Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 6: История русской философии.
Ранний период в русской философии: истоки, особенности.
Философская мысль русского народа.
Русская философия представляет собой значительное явление духовной культуры человечества. Русская философия имеет почти тысячелетнюю историю и включает в себя большое разнообразие течений, школ, учений. Особенности развития в русской философской мысли:
1. Россия огромный Восток-Запад. Она находится на перекрёстке мировых культурно-исторических процессов. Это определило возникновение течений: западничества и славянофильства.
2. Отмечается запоздалый исторический спад в развитии русской философии. Русская философская мысль зародилась в эпоху рассвета Киевской Руси на волне Христианизации страны (конец X века).
3. На развитие русской философской мысли активное влияние оказало православие, как решение, ориентированное на высокие общечеловеческие ценности: добро, милосердие, справедливость.
В истории русской философии принято выделять четыре основных периода:
В IX X вв. у славянских народов появляется своя письменность, а в XI - XII вв. в рукописных книгах начинает встречаться термин «философия» или любомудрие. Первым древнерусским философом принято считать киевского митрополита Иллариона. В работе «Слово о законе и благодати» он отметил, что христианизация Руси это завершающий этап распространения этой веры. Крещение Руси открыло путь к жизни вечной, истине и благодати. В работе «Молитва», он рассуждает о человеке. Человек греховен, нестоек. Эти качества устремляют человека к «земному», порабощают его заботами житейскими. Для спасения человека, всегда требуется его обращение к Богу.
Владимир Мономах древнерусский князь. В работе «Поучения» он изложил систему этических правил мирянина и призывал: «не забывать», «не гордиться», «не ругать», «чтить гостей своих», «не лениться». Основой всего поведения человека должен быть страх, ужас перед Божьим наказанием. Главная задача бытия человека в этом мире заключается в спасении души. Огромное значение имело учение С. Радонежского.
В XIV XVII вв. появилась «политическая философия». Это время укрепления Московского княжества, как центра единого Русского государства. В XVI в. псковский монах Филофей создал религиозное учение о Москве, как о «Третьем Риме». Суть данного учения состоит в следующем. «Старый Рим», бывший в своё время центром христианства, был завоёван варварами. «Новый Рим», с центром Константинополь, погиб от завоевания турок это божье наказание им за отход от подлинной веры. «Третьему Риму» Москве самой судьбой предназначено быть истинным продолжателем христианского учения. Москве суждено стоять вечно, а «Четвёртому Риму» - не бывать.
XVIII век стал заметной вехой в истории русской философии: шло быстрое развитие наук, ремёсел, активная реформаторская деятельность Петра Великого. В этот период Русь стала империей.
Большой вклад в идеологическое обоснование Петровских реформ, в развитие в стране знаний внесла «Учёная дружина» Петра I (Кантемир, Татищев, Посошков). Выдающуюся роль в развитии научного и философского мышления сыграл М.В. Ломоносов заложил основы материалистической философии.
Важную роль в развитии русской философии сыграл Радищев. В своём произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» он критиковал крепостное право и самодержавие в России. Порабощение человека является преступлением перед ним; угнетение человека человеком противоречит его естественным правам. Во второй своей работе «О человеке, о его смертности и бессмертии» Радищев пишет, человеческая душа бессмертна и возрождается после смерти тела в других телах, тем самым человеческий род постоянно совершенствуется.
Классический период русской философии.
XIX век это «золотой век» русской философии по богатству ярких имён, учений. Начало этого периода связано с творчеством Чаадаева. Он один из первых анализировал особенности литературного развития России и Западной Европы. Его философия дала толчок к расколу русской философии и в 30 - 40 гг. XIX века в русской философии возникло два течения: славянофилы и западники. В своих первых философских письмах, Чаадаев давал высокую оценку западной цивилизации за её высокий уровень развития и писал: «Россия заблудилась на Земле, осталась в стороне от общего движения в тупике истории». В других философских письмах, он стал критически относиться к западной цивилизации, указывал на её пороки: эгоцентризм, жизнь по расчёту; и указывал на достоинства русского человека: совестливость, солидарность, открытость и щедрость души. Он пишет о особой мессианской роли России, о призвании дать миру какой-либо важный урок и решить наиболее острые проблемы человечества. Философия Чаадаева вызвала появление славянофилов и западников.
Славянофилы братья Аксаковы, Хомяков и др. Они выразители чувственно-эмоционального начала в русском рациональном сознании. Славянофилы критиковали западную цивилизацию за то, что там всё продаётся и всё покупается. Славянофилы подчёркивают, что православие это духовная основа русской нации, а монархия лучшая форма общественного устройства. Для славянофилов характерна идея соборности это выражение коллективистского духа русских людей. Соборность собирание всех сил общества ради общего дела.
Славянофильство основывается на трёх принципах:
Славянофильство это философия коллективизма.
Западники Герцен, Белинский, Огарёв. Они являлись выразителями рационального начала в русском сознании. Западники активно выступали за «европеизацию страны», поддерживали реформы Петра I. Западники считали, что религия тормоз общественного прогресса. Основная ценность в обществе индивид, а государство должно защищать его права. Человек вправе обладать личной независимостью.
Западники приклонялись перед идеалом европейского человека, за его трудолюбие, за его пунктуальность, терпимость к инакомыслию. Западники любили Россию и желали ей процветания, но видели другие пути её развития.
Заметным явлением русской философии в 60 - 70 гг. XIX века было народничество, основанное на идеях крестьянского социализма. Три ветки:
Философская мысль конца XIX начала XX веков включает в себя такое течение, как русский космизм (Циолковский, Умов, Фёдоров). Циолковский в своих работах высказал мысль о возможной населённости космоса живыми разумными существами, способными ассимилировать солнечную энергию напрямую. Циолковский призывал к активному освоению космического пространства. «Освоение космоса даст человеку гору хлеба и бездну могущества. Но человек в космосе столкнётся с враждебными природными силами, и его природа изменится».
Фёдоров в своей книге «Философия общего дела» пишет, что главный враг человека на Земле это смерть, и людей следует делить не на богатых и бедных, а на живущих и умерших. Долг живущих перед умершими, которые дали нам всё, - объединить достижения всех наук (астрономии, медицины) и добиться имманентного воскрешения всех когда-либо живущих на Земле людей.
Идея Фёдорова. Он считал, что борьба за антологическую свободу (со смертью) объединяет людей на самом фундаментальном уровне, а не разъединяет их.
Русская религиозная философия XIX XX вв.
Философские взгляды В. Соловьёва и Н. Бердяева.
Русская религиозная философия XIX XX вв. занимает особое место в истории русской духовности. Она развивалась в качестве своеобразной альтернативы по отношению к философии Запада. Заметными личностями в русской религиозной философии XIX XX вв. были Бердяев, Соловьёв, Флоренский.
В. Соловьёв центральная фигура русской философии. Работы В. Соловьёва:
Темы работ В. Соловьёва:
Бердяев (1874 1948 гг.). Работы Бердяева:
Темы работ Бердяева: