У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Главным в подходе Вальраса является разрыв вобъеме спроса и предложения в результате отклонения фактиче

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Устойчивое равновесие по Вальрасу. 

Главным в подходе Вальраса является разрыв вобъеме спроса и предложения в результате отклонения фактической цены ( Pj ) или (Р 2 ) от равновесной (Р*). В зависимости от этого усилится либо конкуренция покупателей, либо конкуренция продавцов, что уравнивает фактическую цену с равновесной. В модели Вальраса инструментомсбалансирования являются цены. Допустим, действительная цена (Р,) товара превысила равновесную (Р*). В этом случае объем спроса равен величине Qf , а объем предложения — Q , 5 . Налицо превышение предложения над спросом, т. е. избыток товара. Недостаточный спрос вызовет падение цены, которая снизится до равновесной величины (Р*). Если же, напротив, цена (Р 2 ) ниже равновесной, то спрос ( Q ^) превышает предложение ( Qf ), т. е. налицо состояние дефицита. Поэтому цены будут стремиться расти до равновесного состояния (Р*).

Устойчивое равновесие по Маршаллу.

Главным в подходе Маршалла является разрыв в ценах спроса и предложения (а не объемов спроса и предложения, как у Вальраса). Маршалл считает, что продавцы быстрее всего реагируют на разрыв цены спроса и предложения и тем самым увеличивают или уменьшают объем производства (предложения) товара.                 Объем предложения изменяет цену

Считается, что модель Вальраса лучшим образом характеризует рыночную ситуацию в краткосрочном периоде. Что же касается долгосрочного периода, то ее лучше характеризует модель Маршалла, так как в долгосрочном периоде можно варьировать объемами выпуска продукции.

                                                     СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТАТИКА РЫНКА: РАВНОВЕСИЕ В МГНОВЕННОМ, КОРОТКОМ И ДЛИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Сравнительная статика рынка – это сравнение мгновенных «фотоснимков» динамических процессов, при этом сравниваются различные равновесные состояния рынка, а процесс перехода одного состояния в другое исследователя не интересует.

В ЭТ различают следующие периоды:

  1.  Мгновенный (очень короткий, рыночный) – период времени, в течение которого все факторы производства остаются неизменными.
  2.  Короткий – период времени, в течение которого одни факторы производства остаются неизменными (производственные мощности, технология производства), а другие – переменными (количество приобретаемого сырья, рабочая сила), но существует предел роста.
  3.  Длительный – период времени, в течение которого все факторы производства становятся переменными, но технология не изменяется.
  4.  Очень длительный (вековой) – период времени, в течение которого все факторы производства и технология становятся переменными.

Мгновенный период рассматривается для различных групп товаров:

Скоропортящиеся товары

Кривая предложения (S) – абсолютно не эластично, т.к. продавцу необходимо продать весь произведенный товар, неподлежащий хранению. При росте спроса (до D2) растет только цена товара (P2).

Товары, подлежащие хранению

Кривая предложения (S) – состоит из двух участков – абсолютно не эластичного (как в предыдущем случае) и нормального (с положительным наклоном). При росте спроса (до D2) растет только цена товара (до P2). Если спрос снижается (до D3), то вместе со снижением цены (до P3) снижается и объем продаж (до Q3), т.к. продавцу не выгодно продавать товар по дешевым ценам. А поскольку товар подлежит хранению, то часть этого товара (QEQ3) продавец может отложить на склад, пока спрос снова не вырастет.

Короткий период рассматривается на одном графике, схожем с графиком для товаров, подлежащих хранению в мгновенном периоде.

Отличие состоит в трактовке разности (QEQ3) – если в мгновенном периоде это произведенные товары, но отложенные на время на склад, то в коротком периоде при снижении спроса на продукцию продавец может сократить производство на эту разность за счет сокращения закупаемого сырья, сокращения части работников и т.д.

Длительный период рассматривается на трех графиках. При изменении спроса производитель может изменять масштабы производства, а это сопровождается изменением затрат.

  Рис. 1         Рис. 2     Рис. 3

Когда изменение масштаба производства происходит при неизменных затратах, рост равновесного объема происходит без изменения равновесной цены (рис. 1). Когда изменение масштаба производства происходит при возрастающих затратах (например, за счет роста цен на использованные ресурсы), рост равновесного объема сопровождается и ростом равновесной цены (рис. 2). Когда изменение масштаба производства происходит при снижающихся затратах (например, за счет снижения цен на использованные ресурсы), рост равновесного объема сопровождается снижением равновесной цены (рис. 3).




1. 1 Характеристика унитарных предприятий 1
2. дело производить ~ решать вопрос
3. Реферат Інформаційні відносини
4. Методика навчання письма в букварний період навчання грамоти
5. Контрольная работа - Виды невербального общения, Национальные особенности делового общения (этики)
6. Виды и задачи инженерных изысканий для строительства
7. Дипломная работа- Теоретичні основи формування ціннісних орієнтацій молодших школярів
8. Декартов квадрат множества.html
9. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕД
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ 2001 Дис.