Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Феноменология духа общая характеристика

Работа добавлена на сайт samzan.net:


«Феноменология духа» (общая характеристика). К. Маркс писал, что «Феноменология духа» заключает в себе «исток и тайну гегелевской философии», это книга, в которой человек впервые был постигнут как продукт своего собственного труда. Теперь же, благодаря А. Кожеву и постмодернистам, современная философия во многом находится в поле «Феноменологии духа». В «Феноменологии духа» Гегель дает первое развернутое изложение и обоснование вывода о тождестве мышления и бытия. Это единственная из гегелевских книг, где высказаны подобные мысли. В 1812 г. в «Большой науке логики» Гегель исходит из тождества мышления и бытия как доказанного, объясняя, что вся его философия — это логика.

В «Феноменологии духа» есть подзаголовок: «Наука об опыте сознания. Системы философии ч. I». Гегель намеревался вслед за ней выпустить вторую часть, включающую в себя логику, философию природы и философию духа, т. е. те разделы, которые впоследствии составили всю систему его философии. Однако он изменил свой замысел. В «Философии духа» — третьей книге из «Энциклопедии философских наук» — раздел «Феноменология духа» помещен между «Антропологией» и «Психологией» и составляет вместе с ними «Субъективный дух». Впоследствии Гегель уверял, что более развернуто содержание «Феноменологии духа» уже представлено им в специальной работе, т. е. он провоцировал читателя к пониманию того, что это якобы та же самая «феноменология». Но на деле, по содержанию это разные произведения, хотя некоторые общие моменты (например, идея о господстве и рабстве) есть в обоих но в разном изложении.

Феноменология — это наука о феноменах («явлениях»). У Гегеля речь идет не просто о феноменах, а о «феноменах сознания», т. е. его версия феноменологии похожа на возникшую позднее гуссерлевскую феноменологию фактов сознания. У Гегеля сознание, которое осознает само себя, есть одновременно и субъект, и объект своего внутреннего опыта. Иными словами, Гегель размышляет о самосознании, но не как об осознании себя в отличие от других (этот смысл тем не менее там тоже находится), а как об опыте пути сознания от своих самых простейших, неистинных форм к наиболее сложным, завершающимся абсолютным знанием. Этот путь, каким проходит сознание, есть опыт представления (явления) сознания самому себе. «Способ существования сознания есть знание» — утверждает Гегель. Сознание и является субъекту в форме знания, а то, как оно с этим знанием «работает», составляет опыт сознания в феноменологии. «Феноменология духа» с первых строк демонстрирует, насколько Гегель был близок к открытым Декартом исходным основаниям Новой философии, к ее субъективному принципу. Он начинает с данности сознания субъекту. Мир представляется в сознании субъекта, достоверность сознания оказывается первичнее и главнее достоверности «вещей». Истина выступает как достоверность сознания (и его содержания) для субъекта в отнесении к вещам. В результате получается философская позиция, в которой эти принципы в своем развитии приводят к системе, прямо противоположной субъективному принципу Декарта.

Замысел и структура «Феноменологии духа». Гегель говорит, что «становление науки вообще или знания и излагается в...„Феноменологии духа". Знание, как оно выступает вначале, или непосредственный дух, есть то, что лишено духа, чувственное сознание. Чтобы стать знанием... оно должно совершить длительный путь»

1. Этот путь есть процесс образования индивида. Гегель рассматривает путь развития знания от чувственной достоверности, где дух лишен по своей сути духовности, до развитого знания в форме философской науки. В немецкой традиции существительное Bildung (образование, картина) происходит от глагола bild (строить) и подразумевает не получение знаний, а именно формирование, созидание человека. Гегель пишет: «Отдельный индивид должен и по содержанию пройти ступени образования всеобщего духа, но как формы, уже оставленные духом, т. е. историю образованности всего мира». Всеобщий дух, т. е. «субстанция индивида», представляет, «являясь ему внешне, его неорганическую природу». Со стороны же всеобщего духа это — процесс, в котором «субстанция сообщает себе свое самосознание»

2. Конструкция Гегеля есть, с одной стороны, гносеологическая идея о том, как от чистой достоверности возможно прийти к абсолютному знанию (по сути дела, это и было задачей фихтевского «Наукоучения»), с другой стороны, история образованности человечества, которая совпадает с феноменологическим процессом, поскольку индивид проходит тот же самый процесс, который осуществился до него.

Можно различить 4 смысловых пласта «Феноменологии»:

1) теория познания, возводящая от непосредственного сознания к абсолютно достоверному знанию; 2) история развития общественного сознания; 3) индивидуальная биография; 4) процесс, в ходе которого субстанция приходит к познанию себя самой.

Еще один смысловой пласт, который выделяет Э. Блох (отчасти А. Кожев), связан с педагогической направленностью «Феноменологии духа», в которой речь идет о образовании индивида. В итоге, Гегелем проводится движение от опыта сознания как «явления духа» к «науке об истинном, выступающей в форме истинного»

1. Гегель подчеркивает, что «предмет этого изложения — только являющееся знание... путь, которым естественное сознание достигает истинного знания... каким душа проходит ряд своих формообразований или ступеней» к полному познанию себя самой

2. Здесь появляется слово «формообразование», которым Г. Шпет перевел немецкое Gestalt. Гегель пишет: «...этот путь есть сознательное проникновение в неистинность являющегося знания... Последовательность формообразований, которые сознание проходит на этом пути, есть... подробная история образования самого сознания до уровня науки»

3. Надо достичь такого состояния, когда уже нет различия между знанием и предметом, потому что на всех стадиях познания между ними есть зазор, противоречие, несоответствие. Сознание пытается снять это неистинное — и на самой последней стадии, где обретается абсолютное знание, различие между знанием и предметом, понятием и предметом исчезает. Гегель говорит, что на этом этапе уже нет смысла выходить за пределы себя, чтобы обратиться к предмету, потому что там предмет полностью соответствует понятию и понятие соответствует предмету

4.Мы не предполагали здесь сделать обзор (или резюме) общего содержания «Феноменологии духа» в целом, а рассматривали только вопрос обоснования и раскрытия в ней идеи тождества мышления и бытия.

Сознание и предмет. Гегель начинает с укоренившегося философского предрассудка, что будто на одной стороне находится познающий субъект и его познавательная деятельность (т. е. познавание), а на другой — противостоящий, чуждый ему предмет. Но именно так ситуация представляется самому субъекту в его сознании. Основная проблема здесь — отношение сознания и предмета (познаваемого). Сознание есть о-сознание предмета и, одновременно и вместе с ним, о-сознание себя самого (как сознающего). В самом предмете, изначально данном сознанию как внешнее, ему противоположное, сознание также усматривает две стороны. Существование предмета «для себя» — то, каков он «сам посебе», и его существование «для нас» — то, каким он представляется нашему сознанию.

Освобождение сознания. Процесс и феноменологический опыт освобождения сознания от его зависимости от предмета базируется у Гегеля на трех принципах:

1) сознание есть свое собственное понятие (в результате оно «являет себя в своем понятии») и имеет в себе свое собственное понятие;

2) сознание дает себе самому свой собственный критерий, сравнивает себя с самим собой (критерием является то, что оно само признает в качестве истинного);

3) сознание удостоверяет само себя и свою истинность (принцип само-верификации сознания).

Путь в «Феноменологии». Далее речь у Гегеля идет о переходе сознания на все более высокие и содержательные ступени собственных формообразований — ступени самосознания, разума, собственно духа (включая нравственность, образование, моральность), религии, абсолютного знания (философии). Гегель пишет: «...в феноменологии духа каждый момент („формообразования сознания") есть различие между знанием и истиной и есть движение, в котором это различие снимается...»

В науке как абсолютном знании этого различия нет, как нет противоположности знания и его предмета. Абсолютное знание ни от чего (в том числе и от предмета) не зависит, в нем идея познает саму себя в своей непосредственности (не опосредованной «предметностью»). Согласно Гегелю, наука как постижение субстанцией себя самой в понятиях — «это последнее формообразование духа, дух, который своему полному и истинному содержанию придает в то же время форму самости и благодаря этому в такой же мере реализует свое понятие, как в этой реализации остается в своем понятии, есть абсолютное знание; это есть дух, знающий себя в формообразовании духа, или знание, постигающее в понятии».

Феноменология духа как путь познания, проходимый духом от чувственной достоверности до абсолютного знания в форме науки, в результате оказывается процессом познания не чего-то чуждого, а себя самого. Этот путь пройден у Гегеля «как бы» три раза:

1) как теоретико-познавательный, необходимый для конечного человеческого духа вообще;

2) как путь общественно-исторического развития, воплощаемый помимо «конечных» индивидуальных сознаний в общественных формах нравственности, права, моральности, искусства, религии, философии;

3) и в сокращенном виде — как путь индивидуальной интеллектуальной биографии, т. е. «образования» эмпирических индивидов.

Оценки и критика «Феноменологии» (Р. Гайм, А. Кожев, Э. Блох). Не все мыслители подолгу останавливаются на чтении «Феноменологии духа». Так, Р. Гайм полагает, что это произведение Гегеля непоследовательно — теоретический анализ сменяют исторические феномены, историческая последовательность нарушается психологической, хронология местами соблюдена, а местами ее нет. Казалось бы, пишет Гайм,«Феноменология духа» движется в области действительности, но она в большей степени заслуживает названия «фантастического» произведения, чем «Божественная комедия» Данте, по причине беспорядочного смешения исторических и психологических ступеней развития. Как раз то, что составляет прелесть для читателя, по мысли Гайма, мешает доказательности работы. Получается, что величественный замысел выделить на фоне исторического развития духа отдельные исторические фигуры потерпел крушение. Везде обнаруживается неспособность Гегеля как систематика либо сделать прекрасное понятным для рассудка, либо рассудочному придать характер прекрасного. Гегель одновременно и хочет доказать существование абсолютной точки зрения, и делает вид, что это доказательство уже существует. А. Кожев во «Введении в чтение Гегеля» предлагает постраничный разбор «Феноменологии» и говорит, что ее можно понять только тогда, когда будет понято устройство текста и его диалектические сочленения, которые сам Гегель не отмечает. Для Кожева «Феноменология Гегеля — это феноменологическое описание (в смысле Гуссерля); его „предмет" — человек как „экзистенциальный феномен"; человек, как он явлен самому себе в своем существовании и посредством своего существования». В работе Кожева говорится и об экзистенциальных отношениях, которые развернуты в первой части «Феноменологии...», и о характерных для определенных исторических эпох философских позициях, выражающих эти экзистенциальные отношения. Получается, что Гегель описывает путь сознания с позиции абсолютного наблюдателя и как философ реконструирует этот путь. Он «обрамляет» описания с точки зрения того, кто описывает, разъяснениями, сделанными с точки зрения абсолютного знания (с точки зрения самого Гегеля), не различая при этом, где и что он делает. Гегель не старается установить границы между описаниями для нас и для себя. Не предупреждая читателя, он разбивает логику изложения примечаниями и перескакивает с одной точки зрения на другую. Кожев схематически иллюстрирует, как это происходит. Так, в главе «Истина достоверности себя самого» речь идет о самосознании мудреца, достигшего абсолютного тождества с собой. Вводная часть написана целиком с точки зрения абсолютного знания, а затем следуют подразделы (1) «Самостоятельность и несамостоятельность самосознания; господство и рабство» и (2) «Свобода самосознания; стоицизм, скептицизм и несчастное сознание», которые находятся в отношении логического, а не временного следования. В 1-м подразделе описывается целостность конкретного человека, во 2-м — целостность исторического человека и т. д. Кожев показал, что структура «Феноменологии духа» крайне сложна, что без учета подобных переходов делать вид, будто мы поняли в ней что-либо, не стоит. Если читать отдельные фрагменты произведения и не схватывать его целиком, то это — отличный роман о странствиях духа. Для Э. Блоха же «Феноменология духа» — скорее, роман воспитания. Ведь и согласно Гегелю, «Феноменология...» как «путь естественного сознания, стремящегося к действительному знанию», должна была изначально представлять именно воспитующее (ведущее вверх) наставление. «Семимильные понятийные сапоги» — так называет Гегель весь дальнейший ход методически развертываемого субъект-объектного отношения к «бытию для себя духа». Это отношение, восходящее по шести последовательным ступеням от чувственной достоверности через восприятие, самосознание, разум, дух вплоть до абсолютного знания, — представляет как в субъекте, так и в объекте становление знания, выступающее в противоречиях, идущее от непосредственного, еще не оформленного в себе (Ansich) своего содержания, по имманентным лестницам вплоть до опосредованного самим собой результата этого содержания.




1. Курсовая работа- Организационная культура
2. Проблема зловживання правом
3. Екологічні проблеми енергетики
4. HTML
5. тематических представлений по теме ОВАЛ Интеграция образовательных областей- Познание Б
6. Теория и практика психотерапии в России
7. Супероксиданион радикал Пероксидрадикал гидроксипероксирадикал НОО алкилоксирадикал LO липоперо
8. ХУНАР КОЛЛЕЖИ
9. Социальнокультурная деятельность по виду Организация культурнодосуговой деятельности Настоящая
10. Лекция- Подготовка к печати и печать документа- версия для печати и PD Лекция посвящена вопросам подготовки к п
11. тематикой которая не затрагивает интересы господствующей системы
12. Миф есть одна из чрезвычайно сложных реальностей культуры его можно изучать и интерпретировать в самых мно
13. Вариант 1 1 Как называются болезни вызываемые паразитическими червями кишечные палочки; гельминтозы
14. Організація хірургічної допомоги хворим із гострими хірургічними захворюваннями
15. Немецкая компания мировой лидер в области высококачественной бытовой техники таких как стиральные машин
16. Тема- Правовой режим земель энергетики
17. Выдающийся советский педагог АСМакаренко
18. Материалы и специальные покрытия 1
19. Оцінка методів аналітичної роботи приватного підприємства
20. МОДУЛЬНІЙ ОРГАНІЗАЦІЇ НАВЧАЛЬНОГО ПРОЦЕСУ Для студентів денної форми навчання Спеціальностей факу