У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Public Reltions в кризисных ситуациях Кризис ~ это чрезвычайное экстремальное катастрофическое положение кото

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Семинар 14. Public Relations в кризисных ситуациях

Кризис – это чрезвычайное, экстремальное, катастрофическое положение, которому требуется немедленное реагирование, вмешательство и помощь. С точки зрения управления кризис – это нарушение нормального процесса, которое ставит под угрозу стабильность предприятия и может привести к разрушению компании.

Параметры кризисной ситуации по Дж. Уайту и Л. Мазуру:

• большая степень угрозы жизни, безопасности и самому   

 существованию     организации;

• отсутствие времени: это означает, что принятие решения

  должно     происходить намного быстрее, чем обычно;

• стресс у тех людей, которые в данной ситуации отвечают за менеджмент.

Питер Грин  пишет, что следует добиться восстановления инициативы как можно раньше,  за первые двадцать четыре часа (решение принимается самым высшим руководством).

 Составляющие программы по управлению  и ликвидации кризисов:

  1.  определение областей риска;
  2.   предотвращение кризисов оперативными мерами, ведущих  к преодолению кризисных явлений;
  3.   подготовка программы действий во время возможных

 кризисов;

4) эффективное  управление во время кризиса.

Виды кризисов по критерию их предвидения (по Д. Столярову):

1. «Известное известное». Это ситуации, о которых заранее известно, где и когда они могут произойти. Для выявления таких обстоятельств необходимо регулярно проводить мониторинг возможных угроз.

2. «Известное неизвестное». Это ситуации, о которых известно, что они произойдут, но неизвестно, где и когда они могут возникнуть. Целью компании в такой ситуации является предотвращение их возникновения. Если они все же возникают, то с этим необходимо считаться. Компания заранее должна готовиться к решению подобных проблем.

3. «Неизвестное неизвестное». Существуют события, которые случаются независимо от вас, и, будучи не связаны с непосредственной деятельностью вашей компании, они все же оказывают на нее огромное влияние. Предотвратить их невозможно. Единственное, что можно предложить в этом случае - это разработать алгоритм действий в подобных ситуациях.

Классификация кризисов по Д. Капонигро:

  1.  Организация недавно испытала кризис и может не заменить приближение нового.
  2.  Деятельность организации строго контролируется государством (Пр.: вынужденный отзыв партии продукта, штрафы за нарушения экологических норм, частые проверки, ревизии и т.д.).
  3.  Организация испытывает финансовые затруднения, которые портят ее отношения с целевыми аудиториями и мешают увидеть надвигающийся кризис.
  4.  Организацию возглавляет известная личность, которая привлекает к себе слишком много внимания СМИ в случае своих ошибок.  
  5.  Предприятие или учреждение принадлежит государству. Причины: строгий контроль со стороны государства, связь с большим количеством целевых аудиторий,  освещение всей деятельности компании крупными СМИ.
  6.  Компания находится в стадии бурного роста. Причины: недостаточная квалификация сотрудников, недостаток времени на разработку антикризисных программ.
  7.  Компания входит в тройку ведущих в своем сегменте рынка. Компания привлекает к себе слишком много внимания и рискует своей репутацией при каждом неверном шаге.
  8.  Компания только что образовалась. Причины: нет поддержки целевых аудиторий (СМИ, покупателей, поставщиков и т.д.), недостаток квалифицированных специалистов, плохая техническая оснащенность.
  9.  В компании неблагоприятная внутренняя обстановка (необходимость выполнять работу в ограниченные сроки; слишком требовательное начальство; ощущение, что усилия недостаточно ценятся и плохо оплачиваются; неспособность адекватно оценить собственные достижения из-за больших объемов работы).

Правила PR организации в кризисных ситуациях.

  1.  Действовать быстро.
    1.  Играть по своим правилам.
      1.  Вести игру с открытым забралом.
      2.  Играть в команде.
      3.  Перевести стрелки.
      4.  Брать инициативу в свои руки.

                                   Резюме

    1.  Каждая кризисная ситуация имеет  свои особенности. И все же  можно выделить основные правила действий, которыми следует руководствоваться, ликвидируя последствия кризиса.

   2.  В кризисных ситуациях  не следует создавать несколько направлений борьбы. Необходимо не распылять усилия, а  сосредоточиться на одной, центральной проблеме.

  3. Не следует преуменьшать проблему, поскольку это вызывает ощущение замалчивания и нечестности. Не следует уходить от комментария фактов и событий. Наоборот, надо предоставлять как можно больше информации, ибо поток свежих событий гасит кризис, а старая информация лишь подогревает его.

  4. Как это ни неприятно, но быть открытым и говорить правду все же необходимо. Основная информация должна идти по вашему каналу коммуникации: это предотвращает появление  слухов.

 

     

 

          

  

 




1. Пищевые цепи и трофические уровни
2. Тема- Разработка стратегических альтернатив Выполнил- Федяй Станислав Сергеевич
3. Тема- Роль руководителя в управлении ГДОУ
4.  Не механические свойства металлов
5. Статья 4. валовой доход определяется как- 4.html
6. Оглавление и содержание
7. Теоретическая педагогия Петровской эпохи и вообще первой половины XVIII века
8. Объединяя инициативы
9. Неисправности колесных пар
10. Четвертий Універса