Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

форма учебного занятия при которой преподаватель организует детальное рассмотрение студентами отдельных

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Цель

  1.  Практические занятия в высшей школеческих занятий
  2.  Виды практических занятий
  3.  Методика подготовки и проведения семинарских занятий

Практические занятия в высшей школеческих занятий

Практическое занятие - форма учебного занятия, при которой преподаватель организует детальное рассмотрение студентами отдельных теоретических положений учебной дисциплины и формирует умения и навыки практического применения их через индивидуальное исполнение студентами соответствии сформулированных заданием.

Лабораторные и практические занятия проводят со студентами, количество которых не превышает половины академической группы. Лабораторные работы имеют особо яркую специфику в зависимости от конкретной учебной специальности, следовательно, на эту форму обучения больше влияют частные методики, чем общепедагогические рекомендациии. Именно практическое занятие проводится в учебном заведении или на местах практики студентов и имеет целью научить решать специфические задачи по профилю специальности.

Основные задачи практических занятий можно сформулировать следующим образом: углубление и уточнение знаний, приобретенных на лекциях и в процессе самостоятельной работы, формирования интеллектуальных умений и навыков, анализа и обобщений, овладение действующей техникой, приобретения первичного опыта организации производства и техникой управления им, овладение начальными навыками руководства рабочими на производстве тощ.

Практические занятия независимо от их конкретных особенностей значительной степени обеспечивают отработку умений и навыков принятия практических решений в реальных условиях производства, имеющие в основе теоретический фундаментальных.

Хотя на практических занятиях отрабатываются темы, по которым были прочитаны лекции, целесообразно, чтобы на этих занятиях небольшая теоретическая часть предшествовала практической Это направляет студентов на научный подход к выполнению и анализа практических работ, повышает их качество.

Виды практических занятий

Семинары могут быть различными как по содержанию, так и по построению, организации работы. Обычно на семинарах обсуждаются заранее поставленные вопросы. Студенты заблаговременно знакомятся с планом семинарского занятия и литературой, рекомендуемой к изучению данной темы, чтобы иметь возможность подготовиться к семинару.
Выделяют три типа семинаров, принятых в университетах:
1) Просеминар;
2) Семинар;
3) Спецсеминар исследовательского типа по отдельным частным проблемам науки для углубления их разработки.
Просеминар - это занятие, готовящее к семинару, проводиться на первых курсах.
Цель: ознакомление студентов со спецификой самостоятельной работы, с литературой, первоисточниками, методикой работы с ними.
Опыт показывает, что студенты первого курса не умеют работать с несколькими источниками и, прочитав список рекомендуемой литературы, не знают, как отобрать необходимый материал, максимально его синтезировать и изложить в соответствии с темой. Поэтому особое внимание следует обратить на развитие навыков работы с литературой, на творческую переработку материала, предостеречь от компиляции и компилятивного подхода к решению научных проблем, которые развиваются именно при неправильной подготовке к семинару. Второй этап работы в просеминаре - подготовка рефератов на определенные темы, чтение и обсуждение их с участниками просеминара с заключением руководителя.
В высшей школе практикуется 3 типа семинаров:
1.  семинар, имеющий основной целью углубленное изучение определенного систематического курса и тематически прочно связанный с ним;
2.  семинар, предназначенный для основательной проработки отдельных наиболее важных и типичных в методологическом отношении тем курса или даже одной темы семинар исследовательского типа с тематикой;
3.  семинар исследовательского типа с тематикой по отдельным частным проблемам науки для углубленной их разработки.
Семинар – это продукт педагогического общения студентов и преподавателей. Семинарские занятия могут запомниться на всю жизнь за товарищескую близость, атмосферу научного сотворчества, взаимопонимание. Такой семинар часто перерастает в систематическую научную работу дружного коллектива.
Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке и обсуждении в зависимости от тематики и ситуации.
Учитывая характерологические качества студентов (коммуникативность, уверенность в себе, тревожность), преподаватель управляет дискуссией и распределяет роли. Неуверенным в себе, некоммуникабельным студентам предлагаются частные, облегченные вопросы, дающие возможность выступить и испытать психологическое ощущение успеха.
В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Согласно исследованиям совместной учебной деятельности процесс мышления и усвоения знаний более эффективен в том случае, если решение задачи осуществляется не индивидуально, а предполагает коллективные усилия. Поэтому семинарское занятие эффективно тогда, когда проводится как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов каждым участником семинара. Реализуются общий поиск ответов учебной группой, возможность раскрытия и обоснования различных точек зрения у студентов. Такое проведение семинаров обеспечивает контроль за усвоением знаний и развитие научного мышления студентов.
Семинар на старших курсах постепенно готовит студентов к спецсеминару, представляющему собой школу общения начинающих исследователей по определенной научной проблеме. Здесь успех в большей мере зависит от опыта ведущего.
Спецсеминар – семинар, проводящийся на старших курсах, представляющий школу общения начинающих исследователей по научной теме. В ходе спецсеминара важную роль играют соответствующая ориентация студентов на групповую работу и ее оценка, использование специальных приемов, например моделирования ситуаций. На итоговом занятии преподаватель, как правило, делает полный обзор семинаров и студенческих научных работ, раскрывая горизонты дальнейшего исследования затронутых проблем и возможности участия в них студентов [4, с. 372].
На семинарских занятиях предпочтительней обсуждать:
1.  узловые темы курса, усвоение которых определяет качество профессиональной подготовки
2.  вопросы, наиболее трудные для понимания и усвоения. Их обсуждение следует проводить в условиях коллективной работы, обеспечивающей активное участие каждого студента.
В ходе семинара важнейшую роль играет ориентация студентов на групповую работу и ее оценка, использование специальных приемов. ПО итогам работы преподаватель делает выводы, раскрывает возможность студентов в научных исследованиях.

Методика подготовки и проведения семинарских занятий

Эффективной формой организации обучения в высшей школе является семинарские занятия, с которыми органично сочетаются лекции

Семинар (лат seminarium - рассадник) - вид практических занятий, который предусматривает самостоятельную проработку студентами отдельных тем и проблем в соответствии содержания учебной дисциплины и обсуждение результатов у этого изучения, представленных в виде тезисов, сообщений, докладов, рефератов и т.д. Семинары в форме дискуссий, участниками которых были ученые из разных стран мира, были очень распространены в Киево-Могилянской и академии С 1874-1875 годов семинарские и практические занятия стали широко использоваться в Киевском университете по инициативе профессора М Авенариуса.

Проведение семинарских занятий позволяет решать следующие дидактические цели:

- оптимально сочетать лекционные занятия с систематической самостоятельной учебно-познавательной деятельностью студентов, их теоретическую подготовку с практической;

развивать умения, навыки умственной работы, творческого мышления, умения использовать теоретические знания для решения практических задач;

- формировать у студентов интерес к научно-исследовательской работы и привлечения к научным исследованиям, которые проводит кафедра;

- обеспечивать системное повторение, углубление и закрепление знаний студентов по определенной теме;

- формировать умения и навыки осуществления различных видов будущей профессиональной деятельности;

- осуществлять диагностику и контроль знаний студентов по отдельным разделам и темам программы, формировать умения и навыки выполнения различных видов будущей профессиональной деятельности

Семинарские занятия выполняют следующие основные функции:

- учебную (углубление, конкретизацию, систематизацию знаний, усвоенных во время лекционных занятий и в процессе самостоятельной подготовки к семинару);

- развивающую (развитие логического мышления студентов, приобретение ими умений работать с различными литературными источниками, формирование умений и навыков анализа фактов, явлений, проблем и т.д.);

- воспитательную (воспитание ответственности, работоспособности, воспитание культуры общения и мышления, привитие интереса к изучению конкретной дисциплины и к профессии, формирование потребности рационализации н учебно-познавательной деятельности и организации досуга)

- диагностически-коррекционную и контролирующую (контроль за качеством усвоения студентами учебного материала, выявление пробелов в его усвоении и их преодоления)

Определяя методическую концепцию организации и проведения семинарских занятий, следует исходить из того, что:

- к семинарским занятиям выдвигаются общедидактические требования (научность, доступность, единство формы и содержания, обеспечение обратной связи, проблемность и др.);

- при выборе методики проведения семинарских занятий следует учитывать особенности, обусловленные логикой преподавания конкретной дисциплины и психолого-педагогических особенностей студенческой группы;

- необходимо обеспечивать высокий уровень мотивации учебной деятельности студентов (изучение темы следует начинать с выяснения ее значение для усвоения данной или иных дисциплин, в будущей профес ийний деятельности и т.д.)

- необходимо придерживаться принципа профессиональной направленности обучения в высшей школе и осуществлять разноуровневые межпредметные связи с другими дисциплинами, практическим обучением, обеспечивающая фор ния единой системы знаний, умений и навыков студентов

- важной задачей является также формирование профессиональной культуры и мышления, умений самообразования;

- в процессе проведения семинарского занятия необходимо обеспечивать органическое единство теоретического и опытно-экспериментального познания;

- семинарские занятия должны гармонично сочетаться с лекционными, практическими и лабораторными занятиями и самостоятельной работой студентов

зависимости от задач и содержания семинарских занятий их можно классифицировать как;

- просеминары;

- традиционные (тематические) семинары;

- суммирующие семинары (повторения и систематизации знаний, межпредметные семинары и др.);

- спецсеминары

просеминары проводится со студентами - первокурсниками с целью их адаптации к лекционно-семинарской формы обучения в ВУЗах Главной задачей просеминарських занятий является формирование у студентов умений труд юват с учебниками, первоисточниками, выполнять реферативные исследования, готовить тезисы, доклады и научные выступления есть, просеминары являются своеобразными практикумами для подготовки первокурсников к уч ально-познавательной деятельности на лекциях, в процессе практических занятий и самостоятельной роботти.

При подготовке к первым семинаров преподавателю желательно обсудить со студентами содержание китайского пословица: \"Лучшая память хуже, чем хуже чернила\" Следует также продемонстрировать первокурсникам вы иди записей, использование которых поможет им принимать участие в обсуждении конкретных проблемих проблем:

- выписки, цитаты - дословные, точные записи конкретного текста с ссылкой на источник информации и его автора;

- план выступления - совокупность четко сформулированных, последовательно изложенных мыслей, которые отражают основное содержание прочитанного;

- тезисы - основные положения текста без дополнительных объяснений;

- конспект - короткий последовательное изложение информации из первоисточника Для оперативного использования студентам можно рекомендовать

накапливать информацию на специальных карточках - листах плотной бумаги небольшого формата Такие рабочие шее могут иметь разное назначение:

1 Каталожные карточки, на одной стороне которых делают запись исходных данных первоисточника, а на обороте его краткую аннотацию Например:

Подоляк ЛГ, Юрченко ВИ Психология высшей школы: Практикум: Навчпосиб - К: Каравелла, 2008 - 336 с

Обратная сторона карточки

Пособие содержит методические материалы, характеризующие подходы авторов к организации семинарских и лабораторных работ, самостоятельной работы при изучении \"Психологии высшей школы\", конкретные ситуации, упражнения, задания Может использоваться преподавателями, аспирантами и студентами магистратурагістратури.

Подобные карточки удобно размещать в компьютерной картотеке, что однако затрудняет их использование на аудиторных занятиях

2 Рабочие карты, на которых студент записывает формулировки понятий, законов, цитаты, примеры, формулы и тп

Рабочие карты удобно использовать для ответов, выступлений, запоминания материалов

Как разновидность просеминары можно иногда использовать семинар - комментированное чтение Такой семинар эффективен, когда студентам демонстрируют методику обработки определенной научной работы (монографии, научной ст Татти, дипломной работы или курсового исследования) Основная задача комментируемого чтения состоит в формировании у студентов умения анализировать и правильно толковать научный текст Такие семинары Эффективно и на младших курсах, на старших курсах их проведения почти не практикуетсяся.

На первых просеминары студентам следует предложить рекомендации, которые оптимизируют их самостоятельную работу и повысят эффективность интеллектуального труда Например, первокурсникам можно дать следующиезаметки

1 работает самостоятельно ежедневно в одно и то же время Формируйте в себе привычку к постоянному умственного труда Если сначала будет трудно, вспомните пословицу: \"Ученье и труд все перетрут\"

2 Планируйте умственный труд и досуг, это позволяет работать четко и ритмично

3 Ритмичность и чередование умственного труда и отдыха способствует повышению работоспособности

4 определяет конкретно, что нужно сделать сегодня, но не забывайте о перспективе Выполнение сложной работы можно осуществлять отдельными частями

5 В период отдыха ншагайтесь активно двигаться, заниматься физическим трудом, спортом

6 обеспечивает себе полноценный сон, ведь это биологическая потребность организма

7 Правильная организация рабочего места, привычный для вас порядок - улучшат вашу работоспособность

8 Не забывайте ежедневно подводить итоги выполненного, вносить коррективы в еженедельный план

9 Всякий результат умственного труда должен быть четко оформлен в виде записи или устного высказывания Помните, что \"не за писана мнение - потерянное сокровище\" (ДИМенделеев)

Традиционный (тематический) семинар ориентирован на обсуждение группы проблем, которые изучались студентами самостоятельно или обрабатывались на лекции Среди тематических семинаров чаще всего используются так ки разновидности:

- семинар - беседа (обсуждение заранее подготовленных студентами докладов, рефератов, творческих работ);

- семинар-дискуссия;

- ссминар-конференция;

- семинар - \"круглый стол;

- семинар-симпозиум и др.

На семинарах студентам следует предлагать вопросы, имеют проблемный характер и требуют творческого, продуктивного мышления, например: \"Как Вы считаете, почему?\", \"Аргументируйте свою точку зрения\", \"Поре ивняйте научные факты и жизненные представления о \",\" Чем можно объяснить, что? \"И тп В процессе дискуссии,\" круглого стола \",\" конференции \",\" симпозиума \", несущие элементы интерактивного обучения, студентов следует стимулировать к обсуждению, дебатов, приучает самостоятельно мыслить, способствует развитию аналитических навыков, умений защиты собственной точки зрения, взвешенной аргументации, уважения к мнению дручок, умінь захисту власної точки зору, виваженої аргументації, поваги до думки інших.

На старших курсах студентов привлекают к участию в спецсеминары, специально организованном общению начинающих исследователей с ведущими специалистами в определенной научной отрасли или профессиональной сфере Спец цсеминар чаще приобретает характер привлечения студентов к научной школы, приучает студентов к научно-профессиональной творчествеі.

зависимости от типа структура семинара может быть различной, однако преподавателю следует знать, что при его подготовке учебно-познавательную деятельность студентов следует организовать следующим образом:

1 Сообщить тему и план семинара

2 Предложить для самостоятельного изучения основную и дополнительную литературу

3 Предоставить устные или письменные (в виде \"Методических рекомендаций\") советы по подготовке к семинарам

4 Предоставить студентам индивидуальные задания и при необходимости провести консультацию по теме семинара.




1. Після перерахування засновниками 30 від оголошеного розміру статутного капіталу банк надає підприємству
2. Контрольная работа по дисциплине Теория финансового менеджмента Вариант 1
3. ТЕМА 3 РУВАННЯ ТОВАРІВ лекція 2 години Для студентів слухачів юридичного факуль
4. тема права 5 Система и источники права
5. Будильник Современные известия Русские ведомости
6. храбраядобраяотважнаяопрятнаявесёлаязадорнаячистюля
7. Промышленная безопасность и страхование ответственности
8. Тема 8 Обмеження та обтяження прав на землю Поняття обмежень та обтяжень прав на землю Загальна хара
9. Расчет и распределение прибыли предприятия
10. Расчет местной вытяжной вентиляции
11. ЄВРОПЕЙСЬКІ КАНІКУЛИ
12. Реферат- Психология цвета
13. Subject of the infinitive or the ing form is omitted when it is the sme s the subject of the min verb
14. Тема урока Требования к уровню подготовки учащихся
15. Расчет дисковой зуборезной модульной фрезы
16. Становление и развитие режима наибольшего [3] благоприятствования в рамках Всемирной Торговой Орган
17. История и производство пива
18. Болезни кожного покрова птиц
19. ВГУ ИМ. П.М.МАШЕРОВА Кафедра изобразительного искусства Вопросы утверждены на заседании кафедры изо.
20. Тема- Вступ Місце праці і професії в житті людини