Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Выбор частоты Выбор частоты при сквозном нагреве определяется двумя основными факторами- 1 электричес

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Электрический расчет.

1. Выбор частоты.

Выбор частоты при сквозном нагреве определяется двумя основными факторами:

1) электрическим КПД индуктора, который не должен сильно отличаться от предельного;

2) временем нагрева, которое должно быть минимальным.

Для полых цилиндров, в отличие от сплошных, имеется  оптимальная частота, при которой  КПД максимален. Этот максимум заметно выражен лишь при малых толщинах стенки ()[2]. В нашем случае: .

Определим оптимальную частоту по формуле [3]:

. (1)

Где  мм — средний диаметр цилиндра,

коэффициент k2 при  может быть найден по формуле:

Удельное электрическое сопротивление для стали 08Х18Н10Т примем равным: [1].

Получим для трубы 105:  Гц

Для трубы 8,25:  Гц

2. Магнитное поле индуктора.

Величина   — глубина проникновения тока в материал, определяет линейные размеры нагреваемых тел и индуктора. В общем случае  является расчетной величиной и зависит только от его свойств и частоты тока:

м

Для сравнительной оценки результатов индукционного нагрева и удобства решения уравнений электромагнитного поля введен безразмерный параметр m — показатель степени поверхностного эффекта (относительный радиус).

Относительная толщина:

 

Средний относительный радиус цилиндра:

Для определения Апц и Впц воспользуемся приближенными формулами [3]:

Так как

Так как толщина стенки трубы относительно мала , то плотность тока может быть с достаточной точностью найдена из выражения:

3. Электрический КПД индуктора.

4. Тепловой расчет при постоянной температуре поверхности.

Выражение для удельной мощности в любой момент времени t:  

(4-1)

где – теплопроводность, ;  – корень уравнения , значения имеются в различных таблицах [2]; – критерий Фурье (относительное время).

Критерий Фурье рассчитываем по формуле:

с

где a – коэффициент температуропроводности ; c – удельная теплоемкость, ; – плотность, ; R2 – внешний радиус цилиндра, м; t – время нагрева.

По рекомендациям [3] во всех расчетах приняли значение , что представляет собой среднее значение в интервале температур 0–1100С [4]. Эксперимент подтверждает целесообразность выбора таких значений.

Вычислим значение:

 

С учетом полученных выше результатов определим удельную мощность:

 

Определим среднюю удельную мощность  за время нагрева t, нужную для расчета затраченной энергии:

Из формулы (4-1) видно, что удельная мощность сильно падает с течением времени. В чистом виде режим нагрева с постоянной температурой невозможен, так как в момент включения удельная мощность должна быть бесконечно большой. Практически температура поднимается быстро в течение промежутка времени, который значительно меньше, чем общая длительность нагрева, а затем температура поддерживается постоянной. Начальная мощность может быть больше в 10-20 раз большей, чем конечная.

Определим термический КПД как отношение полезной энергии Wк , затраченной на сообщение слою хк температуры Тк, к полной энергии, переданной в нагреваемое тело.

Полезная энергия на единицу высоты цилиндра равна:

где  -- относительная координата точки xк.

Полная энергия:

где tк – время нагрева, с.

Термический КПД:

2. Расчет основных параметров установки.

2.1 Полезная мощность.

Часть мощности, передаваемой в проводник, достаточная для нагрева требуемого объема до заданной температуры, считается полезной мощностью. Она определяется формулой:

где G – вес нагреваемого объема проводника, кг; температура начальная Т1 и Т2, С; Q – производительность, кг/с.

2.2 Потери тепла.

Установим, целесообразно ли использование теплоизоляции. Для этого рассчитаем потери на излучение и конвекцию по формулам, предложенным в [2].

Удельная мощность потерь на излучение определяется уравнением:

Здесь kи – коэффициент излучения материала, зависящий от температуры и состояния поверхности; Tп, Tо – температуры поверхности и окружающей среды в градусах Цельсия.

Потери на конвекцию в спокойном воздухе:

Для цилиндрического индуктора с однослойной теплоизоляцией мощность тепловых потерь определяется из решения уравнения, учитывающего передачу тепла путем излучения в воздушном зазоре и теплопроводностью через изоляцию. Но при высокой температуре нагрева  и большей толщине изоляции тепловым сопротивлением зазора можно пренебречь и считать , а тепловые потери найти сразу, без решения уравнения. Тогда потери тепла, отнесенные к единице поверхности нагреваемой заготовки, равны:

-- коэффициент теплопроводности для минеральной ваты [6].

Сравнив тепловые потери через теплоизоляцию и без нее, становится очевидной необходимость ее применения, так как это позволит сократить потери более чем в 20 раз. Примем суммарную мощность равной .

Тогда удельную мощность для остальных расчетов примем равной:

 

4. Расчет параметров системы индуктор-деталь.

Основной задачей расчета электромагнитной системы для индукционного нагрева является определение входных параметров нагруженного индуктора: активного и реактивного сопротивлений, КПД, коэффициента мощности, тока, напряжения  и числа витков по заданным геометрическим размерам, частоте тока, мощности и электрическим свойствам материала индуктора и детали.

4.1 Сопротивление пустого индуктора.

Принимаем, что индуктор изготовлен в виде однослойной катушки из медной трубки. Для индукторов следует использовать только электротехническую медь марок М0 и М1, так как наличие нежелательных добавок, например, фосфора, резко увеличивает ее удельное сопротивление [2]. При рабочей температуре (2050С) сопротивление меди можно считать . Трубка индуктора обычно профилируется на прямоугольник. В индукторах основная часть тока протекает по стенке трубки, обращенной в сторону детали.

Для индуктора длиной l1, из w витков трубки с толщиной стенки 1 активное сопротивление равно:

где 1 – глубина проникновения тока в медь:

м

ПЭ – эквивалентный периметр окна индуктора. Для цилиндрического индуктора с внутренним диаметром D1:

Коэффициент увеличения сопротивления  учитывает толщину стенки трубки. Его минимальная величина, равная 0.92, соответствует . Поскольку минимальному r1 соответствуют минимальные потери тепла, толщину трубки следует брать в пределах [2]. Примем  .

в соответствии с (рис.13, [2] )

Так как число витков неизвестно, в расчете полагаем w=1. Тогда:

Ом

Реактивное сопротивление индуктора определяется по формуле:

-- поправочный коэффициент самоиндукции, зависящий от длины индуктора:

в соответствии с (рис.14, [2] )

4.2 Расчет вносимых сопротивлений деталей.

Для расчета будем пользоваться методом расчета по общему потоку [5]. Метод основан на составлении схемы замещения нагруженного индуктора. Допускается, что все его витки охвачены одним общим потоком. Участок прохождения магнитного потока по детали и по зазору вдоль ее поверхности является полезным и рабочим, а участок внутри индуктора, но вне детали (при l1> l2)  и снаружи индуктора – участком замыкания потока. Сопротивления обусловленные наличием зазора (xs) и детали (r2 и x), рассчитываются, как для отрезка длиной l2  бесконечной системы. Расчет прост и универсален. Ошибка расчета обычно не превышает 8% по xн и 10-15% по rн.

Полное сопротивление индуктора равно:

где x0 – сопротивление обратного замыкания; С – коэффициент приведения параметров.

Порядок расчета следующий:

1.Определим , затем с помощью графиков (рис.2 [2] ), определим  и :

Отсюда: ;;

мм

2. Находим расчетные геометрические размеры индуктора и детали в каждом режиме в соответствии с (табл.13, [2] ). В горячем режиме расчетные размеры равны истинным.

Активное сопротивление:

 

M – коэффициент зависящий от относительных размеров сечения цилиндра:

(по рис. 11, [2] )

Индуктивное сопротивление потоку внутри заготовки:

N – коэффициент зависящий от относительных размеров сечения цилиндра:

(по рис. 10, [2] )

3. По формулам (табл.13, [2] ) рассчитываем сопротивления   и коэффициент С:

Индуктивное сопротивление в зазоре между индуктором и заготовкой:

Индуктивное сопротивление обратного замыкания:

Здесь принято:

Коэффициент приведения параметров:

 

4. Сопротивления  нагруженного индуктора:

5. Электрический КПД.

6. Коэффициент мощности:

8. Ток в индукторе:

9. Напряжение на индукторе:

10. Число витков. Если число витков заранее неизвестно в расчете полагаем, что оно равно 0 и затем находим число витков по формуле:

 

4.3 Пересчет с учетом полученного количества витков.

5. Система охлаждения.                

Высокочастотные генераторы, конденсаторы, понижающие трансформаторы, а в отдельных случаях шинопроводы и конструктивные элементы требуют интенсивного охлаждения. Для осуществления закалки, кроме того, требуется вода или другая охлаждающая среда. От системы водоснабжения в большинстве случаев зависит надежность работы установки в целом, так как выход из строя элементов установки чаще всего наблюдается по причине засорения каналов охлаждения грязью и накипью. Расходы на охлаждение составляют значительный процент от общих затрат. Опыт убедительно показывает, что меньшие расходы получаются при замкнутой системе, когда вода из градирни или резервуара насосами подается для охлаждения и затем возвращается обратно. РИС (стр227[2])

4.1 Расход воды.

Интенсивность отвода тепла жидкостью, протекающей по трубам, определяется коэффициентом теплоотдачи. Этот коэффициент зависит главным образом от скорости и характера протекания жидкости и состояния поверхности. При малых скоростях характер движения ламинарный. При этом режиме не вся жидкость участвует в теплообмене, а  только слои примыкающие к поверхности стенок. Коэффициент теплоотдачи весьма мал. С увеличением скорости движение становится турбулентным. Коэффициент теплоотдачи при этом резко возрастает. Переход из ламинарного режима в турбулентный определяется критерием Рейнольдса:

;

Где dэ – эквивалентный гидравлический диаметр, равный:

v – скорость воды, м/с; S0 – площадь отверстия трубки, м2; П – периметр внутренний периметр, участвующий в теплообмене, м; -- коэффициент кинематической вязкости воды при средней ее температуре Тср, м2/с.

где T1 и T2 – температура воды на входе и выходе  трубки, С.

В расчетах можно принять  и  [2], тогда получим:

С , отсюда

Полагая, что все тепло, теряемое в индукторе, уносится водой, а средняя температура не превышает температуры на выходе, расчет можно проводить следующим образом.

Количество охлаждающей воды:

Где P – полные потери мощности, кВт.

Для индукторов:

Где Pи – мощность, подводимая к индуктору, кВт; э, t – электрический и тепловой КПД индуктора.

Скорость воды:

Перепад давления по длине токопроводов:

Здесь -- коэффициент сопротивления при шероховатости первого рода; о – удельная масса воды,  




1. любовь к мудрости наука изучающая наиболее существенные характеристики и фундаментальные принципы реаль1
2. Лабораторная работа 10
3. 20 г. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П.
4. Тема- Управление поведением организации
5. КОЛИЬРИ По полису ДМС обратилась к стоматологу не буду даже клинику называть заболел даль
6. В основном в промышленности применяют ВЗУ в которых ПО перемещаются по лотку и проходя мимо различного род
7. Учебное пособие Биотехнология и бродильные производства
8. Контрольная работа- Калибровка средств измерений
9. 4 Вступ
10. Курсовая работа- Использование графических редакторов в дизайне проектировании женских костюмов
11. На учебном круге повторить технику одновременного и попеременного двухшажного хода
12. ПРОЦЕСС это упорядоченный набор функций охватывающий различные сущности предприятия и завершающийся гл
13. разному относиться к культуре средневековья некоторые считают что в средние века произошел некий культурн
14. і Лондон карольдік ~о~амыны~ ж~не швед ~ылым академиясыны~ м~шесі
15. Цифровые системы передачи вар
16. Fit rt ФИТНЕСЙОГАТАНЦЫ Ялта ул
17. тема Слово учителя Четыре свойства 2
18. Система счетов бухгалтерского учета. Двойная запись.html
19. практическая конференция ОБЩЕСТВО НАУКА И ИННОВАЦИИ 2930 НОЯБРЯ 2013Г
20. Реферат- Конфликты- исследование их причин и способов разрешения.html