Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В настоящее время инновации во всех сферах общества стали своего рода нормой нашей жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net:


9

КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ

Инновации (нововведения) являются стимулом развития общества, определяющим направленность и темпы этого развития. В настоящее время инновации во всех сферах общества стали своего рода нормой нашей жизни. Довольно часто, однако, оказывается, что результаты нововведений заметно отличаются от тех целей, что предполагалось достичь с помощью этих нововведений, а порой и вовсе не включают в себя эти цели. Такая ситуация порождает необходимость изучения всех основных аспектов, связанных с инновационной деятельностью, в частности, подходов  к изучению инноваций и их классификаций.

В буквальном смысле инновация (от англ. innovation) переводится на русский язык как введение нового. Любая идея или новация (от англ. novation) с момента восприятия рынком, а как следствие – получения дохода, приобретает новое качество – становится инновацией.

Инновация (нововведение) – рассматривается с нескольких сторон:

во-первых, как некоторый законченный общий процесс получения, освоения, приспособления к новшеству (адаптации к нему), трансформации и выгодного использования новшества 3;

во-вторых, как часть процесса, ограниченная рамками фирмы, рамками потребителя, который осуществляет свои операции трансформации и выгодного использования новшества 4;

в-третьих, как ряд результатов процесса получения и использования новации, когда в результате 5:

  1.  рыночной диффузии новшество стало известно потребителю;
  2.  потребитель осознал нужду и потребность в нём, выбрал конкретную     инновационную стратегию по его использованию;
  3.  с его стороны проявлено стремление к поиску и приобретению новшества;
  4.  новшество приобретено потребителем;
  5.  состоялась адаптация к новшеству (фирма подготовлена к его использованию);
  6.  проведена рутинизация новшества (то есть потребитель включил его в свою технологию деловых процессов и организационную культуру, теперь он проводит свои деловые операции по обновлённой технологии, с новыми навыками);
  7.  потребитель использовал новшество в своём деловом процессе (новшество используется);
  8.  в результате которого повысил свою компетентность (новый уровень компетенции и новая цена его труда);
  9.  получил от новшества выгоду в виде импульса новизны (новой рутины), новых знаний, более высокого технологического уровня и новых свойств, выпускаемых им продукции и услуг (снижение издержек, повышение производительности  и  качества,  новый  уровень  сервиса) (рис. 1).

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  

Рис. 1 Признаки инновации (нововведения) 5

В широком смысле слова новации включаются в понятие «инновации» как часть единого процесса 2.

Использование в качестве постоянного инструмента инноваций непосредственно есть проявление инновационной активности, которое требует определённого инновационного развития.

В современной экономической теории существует большое множество определений термина «инновация», однако нет единой формулировки, как на законодательном уровне, так и в экономической теории.

При этом принципиальной задачей сегодня стоит «…точная правовая формулировка термина «инновация», поскольку без чёткого юридического наполнения данного термина невозможно создание устойчивой экономической среды в инновационной сфере, …использование механизмов стимулирования инновационной деятельности» 1. Наиболее полным и всеобъемлющим представляется следующее определение инновации: «Инновация – вовлечение в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, содержащих новые, в том числе научные, знания с целью удовлетворения общественных потребностей и (или) получения прибыли» 1.

В экономической теории разработано несколько классификаций инноваций 2, 4, 6 .

При рассмотрении общей классификации инноваций, основанной на наиболее популярных типологиях, разработанных за последние 20 лет, можно увидеть, что технологические инновации занимают одно из значимых мест и являются одним из основных движущих факторов инновационного развития организации. Согласно этой классификации, Сафарова А.А. 4 подразделяет инновации на:

  1.  административные и технологические;
  2.  продуктовые и процессные;
  3.  радикальные и инкрементальные.

Технологические инновации образуют одно из основных направлений инноваций и образуют основной пласт инноваций, создаваемых на производстве: «…технологические инновации во многом формируются в «технологическом ядре». Оперативность разработки и внедрения новых технологий обостряет экономическую и технологическую конкуренцию, подтверждает высокую значимость технологических инноваций для процесса инновационного развития.

Анализируя приведенные классификации инноваций, Мызрова О.А. 2 выявила, что классификации не имеют общей структуры признаков, многие из них являются тождественными или родственными, а также не учитываются связи между ними». К наиболее существенным из рассмотренных следует отнести такие признаки, как структура ресурсов инновации и степень их новизны, роль и значимость инновации, а также характер её создания и использования.

При разработке и внедрении технологических инноваций Цветков А.Н. 6 предлагает их классифицировать на:

  •  моно - ресурсные и поли - ресурсные;
  •  процессные и продуктовые;
  •  собственные, совместные (коллективные) и приобретенные.

К моно - ресурсным относятся инновации, которые основаны на ресурсах материальной или нематериальной природы; к поли – ресурсным (от слова поли – множество) – инновации, созданные на основе комбинации разного рода ресурсов. Например, «…чтобы создать первый персональный компьютер, потребовалось соединить воедино комплекс ключевых научных открытий: двоичную систему исчисления, математическую логику, употребление перфокарт, принцип обратной связи и программного обеспечения» 7. Соответственно, в зависимости от структуры ресурсов, инновации подразделяются на:

  •  поли - инновации – инновации, созданные в результате комбинации ресурсов материальной и нематериальной природы;
  •  моно - инновации – материальные и нематериальные инновации 6.

Под материальной инновацией (МА – инновация) понимается новшество материальной природы, приносящее экономический эффект от его использования.

Под нематериальной инновацией (НМА – инновация) понимается новшество нематериальной природы, приносящее экономический эффект посредством его использования.

Разница между материальной и нематериальной инновацией заключается в том, что при внедрении материальной инновации не происходит изменение балансовой стоимости нематериальных активов организации.

Под поли - инновацией понимается новшество, созданное в результате комбинации ресурсов материальной и нематериальной природы, приносящее экономический эффект посредством его использования.

Исходя из этого, степень новизны поли - и моно - инноваций определяются степенью новизны, образующих их ресурсов.

В зависимости от основного содержания и характера, технологические нововведения принято разделять на 6:

  •  продуктовые, которые связаны с изменениями готовой продукции;
  •  процессные, распространяющиеся на методы организации производства и управления.

Когда на рынке появляется новый продукт, конкуренты не спешат следовать за «пионером» и внедрять новинку в своё производство, так как вероятность неудач, связанных с выведением на рынок новых изделий колеблется в среднем от 25% на этапе внедрения технологии в хозяйственный оборот до 70% на этапе создания «опытного образца» будущего продукта или услуги. В этой связи принято выделять стратегии: использование приобретенных инноваций, создание инноваций собственными или коллективными силами. За этим разделением стоят два этапа инновационных стратегий: «внедрение приобретенных инноваций» и «создание инновации с последующей её эксплуатацией», что позволяет выделить три типа технологических нововведений: собственные, коллективные, приобретенные 6.

Обобщая вышеизложенное, можно предложить классификацию технологических инноваций, представленную на рис. 2.

Приведенная классификация технологических инноваций позволяет конкретизировать совокупность организационно-экономических и социальных отношений, непосредственно связанных с формированием процесса инновационного развития организаций.

Типизация технологических инноваций по предложенным признакам имеет существенное значение для классификации проектов, а значит и для описания процесса инновационного развития организации. Это связано с тем, что процесс инновационного развития организации будет неодинаков при внедрении в хозяйственный оборот проекта, основанного на собственной или приобретенной технологической нематериальной инновации.

Таким образом, технологические нововведения (инновации) – основополагающий фактор экономического роста, как на микро, так и на макро уровнях инновационного развития организации. Основное назначение инновационного развития состоит в том, чтобы способствовать экономическому росту организации на основе разработки и реализации новых технологий.

Литература

  1.  Волынкина М.В. Правовая сущность термина «инновация» // Инновации, №1, 2006. С.64-69

2. Мызрова О.А. Развитие и современное состояние теории инновации // Инновации, №8, 2006. С. 78-82

3. Поташник Я.С. Инновационный менеджмент. Учеб пособие. М.: ФГУ «НИИ РИНКЦЭ», 2005. 288 с.

4. Сафарова А.А. Инновационное развитие предприятий наукоёмких отраслей. М.: «ТЕИС», 2006. 287 с.

5. Трифилова А.А. Управление инновационным развитием предприятия. М.: «Финансы и статистика», 2006. 176 с.

6. Цветков А.Н. Проблематика технологических инноваций в России // Теория и практика современного менеджмента организаций. Сб. науч. трудов. М.: «Инфра-М», 2006. 156 с.

7. Шередов В.Г. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 2007. 345с.

2007. 345с.



1. Если в таблице задающей подстановку переставить столбцы то новая таблица задает ту же подстановку
2. Трудовое право Украины
3. план Пиццерии Содержание Характеристика предприятия и инвестиционного проекта
4. Участие российских предприятий в торговле лицензиями на начальном этапе либерализации экономики России
5. тематики НН Бочанова Работа базами данных в Microsoft CCESS 2007- методические указания к лабораторным раб
6. Рынок Спрос и предложение
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 85 ДИФРАКЦИЯ ЭЛЕКТРОНОВ 1 Цель работы 1
8. Атомное ядро
9. тематический сбор регистрация и анализ данных по проблемам относящимся к маркетингу
10. Взгляд философии на политическую и духовную жизнь общества
11. келія комірка клітина
12. Христианды~ ж~не демократия
13. во частей- 3 Статус- закончен Описание-Всего лишь три коротких красивых и романтичных истории разных жанро
14. і Зыгмунт Мінейка ~ сын Беларусі і нацыянальны герой Грэцыі
15. Статья- Место человечества в мироздании
16. 01 S- Функция выявления закономерностей исторического развития ~ это функция - социальной памяти - про
17. Гости любые ухвачу я кочетка Юля А- Идёть дурень а паповы ребята гарох ма
18. Личный пример Городская экологическая акция Личный пример проводится по инициативе главы городског
19. .1. 0бщие процессуальные постановления
20. СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИ