Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах автоматического управления представленных структурными схемами может быть использована система САП

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

8

Моделирование в системе System View

Для исследования динамических режимов в системах автоматического управления, представленных структурными схемами, может быть использована система САПР System View (SV). Система позволяет на уровне структурных моделей производить расчеты и получать результаты в виде таблиц динамических характеристик, графиков и комплексных показателей качества. Даны конкретные рекомендации для расчета спроектированной системы автоматического управления. 

  1.  Набор схемы

Структурная схема набирается в рабочем поле в основном окне пакета (рис.1) с помощью блоков SV, которые для удобства работы объединены в четыре библиотеки, блоки суммирования и перемножения выполнены отдельно. Назначение кнопок Панели инструментов Основного окна показано на рис.1.

Рис.1. Основное окно System View

Библиотеки элементов расположены в левой части рабочего окна SV. Библиотеки содержат в своём составе разнообразные виды элементов. Графически элементы представляются в виде прямоугольника с входами и выходом. В верхнем левом углу записывается порядковый номер элемента в структурной схеме, в центре в виде рисунка –  класс элемента. Новая система появляется после того, как бывает нажата кнопка Новая система.

Схема набирается методом перетаскивания. Входные воздействия набираются из Библиотеки элементов внешнего воздействия, суммирующие элементы из библиотеки Суммирующий элемент, линейные операторы из Библиотеки линейных операторов, нелинейные функции из Библиотеки нелинейных функций и, наконец, выходные величины из Библиотеки элементов анализа.

Удалить элемент можно с помощью кнопки Удалить. Для этого надо нажать кнопку, после чего появится курсор в виде квадратика, затем надо щёлкнуть по удаляемому объекту. 

  1.  Соединение

Для соединения используется кнопка Соединить. После нажатия этой кнопки, появляется курсор в виде прямоугольника. Этим прямоугольником надо щёлкнуть по первоначальному объекту и по конечному. Для того чтобы изменить направление соединения слева направо на обратное, надо воспользоваться кнопкой Замена (далее действовать так же, как в предыдущем случае).  

  1.  Выбор элементов

Выбор элементов производится  щелчком  дважды по объекту. Появляется диалоговое окно.

Для моделирования задающего воздействия необходимо воспользоваться элементом Step Function (ступенчатая функция) из Библиотеки элементов внешних воздействий  (рис.2). Этот элемент не имеет входов.

Рис.2. Библиотека элементов внешнего воздействия

Для определения формы ступенчатой функции (двойной щелчок по картинке элемента или кнопка Parameters) имеется три параметра (рис.3):

1) Amplitude (V) – амплитуда выходного сигнала в вольтах (от максимального до минимального  значения);

2) Start time  (sec) – начальное время в секундах;

3) Offset  (V) – смещение относительно нулевого уровня в вольтах.

Окончание набора параметров заканчивается нажатием на кнопку ОК.

Рис.3. Выбор параметров элементов Step Function

Для моделирования усилительных, интегрирующих и инерционных звеньев необходимо воспользоваться элементами Библиотеки линейных операторов (рис.4).

Рис.4 . Библиотека линейных операторов

Усилительное звено моделируется с помощью элемента Gain. Этот элемент имеет вход, выход и один параметр - Gain (коэффициент усиления), который может быть задан как в виде безразмерной величины, так и в децибелах (при моделировании в лабораторной работе рекомендуется использовать безразмерный коэффициент, он устанавливается по умолчанию). Для задания отрицательного коэффициента усиления перед числовым значением ставится знак «минус». Для моделирования усилителя с единичным отрицательным коэффициентом рекомендуется использовать элемент Negate. Он также представляет собой усилитель, коэффициент усиления которого задан равным минус единице и не может быть изменён.

Инерционные звенья моделируются элементом Linear Sys. Это один из наиболее мощных элементов SV (рис.4). Он позволяет моделировать и рассчитывать различные звенья ТАР по их лапласовым изображениям. С его помощью можно получить и усилительные, и интегрирующие звенья, хотя лучше пользоваться стандартными моделями для этих звеньев. При выборе элемента Linear Sys из библиотеки (двойной щелчок по картинке элемента или щелчок по кнопке Parameters ) появляется окно определения типа элемента (рис.5), где нужно выбрать кнопку Laplase (по Лапласу). В результате появляется окно задания передаточной функции (рис.6). В этом окне в поле заготовки передаточной функции записываются постоянная времени и коэффициент усиления элемента. Можно посмотреть АЧХ и ФЧХ блока, если нажать кнопку Bode Plot (рис.7).

Рис.5. Окно определения типа элемента

Рис.6. Окно задания передаточной функции элемента

Рис.7. АЧХ и ФЧХ элемента

Элементы с типовыми нелинейностями объединены в Библиотеке нелинейных функций (рис.8). Здесь можно найти нелинейные элементы: «зону нечувствительности», «зону ограничения», функции Sine и Tangent, полиномиальную функцию.

Рис.8. Библиотека нелинейных функций

Усилитель с ограничением и момент сопротивления реактивного характера в модели реализуется при помощи нелинейного элемента Limit  – «зона ограничения». Элемент Limit имеет два параметра:

1) Input Max (V) – максимальное значение входного сигнала в вольтах;

2) Output Max  (V) – максимальное значение выходного сигнала в вольтах.

Для моделирования усилителя с ограничением необходимо последовательно соединить элементы Gain и Limit. При определении параметров элемента Limit значения Input Max и Output Max должны быть одинаковыми – при этом его коэффициент усиления будет равен единице. Элемент Gain задаёт требуемый коэффициент усиления.

Момент сопротивления реактивного характера моделируется элементом Limit. На его вход необходимо подать скорость двигателя, значение параметра Input Max выбрать равным нулю, а Output Max равным величине момента сопротивления со знаком «минус».

При моделировании ПИ регулятора можно использовать элемент Linear Sys или PID из библиотеки линейных операторов. При использовании элемента Linear Sys методика такая же, как и при определении инерционного звена.

Элемент PID специально предназначен для моделирования пропорционально-интегрально-дифференциального (ПИД) регулятора. Он имеет три параметра:

1) Proportional Gain – коэффициент усиления пропорциональной составляющей;

2) Integrator Gain – коэффициент усиления интегральной составляющей;

3) Derivative Gain - коэффициент усиления дифференциальной составляющей.

Для его применения необходимо выделить эти составляющие в передаточной функции регулятора. Для моделирования И-регулятора можно применить элемент Integrator.

Для моделирования петли гистерезиса надо применить элемент Hycteresis. Он имеет три параметра. Их надо набрать в диалоговом поле (рис.9).

Рис.9. Диалоговое поле Hysteresis

Для просмотра и анализа результатов моделирования в System View имеются специальные элементы, которые объединены в Библиотеке элементов анализа. Чтобы осуществить вывод на экран или окно анализа какой-либо выходной сигнал, достаточно присоединить в этой точке модели один из элементов данной библиотеки. Наиболее удобно использовать элемент System View (типовой системный вывод). Он обеспечивает одновременный вывод результатов на экран и передачу их в окно анализа (рис.10).

Рис.10. Библиотека элементов анализа

В результате схема принимает следующий вид:

  1.  Выбор шага интегрирования

Важным вопросом является правильный выбор шага интегрирования. Задание шага интегрирования, а так же начального и конечного времени переходного процесса осуществляется в SV в окне задания системного времени (рис.11). Наиболее важными являются следующие четыре параметра:

1) Start time – начальное время переходного процесса в секундах (рекомендуется ноль);

2) Stop time – конечное время переходного процесса в секундах (определяется исходя из динамических свойств моделируемой системы);

3) Sample rate – шаг интегрирования в герцах (рекомендуется выбирать в три-четыре раза больше максимальной частоты в системе);

4) Time spacing – шаг интегрирования в секундах (определяется значением обратным Sample rate автоматически).

Рис.11. Окно задания времени расчёта

  1.  Моделирование системы

Для запуска модели нужно нажать кнопку Пуск. На экране появится диалоговое окно (рис.12). 

Рис.12. Окно пуска

Надо нажать кнопку Run System. На экране возникнет следующая картина

6. Вывод результатов

Можно увидеть увеличенные результаты, нажав кнопку Вызов окна анализа (рис.13).

Рис.13. Окно анализа

В результате можно посмотреть ЛЧХ и ФЧХ системы. Для этого надо выбрать Частотные характеристики системы. В итоге появится диалоговое окно (рис.14).

 

АЧХ и ФЧХ системы появляются в окне (рис.15).

6. Моделирование системы при синусоидальном (SIN)-входе

При подаче на вход SIN-входа из Библиотеки элементов внешнего воздействия выбирается сигнал Sin. Этот сигнал имеет три параметра:

  1.  Amplitude (V) – амплитуда входного воздействия, В.
  2.  Frequency (Hz) – частота колебаний, Гц.
  3.  Phase (deg) – начальная фаза в градусах .

Амплитуда выбирается равной 1В, частота выбирается по данным задания, начальная фаза берётся равной 0 (рис.16).

Рис.16. Параметры SIN-сигнала

Система выглядит следующим образом (на примере  лабораторной работы):

Результаты будут следующими:

Окончательные значения АЧХ, ФЧХ, ЛАЧХ рассчитываются по формулам

,            2(ω)-1(ω) ,        L(ω)=lg A(ω).

         




1. Невынашивание беременности является одной из важнейших проблем современного акушерства
2. Задание 2 Создание схемы данных Схема данных в ccess связывает таблицы в единую базу данных и обеспечива
3. Пары 1я 2я 3я
4. менеджер в образовательное учреждение в-о грамотная речь уверенный пользователь ПК желательно навыки в 1С
5. Текстиль профи челнок 12 Серебряный город ; троллейбусы 1 3 4 8; маршрутные такси 10 129 130 131 133 136 150 18 1
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук3
7. 1 Эпидемиология опухолей органов ГПДЗ
8. поваляться как называла это когдато мама
9. Тема 8 Сказка как фольклорный жанр
10. Патология плода и новорожденного
11. Тема номера- МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА Студенты о биомедэтике Диакон Андрей Кураев- Врачу нужна воспитанн.html
12. Матэ рекомендован как средство снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий которое влияет на обще
13. волосатое сердце
14. 1 Элементы симметрии кристаллических многогранников
15.  Понятие об аварийно опасных химических веществах
16.  Эти женщины считают что маленькая грудь ~ это не привлекательно для окружающих мужчин и четко убеждены что
17. Курс лекций по институциональной экономике
18. Subject of this biogrphy ws two yers old his fther ws ppointed s director of gsworks in Schwerin
19. Лікарська речовина це окрема хімічна сполука або біологічно активна речовина яка при введенні в організ
20. Комплексный анализ правового механизма помещения товаров под таможенные режимы переработки