Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
44. Автомобильный транспорт России. Автомобильный транспорт один из самых дорогих. Но он обладает большой маневренностью и скоростью движения, возможностью доставлять грузы непосредственно потребителю.
По данным Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации страна лидирует по выпуску автомобилей в так называемых нижних ценовых группах. Например, легковые автомобили стоимостью до 6 тысяч долларов, грузовики и автобусы - до 20 тысяч долларов вполне конкурентоспособный товар в ряде зарубежных стран. Доля экспортной продукции в общем объеме выпуска российской автотехники составляет по легковым автомобилям - 11,7, грузовикам -7,3, автобусам - 6,5%. В настоящее время отечественные автомобили стоят в 3-6 раз меньше, чем зарубежные аналоги соответствующих классов.
Российская автомобильная промышленность не обеспечивает потребности транспортного рынка в конкурентоспособном подвижном составе высокого уровня безопасности, качества, ресурса и других технико-экономических показателей. Это одна из основных причин ухудшения работы автотранспорта. По этой же причине структура выпуска автотранспортной техники не соответствует потребностям рынка.
Структура отечественной автомобильной промышленности такова: предприятия по производству легковых автомобилей, автобусов, грузовых автомобилей, специализированных кузовов, прицепов и полуприцепов, двигателей для автомобилей, автотракторного электрооборудования и автоэлектроники, прочих автомобильных агрегатов.
Автотранспорт занимает третье место (после железнодорожного и трубопроводного транспорта) в перевозке всей массы грузов. В структуре перевозок грузов различными видами транспорта общего пользования на долю автотранспорта приходится около 20%, а во внутригородских перевозках пассажиров его удельный вес составляет 4550%. Если доля автомобильного транспорта в объемах перевозок грузов и пассажиров велика, то его удельный вес в грузообороте относительно невелик (менее 1%) из-за небольшой дальности перевозок грузов.
Для сети автодорог характерно радиальное расположение с центрами в крупных городах и промышленных узлах. Главные межрайонные трассы идут параллельно железным дорогам. Наибольшее значение имеют автомагистрали, расходящиеся от Москвы по 12-ти направлениям. Главные из них: Москва Новгород Санкт-Петербург; Москва Смоленск Минск; Москва Симферополь; Москва Нижний Новгород и др.
Все радиальные дороги Москвы пересекаются Московской кольцевой автомобильной дорогой, сооруженной в 1520 км от центра для разгрузки города. Крупными узлами автомобильных дорог являются Санкт-Петербург, Челябинск, Нижний Новгород.
Большую роль в европейской части России играют автодороги Санкт-Петербург Петрозаводск Мурманск; Ростов-на-Дону Краснодар Новороссийск; Ростов-на-Дону Армавир Грозный; Ростов-на-Дону Волгоград; Екатеринбург Челябинск и др.
В Сибири и на Дальнем Востоке автомобильные дороги в некоторых направлениях служат главными путями сообщения. Наиболее важные из них Амуро-Якутская магистраль (Большой Невер Томмот Якутск), Колымское шоссе (Магадан Якутск), Чуйский (Бийск Ташанта), Усинский (Абакан Кызыл) тракты. В южной части Дальнего Востока проходит автомагистраль Хабаровск Владивосток. Все эти автострады работают круглый год.
В отраслях экономики больше всего перевозок автотранспортом приходится на промышленность, затем на сельское хозяйство и строительство. В структуре перевозок выделяются строительные и хлебные грузы, черные металлы, каменный уголь, лес, товары народного потребления, сельскохозяйственные грузы.
Автотранспорт общего пользования выполняет большой объем пассажирских перевозок. В пределах европейской части России самые массовые перевозки пассажиров автобусным транспортом характерны для пригородов Москвы и Санкт-Петербурга. В междугородных автобусных перевозках выделяются Центральный, Северо-Кавказский районы. В восточных регионах высокая интенсивность автомобильных перевозок пассажиров свойственна южным земледельческим областям Западной Сибири.
45. Железнодорожный транспорт России. Железнодорожный транспорт играет важную роль в функционировании и развитии товарного рынка страны, в удовлетворении потребности населения в передвижении. Он является основным звеном транспортной системы России и большинства стран СНГ.
Железнодорожный транспорт. Интенсивное развитие железнодорожного транспорта в России началось только со второй половины XIX в. Первая в России железная дорога общего пользования Санкт-Петербург Царское Село Павловск, протяженностью 26 км, была введена в строй в 1837 г. За три года до этого начала функционировать заводская железная дорога в Нижнем Тагиле. В 1851 г. вступила в строй первая в стране настоящая железнодорожная магистраль, предназначенная для массовых перевозок грузов и пассажиров, она соединила Санкт-Петербург и Москву. После этого началось строительство железных дорог из зерновых районов к морским портам Балтийского и Черного морей. В конце XIX начале XX в. в России происходило активное строительство железных дорог и, в основном, сложился железнодорожный каркас страны, который и ныне остается основой ее современной железнодорожной сети. К этому времени на всем своем протяжении функционировали Транссибирская магистраль (Москва -- Владивосток) и железные дороги, соединяющие Москву с Кавказом и Средней Азией. Магистраль Санкт-Петербург -- Варшава -- Берлин связала столицу России с желёзнодорожной сетью Западной Европы, а магистрали на Одессу и Мурманск дали Санкт-Петербургу выход к Черному и Баренцеву морям.
Для разгрузки Транссиба были построены его дублеры -- Южносибирская магистраль (Абакан -- Новокузнецк - Барнаул -- Павлодар -- Целиноград -- Магнитогорск) и Среднесибирская (Камень-на-Оби -- Кокчетав -- Кустанай -- Челябинск).
Наиболее значительной новой дорогой на территории Восточной Сибири и дальнего Востока является северный “дублер” Транссиба -- Байкало-Амурская магистраль (Тайшет -- Усть-Кут -- Северобайкальск -- Тында -- Комсомольск-на-Амуре -- Советская Гавань).
По протяженности железных дорог общего пользования Россия занимает второе место в мире после США. На Россию приходится 7% протяженности всех железных дорог мира. Железные дороги нашей страны обеспечивают треть мирового грузооборота, а по перевозкам грузов и грузонапряженности, характеризующей интенсивность работы транспорта, железные дороги России занимают первое место в мире. На российские железные дороги приходится около 15% пассажирооборота мира.
Железнодорожный транспорт имеет много достоинств: 1) бесперебойно работает круглый год, в любых природных условиях, не зависит от капризов природы; 2) обладает потенциально высокой скоростью движения (но средняя скорость движения по железным дорогам всего около 30 км/ч и она снижается); 3) имеет сравнительно высокую провозную способность, может обеспечивать массовые перевозки грузов и пассажиров; 4) характеризуется относительно невысокой себестоимостью перевозок. Все это делает железнодорожный транспорт привлекательным для пассажиров и хозяйствующих субъектов. Общая протяженность железных дорог России (с учетом ведомственных) составляет 140 тыс. км, в том числе общего пользования 85 тыс. км, из них половина электрифицировано. Доля электрической тяги в общем грузообороте превышает 75%. Больше всего пассажиров перевозится в направлениях Москва Северо-Запад и Москва Северный Кавказ. В окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга большое развитие получили пригородные железнодорожные перевозки пассажиров. В структуре перевозок грузов железнодорожным транспортом преобладают каменный уголь (2025%), нефть (1520%), строительные материалы (15%) черные металлы, руды черных и цветных металлов (по 810%), лесные хлебные грузы, химические и минеральные удобрения, цемент (по 35%), суммарно эти грузы составляют почти 9/10 всех перевозок грузов железнодорожным транспортом. Главным направлением перевозок грузов в России является Западная Сибирь Урал Поволжье Центр.
В географии грузоперевозок преобладают грузопотоки топлива и сырья из Сибири в западном направлении (в европейскую часть на Украину, в Белоруссию, Прибалтику, а также страны Восточной и Западной Европы). Велик также грузопоток сырья из Европейского Севера в среднюю и южную полосу России.
24. Единая транспортная сеть России. Единая транспортная сеть - совокупность всех видов транспорта, обслуживающих сферу обращения, т. е. обеспечивающих доставку продукции из пунктов её производства в места потребления, а также осуществляющих перевозки пассажиров. В единой транспортной сети каждому виду транспорта отводится та сфера, где применение его даёт наибольший эффект.
Единая транспортная сеть включает железнодорожный, водный (морской и речной), автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Основным видом транспорта в России является железнодорожный, на его долю приходится 85 % всего грузооборота и около 40 % пассажирооборота.
В едином народнохозяйственном комплексе транспорт занимает особое место. Он является одной из отраслей, формирующих инфраструктуру народного хозяйства, призванного удовлетворять постоянно растущие потребности общества в пространственном перемещение вещественных продуктов труда и людей.
В условиях России железнодорожный транспорт наиболее эффективен для перевозки массовых видов грузов на средние и дальние расстояния с высокой концентрацией грузовых потоков, а также для перевозки пассажиров на средние расстояния и в пригородном сообщении.
Автомобильный транспорт не может составить конкуренции железнодорожному в массовых межрайонных грузовых перевозках прежде всего из-за его высокой удельной энергоемкости и себестоимости перевозок, большой дальности перевозок и отсутствия современной сети автодорог высокого технического уровня.
Сфера применения автомобильного транспорта в России внутригородские, пригородные и внутрирайонные грузовые и пассажирские перевозки, в также перевозки на средние и дальние расстояния малотоннажных ценных и скоропортящихся грузов.
Морской транспорт выполняет в основном внешние, экспортно-импортные перевозки (в том числе все грузовые перевозки в межконтинентальном сообщении). Велика его роль в каботажных (внутренних) перевозках для северных и восточных прибрежных регионов страны.
Внутренний водный (речной) транспорт предназначен для перевозок отдельных массовых видов грузов на средние и дальние расстояния, а также для пассажирского сообщения (особенно пригородного). Однако в последние десятилетия он не выдерживает конкуренции с другими видами транспорта и практически превратился в специфический вид технологического транспорта, предназначенного для перевозки минерально-строительных материалов.
Трубопроводный транспорт, в отличие от выше описанных универсальных видов транспорта, пока остается узкоспециализированным, предназначенным для перекачки на дальние расстояния жидких и газообразных продуктов ограниченной номенклатуры.
По своим функциям воздушный транспорт также относится к узкоспециализированным: он осуществляет в основном пассажирские перевозки на дальние и средние расстояния, хотя и имеют большое значение в транспортировке ряда ценных, скоропортящихся их срочных грузов.
В современных условиях транспорт является одним из определяющих функциональных факторов повышения темпов экономического роста. В настоящее время транспортная система в целом удовлетворяет спрос на перевозки пассажиров и грузов. Начиная с 2000г., рост транспортных услуг в среднем в год составляет для грузовых перевозок 3,8%, для пассажирских перевозок 6,7 % при ежегодном экономическом росте в среднем около 6,1%. При этом рост транспортных услуг распределен неравномерно между различными видами транспорта. Это связано с проблемами развития отдельных видов транспорта и значительную региональную неравномерность. Так, в последнее десятилетие происходило ускоренное старение гражданского морского и речного флота, гражданской авиации России, связанное с износом судов, не сопровождающимся адекватным обновлением их парка. Это грозит вытеснением с рынка отечественных перевозчиков, ростом безработицы среди специалистов этих областей.
21. Химический комплекс России. Хим. пром-ть это крупнейший отраслевой комплекс, кт-й специал-тся на добычи минерального хим. сырья и в произ-ве хим. продукции с испол-ем хим. методов переработки.
В структуре пром-ного произ-ва на долю хим. пром-ти приходится 7%. Отраслевой состав хим. пром-ти форм-лся под влиянием 3-х ф-ров: 1. наличие ресурсной базы, 2. достижение НТП, 3. потребительский. Хим. пром-ть яв-тся индикатором развития НТП не только в самом хим. комплексе, но и в целом в хоз-ном комплексе страны, потому что химизация отраслей экономики яв-тся одним из направлений НТП. Благодаря этому хим. пром-ть имеет тесные межотраслевые связи ориентированные на интенсификацию произ-ных процессов во всех сферах мат-го произ-ва.
В состав хим. пром-ти входит: 1. Горно-химическая пром-ть, 2. Основная химия ( произ-во соды, к-т, щелочей, мни. удобрений), 3. Химия органического синтеза (произ-во исходных продуктов орган. синтеза) 4. Произ-во полимерных материалов (синтет. смол и пластмасс, хим. волокон, синтет. каучука), переработка полимерных материалов (произ-во шин, резинотехнических изделий, изделий из пластмасс), 5. Прочие отрасли (лакокрасочная, бытовая химия, произ-во синтетических красителей и др.).
Примеры межотраслевых связей х.п. и др. сфер мат-го произ-ва: произ-во азотных, калийных удобрений с/х; консер.,красители, усилители вкуса и т.д. пищевая пром-ть; шин. произ-во, оборудование машин-ние; произ-во глинозема алюм. пром-ть; электролиз цвет. метал. цвет. пром-ть; углеводородное сырье (продукты перераб. нефти и газа топливная пром-ть; хим. реактивы для произ-ва целлюлозы, бумаги, двп и дсп лесная пром-ть;дубильные в-ва, красители, отбеливатели, синтет. нити легкая пром-ть.
Наиболее крупные комплексы химической промышленности сложились в следующих экономических районах страны:
Центральный район полимерная химия (производство пластмасс и изделий из них, синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий, химического волокна), производство красителей и лаков, азотных, фосфорных удобрений, серной кислоты;
Уральский район производство азотных, фосфорных и калийных удобрений, соды, серы, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетического спирта, синтетического каучука, пластмасс из нефти и попутных газов);
Северо-Западный район производство фосфорных удобрений, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетических смол, пластмасс, химического волокна);
Поволжье нефтехимическое производство (оргсинтез), производство полимерной продукции (синтетического каучука, химического волокна);
Северный Кавказ производство азотных удобрений, органического синтеза, синтетических смол и пластмасс;
Сибирь (Западная и Восточная) химия органического синтеза, азотная промышленность на коксовом газе, производство полимерной химии (пластмасс, химического волокна, синтетического каучука), шинное производство
Размещение отраслей хим. пром-ти находится под влиянием факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, энергетический, водный, потребительский, трудовой, экологический, инфраструктурный. Роль каждого из них различна в зависимости от технологических особенностей различных химических производств.
В результате комплексного взаимодействия факторов размещения современная география химической промышленности характеризуется:
25. Топливно-энергетический комплекс. ТЭК межотраслевой тер-ный комплекс, специализирующийся на добыче и переработке различных видов топлива, выработки электроэнергии и передачи ее потребителю. Это один из базовых комплексов российской экономики, на долю кт-го приходится 33% произ-мой пром-ной продукции, из них 22% - доля топливной пром-ти и 11 % - доля электроэнергии.
ТЭК, структура: 1. Топливная пром-ть нефтяная, газовая, угольная. 2. Электроэнергетика ТЭС (уголь, мазут, прир.газ, торф, сланцы), АЭС, ГЭС, нетрадиционные (геотермальные, солнечные, ветровые). Структура производимой электроэнергии распределяется следующим образом: ТЭС - 68%, ГЭС - 18%, АЭС - 14%.
Топливная пром-ть выполняет ресурсную функцию, поскольку яв-тся основным поставщиком энергоносителей для электроэнергетики. Россия яв-тся крупнейшим в мире «игроком» на рынке ТЭ ресурсов, что обусловлено ее богатейшими запасами: 22% мир. добычи прир. газа, 12% мир. добычи нефти и 5,5% мир. добычи угля. На тер-рии России расп-ны крупнейшие нефтегазоносные провинции: Зап.-Сибирская, Вост.-Сиб., Волго-Уральская, Тимано-Печерская, Северо-Кавказская. Перспективными для добычи нефти и газа яв-тся шельф Баренцева и Карского морей, море Лаптевых, Вост.-Сибирское и шельф восточных побережий России притихоокеанский, шельф Охотского моря залив Анива и на самом Сахалине.
В структуре добычи топлива более 50% приходится на газовую отрасль, более 30% - нефтяную и около 20% - угольную. Такая структура топливной пром-ти сложилась к началу 21 века и была обусловлена след-ми ф-ми: 1. Ресурсный (запасы нефти и газа), 2. Развитие НТП и возросший спрос на прир. газ и нефть, как универсальный вид сырьевых ресурсов, 3. Высокий спрос как на внутреннем, так и на мировом рынке, особенно при. газ, кт-й имеет более низкую стоимость добычи и транспортировки, а также экологически более чистый вид топливных ресурсов, 4. Транспортный, к началу 21 века в России сложился мощный комплекс нефте- и газопроводов, в развитие кт-го и сейчас вкладываются средства для того, чтобы сделать Россию независимой от гос-тв, по кт-м проходят транзитом участки наших газопроводов, 5. Высокая цена на энергоносителе на мировом рынке, что делает нефтяную и газовую пром-ть главным источником поступления средств в бюджет страны (долларовые поступления).
Топливно-энергетический баланс - баланс получения, преобразования и использования (потребления) всех видов энергии: минерального, органического сырья, кинетической энергии водных потоков, приливов и отливов, ветра, энергии Солнца, энергии геотермальных источников и др. [8]Топливно-энергетический баланс является важным инструментом анализа функционирования энергетического сектора экономики страны.