Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

учебник по безопасности жизнедеятельности где есть разделы по гражданской обороне.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

  •  Потухшие (вулканы, без какой либо вулканической активности).

По данным ЮНЕСКО, за последние 500 лет число жертв от вулканических извержений составляет свыше 200 тыс. человек. В России деятельность вулканов наблюдается лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Камчатки и Курильских островов.

Наиболее опасные явления, сопровождающие извержения вулканов - это лавовые потоки, выпадение тефры (обломки застывшей лавы), вулканические грязевые потоки,  вулканические наводнения, палящая вулканическая туга и вулканические газы.

Оползни - скользящее смещение (сползание) масс грунта и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв силоса, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или  деятельность человека (взрывные работы и др.).

Оползни  могут происходить на всех склонах, начиная с крутизны 19о. Однако на глинистых грунтах они спускаются и при крутизне склона 5-7о. Для этого достаточно избыточное увлажнение пород. Сходят они в любое время года, но большей частью в весенне-летний период.

Сель (селевой поток) - бурный грязевой или грязекаменный поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек. Селевой поток рождается после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой – до 15 м и более. Грохот и рев движущегося селевого потока слышны на больших расстояниях.

В  России до 20% территории находится в селеопасных зонах. Особенно активно селевые потоки формируются в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане, в районе Новороссийска, на Камчатке. На территории России зарегистрировано более 3 тыс. селевых бассейнов.

Снежная лавина - это масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор и движущаяся со скоростью 20-30 м/с. Сход лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения.

В России чаще всего такие стихийные бедствия случаются на Кольском полуострове, Урале, Северном Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. В подавляющем большинстве в горных районах лавины сходят ежегодно, а иногда и несколько раз в год.

Б) Стихийные бедствия метеорологического характера.

К ним относят  ураганы, бури, смерчи, шквалы, засуха, заморозки и т.п.

Ураган - ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого примерно равна 32 м/с и более.

Буря – длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с. Наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушительными на суше.

Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.

9 июня 1984 г. по территории Ивановской области прошел сильнейший смерч, повлекший за собой гибель многих людей. В литературе встречается его название «Ивановское чудище». Пострадало  680 жилых домов, 200 объектов промышленного и сельского хозяйства, 20 школ, Много семей осталось без крова.

Ураганы, бури, смерчи являются одними из самых мощных сил стихии, вызывают значительные разрушения, наносят большой ущерб объектам экономики, приводят к человеческим жертвам.

В) Стихийные бедствия гидрологического характера.

К ним относят наводнения, заторы, зажоры, ветровые нагоны, цунами…

Наводнение - затопление значительных территорий, возникающее в результате разлива рек во время половодья и паводков, ливневых дождей, ледяных заторов рек, обильного таянья снегов и других природных причин. При наводнении происходят разрушения зданий, сооружений, разлив участков дорог, повреждение гидротехнических и дорожных сооружений. Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек России. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу они занимают второе место после землетрясений. Ни в настоящее, ни в ближайшей будущем предотвратить их целиком не представляется возможности. Наводнения можно только ослабить или локализовать.

Затор - это скопление льда в русле, ограничивающее течение реки. В результате происходит подъем воды и ее разлив. Затор образуется обычно в конце зимы и в весенний период, при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова.

Зажор - явление, сходное с затором льда. Зажор состоит из скопления рыхлого льда, тогда как затор, есть скопление крупных и мелких льдин. Зажор льда наблюдается в начале зимы. Возникают  в период формирования ледяного покрова.

Нагоны - это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, что часто случается в морских устьях крупных рек.

Цунами - это опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие в результате подводных землетрясений, а также вулканических извержений или оползней на морском дне. Их источник находится на дне океана. В 90% случаев цунами возникают из-за подводных землетрясений.

Г) Природные пожары.

В это понятие входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых. Мы же остановимся только на лесных пожарах, как наиболее распространенном явлении, приносящем колоссальные убытки и порой приводящем к человеческим жертвам.

Пожар – это неконтролируемое, стихийное распространение огня по лесу (лесные пожары), степи (степные пожары), торфяному болоту (торфяные пожары) а также подземные пожары горючих ископаемых.

Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

Основным виновником возникновения лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдых. Еще одной из часто встречающихся причин загорания лесов служат грозовые разряды. Однако доля пожаров от молний составляет 10% общего числа случаев.

В России в среднем ежегодно выгорает от 30 до 50 тыс.га леса. Лесные пожары по интенсивности горения подразделяются на слабые, средние и сильные, а по характеру горения низовые и верховые пожары – на беглые и устойчивые.

Лесные низовые пожары характеризуются горением лесной подстилки, надпочвенного покрова и подлеска без захвата крон деревьев.

Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При беглом верховом пожаре  пламя распространяется главным образом с кроны на крону с большой скоростью, достигающей 8-25 км/ч., оставляя иногда целые участки нетронутого огнем леса. При устойчивом верховом пожаре огнем охвачены не только кроны, но и стволы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8 км/ч, охватывая весь лес от почвенного покрова  и до вершин деревьев.

Подземные пожары возникают как продолжение низовых или верховых лесных пожаров и распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубину до 50 см и более. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха с выделением большого количества дыми и образованием выгоревшим пустот (прогаров). Горение может продолжаться длительное время даже зимой - под слоем снега.

Д) Массовые заболевания

Массовое распространение инфекционных болезней среди людей, сельскохозяйственных животных или растений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. Возникновение и распространение этих заболеваний обусловлено воздействием на организм биологических факторов среды обитания – возбудителей инфекций.

Инфекционные заболевания могут вызывать эпидемии, эпизоотии и эпифитопии.

Эпидемия - это массовое распространение инфекционной болезни людей, которое превышает обычный уровень заболеваемости. Примеры: чума, холера, брюшной тиф, сибирская язва, туляремия…

Эпизоотия - это массовое распространение инфекционной болезни среди большого числа сельскохозяйственных животных. Примеры: чума свиней, ящур, сибирская язва, грипп птиц…

Эпифитотия - характерны для сельскохозяйственных растений, когда их поражает массовое инфекционное заболевание или резко увеличивается численность вредителей растений, что приводит к массовой гибели сельскохозяйственных культур. Например: фитофтороз картофеля, ржавчина злаковых…

Рассмотрим возможные пути передачи массовых заболеваний:

  1.  Аэрогенный – вдыхание воздуха, содержащего частицы пыли или

                             аэрозоли, содержащие патогенные микроорганизмы;

  1.  Алиментарный - употребление в пищу зараженных пищевых продуктов;
  2.  Водный – питье зараженный воды, мытьё фруктов и овощей, умывание,   

                      купание в бактериально- загрязненных водоемах…

  1.  Контактный – посредством прямого контактирования с больными или  

                               же с предметами, с которыми, от соприкасался;

  1.  Трансмиссионный – посредством насекомых (комары, клещи, вши..).

4-й вопрос

«Чрезвычайные ситуации военного времени»

Чс военного времени могут возникать при применении оружия массового поражения, Массовым поражением обладают ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие.

Ядерное оружие является наиболее мощным средством массового поражения. Действие его основано на использовании внутриядерной энергии, освобождающейся при ядерных превращениях, носящих характер взрыва. Ядерные взрывы могут быть высотные, воздушные, наземные (надводные) и подземные (подводные).

Поражающими факторами ядерного взрыва являются - ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности и электромагнитный импульс.

Химическое оружие- это совокупность отравляющих веществ и средства, с помощью которых их применяют. Химическое оружие предназначено для поражения незащищенных людей и животных путем заражения воздуха, продовольствия, кормов, воды, местности и расположенных на ней предметов.

Бактериологическое (биологическое) оружие - это боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизмами или их токсинами, предназначенными для заражения населения, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), растений, животных, запасов продовольствия, фуража с целью нанесения ущерба в живой силе и экономического ущерба противнику.

Биологическое оружие обладает рядом специфических свойств:

при попадании в организм даже в ничтожно малых количествах
оно способно вызывать массовые инфекционные заболевания людей
и животных;

большая скорость распространения, определяющаяся цепным процессом заражения здоровых людей больными;

большая продолжительность действия (некоторые споровые формы микробов сохраняют поражающие свойства в течение нескольких лет);

наличие скрытого (инкубационного) периода в начальной стадии болезни;

трудность и длительность процесса обнаружения болезнетворных микробов и токсинов во внешней среде.




1. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт психологии Кафедра
2. Гормаш звернулося в Дкий окружний адміністративний суд із позовом до Державного управління охорони навко
3. Глиноземистый цемент и цементы на его основе
4. тема знаков 2Виды знаков и их эволюция
5. гормоны Состоят только из железистых клеток и не имеют выводных протоков
6. Методология научно-исследовательских программ ИЛакатоса
7. .14 300 м 33
8. тематике используемых при тестировании
9. Хирургия (АМПУТАЦИИ И ЭКЗАРТИКУЛЯЦИИ)
10. основного наследственного вещества клеток
11. Тема 1 ПУЛЬМОНОЛОГИЯ
12. Кевин Лейн Келлер Филип Котлер Маркетинг менеджмент Экспресскурс
13. Тихоокеанский государственный университет Кафедра- Эксплуатация автомобильного транспорта
14. во отработанных часов застрахованным лицом за этот период
15. Русское централизованное государство XIVXVII вв
16. 2cем численные методы Таблица 1- 1
17. Реферат- Технико-экономические показатели работы предприятия
18. а Процесс гумусонакопления выражен менее чем в лесостепи
19. Йога Основные моменты практики
20. подчинил царство Ахеменидов вторгся в Ср