Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 5 (4) Реформирование бюджетной сферы в Российской Федерации
Действовавший в течение многих десятилетий механизм управления общественными финансами в нашей стране в целом обеспечивал централизацию финансовых ресурсов в бюджетную систему государства и использование их для выполнения функций, возложенных на государственные и муниципальные органы власти.
Обеспечение экономической и социальной стабильности в государстве, повышение эффективности использования бюджетных средств потребовали проведения в стране бюджетных реформ.
Цели проведения этих реформ: (1) поддержание макроэкономической и финансовой стабильности в государстве; (2) обеспечение выполнения и создание условий для оптимизации расходных обязательств всех уровней власти в стране; (3) повышение отдачи от бюджетных ассигнований и достижение на этой основе более высокого экономического и социального эффекта; (4) формирование налоговой системы, стимулирующей экономический рост и обеспечивающей необходимый уровень доходов бюджетной системы; (5) оптимизация управления государственным долгом и финансовыми активами; (6) обеспечение прозрачности и стабильности финансовой системы и финансовых институтов страны.
Бюджетные реформы начались с первых лет перехода к рыночной экономике. Уже в 1991 г. были разработаны и изданы два основополагающих закона: Закон РФ от 10 октября 1991 г. № 1734-1 «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» и Федеральный закон от 27 июля 1991 г. № 146-ФЗ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», заложивших новые основы формирования и функционирования бюджетной и налоговой систем нашего государства.
В 1991 г. вместо действовавших раздельных для федерального и территориальных бюджетов классификаций была введена единая бюджетная классификация, объединившая в одном документе однородные доходы и расходы федерального, региональных и местных бюджетов.
Важным этапом реформирования межбюджетных отношений стал Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления», регламентировавший формирование и использование финансовых ресурсов местного самоуправления, впервые определивший состав местных финансов и принципы их образования и установивший, что формирование местных бюджетов основывается на государственных минимальных социальных стандартах и социальных нормах.
В 1997 г. была введена новая бюджетная классификация, отразившая изменения в планировании, исполнении и учете бюджетных доходов и расходов.
В 1998 г. были приняты Бюджетный и Налоговый кодексы, установившие основы действующих в настоящее время бюджетной и налоговой систем, а также бюджетного процесса.
Бюджетные реформы проводились и продолжают проводиться по следующим важнейшим направлениям: 1) реформирование межбюджетных отношений; 2) реформирование бюджетного процесса; 3) реформирование бюджетной сети (реорганизация бюджетных учреждений).
В рамках первого направления Правительство РФ постановлением от 30 июля 1998 г. № 862 утвердило «Концепцию реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001 годах». Продолжением работы в этом направлении стали «Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года», одобренная Правительством РФ, и издание в 2003 г. новой редакции Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». Издание этого Закона повлекло внесение существенных изменений в 2003 г. в Бюджетный кодекс. Главным итогом реформирования межбюджетных отношений стало разделение уровней бюджетной системы России с определением на постоянной основе для каждого ее уровня полномочий, доходов и расходных обязательств.
В 2005 г. Министерство финансов разработало «Концепцию повышения эффективности межбюджетных отношений и повышения качества управления общественными финансами в Российской Федерации на 20062008 годы».
В рамках второго направления реформирование бюджетного процесса началось с подготовки и утверждения постановлением Правительства РФ от 6 марта 2005 г. № 118 «Положения о разработке перспективного финансового плана Российской Федерации», а также с подготовки и одобрения постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г. № 249 «Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 20042006 годах».
Данная Концепция и утвержденный Правительством РФ План мероприятий по ее реализации в 20042006 гг. предусматривали: осуществление мероприятий по внедрению среднесрочного планирования и исполнения бюджета, ориентированных на результаты; введение новой бюджетной классификации и бюджетного учета; изменение процедур составления исполнительными органами власти и рассмотрения представительными органами власти проектов бюджетов.
В рамках третьего направления бюджетных реформ предстояло решить задачи по оптимизации сети бюджетных учреждений, их реорганизации, внедрению новых форм их финансирования, разработке и использованию методов финансирования бюджетных расходов, ориентированных на результат. С этой целью Правительство РФ в сентябре 2003 г. одобрило «Принципы реструктуризации бюджетного сектора».
В 20042006 гг. были сделаны первые шаги по восстановлению долгосрочной сбалансированности и устойчивости национальной бюджетной системы. Начиная с 2008 г. федеральный бюджет формируется на основе реестров расходных обязательств главных распорядителей средств федерального бюджета.
Кризис 2008-2009 годов наглядно продемонстрировал еще имеющиеся слабые стороны в экономике, финансовой системе, бюджетном устройстве. Между тем осуществление бюджетного процесса, включающего и бюджетное планирование, в условиях посткризисного планирования очень сложная работа. Необходимо, с одной стороны, безусловное исполнение социальных обязательств перед населением (с тем, чтобы поддержать его в трудных условиях), с другой существенная экономия бюджетных средств.
Огромный ресурс дополнительных бюджетных средств имеется в организации бюджетного процесса. Той организации, основы которой были заложены Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации. Данная реформа была призвана обеспечить стимулирование экономического роста за счет тесной увязки бюджетных расходов с приоритетами государственной политики. Главной целью было повышение эффективности государственных расходов: достижение результатов с меньшими затратами.
В рамках реформирования бюджетного процесса удалось осуществить:
- переход на среднесрочное планирование;
- совершенствование бюджетного процесса в части составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов, произведено детальное описание полномочий участников бюджетного процесса;
- внесение изменений в Бюджетную классификацию РФ;
- внедрение планирования бюджетных обязательств на основе разделения их на действующие и принимаемые обязательства.
Программно-целевое планирование
Одним из главных направлений реформирования бюджетного процесса стало совершенствование и расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования, а также более тесная увязка бюджетного планирования с прогнозом социально-экономического развития, долгосрочными целевыми программами. При этом приходится признать, что применение программно-целевого планирования до сих пор в большей степени ограничивается разработкой и реализацией федеральных целевых программ.
Эффективность реализации программ оценивается с помощью узконаправленной методики комплексного анализа параметров выполнения ФЦП.
На основе данной оценки Минэкономразвития в I квартале 2010 года реализация только 5 программ признана эффективной, по 34 программам отмечена средняя эффективность реализации, по 14 программам оценка эффективности не произведена, так как не было начато финансирование программ из всех источников финансирования.
Оценки эффективности бюджетных расходов
Совершенствование и расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования предполагает формирование и включение в бюджетный процесс процедуры оценки результативности бюджетных расходов. К сожалению, до сих пор не создана единая система полноценного мониторинга эффективности бюджетных ассигнований, не разработаны и законодательно не утверждены оценочные показатели.
Оценка эффективности должна производиться по всем бюджетным ассигнованиям, в том числе передаваемым в уставные капиталы акционерных обществ (включая институты развития) и государственным корпорациям. По данным Счетной палаты, имеет место определенная несбалансированность между свободными денежными средствами, которыми располагали государственные корпорации, и реальными потребностями в их использовании. Недопустима ситуация, когда бюджетные средства не используются корпорациями по целевому назначению и находятся на депозитных счетах в коммерческих банках.
Реструктуризация бюджетного сектора
Одним из важнейших условий экономического роста и повышения эффективности использования бюджетных средств является ускорение процесса реструктуризации бюджетного сектора. Решить проблему с качеством предоставляемых государственных услуг должен Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и Программа Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 1101-р по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.
Основные направления совершенствования связаны с реструктуризацией бюджетной сети при сохранении качества и объемов государственных и муниципальных услуг, обеспечение перехода от финансирования бюджетных учреждений к финансированию предоставления государственных и муниципальных услуг.
Важно отметить, что существующая в Российской Федерации система бюджетных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного и муниципального управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг.
В настоящее время органы публичной власти просто осуществляют содержание существующей системы бюджетных учреждений вне зависимости от объема и качества оказываемых ими услуг. Вместе с тем государственные и муниципальные органы власти также недостаточно эффективно предоставляют услуги и исполняют свои функции. Поэтому необходимо комплексное совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений и организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций. При этом нельзя оставить в стороне проблему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которая непосредственным образом влияет на качество и объем предоставления социальных услуг населению.
При этом большинство бюджетных учреждений, оказывающих социальные услуги, способны функционировать в рыночных условиях. Но в настоящее время многие из них не спешат стать автономными учреждениями. Поэтому необходимо создать условия и стимулы для бюджетных учреждений в целях преобразования их в автономные.
Государственный финансовый контроль
При дальнейшем развитии эффективного бюджетного планирования возрастает роль государственного финансового контроля. Система государственного контроля за использованием бюджетных средств будет предусматривать обязательную оценку деятельности должностных лиц, ответственных за принимаемые решения по планированию и рациональному использованию бюджетных средств.
В данный момент времени Привительство РФ проводит работу по определению основных критериев при осуществлении государственного финансового контроля и созданию современной методической базы среднесрочного прогнозирования социально-экономического развития страны, необходимого для повышения качества бюджетного планирования.