У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гравитация Электростатика и гравитация как различные проявления общего центрального взаимодействия ст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Электростатика - Гравитация

Электростатика и гравитация как различные проявления общего центрального взаимодействия стабильных элементарных частиц

Л. А. Похмельных

Предложена новая запись центрального взаимодействия элементарных частиц, более отвечающая принципу близкодействия зарядов. Показано, что введение раздельных параметров, характеризующих тело как источник электрического поля и объект воздействия внешних полей позволяет рассматривать гравитационное взаимодействие как компоненту электростатического поля, существующую вследствие несовпадения состояний электрической нейтральности тела относительно электронов и протонов. Кроме электростатического и гравитационного полей новая запись предсказывает существование третьей компоненты центрального взаимодействия (смешанной), которая проявляется между заряженным и электрически нейтральным телами.

Во всем диапазоне пространственных масштабов, от размеров атомного ядра до метагалактики, ведущая роль принадлежит центральным взаимодействиям, т. е. электростатическому и гравитационному полям, поэтому от понимания их природы и взаимосвязи зависит успех решения многих теоретических и практических задач. Этим объясняется, почему на протяжении многих десятилетий объединение фундаментальных взаимодействий является одной из важнейших и наиболее обсуждаемых задач теоретической физики. Попытки описания электрических и гравитационных явлений с единых позиций предпринимались еще с ХIХ века. В течение десятилетий предлагались различные способы решения проблемы в основном на основе идеи зависимости константы электростатического взаимодействия от знака зарядов, однако удовлетворительного решения проблемы так и не было найдено. В начале ХХ века это направление не получило развития в связи с появлением программы единой теории поля А. Эйнштейна и общей теории относительности, связавших гравитационное взаимодействие с кривизной пространства. С того времени и до наших дней попытки совместного описания электрических и гравитационных явлений предпринимались исключительно в рамках геометризованного подхода, однако и на этом направлении последовательного и непротиворечивого решения проблемы найдено не было.

В тридцатые годы были установлены сложная структура атома и наличие в нем элементарных частиц трех типов: электронов, протонов и нейтронов. C тех пор оставалось незамеченным, как это представляется теперь, что построенная модель атома открывала путь для нового решения проблемы объединения двух центральных полей. Всеобщее увлечение и покоренность идеей отождествления феномена гравитации с кривизной пространства были настолько сильны, что высказывавшиеся в различные годы все новые аргументы против, даже имевшие весьма надежные основания, не могли остановить развития направления. Основания против такого отождествления, создавшего видимость принципиального различия гравитационного и электростатического полей, остаются до настоящего времени. Одно из них состоит в следующем.

Согласно принципу суперпозиции гравитация любого тела складывается из гравитации составляющих его атомов, точнее из входящих в эти атомы элементарных частиц, в основном протонов и нейтронов. Если в первом приближении рассматривать нейтрон как суперпозицию протона и электрона, то в конечном итоге гравитацию следует связывать в основном с протонами. Таким образом, протон оказывается источником двух качественно равноправных и структурно идентичных центральных полей — электростатического и гравитационного, причем само существование гравитационного поля между двумя протонами или двумя электронами весьма условно: практически эффект притяжения обнаруживается только между протоном и электроном или между сложными системами, содержащими и протоны, и электроны, каковыми являются макротела и атомы. Количественно электростатическое взаимодействие двух протонов сильнее расчетного гравитационного взаимодействия атомов водорода в 1036 раз. Ввиду такого количественного соотношения эффектов двух полей современные поиски связи кривизны пространства с пренебрежимо слабым полем гравитации не представляются оправданными и единственно возможными.

В то же время, с момента сформирования основных положений современной модели атома, были созданы необходимые условия для решения задачи объединения гравитационного взаимодействия с электростатическим, вариант такого объединения описан ниже.

Продолжение: http://www.vimi.ru/applphys/2002/1/f1-2.htm




1. Тематическое наполнение Тема 1.
2. Обґрунтуйте українську політику Катерини II
3. Победы Российского Флота
4. Контрольная работа по финансам Вариант 4 Выполнил- студент группы ЭЭПЗС 12 Мирускина Юлия
5. Трудовое право.html
6. Развитие капитализма в России и Германии
7. 100 нм 3040 нм 75180 нм 200 нм 400 нм астам Сезімтал жануарлар~а ж~~тыру ~андай вирустарды да~ылдан
8. Курский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Р
9. Правовые нормы, правонарушения в информационной сфере, меры их предупреждения. Работа с программным обеспечением.html
10. ДО ВІКТОРА ДІДКІВСЬКОГО [Серпеньвересень 1959] Здрастуй Вікторе Я вже 2 тижні як на Кіровоградщині