Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
23.09.11 (3)
Природная связь между звучанием и значением не эксклюзивно часть античного мышления. Футуристы тоже любят с этим играться [пример: бессодержательный стих с 75% низких звуков и с другой с 75% высоких. Угадать, которое называется «Глухой», а какой «Весна»].
Сократ против: приводит слово skleros [твердый]: l мягкий звук, а здесь обслуживает противоположное значение. Скептическое отношение к точке зрения Кротила.
Может создаться впечатление, что «Кротил» - произведение деструктивное: критика априорной теории о см. выше. Блинов не согласен: там выдвигается и обосновывается концепция по вопросу соотн-я между звуковой формой слова и его значением; она связана с основой мировоззрения Платона. Доказать, что слово представляет собой некое подражание, подобие именуемого предмета. Нельзя изучать вещи из имен. Вещь ≠ слово, нет прямой связи, но есть отдаленные и опосредованные связи. Из этого не следует, что название совершенно не мотивировано. Ведь в языке много производных слов. (Некоторые из этимологий, приведенных Платоном, даже достойны похвалы [гоу читать учебник, там об этом есть] ).
Слова создаются людьми, а не богами. Первые слова возникли на основе ассоциаций между звуками и св-вами вещей. Но форма никогда не тождественна содержанию. Слово подобие предмета, его отображение. (vs всех противников, в т.ч. Гемогена-номиналиста).
Это в полной соответствии с фс концепцией Платона. Чувственно воспринимаемый мир лишь подобие истинно сущего мира идей. Идея [eidos] vs явление [fonomenon], такое же соотношение, как между словом и предметом: подражание [mimesis]. Копии не имеют ценности самих вещей. Языковое словотворчество тоже (более-менее) мимесис.
Можно ли понятии сущность вещи, если знаешь ее имя? Могут ли имена быть орудием познания вещей? Этими исследованиями занимались софисты. Связали развитие истории человека с его потребностью к общению посредством слова. Именно благодаря им были созданы первые грамматики. + первое учение о правильности литературного языка. Все это при допущении, что слово некая условность, договоренность людей.
Платон против понимания речи как чистой условности. Взамен учение о правильности имен. Отрицание тезиса Пифагора, что человек мера всех вещей. По Платону, вещь и действие существуют сами по себе отдельно от природы. Так, словесная деятельность не произвол человека; она обусловлена само природой этой деятельности. Учение об имени как воспроизведении образа вещи, эдоса. Звук-орудие может быть знаком определенного смысла. Так, звук ↔ вещь. Природная правильность имени.
Правильности имени и истинность имени [читать учебник].
Требование восприоизводить в имени объективно существующую структуру вещи. Мерило словотворчества коренится не в человеке, а в вещи.
У Платона много мыслей о том, что человеческий язык испорчен, не способен выразить идею во всей ее полноте.
Аристотель
4 вднэ. Нет сочинений, прямо направленных на изучение языка. Высказывания есть, стройной системы взглядов нет.
В то время спор о естественной (физикалисты) / условной (номиналисты) связи м. предметом и его названием. Аристотель твердый сторонник номиналистов. Трактат «Об Истолковании» (т.2 собрания сочинений): имя есть звукосочетание с условным значением, знак, на основе условного соглашения. Звукосочетания портрет души нации (у всех они разные). В именах нет ничего от природы. Слово не может соответствовать предмету.
Для физикалистов важный прием разложение слова на части: каждая часть слова тоже должна обладать значением. Аристотель отрезал пути для такого анализа.
Ненавидел софистов, т.к. те стремились не к поиску истины, а к победе над оппонентом.
У слова функция сообщения мысли. Более того, оно ее передает вполне адекватно.
Расхождение между словом и мыслью могут возникнуть, но они не неизбежны. Источник ошибок многозначность слов и речи.
Изучал полисемию. Разграничивает 2 типа словесной многозначности: 1) значение слова не связаны между собой (омонимия, случайный хар-тер), 2) значения слова связаны (полисемия). Идеи могут быть разнородны, но иметь общую природу.
Многозначность слов для обозначения однородных слов (синонимов) и для неоднородных, но связанных между собой объектов (здоровый зуб, ребенок и т.д.: все имеют отношение к здоровью) [??]. Это полисемия в современном понимании слова.
Слово многозначно, если имеет несколько разных антонимов.
Считал, что внутренняя семантическая структура у всех языков одинакова и точно соответствует объективной действительности и нашему о ней представлению. Предмет не обуславливает имя, поэтому одни и те же предметы в разных языках называются по-разному. Но различаются только по звучанию, а семантическая сторона слова везде одинакова (в совокупности всех значений; такие совокупности универсальны для всех языков, отражает сущностные связи и явления).
+наблюдения над фонетикой и грамматикой греческого. Древнейшая систематизация фонетики (класс-я ↔ звучание + артикуляция) и грамматики
30.09.11 (4)
Звук речи осмысленный неделимый звук (т.е. такой, из которого может возникнуть разумное слово).
2 разряда слов языка (части речи): не/значащие (знаменательные и служебные. Сущ без признака времени; глагол со временем; выск-е (логос) значащее со значимыми частями).
О лингвистической стилистике. Худ.речь разрабатывают уже в 5 днэ софисты. У некоторых даже проза похожа на поэзию. Аристотель их осуждает. Скрепя сердце допускает использование поэтических средств в прозе, но только ради повышения познавательной значимости текста. Следует употр-ть неологизмы, метафоры, архаизмы, заимст-я: такая речь более торжественна, отклоняется от общеупотребительной, низкой речи. Поэзия может исп-ть украшательства, но в умеренном кол-ве.
Попытки выделить акцеденции (грамматические категории), разработка проблем лексической и грамм-кой многозначности
Одним словом, многое сделал для филологии.
Фс школы в период эллинизм (3-1 днэ) и проблемы языка
Три великие школы: скептическая, эпикурейская, стоическая. Из них только стоическая интересовалась языком. Зинон, Хресип, Диоген Вавилонский. Именно стоики стали истинными основателями науки о языке.
Фс = логика (Аристотель называл ее аналитикой [2й т собрания соч]) + физика (натурфс) + этика
Логика должна изучать не только понятия, суждения, умозаключения, но также словесные способы их выр-я. Так что логика также учение о речи, изучает словесные знаки (единицы) и то, что они означают.
логика |
||
диалектика |
риторика |
|
учение об означающем (↔ языковой строй языка, единицы и ср-ва речи |
учение об означаемом (понятия, суждения, умозакл) |
А высшее начало бытия божественный Логос. Человеч разум к нему причастен. Логос закон, правящий миром и предписывает каждому существу должный образ действия.
Внутренний Логос чел-ка его разум; он находит вполне адекватное выражение в речи. Изучение речи постижение человеч разума (т.к. речь в наибольшей степени доступна для наблюдения). Человеч разум причастен к божественному, так что изучение речи постижение законов бытия. Возмоно потому, что мир единое органическое целое, устроен разумно: все части хорошо согласованы м. собой. В мире нет ничего случайного (все совершается по закону необходимости), из всего можно извлечь определенный смысл.
Связь между вещью и ее названием тоже не случайна (ревностно защищают теорию). Первые звуки подражали вещам этимология (Хрисип писал целые книги). Физикалисты, антиподы Аристотеля.
Различие между первыми (подражают вещам) и позднейшими словами (1 2 в рез-те изм-я значения, формы и словосложения). Первые слова воздействуют на наше восприятие, как и обозначаемые этими словами вещи.
Связь между словом и значением может быть диектичкским?? («вы» - вытягиваем губы, «мы» - улыбаемся).
Интересно учение стоиков об единицах языка, их отношениях между собой и с объектами внешнего мира. Это ~учение о разных ур-нях языка.
Озн-е (членораздельные звуки. Лексис звуковая сторона выск-я)+оз-мое (Лектор содержательная сторона), (т.е. добавляют означаемое к Аристотелевскому «звучание слова + представление в душе, которое им вызывается + предмет, которому соответствует представление в душе»).
А.Ф. Лосев «История 2 3 ???»,(Античная история языка и стиля???) Ч 2 раздел 5, пар. 4, стр 106: смысловая сущность исторического Лектор: это смысл обозначаемой предметности в слове. Смысловая сторона речи не просто представление в душе (невербализуемые психические предст-я могут быть и у животных и младенцев). Лектор особым образом организованная мысль. Т.е. занимаются смысловым аспектом языковых высказываний. Предстасление о душе одинаково для всех людей.
Стоики создали теоретические предпосылки для выделения науки о языке в отдельную науку. Сами это не сознавали: для них это инструмент дл постижения законов бытия. Центр интересов в области общих вопросов теории языка. Но кое-чего добились и в исследовании конкретных явлений. Это не относится к фонетике: взяли позиции Аристотеля. А в грамматике существенно продвинулись. Разработали учение о частях речи. Терминология есть уже о Аристотеля (рема-глагол, акра-артикль), но он не говорил об этом специально, а стоики выделили их в отдельный раздел. Диоген: 5 ч.р. (глагол, имя, союз, артикль, наречие). 1) Отличают ЧР от языковых единиц другого порядка: для них ЧР особая обрасть языковых изысканий. 2) Распределение слов по ЧР куда более рационально, чем у Аристотеля. 3) Служебные ЧР тоже имеют значение (приближаются к осознанию грамматического значения). 4) добавили к 4 Аристотелевским ЧР наречие.
Учение о падеже. У Аристотеля падеж (кросис) любые косвенные формы слова, отклоняющиеся от исходной. Могут быть у любой ЧР.
У стоиков кстосис свойственен только склоняемым частям речи. В падежи включается и исходная форма: И.п. тоже падеж (выпал из представления). Названия падежей взяли римляне, длее европейцы. Но падеж для них категория семантическая.
Учение о временах глагола. В греческом сложная система: през, имп, аорест, перф, пл-кв-п. Мысль © Аристотель, но не развил ее. Стоики: 4 времени.
Определенные:
наст |
прош |
|
законч |
perf |
pl-q-p |
продолж |
pres +буд |
imp |
vs неопр аорист (прош. и буд.)
Синтаксис