Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2. Классификация природных ресурсов.
При изучении естественных ресурсов важное значение имеет их научная классификация. Классификация - это разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам.
Использование различных классификаций позволяет выявить закономерности формирования группировок ресурсов, их генетические особенности, возможности хозяйственного использования ресурсов, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала и направлениях рационального использования и охраны природных ресурсов.
Виды классификаций:
1) По характеру использования:
- реальные, которые вовлечены человеком в процесс производства
- потенциальные, ресурсы которые в настоящее время не используются.
2) По составу:
- простые (одноэлементные) - ресурсы, которые являются однородными (водород, кислород)
- сложные (комплексные) - ресурсы, которые состоят из нескольких элементов (почва, вода, воздух)
3) По взаимозаменяемости
- заменимые это ресурсы, которые можно заменить другими, что может быть даже более экономически выгодным (напр. постепенная замена минерально-топливных ресурсов атомной и солнечной энергией)
- незаменимые атмосферный воздух, питьевая вода, а также генетические ресурсы виды живых организмов.
4) По их происхождению (генезису). Когда естественные ресурсы, классифицируются по происхождению, принадлежности к определенным компонентам природы, такую классификацию называют еще природная, или естественная. По указанному признаку выделяются следующие основные группы естественных ресурсов:
- минеральные (полезные ископаемые);
- водные;
- земельные;
- биологические (растительного и животного происхождения) и др.
Каждая группа может быть расчленена на более мелкие классификационные единицы.
5) Экологическая классификация, связана с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов. С этих позиций ресурсы делятся на:
- неисчерпаемые ресурсы, использование которых не приводит к видимому истощению их запасов сейчас или в обозримом будущем (энергия солнца, ветра, движущейся воды, внутреннего тепла Земли и т.п.);
- исчерпаемые.
В свою очередь исчерпаемые природные ресурсы подразделяются:
на возобновимые (земельные, водные, растительные, животные).
Использование возобновимых ресурсов носит характер «ресурсооборота», масштабы его определяются годичной «продуктивностью», а проблема рационального использования состоит в обеспечении непрерывности этого кругооборота, наращиваний его объема, обеспечении условий восстановления природных ресурсов.
невозобновимые (минеральные).
Невозобновимые ресурсы обладают определенным конечным запасом, и это диктует необходимость более полного их извлечения, бережного расходования и комплексного использования добытого сырья.
Земельные, биологические, водные ресурсы возобновимы, но в отдельных источниках (отдельных регионах) может наступить полное их истощение или исчерпание. Например, в результате интенсивного использования практически истощены пресные подземные воды в г. Минске и его окрестностях в радиусе 3040 км.
6) Хозяйственная (экономическая) классификация.
В ее основе заложено преимущественное использование ресурсов в различных подразделениях народного хозяйства. Выделяют:
а) ресурсы материального производства:
промышленные топливные, энергетические, металлические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые и др.;
сельскохозяйственные земельные, воды для орошения, климатические ресурсы и др.;
строительные минеральные строительные материалы, вода, древесина и др.;
б) ресурсы сферы услуг:
прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные и т.п.);
косвенного использования (климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.).
Важным дополнительным признаком хозяйственной (экономической) классификации ресурсов выступает возможность их одноцелевого или многоцелевого использования. К ресурсам одноцелевого использования относятся минерально-сырьевые и топливно-энергетические, служащие для получения конкретных видов промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; многоцелевого земельные, лесные, водные ресурсы, направления и способы применения которых разнообразны. С развитием научно-технического прогресса расширяется многоцелевое комплексное использование природных ресурсов.
7) Рыночная классификация. В условиях формирования рыночных отношений практический интерес представляет классификация природных ресурсов как предметов торговли, в соответствии с которой выделяют следующие группы:
- ресурсы стратегического назначения, торговля которыми должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства (например, урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты);
- ресурсы экспортного значения, обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, природный газ, золото, алмазы в России, лес, калийные соли в Беларуси и т.п.);
- ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (например, минеральное строительное сырье и др.).