Тема реферата- этапы становления психологии как науки Выполнил-Войтович Артё
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Учреждение образования
«Белорусский государственный университет
Им.Янки Купалы»
Физико-технический факультет
Тема реферата:
«этапы становления психологии как науки»
Выполнил: Войтович Артём
Студент 2 курса
группа №3
Как наука, психология занимается изучением фактов, механизмов и их закономерностей в повседневной психической жизни. История психологии позволяет описывать и объяснять, каким образом данные факты и законы стали доступными человеческому уму. Основными задачами истории психологии можно выделить:
- Необходимость в изучении закономерностей развития знаний о всех моментах психики;
- Необходимость раскрытия взаимосвязи науки психологии с прочими науками, влияющими на ее развитие и достижения;
- Необходимость получения знаний о зарождении и становлении науки;
- Изучение роли личности и индивидуального пути ее развития.
Развитие истории психологии имеет многоэтапный процесс, который направлен на получение и развитие представлений о новейших методах психологического исследования и представлении о предметах. Основными этапами развития истории психологии являются:
- I этап (до научный этап - VII-VI вв. до н.э.) данный этап характеризуется изучением психологии как науки о душе. В ее основе лежали многочисленные легенды, мифы, сказки и первоначальные верования в религию, которые непременно связывают душу с конкретными живыми существами. В тот момент наличие души в каждом живом существе помогало пояснить все происходящие непонятные явления;
- II этап (научный период - VII-VI вв. до н.э) - данный этап характеризуется изучением психологии как науки о сознании. Данная необходимость возникает при развитии естественных наук. Поскольку данный этап рассматривался и изучался на уровне философии, то получил название философский период. Сознанием на данном этапе назвали способность чувствовать, думать и желать. Главнейшим методом изучения истории развития психологии стало наблюдение за собой и описание полученных человеком фактов;
- III этап (экспериментальный этап - XX в.) данный этап характеризуется изучением психологии как науки о поведении. Главной задачей психологии на данном этапе становится становление экспериментов и наблюдение за всем, что можно непосредственно изучать. Это могли быть поступки или реакции человека, его поведение и т.д. Таким образом, на данном этапе можно рассматривать историю психологии как становление самостоятельной науки, а также становления и развитие экспериментальной психологии;
- IV этап данный этап характеризует становление психологии как науки, которая изучает объективные закономерности психики, их проявления и механизмы.
Предмет истории психологии и ее основные задачи.
Предмет истории психологии заключается в изучении становления конкретного представления о психике на различных этапах развития научных знаний. Поскольку история психологии выделяется в качестве особой независимой области знаний, то ей присущ собственный предмет. Как непосредственный компонент культуры, история психологии возникает и развивается во все времена в разных странах мира. История психологии описывает и поясняет факты и законы, которые открывались человеческому уму. Таким образом, предмет истории психологии это непосредственная деятельность людей, занимающихся познанием и развитием психического мира. Данная деятельность осуществляется в системе следующих координат: социальной, когнитивной и личностной. Так, научная деятельность имеет трехаспектную целостную систему:
- Рассмотрение и изучение души в данном случае душа выступает в качестве объяснительного принципа о всем происходящем с живыми существами;
- Рассмотрение и изучение сознания сознание выполняет две функции. Во-первых, является объектом изучения. Во-вторых, выступает в качестве объяснительного принципа;
- Рассмотрение и изучение поведения рассматривается в качестве последнего нового предмета. Его появление повлекло исчезновение объекта изучения, и.е. психики и сознания. Современный этап развития характеризуется тесной взаимосвязью между поведением и сознанием, а также самой деятельностью.
Предмет истории психологии имеет следующие задачи:
- Анализ возникновения и развития научных знаний о психике с точки зрения научного подхода изучения представлений о психике живых существ на всех этапах эволюции;
- Анализ междисциплинарных связей с науками, от которых зависят всевозможные достижения психологии;
- Зарождение знаний от культурных, социальных и идеологических влияний;
- Изучение, анализ и развитие роли личности при становлении науки.
Основные методы истории психологии.
Методы истории психологии безусловно отличаются от методов науки психологии. Здесь невозможно применить ни один метод психической науки. Собственные методы истории психологии могут быть позаимствованы из таких смежных дисциплин, как истории, науковедения, социологии и т.д., поскольку они входят в контекст науки психологии, конкретной исторической ситуации и культуры.
Рассматривая источники истории психологии (архивные материалы, труды ученых, анализ историко-социологических материалов и художественной литературы), были выделены несколько групп методов истории психологии:
- Организационные методы, т.е. методы планирования историко-психологического исследования:
- Сравнительно-сопоставительный метод;
- Структурно-аналитический метод:
- Генетический методж
- Методы, основанные на сборе и интерпретации фактов логического материала:
- Анализ продуктов деятельности;
- Категориально-понятийный анализ;
- Методы исторического анализа трудов и материалов:
- Методы исторической реконструкции;
- Проблемологический анализ;
- Методы, основанные на тематических знаниях:
- Тематический анализ;
- Метод библиотричного анализа;
- Метод источниковедческого анализа;
- Метод интервью;
- Биографический метод.
Все вышеперечисленные методы истории психологии применялись в различных учениях: материалистическом учении в античной психологии, идеалистическом учении Платона и Сократа, учении Аристотеля о душе, учении античных врачей и т.д.