У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

форма учебного занятия при которой преподаватель организует детальное рассмотрение студентами отдельных

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Цель

  1.  Практические занятия в высшей школеческих занятий
  2.  Виды практических занятий
  3.  Методика подготовки и проведения семинарских занятий

Практические занятия в высшей школеческих занятий

Практическое занятие - форма учебного занятия, при которой преподаватель организует детальное рассмотрение студентами отдельных теоретических положений учебной дисциплины и формирует умения и навыки практического применения их через индивидуальное исполнение студентами соответствии сформулированных заданием.

Лабораторные и практические занятия проводят со студентами, количество которых не превышает половины академической группы. Лабораторные работы имеют особо яркую специфику в зависимости от конкретной учебной специальности, следовательно, на эту форму обучения больше влияют частные методики, чем общепедагогические рекомендациии. Именно практическое занятие проводится в учебном заведении или на местах практики студентов и имеет целью научить решать специфические задачи по профилю специальности.

Основные задачи практических занятий можно сформулировать следующим образом: углубление и уточнение знаний, приобретенных на лекциях и в процессе самостоятельной работы, формирования интеллектуальных умений и навыков, анализа и обобщений, овладение действующей техникой, приобретения первичного опыта организации производства и техникой управления им, овладение начальными навыками руководства рабочими на производстве тощ.

Практические занятия независимо от их конкретных особенностей значительной степени обеспечивают отработку умений и навыков принятия практических решений в реальных условиях производства, имеющие в основе теоретический фундаментальных.

Хотя на практических занятиях отрабатываются темы, по которым были прочитаны лекции, целесообразно, чтобы на этих занятиях небольшая теоретическая часть предшествовала практической Это направляет студентов на научный подход к выполнению и анализа практических работ, повышает их качество.

Виды практических занятий

Семинары могут быть различными как по содержанию, так и по построению, организации работы. Обычно на семинарах обсуждаются заранее поставленные вопросы. Студенты заблаговременно знакомятся с планом семинарского занятия и литературой, рекомендуемой к изучению данной темы, чтобы иметь возможность подготовиться к семинару.
Выделяют три типа семинаров, принятых в университетах:
1) Просеминар;
2) Семинар;
3) Спецсеминар исследовательского типа по отдельным частным проблемам науки для углубления их разработки.
Просеминар - это занятие, готовящее к семинару, проводиться на первых курсах.
Цель: ознакомление студентов со спецификой самостоятельной работы, с литературой, первоисточниками, методикой работы с ними.
Опыт показывает, что студенты первого курса не умеют работать с несколькими источниками и, прочитав список рекомендуемой литературы, не знают, как отобрать необходимый материал, максимально его синтезировать и изложить в соответствии с темой. Поэтому особое внимание следует обратить на развитие навыков работы с литературой, на творческую переработку материала, предостеречь от компиляции и компилятивного подхода к решению научных проблем, которые развиваются именно при неправильной подготовке к семинару. Второй этап работы в просеминаре - подготовка рефератов на определенные темы, чтение и обсуждение их с участниками просеминара с заключением руководителя.
В высшей школе практикуется 3 типа семинаров:
1.  семинар, имеющий основной целью углубленное изучение определенного систематического курса и тематически прочно связанный с ним;
2.  семинар, предназначенный для основательной проработки отдельных наиболее важных и типичных в методологическом отношении тем курса или даже одной темы семинар исследовательского типа с тематикой;
3.  семинар исследовательского типа с тематикой по отдельным частным проблемам науки для углубленной их разработки.
Семинар – это продукт педагогического общения студентов и преподавателей. Семинарские занятия могут запомниться на всю жизнь за товарищескую близость, атмосферу научного сотворчества, взаимопонимание. Такой семинар часто перерастает в систематическую научную работу дружного коллектива.
Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке и обсуждении в зависимости от тематики и ситуации.
Учитывая характерологические качества студентов (коммуникативность, уверенность в себе, тревожность), преподаватель управляет дискуссией и распределяет роли. Неуверенным в себе, некоммуникабельным студентам предлагаются частные, облегченные вопросы, дающие возможность выступить и испытать психологическое ощущение успеха.
В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Согласно исследованиям совместной учебной деятельности процесс мышления и усвоения знаний более эффективен в том случае, если решение задачи осуществляется не индивидуально, а предполагает коллективные усилия. Поэтому семинарское занятие эффективно тогда, когда проводится как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов каждым участником семинара. Реализуются общий поиск ответов учебной группой, возможность раскрытия и обоснования различных точек зрения у студентов. Такое проведение семинаров обеспечивает контроль за усвоением знаний и развитие научного мышления студентов.
Семинар на старших курсах постепенно готовит студентов к спецсеминару, представляющему собой школу общения начинающих исследователей по определенной научной проблеме. Здесь успех в большей мере зависит от опыта ведущего.
Спецсеминар – семинар, проводящийся на старших курсах, представляющий школу общения начинающих исследователей по научной теме. В ходе спецсеминара важную роль играют соответствующая ориентация студентов на групповую работу и ее оценка, использование специальных приемов, например моделирования ситуаций. На итоговом занятии преподаватель, как правило, делает полный обзор семинаров и студенческих научных работ, раскрывая горизонты дальнейшего исследования затронутых проблем и возможности участия в них студентов [4, с. 372].
На семинарских занятиях предпочтительней обсуждать:
1.  узловые темы курса, усвоение которых определяет качество профессиональной подготовки
2.  вопросы, наиболее трудные для понимания и усвоения. Их обсуждение следует проводить в условиях коллективной работы, обеспечивающей активное участие каждого студента.
В ходе семинара важнейшую роль играет ориентация студентов на групповую работу и ее оценка, использование специальных приемов. ПО итогам работы преподаватель делает выводы, раскрывает возможность студентов в научных исследованиях.

Методика подготовки и проведения семинарских занятий

Эффективной формой организации обучения в высшей школе является семинарские занятия, с которыми органично сочетаются лекции

Семинар (лат seminarium - рассадник) - вид практических занятий, который предусматривает самостоятельную проработку студентами отдельных тем и проблем в соответствии содержания учебной дисциплины и обсуждение результатов у этого изучения, представленных в виде тезисов, сообщений, докладов, рефератов и т.д. Семинары в форме дискуссий, участниками которых были ученые из разных стран мира, были очень распространены в Киево-Могилянской и академии С 1874-1875 годов семинарские и практические занятия стали широко использоваться в Киевском университете по инициативе профессора М Авенариуса.

Проведение семинарских занятий позволяет решать следующие дидактические цели:

- оптимально сочетать лекционные занятия с систематической самостоятельной учебно-познавательной деятельностью студентов, их теоретическую подготовку с практической;

развивать умения, навыки умственной работы, творческого мышления, умения использовать теоретические знания для решения практических задач;

- формировать у студентов интерес к научно-исследовательской работы и привлечения к научным исследованиям, которые проводит кафедра;

- обеспечивать системное повторение, углубление и закрепление знаний студентов по определенной теме;

- формировать умения и навыки осуществления различных видов будущей профессиональной деятельности;

- осуществлять диагностику и контроль знаний студентов по отдельным разделам и темам программы, формировать умения и навыки выполнения различных видов будущей профессиональной деятельности

Семинарские занятия выполняют следующие основные функции:

- учебную (углубление, конкретизацию, систематизацию знаний, усвоенных во время лекционных занятий и в процессе самостоятельной подготовки к семинару);

- развивающую (развитие логического мышления студентов, приобретение ими умений работать с различными литературными источниками, формирование умений и навыков анализа фактов, явлений, проблем и т.д.);

- воспитательную (воспитание ответственности, работоспособности, воспитание культуры общения и мышления, привитие интереса к изучению конкретной дисциплины и к профессии, формирование потребности рационализации н учебно-познавательной деятельности и организации досуга)

- диагностически-коррекционную и контролирующую (контроль за качеством усвоения студентами учебного материала, выявление пробелов в его усвоении и их преодоления)

Определяя методическую концепцию организации и проведения семинарских занятий, следует исходить из того, что:

- к семинарским занятиям выдвигаются общедидактические требования (научность, доступность, единство формы и содержания, обеспечение обратной связи, проблемность и др.);

- при выборе методики проведения семинарских занятий следует учитывать особенности, обусловленные логикой преподавания конкретной дисциплины и психолого-педагогических особенностей студенческой группы;

- необходимо обеспечивать высокий уровень мотивации учебной деятельности студентов (изучение темы следует начинать с выяснения ее значение для усвоения данной или иных дисциплин, в будущей профес ийний деятельности и т.д.)

- необходимо придерживаться принципа профессиональной направленности обучения в высшей школе и осуществлять разноуровневые межпредметные связи с другими дисциплинами, практическим обучением, обеспечивающая фор ния единой системы знаний, умений и навыков студентов

- важной задачей является также формирование профессиональной культуры и мышления, умений самообразования;

- в процессе проведения семинарского занятия необходимо обеспечивать органическое единство теоретического и опытно-экспериментального познания;

- семинарские занятия должны гармонично сочетаться с лекционными, практическими и лабораторными занятиями и самостоятельной работой студентов

зависимости от задач и содержания семинарских занятий их можно классифицировать как;

- просеминары;

- традиционные (тематические) семинары;

- суммирующие семинары (повторения и систематизации знаний, межпредметные семинары и др.);

- спецсеминары

просеминары проводится со студентами - первокурсниками с целью их адаптации к лекционно-семинарской формы обучения в ВУЗах Главной задачей просеминарських занятий является формирование у студентов умений труд юват с учебниками, первоисточниками, выполнять реферативные исследования, готовить тезисы, доклады и научные выступления есть, просеминары являются своеобразными практикумами для подготовки первокурсников к уч ально-познавательной деятельности на лекциях, в процессе практических занятий и самостоятельной роботти.

При подготовке к первым семинаров преподавателю желательно обсудить со студентами содержание китайского пословица: \"Лучшая память хуже, чем хуже чернила\" Следует также продемонстрировать первокурсникам вы иди записей, использование которых поможет им принимать участие в обсуждении конкретных проблемих проблем:

- выписки, цитаты - дословные, точные записи конкретного текста с ссылкой на источник информации и его автора;

- план выступления - совокупность четко сформулированных, последовательно изложенных мыслей, которые отражают основное содержание прочитанного;

- тезисы - основные положения текста без дополнительных объяснений;

- конспект - короткий последовательное изложение информации из первоисточника Для оперативного использования студентам можно рекомендовать

накапливать информацию на специальных карточках - листах плотной бумаги небольшого формата Такие рабочие шее могут иметь разное назначение:

1 Каталожные карточки, на одной стороне которых делают запись исходных данных первоисточника, а на обороте его краткую аннотацию Например:

Подоляк ЛГ, Юрченко ВИ Психология высшей школы: Практикум: Навчпосиб - К: Каравелла, 2008 - 336 с

Обратная сторона карточки

Пособие содержит методические материалы, характеризующие подходы авторов к организации семинарских и лабораторных работ, самостоятельной работы при изучении \"Психологии высшей школы\", конкретные ситуации, упражнения, задания Может использоваться преподавателями, аспирантами и студентами магистратурагістратури.

Подобные карточки удобно размещать в компьютерной картотеке, что однако затрудняет их использование на аудиторных занятиях

2 Рабочие карты, на которых студент записывает формулировки понятий, законов, цитаты, примеры, формулы и тп

Рабочие карты удобно использовать для ответов, выступлений, запоминания материалов

Как разновидность просеминары можно иногда использовать семинар - комментированное чтение Такой семинар эффективен, когда студентам демонстрируют методику обработки определенной научной работы (монографии, научной ст Татти, дипломной работы или курсового исследования) Основная задача комментируемого чтения состоит в формировании у студентов умения анализировать и правильно толковать научный текст Такие семинары Эффективно и на младших курсах, на старших курсах их проведения почти не практикуетсяся.

На первых просеминары студентам следует предложить рекомендации, которые оптимизируют их самостоятельную работу и повысят эффективность интеллектуального труда Например, первокурсникам можно дать следующиезаметки

1 работает самостоятельно ежедневно в одно и то же время Формируйте в себе привычку к постоянному умственного труда Если сначала будет трудно, вспомните пословицу: \"Ученье и труд все перетрут\"

2 Планируйте умственный труд и досуг, это позволяет работать четко и ритмично

3 Ритмичность и чередование умственного труда и отдыха способствует повышению работоспособности

4 определяет конкретно, что нужно сделать сегодня, но не забывайте о перспективе Выполнение сложной работы можно осуществлять отдельными частями

5 В период отдыха ншагайтесь активно двигаться, заниматься физическим трудом, спортом

6 обеспечивает себе полноценный сон, ведь это биологическая потребность организма

7 Правильная организация рабочего места, привычный для вас порядок - улучшат вашу работоспособность

8 Не забывайте ежедневно подводить итоги выполненного, вносить коррективы в еженедельный план

9 Всякий результат умственного труда должен быть четко оформлен в виде записи или устного высказывания Помните, что \"не за писана мнение - потерянное сокровище\" (ДИМенделеев)

Традиционный (тематический) семинар ориентирован на обсуждение группы проблем, которые изучались студентами самостоятельно или обрабатывались на лекции Среди тематических семинаров чаще всего используются так ки разновидности:

- семинар - беседа (обсуждение заранее подготовленных студентами докладов, рефератов, творческих работ);

- семинар-дискуссия;

- ссминар-конференция;

- семинар - \"круглый стол;

- семинар-симпозиум и др.

На семинарах студентам следует предлагать вопросы, имеют проблемный характер и требуют творческого, продуктивного мышления, например: \"Как Вы считаете, почему?\", \"Аргументируйте свою точку зрения\", \"Поре ивняйте научные факты и жизненные представления о \",\" Чем можно объяснить, что? \"И тп В процессе дискуссии,\" круглого стола \",\" конференции \",\" симпозиума \", несущие элементы интерактивного обучения, студентов следует стимулировать к обсуждению, дебатов, приучает самостоятельно мыслить, способствует развитию аналитических навыков, умений защиты собственной точки зрения, взвешенной аргументации, уважения к мнению дручок, умінь захисту власної точки зору, виваженої аргументації, поваги до думки інших.

На старших курсах студентов привлекают к участию в спецсеминары, специально организованном общению начинающих исследователей с ведущими специалистами в определенной научной отрасли или профессиональной сфере Спец цсеминар чаще приобретает характер привлечения студентов к научной школы, приучает студентов к научно-профессиональной творчествеі.

зависимости от типа структура семинара может быть различной, однако преподавателю следует знать, что при его подготовке учебно-познавательную деятельность студентов следует организовать следующим образом:

1 Сообщить тему и план семинара

2 Предложить для самостоятельного изучения основную и дополнительную литературу

3 Предоставить устные или письменные (в виде \"Методических рекомендаций\") советы по подготовке к семинарам

4 Предоставить студентам индивидуальные задания и при необходимости провести консультацию по теме семинара.




1. Мунго Парк
2. 1 Зростання кількості здійснених реєстрацій свідчить про те що державна реєстрація авторського права наб
3. тема договоров направленных на восстановление феодальноабсолютистских монархий разрушенных французской
4. Тема 8. Управління інвестиціями 1.html
5. Мозговая атака с точки зрения криминалистики
6. .Концепция стоимости денег во времени
7. невидимый колледж научные школы
8.  Умыться и через 2 часа промокнуть лицо легкой бумажной салфеткой в местах активной работы сальных желез ост
9. тематике 10 класс Билет 1 1
10. яз ст преподаватель Прудникова М