Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Семинар 14. Public Relations в кризисных ситуациях
Кризис это чрезвычайное, экстремальное, катастрофическое положение, которому требуется немедленное реагирование, вмешательство и помощь. С точки зрения управления кризис это нарушение нормального процесса, которое ставит под угрозу стабильность предприятия и может привести к разрушению компании.
Параметры кризисной ситуации по Дж. Уайту и Л. Мазуру:
• большая степень угрозы жизни, безопасности и самому
существованию организации;
• отсутствие времени: это означает, что принятие решения
должно происходить намного быстрее, чем обычно;
• стресс у тех людей, которые в данной ситуации отвечают за менеджмент.
Питер Грин пишет, что следует добиться восстановления инициативы как можно раньше, за первые двадцать четыре часа (решение принимается самым высшим руководством).
Составляющие программы по управлению и ликвидации кризисов:
кризисов;
4) эффективное управление во время кризиса.
Виды кризисов по критерию их предвидения (по Д. Столярову):
1. «Известное известное». Это ситуации, о которых заранее известно, где и когда они могут произойти. Для выявления таких обстоятельств необходимо регулярно проводить мониторинг возможных угроз.
2. «Известное неизвестное». Это ситуации, о которых известно, что они произойдут, но неизвестно, где и когда они могут возникнуть. Целью компании в такой ситуации является предотвращение их возникновения. Если они все же возникают, то с этим необходимо считаться. Компания заранее должна готовиться к решению подобных проблем.
3. «Неизвестное неизвестное». Существуют события, которые случаются независимо от вас, и, будучи не связаны с непосредственной деятельностью вашей компании, они все же оказывают на нее огромное влияние. Предотвратить их невозможно. Единственное, что можно предложить в этом случае - это разработать алгоритм действий в подобных ситуациях.
Классификация кризисов по Д. Капонигро:
Правила PR организации в кризисных ситуациях.
Резюме
1. Каждая кризисная ситуация имеет свои особенности. И все же можно выделить основные правила действий, которыми следует руководствоваться, ликвидируя последствия кризиса.
2. В кризисных ситуациях не следует создавать несколько направлений борьбы. Необходимо не распылять усилия, а сосредоточиться на одной, центральной проблеме.
3. Не следует преуменьшать проблему, поскольку это вызывает ощущение замалчивания и нечестности. Не следует уходить от комментария фактов и событий. Наоборот, надо предоставлять как можно больше информации, ибо поток свежих событий гасит кризис, а старая информация лишь подогревает его.
4. Как это ни неприятно, но быть открытым и говорить правду все же необходимо. Основная информация должна идти по вашему каналу коммуникации: это предотвращает появление слухов.