Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема земельного права как отрасли права

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос № 6. Понятие, становление и развитие земельного права. Система земельного права как отрасли права.

Эпохальные :

  1.  отмена крепостного права (1861 г.),
  2.  реформа Столыпина (1906-1911),
  3.  октябрьская революция( 1917г.)
  4.  нынешняя земельная реформа – 1990е годы.

В центре преобразований – земельная собственность и судьбы крестьянства. «Наша история в продолжение веков создавала бродячее безземельное крестьянство» - по Ключевскому.

Аграрная реформа 1861 г.XX в.

Для земельных отношений России до начала и революции 1917 г. было характерно сословное землевладение, что особенным образом влияло и на регулирование земельных отношений.

До аграрной реформы 1861 г. —одной из наиболее крупных вех в истории земельного права России — крестьяне, как одно из сословий, не обладали практически никакими самостоятельными правами на землю, закрепленными в законодательстве. Помещичьи крестьяне, находясь под властью собственника земли, в вопросах ее использования не имели самостоятельного голоса.

Начиная с 1861 г. крестьяне или единолично, или в рамках земельных общин выступают в качестве носителей прав и обязанностей на землю по законодательству.

Долгое время после первых реформенных шагов середины XIX в. законодательство о крестьянах, и законодательство о крестьянском землепользовании в том числе, носило достаточно специфических черт, чтобы теоретикам представилась возможность говорить о крестьянском земельном праве, отличном от общих положений.

Положения 19 февраля 1861 г. (Общее положение о крестьянах, Положение о выкупе' и др.) декларировали отмену крепостной зависимости, установили право крестьян на земельный надел и порядок осуществления выкупных платежей за него. По этому законодательству земля была крестьянам выделена, но использование земельных участков существенно ограничивалось обязательствами перед бывшими собственниками по их выкупу.

Обязательства эти были настолько долгосрочными, что в теории сложился взгляд на надельное землепользование как на разновидность долгосрочной аренды — оброчного пользования'.

Внутри земельной общины (в центральных губерниях России — собственно России — именно она являлась субъектом земельных отношений) право пользования предоставлялось крестьянской семье (крестьянскому двору). Крестьянской земли, находящейся в личной собственности, в это время почти не было.

Законы от 26 июля 1863 г. и 24 ноября 1866 г2, продолжили реформу тем, что приравняли статус удельных, государственных и помещичьих крестьян, тем самым объединив их в сословие крестьян с единой юрисдикцией.

18 мая 1882 г. учреждается Крестьянский поземельный банк3. В том, что касалось прав крестьян на землю, его роль заключалась в некотором упрощении получения (приобретения) земельных участков крестьянами на праве личной собственности, не распространенной среди этого сословия. Однако до Столыпинской реформы операции Банка не играли существенной роли в расширении прав собственности на крестьянские земли.

Дальнейшее законодательство до реформы Столыпина особых качественных изменений в права крестьян на землю не внесло.

Законодательство 1863 г. (законы от 18 июня и 14 декабря) ограничивало права надельных крестьян в вопросах передела залога и отчуждения земли с тем, чтобы укрепить и ускорить выплату выкупных платежей4. Это не позволило приравнять крестьян к иным сословиям в вопросах реализации прав на землю еще некоторое время

Реформа П. А. Столыпина  

Положение   стало   существенно   изменяться после 1905 г. В это время не только расширились права крестьян на землю (отмена выкупных платежей Указом от 3 ноября 1905 г. способствовала этому в особенности), но и был сделан шаг в направлении реализации личного права собственности на землю. Реформа, названная Столыпинской, если рассматривать ее с этой точки зрения, была направлена на переход от преимущественного права общей собственности на землю среди крестьян (общинное землевладение) к праву личной собственности главы хозяйства.

Таким образом, в период с 1861 по 1917 г. законодательство шло в направлении предоставления крестьянскому сословию прав на землю, равных существовавшему в России праву личной собственности на землю. Это право включало в себя владение землей, право использовать землю ограничивалось обязанностью не нарушать права собственников соседних участков и права сервитута. Право распоряжения земельным участком заключалось в праве заключать все виды сделок, предусмотренных гражданским законодательством для недвижимости, а также совершать иные действия, предусмотренные правом для распоряжения недвижимостью. Законом была предусмотрена возможность выкупа земель для государственных нужд. Существовало и регулируемое законодательством право сервитута.

Движение это происходило через длительные переходные этапы, в рамках которых права крестьян на землю значительно ограничивались правами общины на надел, правами бывших собственников на получение выкупной платы, сословными ограничениями. Содержание этих ограничений носило в большинстве случаев политический характер и обусловливалось значительным влиянием консервативных кругов, состоявших в основном из крупных землевладельцев, и преобладании в начале реформ идеологии общинного строя.

Община, осуществляя свои права, могла производить периодические переделы земли крестьян, могла продавать, сдавать в аренду земельный надел по согласованию с пользователем. Община распоряжалась недрами, выпасами, лугами.

С реформой Столыпина, радикализм которой был продиктован состоянием российской экономики после неудачных военных действий против Японии и революционных событий в самой стране, было предпринято наступление на идеологию общинного земледелия.

Основанием были предполагаемые экономические преимущества частного хуторского сельскохозяйственного производства перед общинным. Следствием этого было закрепление и распространение права частной (личной) собственности на землю среди крестьян.

К 1917 г. реформа, начатая П. А. Столыпиным, не была завершена. Следствием этого было то, что сельское хозяйство оперировало как правом частной собственности на землю, так и правом собственности общины на надел; к этим правам присоединялось право аренды как основное право пользования земельным участком.

Этапы развития ЗП и законодательства:

  1.  Досоветский (отмена КП, 1906-1911)
  2.  Советский:
  3.  1917-1936
  4.  1936-1968
  5.  1968-1990е
  6.  Современный период

1. 26 Октября 1917 подарил Декрет ВЦИК «О земле» закрепил:

  1.  отмену ЧС на землю,
  2.  запрет гражданско-правовых сделок с землей,
  3.  отмена деления земель на категории,

Земля является всенародным достоянием и переходит в пользование тех, кто ее обрабатывает. Главные распорядители – областные земельные комитеты и уездные советы крестьянских депутатов. Остальные природные ресурсы так же переходили в собственность государства, но об исключительной собственности ни в одном НПА не говорили. Официальное оформление гос. собственности началось в 1919 – «О социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию» - все земли в РСФСР единый гос. земельный фонд. 1922 – первый ЗК РСФСР – ст. 2 – закрепила гос. собственность на землю, все земли в пределах РСФСР являлись собственностью рабоче-крестьянского государства. Он нес отпечаток НЭПа, допускал аренду земли до 6 лет при условии обработки земли собственным трудом без применения наемной рабочей силы. Наемный труд – только в качестве временной меры. Окончательное закрепление исключительной гос. собственности на землю – КСССР 1924 и, в дальнейшем, КССР 1936 – вся земля, воды, леса – исключительная гос. собственность. Особое место занимал аграрный вопрос – т.е. по поводу использования земель сельхоз назначения (постоянное развитие колхозных форм). Постановление ЦИК и СНК 1927 и общие начала землепользования и землеустройства 1928 – последние НПА, которые допускали свободу выбора форм землепользования. С 1930х абсолютное доминирование коллективных форм хозяйствования.              Постановление ЦИК «О мерах по укреплению соц. переустройства с/х в условиях сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» - отмена с/х земель и запрет использования в единоличных крестьянских х-вах наемного труда. Наиболее эффективно ведущие х-ва были объявлены кулаками и многие были отправлены в ссылки. Первые результаты сплошной коллективизации в примерном уставе с/х артели – все межи членов артели уничтожались и сливались в единый массив коллективного пользования. Оставался небольшой приусадебный участок для ведения личного приусадебного х-ва. Подробнее решены в примерном уставе 1935 года – этим уставом закреплялось, что вся земля, занимаемая колхозами закреплялась за ними в бессрочное пользование. Крестьяне из мелкого и среднего собственника превратился в крепостного работника г-ва. Он получил соц. статус колхозника полностью ограниченного в частных правах –Не выбирал место жительства, не мог покидать деревню, не имел паспорта.

2.Следующий этап 1936-1968 – не было отдельных природоресурсных отраслей.

Основные тенденции:  дальнейшее развитие коллективных форм хозяйствования и ограничение личного приусадебного х-ва.

Постановление 1936 О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» -

  1.  изъятие излишков продукции личных х-вах
  2.  изъятие личного х-ва при невыполнении своих трудодней.

Постановление ЦК  КПСС и совмина СССР 1956 «Об уставе с/х артели и дальнейшем развитии инициативы колхозников в организации производства и управления делами артели» - недопустимость увеличения приусадебных участков за счет земель колхоза.

При Хрущеве – насильственное ограничение личного х-ва, но он вернул паспорта крестьянам. В 1960 ряд актов на борьбу с нерациональным использованием земель, а так же на проведение мероприятий по защите почв и повышения их плодородия. 13.12.1968 ВС СССР принимает основы земельного з-ва СССР и СР. В развитие этих основ в союзных республиках приняты ЗК. Многие его положения были продублированы в ЗК РСФСР 1970. Согласно ему, земля являлась гос. собственностью, общим достоянием советского народа.

1.Единый гос. земельный фонд разделен на 6 категорий:

  1.  земли с/х назначения,
  2.  земли населенных пунктов,
  3.  земли промышленности, транспортов,курортов, заповедников и иного не с/х назначения,
  4.  земли гос. лесного фонда,
  5.  земли гос. водного фонда,
  6.  земли гос. запаса.

2.Кроме того, ЗК закрепил права граждан и ЮЛ на пользование землей – определены виды прав пользования:

  1.  бессрочное для колхозов,
  2.  краткосрочное временное пользование (до 3 лет),
  3.  долгосрочное временное пользование (3-10).

3. Закрепил круг лиц, имеющих право на приобретение земель в пользование:

  1.  с/х организации – колхозы, совхозы,
  2.  не с/х организации – промышленные, транспортные и иные,
  3.  граждане СССР и иные организации и лица в случаях, определенных в законодательстве СССР.

       4.  Бесплатность землепользования,

       5.Был закреплен порядок предоставления прав, порядок прекращения прав ( добровольно или принудительно) – неосвоение земельного участка за 2 года.

       6.Закреплялись положения об охране земель,

       7. Гос.контроль

       8.гос. земельный кадастр,

       9. функция землеустройства.

      10. Административный порядок разрешения земельных споров.

3. Последний этап – 1968-1990е.

Сняты все ограничения размеров з/у под личные и подсобные х-ва. Усилена охрана земли как основного ср-ва производства – указ ПВС СССР от 14.05.1970 «Об административной ответственности за нарушение земельного законодательства». ПСМ СССР отвердил положение о гос. контроле за использованием земель. ЗК РСФСР действовал до 1991 года. ЗК 1991 действовал до 2001. На этом этапе выделено горное, водное, лесное право, в 1970 – фаунистическое и охрана атмосферного воздуха.

В 1990 – основы законодательства СССР и СР о земле. Принимается ЗК РСФСР 1991 – новелла – был введен титул пожизненного наследуемого владения, вводилась аренда земли и платность землепользования. ЗК РФ 1991 вводит ряд статей по праву собственности – могла предоставляться в собственность граждан, но был установлен мораторий на совершение сделок(10 лет).

 В 1993 принята КРФ, которая окончательно закрепила право ЧС на землю, отменила все ограничения, связанные с оборотом земель, создала условия для кардинального реформирования земельных отношений. Принят закон о собственности РСФСР, закон о КФХ – в основном – речь шла о землях с/х назначения – реорганизация колхозов и совхозов в новые ОПФ и передача их в собственность тех, кто ее обрабатывал, врачам, учителям. В результате реформы 11 млн граждан получили на праве собственности пашни. Из-за неиспользования этих земель они пришли в почти полную негодность.

«-» реформы:

  1.  Земли с/х назначения были выведены из оборота.
  2.  Около 29 млн гектаров были выведены из оборота и добровольного отказа.
  3.  Заброшенные деревни.

Система ЗП.

Как любая отрасль права ЗП рассматривается в 3 аспектах:

  1.  Как отрасль права
  2.  Как учебная дисциплина
  3.  Как наука

1. Как отрасль права. ЗП имеет определенную внутреннюю структуру и подразделяется на 2 части

  1.  общую
  2.  особенную.

Основным элементом отрасли права является правовой институт – это совокупность его институтов, расположенных в определенной последовательности, в зависимости от выполняемой ими роли в сфере регулирования земельных отношений.

Общая часть ЗП как отрасли права включает в себя:

  1.  -право собственности на землю
  2.  -право землепользования
  3.  -институт гос. управления земельным фондом
  4.  -институт правовой охраны земель

Указанные институты имеют собственную структуру.

Особенная часть состоит из:

  1.  -Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения – исключительно для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  2.  -Правовой режим земель населенных пунктов – для развития и застройки населенных пунктов. Главное – документы территориального планирования и градостроительного зонирования.
  3.  Основные виды земельного пользования не требуют согласования.
  4.  -Земли промышленного, транспортного, связного и иного специального назначения
  5.  -Земли особо охраняемых территорий и объектов
  6.  -Земли лесного фонда
  7.  -Земли водного фонда – покрытые водной и гидравлическими сооружениями
  8.  -Земли запаса – находятся, как правило, в государственной или муниципальной собственности, не принадлежащие никому ни на каком праве.

В Свердловской области – доклад об использовании и охране земель в Свердловской области: с/х назначения – 21%, населенных пунктов – 3.8% и т.п.

ЗП как учебная дисциплина включает 2 части:

  1.  общая
  2.  особенная

В общей части ЗП, как учебной дисциплины рассматривается:

  1.  Предмет
  2.  Метод
  3.  Система

Дается понятие и характеристика земельных правоотношении. Анализируются источники ЗП и история его развития.

В особенной части изучается, также, ряд вопросов, выходящих за пределы непосредственно ЗП. В частности, при исследовании правового режима земель лесного, водного фонда рассматриваются основные аспекты пользования лесами, водами.

Может, также, рассматриваться особенность правового режима земельных отношений в зарубежных странах.

ЗП, как наука  - система взглядов, мнений, выражающих толкование правовых норм в экологическом, социальном, историческом, политическом аспектах.

Наука ЗП исследует пробелы в правовом регулировании, тенденции развития законодательства, имеющиеся противоречия в системе правового регулирования.




1. Бизнес план Выполнил- Скабицкий С
2. 86 Форма 1а САПР Дубл
3. ВАРИАНТ 4 Философия как самостоятельное духовное образование возникает в период а I ~ II вв
4. Гражданство РФ
5. Политическая география
6. Виды ревизий
7. ориентированное действие.
8. FOR ~ параметрлі циклдік оператор; 2
9. Реферат- Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами
10. медицинская экспертиза вещественных доказательств.html
11. Социологические характеристики современной науки
12. Актуальні проблеми взаємозвязку навчання та виховання
13. Место социального педагога в социализации личности
14. 16
15. пассивы предприятия
16. тематического факультета группы ФИ09 Аленова А
17. ГІСТОРЫЯ БЕЛАРУСІ 1
18. тема госуправления в РФ Уровни госуправления в РФ
19. Экономика Нидерландов
20. Проектирование цифрового регистрирующего устройства