Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3- Развитие органов внутренних дел Российской империи вторая половина XIX в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

МВД России

Санкт-Петербургский университет

Кафедра истории государства и права

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры истории государства и права

полковник полиции

Сидоренко В.П.

«____»________________2011 года.

Задание к семинару

по истории органов внутренних дел

Тема № 3: «Развитие органов внутренних дел Российской империи (вторая половина XIX в. – 1917 г.)»

                                                                      Обсуждено на заседании

методической секции

                                                                      «___»  _________  2011 года

                                                                      протокол  № ____

Санкт-Петербург

2011 г.

  1.  Учебные вопросы, подлежащие рассмотрению:

  1.  Органы внутренних дел Российской империи в период реформ второй половины XIX века.

2. Изменения в структуре, составе и функциях полиции Российской империи в период революции 1905-1907 гг.

3. Особенности организации и основные функции органов поддержания правопорядка в период власти Временного правительства.

II. Тематика докладов и сообщений:

ДОКЛАДЫ:

1.Пенитенциарные реформы и развитие системы наказаний в России во 2-ой половине XIX  – начале ХХ вв.

2.Сыскная полиция и ее первый начальник Путилин И.Д. – легенда русского сыска!

3. Охрана правопорядка на транспорте и дорогах.

4. Реформы Министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова.

5. П.А.Столыпин реформатор МВД России и государственный деятель.

СООБЩЕНИЯ:        

1. «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний».

2. Государственная полиция преемница Третьего отделения СЕИВК.

3. Реорганизация МВД Российской империи в 1892 году.

4. Создание полицейской стражи в 1903 г.

5. «Положение  о начальниках розыскных отделений» 1902 г.

6. Реформа полиции после февральской буржуазно-демократической революции 1917 г.

7. Структура милиции Временного правительства.

ЗНАТЬ  ЗНАЧЕНИЕ  СЛОВ,  ПОНЯТИЙ И ПЕРСОНАЛИИ :

1.Городская и уездная полиции, полицейские урядники, третьи отделения. Охранные отделения, сыскные отделения.

2.Главное тюремное управление, основные должностные лица ГТУ.

3. Полицейская стража, журналы, газеты МВД после 1905 года.

4. Какая милиция существовала при Временном правительстве, термин «милиция».

III. Методические рекомендации курсантам по подготовке к семинару:

Изучение первого вопроса.

Главное, на что следует обратить внимание при изучении материала данной темы – это изменения в организации и деятельности полиции в контексте буржуазных реформ второй половине XIX века, а также роль аппарата МВД в подготовке и проведении основной реформы – крестьянской.

С реформы следствия и полиции началась реорганизация всей правоохранительной системы Российской империи. Слушатели должны уяснить основные этапы реформирования полиции, цели и задачи каждого этапа, а также, правовое обеспечение этих реформ. Вначале изменилась компетенция полиции. Указом от 8 июня 1860 года проведение предварительного следствия передавалось от полиции вновь учрежденным судебным следователям, что в последствии было подтверждено Судебными уставами 20 ноября 1864 г. На полицию возлагалось проведение дознания и выполнение законных требований судебных органов. 25 декабря 1862 г. были приняты «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний», объединившие городскую и уездную полицию в уездные полицейские управления во главе с уездным исправником и положившие начало дальнейшим структурным изменениям. Это объединение не коснулось губернских и наиболее крупных уездных городов, а также столиц, в которых была сохранена городская полиция. При рассмотрении вопроса следует обратить внимание на учреждение сыскных отделений в полицейских управлениях, их структуру и основные направления деятельности (1866 г.).

Усложнение задач, стоявших перед полицией в период проведения буржуазных реформ, повлекло изменение штатного расписания. Штаты не только увеличиваются, но и появляются новые должности. 9 июня 1878 г. в уездных полицейских управлениях появилась должность полицейского урядника, занимавшего среднее положение между становым приставом и сотским. Характерной чертой этой новой должности была относительная узость функций.

Отдельно нужно остановиться на организации и функционировании полицейских сил в столицах, где революционные настроения были особенно сильны. Полиция в Санкт-Петербурге и Москве имела свои особенности, продиктованные значимостью и оперативной обстановкой этих городов.

Далее нужно проследить реорганизацию в рамках аппарата МВД: создание Департамента полиции и Главного тюремного управления (ГТУ) и причины передачи ГТУ в министерство юстиции.

Составной частью реформы полиции стали изменения в структуре политической полиции. Началась реформа с «Положения об Отдельном корпусе жандармов» от 9 сентября 1867 года. Далее следует выделить причины и последствия ликвидации III-го отделения СЕИВ канцелярии и учреждении особого совещания при МВД. Итогом реформы было объединение общей и политической полиции в рамках МВД.

Обратить внимание, что в целом функции и права полиции в конце XIX века не были четко определены законом. Её обязанности были весьма многообразными.

Отметить, что накануне реформы тюремная система отличалась полной дезорганизацией и неудовлетворительным состоянием ведения тюремного дела, отсутствием на местах органов, способных организовать нормальную деятельность мест заключения. Инспекция тюремных учреждений практически не осуществлялась. В 1877 году для подготовки предложений об основных направлениях реформы тюремного дела и его содержании Государственным Советом учреждается Комиссия о тюремном преобразовании.

Далее следует изучить процесс создания единой общегосударственной тюремной системы, образование тюремных «централов», тюрем общего типа и каторжных тюрем, а также правовые основы их деятельности (Устав о содержании под стражей 1890 г.). Итогом реформы стало учреждение Главного тюремного управления МВД.

Одной из задач правоохранительной деятельности является формирование правопослушной личности. На ее достижение был направлен целый комплекс мер воздействия, решающую роль в реализации которого занимала церковь. Закон от 15 июня 1887 г. относит состоящих при местах заключения священников, диаконов и псаломщиков к аппарату управления местами лишения свободы.

В процессе реформы тюремного ведомства была переработана и правовая база организации исполнения наказания в виде лишения свободы. В 1890 году вносятся коррективы в Устав о содержащихся под стражей.

Изучение второго вопроса.

При изучении третьего вопроса нужно четко уяснить закономерность между усилением революционной активности населения и изменениями в структуре и полномочиях полицейских органов. В начале ХХ века эта закономерность проявилась в создании охранных отделений (охранка). Правовой основой их деятельности стали: «Положение о начальниках розыскных охранных отделений» 1902 г., «Временное положение об охранных отделениях»  1904 г., Положение «Об охранных отделениях»  и «О районных охранных отделениях» 1906-1907 гг., закон «Об организации сыскной части» 1908 г., «Инструкция чинам сыскных отделений» 1910 г., закон «Об усилении полиции» 1916 г.  Далее следует уяснить как структуру и основные направления деятельности охранных отделений в целом, так и отдельных подразделений (отделов наружного  и внутреннего наблюдения). Слушателям необходимо проследить, какие изменения в полномочиях и структуре охранных отделений вводил каждый закон.

До принятия специального закона «Об организации сыскной части» от 6 июля 1908 г., согласно которому в 89 городах Российской империи при полицейских управлениях были созданы сыскные отделения, служба сыскной полиции существовала лишь в крупных городах: Санкт-Петербурге, Москве и Киеве.

В принятом 14 декабря 1906 г. «Положении о районных охранных отделениях», вся территория российского государства была разделена на 10 розыскных округов. В каждом из них учреждалось районное охранное отделение для объединения и руководства политическим сыском.

Бурное развитие экономики в конце XIX – начале ХХ века привело к образованию специализированной полиции – речной, фабричной. Следует обратить внимание на особые полномочия и источники финансирования этих видов полиции.

Целесообразно отметить научные методы и технические средства, применяемые в борьбе с преступностью, создание Центрального регистрационного бюро в 1907 г.

Манифест 17 октября 1905 г. декларировал введение в России политических прав и свобод и учреждение законодательной Государственной Думы. Это повлекло изменение в полномочиях и структуре МВД. Осенью 1905 года в министерстве было создано Особое делопроизводство по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет. Оно координировало деятельность местных органов по подготовке и проведению выборов.

Отметить, что одним из мероприятий, направленных на укрепление полицейских органов Российской империи, было создание в 46 губерниях полицейской стражи.

Изучение третьего вопроса.

Февральская революция 1917 г. упразднила некоторые звенья правоохранительной системы Российской империи, но полностью ее не ликвидировала. Необходимо рассмотреть образование гражданской милиции. Далее следует уделить внимание возобновлению деятельности сыскных отделений по делам уголовного розыска (апрель 1917 г.) и упразднению Департамента полиции и отдельного корпуса жандармов.

Важно уяснить, что в первые дни революции, милиция в Петрограде создавалась не только по распоряжению Временного правительства, но и по инициативе еще двух организаций: Совета Рабочих депутатов и Комитета Военно-технической помощи. В соответствии с этим первоначально  создались еще две самостоятельные милиционные организации: рабочая и студенческая.

Вопросы для самоконтроля:

  1.  Учреждение сыскных отделений в дореволюционной России, их структура, основные направления деятельности.
  2.  Место и роль общеуголовной полиции в системе органов внутренних дел дореволюционной России.
  3.  Учреждения охранных отделений, их структура, основные направления деятельности.
  4.  Структура и основные направления деятельности отдела наружного наблюдения охранного отделения.
  5.  Структура и основные направления деятельности отдела внутреннего наблюдения охранных отделений.
  6.  Создание единой общегосударственной тюремной системы.
  7.  Создание милиции в период деятельности Временного правительства.

Литература:

1. Полиция и милиция России: страницы истории / А.В. Борисов, А.Н. Дугин, А.Я. Малыгин и др. М., 1995.

2. Министерство внутренних дел России. 1802 – 2002. СПб., 2002. Т. 2.

      3. Мулукаев Р.С., Малыгин А.Я., Епифанов А.Е. История органов внутренних дел.  Учебник. М., 2005.

4. История органов внутренних дел. Курс лекций. СПб., 2007.

      5. История органов внутренних дел: Учебное наглядное пособие / Под ред. В.П. Сальникова. -2-е изд. перераб. и доп. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2004.

  1.  История органов внутренних дел. Программа курса. СПб., 2011.

Дополнительная:

  1.  Власов В.И., Гончаров Н.Ф. Организация розыска преступников в Рос России в IX - XX веках: (историко-правовое исследование): Монография в 2-х частях. М.: «Домодедово», 1997.
  2.  Волков Н.Т. Законы о полиции. - М., 2000.
  3.  Доронин A.M. Историко-правовые аспекты формирования и деятельности отдельного корпуса жандармов // История государства и права. № 4. 2000.
  4.  Жандармы России. Политический розыск в России XV-XX в. / Сост. B.C. Измозик. - СПб., 2002.
  5.  История полиции в дореволюционной России /Под ред. В. М. Курицына. М., 1982.
  6.  Кобозев А.А. Организационно-правовые проблемы становления подготовки кадров полиции в Российской империи. // История государства и права. № 5. 2005.
  7.   Кобозев А.А. Профессиональная подготовка полицейских кадров в период образования и становления МВД Российской империи // История государства и права. № 5. 2006.
  8.  Кучерук Н.В. Организация полиции Санкт-Петербурга в начале XVIII века. // История государства и права. № 3. 2002.
  9.  Кушнир М.И. МВД России: начало пути. / Под общ. ред. В. П. Сальникова. - СПб.: Санкт-Петербургский ун-т МВД России, фонд "Университет", 2004.
  10.  Лурье Ф.М. Политический сыск В России.1649-1917.- М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.
  11.  Мушкет И. И., Хохлов Е. Б.  Полицейское право России.  СПб., 2001.
  12.  Мясников В.В. Правовые основы организации и деятельности подразделений жандармов внутренней стражи Российской империи (1817-1826 гг.) // История государства и права. № 6. 2006.
  13.  Тот Ю.В. Реформа уездной полиции в правительственной политике России в XIX в. - СПб., 2002.

Разработал: Доцент  кафедры истории государства и права

                                                                                    А.В. Панфилец

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. на тему- Молодь та наркотики Підготувала- студентка ІIIго курсу групи Ю42 Слушинська Настя.
2. Сине-зеленые водоросли
3. Кредитно-денежная политика и ее влияние на общее экономическое равновесие
4. В начале XIV в Московское княжество было одним из самых незначительных на Руси
5. Основная общеобразовательная школа 13
6. Фактор притяжения 5 шагов к финансовому и не только благополучию Joe Vitle
7. Оценка финансового состояния коммерческой организации
8. Реферат- Шизофренічний світ
9. варианты Но итоговое решение приходит как бы само собой
10. Лабораторная работа 1 Тема- Бизнес предложения в ЮФО Цель- поиск инвестиционных предложений
11. 4 балла Организатор ~ 3 балла Факультет ~ 3 балла Название- Концер
12. сатып алу туралы Вена конвенциясы сырт~ты сауда сатты~ м~мілені ауызша нысанда жасау~а жол бере меия егер а
13.  Романтизм в творчестве Байрона 2
14. Ненадлежащая реклама как одна из форм недобросовестной конкуренции
15. Побудова простих запитів СУБД MySQL
16. Тема- Передатчик судовой подвижной службы предназначенный для связи береговых служб с морскими судами и меж
17. ТЕМА- ldquo;Європейський інвестиційний банкrdquo; Виконав- Ст
18. по теме Конфликтные ситуации решение ситуационных задач Варианты решения задач обсуждаются в учебной г
19.  Технология изготовления лекарственных форм
20. Контрольная работа- Инвентаризация и учет денежных средств