Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

энергетического баланса которой почти целиком формируется за счет ввозимых энергоресурсов.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Развитие топливной промышленности Новосибирской области

Новосибирская область является одной из немногих областей Сибири, приходная часть топливно-энергетического баланса которой почти целиком формируется за счет ввозимых энергоресурсов. Экономика области находится в сильной зависимости от надежности внешнего энергоснабжения: из ОЭС Сибири область получает более 30% электроэнергии, 98% собственных энергетических мощностей работают на привозных топливно-энергетических ресурсах.

В то же время Новосибирская область обладает уникальным сочетанием значительных запасов местных топливных ресурсов - угля, нефти, попутного газа, торфа, отходов заготовки и переработки древесины, термальных вод, энергии солнца, ветра, биомассы и др. Как показывают исследования, Новосибирская область не располагает готовыми к разработке крупными запасами конкурентоспособных на мировом рынке сырьевых ресурсов (кроме антрацитов). Но возможности выгодного вложения капиталов в добычу и использование сырья имеются.

Активное формирование собственной топливной промышленности началось на базе использования местных ресурсов (нефти, антрацита, попутного газа, торфа), развития нетрадиционных источников энергии (например, использование термальных вод Барабинской степи в сочетании с тепловыми насосами для теплоснабжения прилегающих районов, ветроустановок). Ведутся работы по вовлечению в энергетический баланс области местных видов топлива на основе торфа (кусковой торф, торфоопилочные и торфоугольные полубрикеты с использованием мелких фракций антрацитов, каменных и бурых углей).

Нефть. На территории Новосибирской области сосредоточено около 31,7 млн. т извлекаемых запасов нефти. Добыча нефти в Новосибирской области сконцентрирована на территории Северного района. В настоящее время здесь функционирует 2 нефтедобывающих предприятия на базе Малоичского и Верх­Тарского нефтяных месторождений.

На базе Малоичского месторождения работает АООТ "Северное", которое в 1993 году получило лицензию на его опытно­промышленную эксплуатацию. В связи с отсутствием мощностей по переработке нефть используется в коммунально-бытовым секторе и для обеспечения сельскохозяйственных предприятий Северного, Кыштовского, Венгеровского, Усть­Таркского и других районов. Порядка 50 котельных в 8 прилегающих районах используют нефть в качестве жидкого топлива.

На Верх­Тарском месторождении работает АО "Новосибирскнефтегаз", которое в 1995 году получило лицензию на право его разработки и приступило к промышленному освоению месторождения. В 1995 году в порядке пробной эксплуатации добыто 4 тыс. т нефти, за 10 месяцев 1996 года - 6,25 тыс. т, до конца года предполагается добыть около 8 тыс. т, что значительно меньше намечаемых согласно лицензии объемов - 70 тыс. т нефти. Главная причина сдерживания темпов работ по освоению месторождения - отсутствие четкого графика финансирования и своевременного поступления денежных средств для оплаты выполненных работ, приобретения оборудования и материалов.

В настоящее время формируется производственная база месторождения, ведутся работы по строительству автодороги Северное­Верх­Тарка, в стадии изучения находятся вопросы электроснабжения месторождения, использования попутного газа и др. Ведутся подготовительные работы по созданию промышленной установки для переработки 100 тыс. т нефти.

Стратегической задачей является доведение объемов добычи и переработки нефти на Верх­Тарском месторождении до 1,34 млн. т к 2002 году. Для этого требуется планомерная работа по освоению разведанных месторождений при обязательном продолжении геологоразведочных работ на перспективных территориях и соответствующее финансирование.

Топливный торф. Наиболее крупными ресурсами сырья в Новосибирской области являются торфяные месторождения севера области. В области утверждена структура торфяного фонда до 2000 года, разработана карта экологических ограничений.

Торфяной фонд Новосибирской области насчитывает 448 месторождений общей площадью 2,66 млн. га, средние запасы торфа на 1 кв. км составляют 41 тыс. т. Прогнозные запасы торфа составляют более 7 млрд. т (из них 5,9 млрд. т - на Васюганском месторождении), ежегодный прирост запасов достигает 20 млн. т.

Институтом Гипроторф по заданию предприятия "Новосибуголь" выполнена оценка сырьевых ресурсов 10 месторождений области для добычи кускового топливного торфа и производства топливных брикетов и рекомендовано к разработке 8 месторождений площадью 8013 га, балансовыми запасами 271,4 млн. т.

Освоение их в настоящее время сдерживается отсутствием эффективных технологий переработки для получения конкурентоспособных транспортабельных видов продукции. Привлечение таких технологий позволило бы создать крупные предприятия с высокой экономической эффективностью за счет дешевого и качественного сырья. Разработка торфяных запасов может обеспечить производство топлива для коммунально-бытовых потребителей в виде торфоугольных брикетов.

Предварительные расчеты показывают, что производство топлива в виде кускового торфа, торфоугольных и торфоопилочных полубрикетов в переводе на тонну условного топлива дешевле привозных углей в 1,5 - 2 раза при окупаемости капитальных вложений за 1 - 2 года. Торфоугольные брикеты обладают высокой калорийностью - 4000 - 4500 ккал/кг, что не уступает по качеству рядовым кузнецким углям и на 40% дешевле в пересчете на 1 т условного топлива.

В настоящее время в области разработана и утверждена "Программа развития производства сельскохозяйственного, топливного кускового торфа, торфоугольных и торфоопилочных полубрикетов в Новосибирской области на 1996 - 2000 года", выполнение которой потребует инвестиций в объеме 26,6 млрд. рублей (с учетом геологоразведочных работ), в том числе за счет средств областного бюджета - 43%, АО "Ростоппрома" - 38%, районных бюджетов - 5,9%, внешних инвесторов - 13%.

Реализация программы позволит вовлечь в разработку на топливные нужды разведанные в области месторождения торфа, угля, использовать отходы деревообработки. Программа предусматривает организацию в 7 районах области производства кускового топливного торфа с годовым объемом 40 тыс. т и выпуск торфоугольных и торфоопилочных полубрикетов с годовым объемом 80 тыс. т. Стоимость местного топлива по расчетам будет до 30% дешевле привозного.

Намеченный по программе выпуск 50 тыс. т торфо­ и торфоугольных полубрикетов потребует 15 032 млрд. рублей капитальных вложений на строительство цехов, закупку оборудования (в том числе в 1997 году - 2215 млн. рублей) при финансировании за счет областного бюджета - 1415 млн. рублей, районных бюджетов - 368 млн. рублей, АО "Ростоппром" - 432 млн. рублей. Одновременно удастся снизить затраты областного бюджета на приобретение топлива для населения и коммунально-бытовых предприятий в объеме 2625 млн. рублей. ежегодно. Полный возврат капитальных вложений из областного бюджета произойдет через 1,8 года, в последующий период областной бюджет будет получать чистую прибыль.

В области начата добыча топливного кускового торфа в Кыштовском районе, в нынешнем сезоне в порядке эксперимента было произведено 50 т, что позволило провести апробацию этого вида топлива в коммунально­бытовом секторе района.

На Толмачевском торфопредприятии ведется пробная эксплуатация экспериментальной установки по производству торфо­угольно­опилочных полубрикетов (40% угля, 10% опилок, 50% торфа) мощностью 1000 тонн/год с целью отработки технологии.

В настоящее время на Толмачевском торфопредприятии ведется подготовка к производству торфоугольных полубрикетов: начат монтаж технологической линии производительностью 10 тыс. т в год. Общая стоимость цеха - 1,8 млрд. рублей.

"Программа развития производства топливного кускового торфа, торфоугольных и торфоопилочных полубрикетов в Новосибирской области на 1996 - 2000 года" включена в раздел "Обеспечение населения России бытовым топливом и разработка местных топливных ресурсов" в федеральной целевой программе "Топливо и энергия", на 1997 год для ее реализации предполагается выделение 0,7 млрд. рублей.

Уголь. В сравнении с крупными угольными бассейнами область имеет ограниченные запасы углей как по количеству, так и по марочному составу. Их отработка осложнена горно-техническими условиями, требует повышенных удельных капитальных вложений и эксплуатационных затрат. Однако, учитывая устойчивую тенденцию к снижению объемов добычи в традиционных угольных регионах, возрастающий диктат поставщиков и повышение тарифов на перевозки, представляется необходимым ускорение развития угольной отрасли в области, в первую очередь на базе антрацитов Горловского бассейна, а также увеличение доли использования собственных углей внутри области, в том числе в виде водо­угольного топлива для ТЭЦ и торфоугольных брикетов для бытовых целей.

Запасы угля в Новосибирской области сконцентрированы на территории Тогучинского и Искитимского районов. В настоящее время здесь функционирует 2 угледобывающих предприятия.

На территории Тогучинского района на базе Завьяловского месторождения функционирует шахта "Завьяловская", которая входит в состав ГП "Новосибуголь". Балансовые запасы угля составляют 51,4 млн. т, из них подготовлены к разработке запасы на действующем горизонте - 50 м - в объеме 361 тыс. т. На шахте ведется добыча коксующихся углей с годовым объемом 25 тыс. т.

На территории Искитимского района расположен Горловский бассейн, отметивший в августе 1995 года свой столетний юбилей. Горловский угольный бассейн расположен в 100 км к юго­востоку от Новосибирска. Угли высококачественные, малозольные, малосернистые типа антрацитов. Горловский каменно­угольный бассейн - единственная на востоке России сырьевая база высококачественного технологического антрацита. Основные потребители антрацитов - черная и цветная металлургия, ферросплавная и химическая промышленности, производство абразивов, электродная промышленность. Все угли, включая и отходы мелких классов при обогащении, являются хорошим топливом.

Балансовые запасы бассейна до глубины 300 м составляют около 800 млн. т, прогнозные ресурсы до глубины 900 м - 5,3 млрд. т. Из 11 известных месторождений и бассейнов разведаны и в настоящее время эксплуатируются 4 - Листвянское, Горловское, Ургунское, Колыванское.

Добыча антрацита осуществляется на ОАО "Сибантрацит", в состав которого входят шахта "Листвянская", Горловский, Ургунский и Колыванский разрезы, обогатительная фабрика. Продукция предприятия: обогащенный концентрат - 20%; отсев (энергетический уголь) - 65,5%; порода - 14,5%.

Развитие добычи антрацитов в Новосибирской области определялось в прошлом потребностью Новосибирского электродного завода в технологическом сырье - антрацитах класса 25 - 150 мм. При существующей технологии добычи и обогащения их выход составляет всего 7,1% от общего объема добычи угля. При этом около 67% добываемого антрацита составляет отсев - класса АСШ 0 - 13 мм. Ранее основным потребителем отсева являлась Черепетская ГРЭС, где он использовался в энергетических целях.

В 1995 году объем добычи по АО "Сибантрацит" составил 464 тыс. т, реализовано лишь 402,5 тыс. т, на 1 января 1996 года на складе находилось 350 тыс. т антрацитового штыба (отсев, угольная мелочь до 13 мм). На 1 октября 1996 года. на складе скопилось уже 420 тыс. т отсева общей стоимостью около 30 млрд. рублей. Отгрузка отсевов не производится из-за резкого роста тарифов на железнодорожные перевозки: при отпускной цене штыба 70 тыс. рублей за тонну тариф на перевозку до основного традиционного потребителя - Черепетской ГРЭС - составляет 142 тыс. рублей за тонну. Вследствие невозможности реализации отсевов предприятие находится в тяжелом финансовом положении: за I полугодие 1996 года добыча составила 224,2 тыс. т, кредиторская задолженность достигла 34 млрд. рублей, а стоимость остатков готовой угольной продукции составила в отпускных ценах июня 1996 год 27,8 млрд. рублей.

Таким образом, наблюдается следующая ситуация: с одной стороны, область испытывает значительный дефицит топливно­энергетических ресурсов и средств на их приобретение и транспортировку, с другой стороны, предприятие-поставщик достаточно дешевых (в основном за счет экономии на транспортировке) углей испытывает трудности со сбытом продукции. Использование отсевов антрацитов Горловского месторождения в энергетике Новосибирской области смогло бы повысить надежность энергоснабжения области, уменьшить транспортные затраты, несколько улучшить экологическую обстановку, так как это малосерные и высококалорийные угли, а также разрешить финансовые затруднения одного из крупных предприятий области ОАО "Сибантрацит".

Отсевы являются хорошим топливом, однако требуют применения особых технологий сжигания или переработки, поэтому переход на их использование потребует некоторых инвестиций. В этих условиях главными задачами являются реконструкция обогатительной фабрики в направлении повышения выхода концентрата с 20 до 40%, которая потребует около 3,5 млрд. рублей капитальных вложений, и использование отсевов антрацита на энергетические нужды.

Предварительные исследования и ОКР показали возможность использования отсевов антрацитов в виде: брикетов и полубрикетов в смеси с топливным торфом, бурым углем, бытовыми отходами для коммунальных и бытовых нужд, водоугольного топлива для Новосибирской ТЭЦ­5, а также в мелкодробленом виде в специальных котлах с циркулирующим кипящим слоем на строящейся ТЭЦ­6 и проектируемой ТЭЦ­7 и в малой энергетике в паровых и водогрейных котлах с кипящим слоем.

Ведется работа по этим направлениям, однако проблематично их решение в ближайшее время вследствие отсутствия финансовых ресурсов. Так, на Электродном заводе смонтированы 2 водогрейных котла с кипящим слоем производительностью до 100 Гкал/час, которые должны работать на отсевах антрацита, однако не построены внешние объекты, на строительство которых требуется 56 млрд. рублей.

Наиболее быстро могут быть созданы установки по изготовлению брикетов из отсевов антрацита с использованием торфа, опилок и других добавок.

Оценка эффективности использования отсевов горловских антрацитов в качестве основного вида топлива для котельных области проводилась двумя способами - на оптимизационной модели и с помощью методики финансовой оценки (методики Всемирного банка). Расчеты подтвердили целесообразность осуществления данного проекта.

По инициативе Администрации области на АООТ "Бийскэнергомаш" созданы опытные образцы водогрейных и паровых котлов, работающих как на сжигание отсевов антрацита в кипящем слое, так и на других видах твердого топлива. Результаты балансовых испытаний котлов на сжигание отсева антрацита в кипящем слое показали высокий КПД котельных агрегатов, незначительные потери тепла и хорошие экологические показатели. Экономия капитальных вложений на 1 котле при сжигании отсевов антрацита в кипящем слое по технологии Бийскэнергомаш в сравнении с котлами на твердом топливе завода г. Братска составит 25 и 18 млн. рублей соответственно для КВ­1,6­95 КС и КЕ­6,5­14 КС. При этом отпускная цена 1 т отсева антрацита дешевле кузнецкого каменного угля на 70% (170 тыс. рублей) при равной калорийности.

Годовая экономия на эксплуатационных затратах - 215,7 млн. рублей.

Срок окупаемости капитальных вложений, выделяемых на замену и реконструкцию котлов на использование отсевов антрацита, составляет 1,5 года, что говорит о целесообразности при проведении реконструкции и капитального ремонта котельных осуществить замену существующих котлов на сжигание отсевов антрацита в кипящем слое.

Новосибирская область обладает уникальным сочетанием благоприятных условий для технического перевооружения и энергосбережения: новейшие достижения научно­технического прогресса (разработки СО РАН) , развитая машиностроительная база, свободные мощности ВПК, наличие технологической и проектной баз. В настоящее время в стадии формирования находится "Концепция энергетической стратегии Новосибирской области на период до 2010 года", которая будет положена в основу разработки "Энергетической программы области".

По материалам местных СМИ




1. 101 1 2 3 4 5 6 Ин
2. При проверке забалансовых счетов необходимо- По арендованным основным средствам-
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Одеса ~.html
4. . Понятие функции теории лидерства
5. Учебное пособие по курсовому проектированию
6. Титан
7. ТЕМА- Вивчення конфігурації настройок і управління настройками BIOS ПК МЕТА- Закріпити теоретичні знан
8. тематических процессов контроллер прерываний контроллер прямого доступа к памяти контроллеры устр
9. ВВЕДЕНИЕ в ПСИХОЛОГИЮ УДК 159
10. Теория
11. Визначення потреби в кредитних ресурсах
12. 20122013 у.г. магистры ЭЭМ602 Международные финансы Финансовая глобализация- понятие предпосылки развит
13. покупать дешевле И протекционизмаэк
14. нормальными но вскоре делаются непонятными когда осознаешь что они могут вызывать два противоречивых во
15. тема.2. Воспитательная программа.
16.  Поверхности и линии уровня Поверхность уровня эквипотенциальная поверхность ~ множество точек в котор
17. анемия без детализации не определяет конкретного заболевания то есть анемию следует считать одним из симп
18. Человек и профессия для учащихся 10 класса
19. на тему- Происхождение государства.html
20.  Вероятность появления хотя бы одного события