Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2.3.1. Назначение (присвоение) радиочастот
Порядок назначения радиочастот регламентирован положением [1], утвержденным ГКРЧ от 29.06.98 г. Это положение обязывает радиочастотные органы осуществлять систематический контроль использования назначенных (присвоенных) радиочастот и принимать меры по своевременному устранению выявленных нарушений [3, п.8]. Порядок решения этой задачи представлен на рис. 2.1.
Основным результатом расчетов при частотно-территориальном планировании является предварительный вывод о пригодности и целесообразности использования выделяемого частотного ресурса и получение данных о потенциально возможных взаимных помехах, которые могут возникнуть между вновь вводимой системой связи и действующими РЭС.
В задаче оценки ЭМС под потенциально возможной помехой понимается помеха, которая может возникнуть в результате отклонения от норм технических параметров РПД, изменений условий распространения или обусловлена какими-либо другими причинами, вероятность появления которых достаточно велика**.
* Данная задача при централизованном назначении радиочастот решается на высшем уровне при участии нижнего.
** Например, база данных потенциально возможных помех может формироваться по результатам расчетов следующим образом: если расчеты ЭМС показывают, что небольшое превышение нормативных значений в уровнях внеполосных излучений или в уровнях излучений по побочным каналам РПД приводит к тому, что ЭМС РЭС не обеспечивается, то данный РПД может быть источником потенциально возможной помехи. Потенциально возможная помеха также может быть определена по результатам радиоконтроля. Если статистические данные радиоконтроля показывают, что у определенного типа оборудования достаточно часто возникают неисправности, проявляющиеся в повышенном уровне излучений по побочным каналам, то данные излучения могут являться потенциально возможными помехами другим РЭС.
Полученные результаты, рассортированные по вероятности появления помехи и поражения ею приемных устройств, позволят осуществить техническую экспертизу при вводе системы связи в эксплуатацию и разработать эффективный и целенаправленный план радиоконтроля на этапе эксплуатации. В общем случае речь идет о необходимости иметь базу данных потенциально возможных помех с указанием оценок вероятностей их возникновения и ущерба, к которому может привести помеха.
Завершающей фазой разработки частотно-территориального планирования является техническая экспертиза с использованием средств эфирного радиоконтроля. Основной задачей технической экспертизы является подтверждение результатов планирования посредством измерений средствами радиоконтроля уровней электромагнитных излучений, значения которых были получены расчетным путем. Проведение технической экспертизы наиболее актуально для индустриально развитых регионов, где работает большое количество технических средств, являющихся источниками индустриальных помех в различных диапазонах частот.
Однако техническая экспертиза ограничена временными рамками, отводимыми на выполнение необходимых работ по поданной заявке. В соответствии с положением о порядке назначения частот для их выполнения отводится один месяц. Этот интервал времени не позволяет с достаточной достоверностью оценить изменение уровня фоновых помех не только в зависимости от сезона года, но и получить достаточный объем статистики для оценки уровня фоновых помех в зависимости от дня недели (рабочие дни, выходные) и времени суток.
Ограниченные временные рамки также не позволяют выявить помехи, редко появляющиеся в эфире, среди которых могут быть и НДП.
Данные обстоятельства могут привести 'к тому, что помеха проявится после введения системы связи в эксплуатацию, а ее устранение потребует больших временных и финансовых затрат. Достоверность технической экспертизы может быть повышена при использовании результатов планового радиоконтроля, осуществляемого за достаточно продолжительный интервал времени.
Аккумуляция данных радиоконтроля по свободным или слабо загруженным частотам с различных постов радиоконтроля за длительный период времени (не менее одного года) в единой базе данных и последующая их обработка позволят сформировать промежуточную базу данных по частотно-территориальному и временному ресурсу, потенциально пригодному для выделения вновь вводимым средствам связи. Наличие данных результатов повысит надежность и эффективность назначения частот.
Создание базы данных по частотно-территориальному ресурсу, пригодному для выделения вновь вводимым средствам, можно разбить на три этапа.
На первом этапе на основе территориальных планов частотных назначений (присвоений) и данных об общей тенденции развития телекоммуникаций и потребностях в тех или иных системах связи в конкретных регионах прогнозируется спрос на частотно-территориальный ресурс. Результатом данного этапа является перечень частот и географических зон, на которые ожидается спрос.
На втором этапе на основе перечня, полученного на первом этапе, формируется предварительная расчетная база данных частотно-территориального ресурса. Целью второго этапа является определение частотно-территориального ресурса, удовлетворяющего условиям:
данный ресурс не используется эксплуатируемыми РЭС;
расчетные уровни помех не превышают допустимые уровни помех для средств связи, на которые ожидается спрос;
использование данного частотно-территориального ресурса новыми системами связи не вызовет превышения допустимого уровня помех существующим системам связи.
На третьем этапе, используя базу данных, осуществляется планомерный радиоконтроль ЭМО. Цель радиоконтроля оценка уровня фоновых помех в зависимости от сезона года, дня недели (рабочие и выходные дни), времени суток, а также выявление помех от действующих РЭС и различных установок, излучающих электромагнитные волны. Основное требование, предъявляемое к результатам такого радиоконтроля, состоит в обеспечении достоверности, гарантирующей, что истинные
уровни помех не превысят расчетных значений. В частности, необходимо гарантировать, что на контролируемых частотах отсутствуют редко появляющиеся в эфире помехи, среди которых могут оказаться и НДП. По результатам выполнения перечисленных этапов формируется база данных потенциально пригодного для использования средствами связи частотно-территориального ресурса, на который ожидается спрос. Результатом третьего этапа является также перечень частот и географических зон, которые в соответствии с расчетами являются потенциально пригодными для использования, несмотря на то, что по результатам радиоконтроля они оказались «поражены» помехой. В этом случае службам радиоконтроля и надзора ставится задача выявить причину возникновения повышенного уровня помех и принять меры по их устранению.