У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характерной чертой средневековой философии является тeoцентризм ~ обращение к Богу его сущности как первоп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

1.Характерной чертой средневековой философии является тeoцентризм – обращение к Богу, его сущности, как первопричины и первоосновы мира.

2. Характерной чертой для философии Нового времени является сильная материалистическая тенденция, вытекающая прежде всего из опытного естествознания

3. философия 20 в. Общий философский стержень разрушается, происходит выделение и локализация отдельных философских проблем, которые формируются в самостоятельные направления.  Философия отражает все процессы связанные с потрясениями общества, государства, личности, изменениями в статусе науки и.т.д.

4. Этапы развития западноевропейск. Античная философия (с IV в. до н.э.  до VI в.н.э.).

Философия средневековья (с V по XIV в.)

Философия эпохи Возрождения и Нового времени ( 15-16 века)

5. Основной вопрос философии. В центре всех филосовских проблем стоят вопросы о мирровозрение, об общей картине мира, об отношение человека к миру, о способности правильно понять этот мир и целесообразно действовать

6. Носителями общественного сознания могут быть отдельная личность, социальная группа (нация, класс, конфессия, маргинальный слой, криминальная группировка и т.п.) или человечество в целом.

7. Культурно-исторический подход выражается в том, что разное  общество развивается по  разным путям. (славянофилы). Нет единого пути развития общества. Развитие будет идти только по своему пути, и не по какому другому больше.

При всемирно-историческом подходе наоборот считается, что существует только один путь развития общества и весь мир должен развиваться только этим путем. (западники)

8. Эстетические ценности - это такие исторически сложившиеся феномены (явления) нашей психики, которые лежат в основе эстетического сознания, т.е. осознания действительности в форме конкретно-чувственных, художественных образов. эстетические ценности имеют непосредственное отношение к бытию человека в целом, к его качественному отличию от животной жизнедеятельности. Эстетические ценности, такие как прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое, характеризуют эстетическую значимость предметов и явлений для человека, тем самым удовлетворяя его стремление к прекрасному и возвышенному.

9.Нравственные ценности -

это этические идеалы, высшие принципы человеческой жизни. Для некоторых людей религиозные и нравственные ценности являются синонимами. В религии Высшие ценности - это ценности, посредством которых человек приобщается к Богу, низшие - такие, которые отвращают человека от Бога. Для таких людей религиозные ценности являются нравственными ценностями. Существуют люди для которых религиозные и нравственные ценности не связаны между собой. Также есть люди которые являются средним между ними, для которых религиозные ценности являются частью нравственных ценностей. Отсюда может следовать, что точного соотношения между религиозными нравственными ценностями нет, это соотношение субъективно для каждого человека.

10. Структура философского знания:

– онтология (философия бытия);

– гносеология (теория познания);

– логика (познание принципов мышления);

– аксиология (учение о ценностях);

– эстетика (изучение прекрасного);

– антропология (исследование проблем природы, сущности человека);

– праксеология (социальная философия).

11.человек, с одной стороны, - это часть природы, она относится к высших млекопитающих. Каждый человеческий индивид биологически уникальный и (единственный), имеет неповторимый набор генов, полученных от родителей.

К биологических признаков человека относятся строение ее тела, цвет кожи, волос, способность усваивать различные виды пищи, осваивать язык в раннем возрасте Биологически обусловлена также продолжительность детства, зрелости и старости, и т.д.

Каждый человек уникален, неповторимая, своеобразная в практической деятельности Но сущность человека далеко не определяется только биологическими признаками, биологическое не главное в ней Это лишь основа становления людей как общественного существа Определяющим в человеке является социальное Человек и общество неразрывны Общество формирует индивида как человека Сущностью человека есть совокупность всех общественных отношений. Сознание и мышление человека возникают только в обществе, они - производные от общественного.

12. Изначально человек был частью природы и был зависим от нее, но при дальнейшем развитие человек пытался приспособить природу для себя. В эпоху Нового времени человек провозгласил себя царем среди всех живых существ,  сегодня кажется, что человек практически не зависит от природы. Но человеку необходимы вода, воздух, различные ресурсы, которые дает природа и в этом смысле человек зависит от природы, хотя и перестал быть частью ее. Каждый день мы взаимодействуем с природой, даже не замечая этого. Нам необходим воздух мы дышим и выдыхаем углекислый газ и т.д.

13. Под субъектом познания понимается тот, кто познает вещи и явления (в самом простом варианте - человек), а под объектом познания - то, что познается, т. е. предметы, явления, свойства и т. д., включенные в сферу познавательных интересов человека. Казалось бы, что субъект не зависит от объекта.  Но объект может загонять в определенные рамки субъектам, например если объект находится далеко от объекта.

14.

15. Проблема смысла жизни, места человека в этом мире, первоосновы всего сущего, отношение материи и сознания, возможно ли полное познание мира и т.д.

16. Основные направления современной западной философии: Неопозитивизм, Постпозитивизм. Герменевтика, Неотомизм

17. Основные направления в философии нового времени: эмпиризм и рационализм

18. .Кант и различает два вида знания (и познания): опытное, основанное на опыте  и внеопытное (априорное).

19. Имена выдающихся древнегреческих философов: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Пифагор, Гераклит Эфесский, Ксенофан, Парменид, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит, Протагор, Горгий, Продик, Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур

20. выдающихся западноевропейских философов Нового времени: Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Николай Кузанский, Коперник, Джордано Бруно, Френсис Бэкон, Декарт, Спиноза,  Лейбниц,  Гоббс, Дж. Локк, Беркли, Паскаль, Вольтер, Монтескье, Руссо

21. Мировоззрение – это обобщенная система взглядов человека и общества на мир и собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни, судеб человечества, а также совокупность обобщенных философских, научных, правовых, социальных, нравственных, религиозных, эстетических ценностей, верований, убеждений и идеалов людей.

22. Бытие – предельно общее понятие о существовании, о сущем вообще, это материальные вещи, все процессы (химические, физические, геологические, биологические, социальные, психические, духовные), их свойства, связи и отношения.

23. Рационализм(разум)  - Философское направление, признающее основным источником познания разум человека. Такие признаки достаточного знания, как всеобщность и необходимость не могут быть выведены из опыта, а только из самого разума или из понятий, присущих ему от рождения

24. Эмпиризм (опыт) - это философское учение признающее единственным источником познания у человека его чувственный опыт (данные органов чувств человека)

25. Агностицизм– философская концепция, согласно которой мы ничего не можем знать о Боге и вообще о любых предельных и абсолютных основаниях реальности, поскольку непознаваемо то, знание о чем в принципе не может быть убедительно подтверждено свидетельствами опытной науки

26. Релятивизм утверждает, что все знания носят относительный характер и тем самым отрицает возможность познать абсолютную истину.

27. Онтология — раздел философии, учение о бытии, в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности

28. Гносеология — раздел философии, учение о познании, в котором изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания (ощущений, представлений, понятий) к объективной реальности, исследуются ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности.

29. . Аксиология  — филос. дисциплина, исследующая категорию «ценность», характеристики, структуры и иерархии ценностного мира, способы его познания и его онтологический статус, а также природу и специфику ценностных суждений.

30. «Личность» - это индивид, т.е. отдельный человек, который осознает себя субъектом общественной жизни, осознает свое собственное «Я»..

31. Диалектика - это философское учение о всеобщих связей бытья, о движении и развитии всего сущего

32. Относительная истина — это неполное, неточное зна¬ние, соответствующее определенному уровню развития об¬щества, который обусловливает способы получения этого знания; это знание, зависящее от определенных условий, места и времени его получения

33. Абсолютная истина — это исчерпывающее достовер¬ное знание о природе, человеке и обществе; знание, которое никогда не может быть опровергнуто.

34.  Ненаучное познание, в отличие от научного, не основано на объективных предпосылках.(история, религия и т.д.)

35. Понимание — особая сторона и элемент сознания (в широком смысле), функция и метод научного познания (в узком смысле), которая заключается в выявлении сущности предметов, их смысла и значения и в их интерпретации

36. Категории философии: Бытие, Материя ,Движение, Пространство и время,  доброта красота,

Среди данных ниже выражений укажите наиболее важные этические принципы философии Канта:

а) поступай согласно правилам, которые могут стать всеобщим законом;

в) основанием поступков человека должно быть осознание того, что сам человек есть высшая ценность, а не средство достижения истины.

С каким определением понятия “мировоззрение” вы согласны?

Мировоззрение - это...

г) совокупность взглядов, оценок, норм и установок человека по отношению к миру.

Какое определение понятия “движение” вы считаете правильным?

в) движение - это всякое изменение вообще;

Что вы понимаете под научной картиной мира?

в) интегративный образ мира, созданный на основе данных естественных и гуманитарных наук;

Укажите определяющий критерий общественного прогресса:

а) уровень развития производительных сил;

В данном перечне укажите факторы, способствующие возникновению сознания:

2)  изобретение орудий труда;

3)  знаковые системы;

4)  предметы культуры;

5)  совершенствование общественных отношений.

Укажите наиболее характерные черты экзистенциализма:

1)  интерес к проблемам личности;

2)  отождествление свободы и существования;

3)  представление бытия как целостности субъекта и объекта;

7)  трагизм;

Среди перечисленных ниже понятий укажите те, которые являются категориями диалектики Гегеля:

1)  тождество

2)  абсолютная идея

3)  противоречие

4)  количество

5)  качество

В данном перечне укажите формы чувственного познания и абстрактного мышления:

1.  ощущение;

3.  восприятие;

4.  представление;

6.  понятие;

7.  суждение;

8.  умозаключение;

Укажите все глобальные проблемы, которые имеются в данном перечне:

2)  энергетическая проблема;

4)  экологическая проблема;

5)  продовольственная проблема;

6)  проблема борьбы с терроризмом;

7)  проблема войны и мира в целом;

8)  демографическая проблема;

 




1. Назначение КСА 97Ш6
2. Модель производственной функции для сельскохозяйственной отрасли.html
3. Метод экстраполяции динамических рядов Основан на информации об объемах продаж различных товаро
4. Операційний менеджмент у структурі менеджменту організації
5. Налоговая система и ее роль в регулировании рынка
6. а на 1 ч затем промывают под проточной водой до исчезновения запаха хлора дезинфицируют кипячением металлич
7. трансфертное общество Проблемы эффективности в государственном секторе привели к расширению использован
8. Географической Осью Истории
9. MB Pentium 2
10. Школа здоровья 384 Особенности изучения учебной дисциплины ldquo;