У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема общеобязательных норм поведения установленных или санкционированных государством и обеспеченных его

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Понятие права. Право в системе социальных норм

Право: понятие, признаки, функции

Подходы к пониманию права:

  1. Нормативный. Право – это система общеобязательных норм поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой.

(психологический – право – это прежде всего правосознание; социологический – право – это прежде всего правоотношение)

Признаки права

Нормативность; общеобязательность; формальная определённость; системность; государственная обеспеченность; социальный характер (регулирует общественные отношения):

Наименование
признака

Его сущность

Социальность

Право с момента своего возникновения и по сей день регулирует общественные отношения, оно действует в человеческом обществе

Нормативность
(нормативный
характер)

Право выступает и действует в системе юридических норм, которые закрепляют права и обязанности участников общественных отношений, им регулируемых. Право посредством юридических норм каждому гражданину или организации несет информацию о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы

Общеобязательный характер

Нормы права адресованы неопределенно большому количеству адресатов, попавших в типичную жизненную ситуацию, и обязательны для исполнения ими

Государственно-волевой характер

Право — это проявление воли государства, так как в нем определяется будущее поведение личности, организации, с его помощью реализуются субъективные интересы и потребности, достигаются намеченные цели. Воля аккумулирует экономические, социальные, политические и иные интересы различных слоев населения; государственное признание этих интересов осуществляется через волю компетентных государственных органов; по своему характеру государственная воля объективна и обязательна для всех; государство всегда заинтересовано в реализации собственной воли

Системность

Система права — категория объективная, не зависящая ни от воли, ни от желания субъектов правотворчества. Система права характеризуется внутренней согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием составляющих ее элементов

Формальная определенность

Право не существует само по себе, оно так или иначе должно быть выражено в конкретной форме (например, закон, иные нормативные акты, судебные решения и т. д.), выбор которой в конечном итоге зависит от государства

Обеспеченность государством

Государство как издает нормы права, так и обеспечивает их реализацию. Данное обеспечение основано на применении мер государственного принуждения

Функции права

Наименование
функции

Её сущность

Культурно-историческая

Право аккумулирует в себе все духовные ценности и достижения народа, общества, передает их из одного поколения в другое

Воспитательная

Право оказывает стимулирующее воздействие на поведение субъектов общественных отношений посредством запретов, ограничений правовой защиты и наказания

Социального контроля

Право определяет меру возможного и должного поведения субъектов, общественных отношений, используя при этом меры стимулирования и ограничения

Регулятивная

Право устанавливает в обществе правила поведения, которые направлены на координацию общественных отношений, упорядочение связей между людьми

Охранительная

Право защищает наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия на них со стороны, которое может пагубно отразиться на всем ходе общественного развития

Право в системе социальных норм

Социальные нормы, с которыми взаимодействует право

  1.  Мораль

Право и мораль обладают общими чертами, которые присущи всем социальным нормам. Право, как правило, соответствует основным требованиям морали (некоторые нормы непосредственно закрепляют в законе нормы моральные, подкрепляя их юридическими санкциями), вместе с этим реализация правовых норм и их исполнение во многом обусловлено тем, что люди считают их справедливыми.

Правовые нормы возникают в процессе юридической практики, функционирования соответствующих институтов общества и государства, в то время как мораль возникает и развивается в процессе практической деятельности людей. Она не связана со структурной организацией общества и неотделима от общественного сознания. Нормы морали опираются на складывающиеся в сознании общества представления о добре и зле, чести, достоинстве, порядочности.

  1.  Обычаи

Нормы права поддерживают обычаи, которые признаются государством юридически значимым и общественно полезным. Такие обычаи наделяются государством юридической силой и в дальнейшем расцениваются как правовые. Нормы права отвергают некоторые обычаи, ограничивают степень их воздействия на общество. В то же время правовые нормы могут безразлично относиться к большинству действующих обычаев, связанных с межличностными отношениями и бытовым поведением людей.

  1.  Религия

В некоторых государствах (например, в странах ислама), где наиболее сильно выражена приверженность религиозным идеям, религия господствует над правом. В других же — государство и, соответственно, право отделены от религии, не оказывая на нее никакого влияния, подобное взаимоотношение является обоюдным. Существуют также страны, в которых религиозные нормы действуют наряду с правовыми, дополняя последние и регулируя те вопросы, которые не охватываются правом.

  1.  Нормы общественных организаций

По формальным признакам нормы общественных организаций похожи на правовые: текстуально закреплены в соответствующих документах, принимаются по определенной процедуре, систематизированы. Однако нормы общественных организаций не обладают общеобязательностью права, не обеспечиваются государственным принуждением. Предметом регулирования норм общественных организаций являются отношения, не урегулированные юридически.

Принципы права. Понятие. Классификация

Принципы права — основные идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования.

С одной стороны, они выражают некие закономерности права, а с другой — представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые). Например, к отраслевым относится принцип индивидуализации наказания в уголовном праве, к межотраслевым — принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

Виды принципов права

• Общеправовые (общие) выражают общее в содержании всех отраслей права, представляют собой исходные начала внутри отраслевой правотворческой и правоприменительной деятельности государства.

Выводятся из Конституции, ГК, других НПА и по смыслу правовых норм.

К числу этих принципов, в частности, относятся следующие:

o Верховенства права и законности – ст. 15 Конституции

o Равенства всех перед законом (равноправия) – ст. 19 Конституции

o Единства прав и обязанностей

o Принцип уважения прав человека – ст. 2, ст.18 Конституции

o Взаимной ответственности личности и государства

o Ответственности при наличии вины

o Принцип гуманизма

o Принцип правосудия (гарантия судебной защиты – ст. 46 Конституции)

o Ст. 6 ГК – Добросовестность, разумность, справедливость

• Межотраслевые выражают общее в содержании нескольких смежных (родственных) отраслей права (например, общими для таких отраслей права, как уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право, являются принцип гласности судопроизводства и принцип состязательности при отправлении правосудия).

• Отраслевые лежат в основе содержания той или иной отрасли права и выражают особенности той или иной конкретной отрасли права. Например, принципом гражданского права является принцип полного возмещения убытков, принципом уголовного права — принцип индивидуализации наказания, неприменение уголовного закона по аналогии.

Принципы права в сравнении с правовыми нормами:

• характеризуются наибольшей стабильностью;

• обладают большей юридической силой;

• выполняют правотворческую функцию;

• регулируют возникшие пробелы в правоотношениях.

С учетом вышесказанного можно сказать, что принципы права являются основой действующей системы правовых норм и позволяют поддерживать правопорядок даже без существующих юридических норм.

Виды принципов права:

1. В зависимости от сферы реализации: общие (принцип справедливости), межотраслевые, отраслевые, институциональные или отдельных правовых институтов.

2. В зависимости от способов изложения: прямо или косвенно закрепленные в конкретном нормативно-правовом акте.

3. По характеру содержания: общесоциальные, специальноюридические (присуще только праву).

Принципы выполняют функции:

  1.  Систематизирующую — на их основе формируются те или иные системы, отрасли, институты права. Они обеспечивают существенную, устойчивую, необходимую связь между разнообразными нормами права и иными нормативно-правовыми предписаниями, выступают важным ориентиром в правотворческом процессе и систематизации, толковании и реализации норм права.
  2.  Правотворческую — обеспечивают единообразное формулирование норм права, определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящий идей для законодателя.
  3.  Регулятивную — направляют применение юридических норм, намечают общую линию решения того или иного юридического дела. Используются при применении аналогии права.(ч. 2 ст. 6 ГК РФ).
  4.  Интегративную — связующее звено между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системы.

Норма права: понятие и признаки. 


С определенной точки зрения право представляет собой совокупность норм. Норма права является первичной единицей права. Право - это не только нормы, но без норм невозможно существование права в его сегодняшнем понимании. Именно нормативность делает право универсальным регулятором общественных отношений применительно к нашей (романо-германской) правовой системе.

Норма права – основа правового регулирования. Все остальные его элементы предусмотрены нормами права, носят поднормативный характер.

Итак, норма права – обладающее признаками права правило поведения, направленное на урегулирование общественных отношений.

Полное определение (перечисляются признаки права) Под нормой права понимается общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

В отличие от обычаев и морали, норма права чётко формулирует права и обязанности сторон общественных отношений и закрепляется в официальных письменных источниках.

В теории государства и права принято выделять следующие дополнительные признаки нормы права (к ним необходимо добавить указанные выше признаки права):


-- Норма представляет собой правило, т.е.
образец, масштаб, эталон поведения людей, их коллективов. В норме права заложена некая модель поведения, и она призвана направлять поведение людей в соответствии с этой типовой моделью. Иными словами, норма права выполняет функцию моделирования общественных отношений.
К тому же норма имеет и еще один аспект: она выражает нормативность в значении нормальности, социальной оправданности поведения.


-- Предоставительнообязывающий характер нормы права. Означает, что норма права предоставляет лицам субъективные права и налагает на них юридические обязанности. Однако не все нормы права напрямую обладают таким качеством. Существуют т.н. нормы специального действия. Например, это нормы, которые дают определения правовых понятий, или нормы, решающие противоречия в действии других правовых норм. Эти нормы сами по себе никому не предоставляют субъективных прав и ни на кого не налагают юридических обязанностей. Иногда говорят, что эти нормы имеют предоставительнообязывающий характер только в сочетании с другими нормами.


--
Абстрактный, обобщенный характер правовой нормы. Нормы направляют поведение людей постепенно, непрерывно, во многих заранее не фиксированных случаях. Этим нормы отличаются от индивидуальных предписаний.

Классическая, «идеальная» норма права состоит из трех структурных элементов (структура «если – то – иначе»).:

  1.  Гипотеза (предположение) – указание на конкретные гипотетические жизненные обстоятельства, при которых данная норма вступает в действие.
  2.  Диспозиция (базовая часть нормы права) – само правило поведения.
  3.  Санкция. Определяет вид и меру ответственности в случае нарушения правила, предусмотренного диспозицией.

Многие нормы не имеют трёхэлементной структуры.

Классифицируются по следующим основаниям:

-  Отраслевой принадлежности (конституционное, гражданское право итд);

-  Юридической силе (законы, подзаконные акты);

-  Характеру правил поведения (наделяющие правами - управомочивающие, запрещающие, обязывающие);

-  Социальному назначению и функциям 

  1.  Учредительные – основополагающие идеи, права и свободы (в Конституции, в Кодексах)
  2.  Регулятивные – управомочивающие, обязывающие, запрещающие
  3.  Охранительные – фиксируют меры гос.принуждения
  4.  Обеспечительные – создают конструкции реализации права
  5.  Декларативные – просто что-то сообщают
  6.  Дефинитивные – это определения
  7.  Оперативные – помогают в работе с др.нормами, например, определяют время вступления в силу итд.

Способы изложения в нормах –

Прямой, отсылочный, бланкетный.




1. не верно. Театр Файясайн В этой части я хочу предложить несколько рабочих медитативных схем с помощью
2. ПРИМЕНЕНИЕ ПУЛЬМОСАНА 2 ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ БРОНХОПНЕВМОНИЕЙ ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
3. СВЕТ ВАЛААМА 4 2013 Интервью с начальником фермы монахом Агапием О
4. Тема 4 Конституційноправовий інститут громадянства України
5. Інформатика ЗЛР
6. а руб Натяжка холста на подрамник Обычная руб Натяжка холста на подр
7. Основные принципы ценообразования продукции общественного питания и промышленных товаров
8. Тема 4 -Сознание его происхождение и сущность
9. Тема- ДІЯЛЬНІСТЬ СУБ~ЄКТІВ ПУБЛІЧНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ ПЛАН Діяльність суб~єктів публічної адмініст
10. Тема- Окно как составная часть деревянного русского зодчества Ундалова М