У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Воды условно можно рассматривать в широком и узком смысле

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Воды как объект правовой охраны

и использования. Водный фонд

Термин "Воды" условно можно рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле воды представляют собой составную часть окружающей природной среды - гидросферу планеты, состоящую из естественных и искусственных водоемов, подземных вод, ледников. В узком смысле, как государственный водный фонд, являющийся государственной собственностью и выполняющий экологическую, экономическую и культурно-оздоровительную функции.

Воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды без которого, как и без земли и воздуха невозможно существование жизни на планете Земля.

Воды относятся к возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсам. Главными водными артериями Центрально-Азиатского региона являются реки Амударья и Сырдарья. Общая прогнозная оценка запасов питьевых вод по Республике Узбекистан составляет порядка 17 куб. км. в год. Суммарное среднегодовое потребление - около 10 куб. км в год, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд - более 3 куб. км в год. Питьевое водоснабжение в Республике Узбекистан на 80% обеспечивается за счет подземных вод. В то же время, город Ташкент в основном обеспечивается чистой питьевой водой, поступающей из реки Пскем, образующейся от множества крупных и мелких водотоков тающих ледников Западного Тянь-Шаня и впадающую в Чарвакское водохранилище. Из Чарвакского водохранилища по реке Чирчик и Чирчикскому каналу вода поступает в город Ташкент.

Как известно, преимущественное развитие хлопководства в бассейне Аральского моря, доведенное до монокультуры, привело к расточительному использованию ограниченных водных ресурсов и возникновению Аральского кризиса.

В период с 1965 по 1990г.г. в бассейне Аральского моря потребление воды увеличилось более чем в два раза, а орошаемые территории увеличились почти на 35%. Это привело не только к истощению, но и загрязнению водных и земельных ресурсов, а также ухудшению условий жизни около десяти миллионов людей.

Для решения экологических проблем Арала и Приаралья, а также проблем использования трансграничных вод осуществляются совместные действия стран Центральной Азии. По этим вопросам в 1993 году в городах Ташкент и Кзыл-Орда, в 1995 - в Нукусе, в 1996 - в Ташкенте и Нукусе состоялись встречи на уровне Глав государств. Главами государств Центральной Азии 20 сентября 1993 год в Нукусе были заложены следующие основы долгосрочной стратегии по разрешению Аральского кризиса:

- признание важного значения водных, земельных и биологических ресурсов как основы для устойчивого развития Центральной Азии;

- переход к более сбалансированной и научно обоснованной системе сельского и лесного хозяйства;

- повышения эффективности ирригации посредством выработки экономических методов использования водных ресурсов, применения совершенных технологий в орошении и охране окружающей среды;

- стимулирования долгосрочных форм использования земель и водных ресурсов.

Главной целью Национальной стратегии Устойчивого Развития Республики Узбекистан является определение принципиально новой и высокоэффективной структуры экономики с развитыми рыночными институтами, гарантирующей экономическую и политическую независимость республики при условии обеспечения экологического равновесия и достойных условий жизни его граждан.

На данный момент одним из приоритетных направлений Программы государственных инвестиций на перспективу является использование подземных вод для обеспечения населения питьевой водой, так как именно использование подземных вод позволит решить эту проблему. Кроме того, подземные воды, в отличие от поверхностных, богаты солями фтора, йода, кальция, магния и других химических веществ.

В последнее время потребление питьевой воды в расчете на одного жителя по сравнению с 1990 г. выросло на 20 л. в городах и на 50 л. в сельской местности, достигнув уровня 520 и 170 л. соответственно. Это намного больше, чем в странах с аналогичными и более высокими доходами.

На состоявшемся 1 сентября 2003 года Душанбинском Международном Форуме по пресной воде была принята Центрально-Азиатская Инициатива по Устойчивому Развитию, где к важнейшим задачам по рациональному водопользованию и доступу к питьевой воде отнесены:

- снижение непродуктивных потерь воды в орошаемом земледелии к 2010 году на 20%;

- доведение норм потребления питьевой воды не более 250 литров в день на человека в городах и 100 литров в день на жителя сельской местности;

- увеличение охвата водопроводной сетью до 99% населения в городе и до 60% на селе;

- сокращение безвозвратного удельного потребления воды в промышленности на 30-40%.

Особое значение в регулировании отношений в области использования и охраны водных ресурсов отводится Закону Республики Узбекистан "О воде и водопользовании" от 6 мая 1993 года, с изменениями: на апрель1997,сентябрь 1998, июль 2000, январь 2001 и декабрь 2003 года.

Задачами данного Закона являются регулирование водных отношений, рациональное использование вод для нужд населения и народного хозяйства, охрана вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод, улучшение состояния водных объектов, а также охрана прав предприятий, учреждений, организаций, дехканских хозяйств и граждан в области водных отношений. Как сказано в статье 3 этого Закона " воды являются государственной собственностью - общенациональным богатством Республики Узбекистан, подлежат рациональному использованию и охраняются государством". Все воды в рамках государственной границы Республики Узбекистан представляют единый государственный водный фонд.

Единый государственный водный фонд Республики Узбекистан включает:

- реки, озера, водохранилища, другие поверхностные водоемы и водные источники, воды каналов и прудов;

- подземные воды и ледники.

В юридической литературе и действующем законодательстве существует еще одно разграничение понятий "вода как - объект" и "вода как ресурс". Все воды государственного водного фонда представляют собой "воды как - объект", а часть этих вод, которая используется или подлежит использованию, представляет собой "воды как - ресурс".

Право на пользование водами из межгосударственных рек Амударьи, Сырдарьи, Зарафшан, Аральского моря и других устанавливается межгосударственными соглашениями.

В Республике Узбекистан, из нормативно-правовых актов, направленных на регулирование отношений, связанных с использованием и охраной природных ресурсов, в том числе и вод на перспективу, являются постановления Кабинета Министров "О Программе действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 1999- 2005 годы", от 20.10.1999 года; сама Программа, изложена в Приложении N1 этого постановления и постановлении Кабинета Министров "О вопросах реализации Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 1999-2005 годы" от 9 октября 2000 года.

Данная Программа ориентирована на три основные направления:

создание благоприятных условий для проживания населения;

рациональное использование природных ресурсов с целью обеспечения устойчивого развития;

углубление международного сотрудничества.

Реализация программ обеспечения населения питьевой водой, очистными сооружениями и системой канализации, газовым топливом являются составляющими комплекса действий по обеспечению благоприятных социальных условий, поддержанию здоровья населения. За 1991-1999 гг. бактериологические показатели качества питьевой воды улучшились практически в два раза, химические - почти на 20%. Ведутся организационные работы по реализации разработанного проекта Программы Бассейна Аральского моря (ПБАМ), который направлен на эффективное использование водных ресурсов, включая разработку и применение национальных и региональных стратегий по рациональному использованию водных ресурсов, борьбу с засолением земель и созданием национальных резервов водных ресурсов, мониторинга вод в бассейне рек Амударьи и Сырдарьи.

Несмотря на все сложности решения Аральской проблемы, усилиями государств региона при широкой международной поддержке достигнуто увеличение сброса воды в Приаралье и Аральское море с 3 - 4 куб. км. в середине и конце 80-х годов до 10 - 15 куб. км и более в 1992-1998 гг. Построен крупный водовод Туямуюн-Ургенч-Нукус для обеспечения населения Приаралья питьевой водой. Развивается сеть объектов здравоохранения и система медицинского обеспечения. Начата работа по закреплению подвижных песков в Прибрежной зоне Аральского моря.




1. нагревание камнями
2. Реферат- Планирование музыкальной работы с детьми дошкольного возраста
3. на тему- Конфлікти в сім~їЗміст Вступ
4. Теория и методика обучения географии и биологии только МОГ 4 курс Цели структура и содержание г
5. 84 Английский поэт Одна из особенностей отличающих человека от других видов жизни на планете это его спос
6. Эмпирический и теоретический уровни научного познания
7. . Для обчислення визначника третього порядку існує правило трикутників
8. Контрольная работа- Материальные ресурсы железнодорожного транспорта
9. Контрольная работа- Криминологическая характеристика личности преступника
10. При работе с большой группой людей вы не сможете контролировать позу и выражение лица каждого человека
11. Ким Ир Сен попытка биографического очерка
12. Но имена вымышлены заменены а любые совпадения случайны.html
13. экономическим планированием Исполнение госбюджета распоряжение государственными средствами и управле
14. О некоторых вопросах замены института прописки институтом регистрации
15. 08 Мясной фарш 09 Лапша 033
16. Анализ и совершенствование методов управления персоналом
17. Реферат- Значення водних ресурсів і проблеми водозабезпеченн
18. Теория общего равновесия т
19. тематиком философом поэтом и вдобавок садовником
20. тема- Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения Специаль