Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Деловое общение. Семинарское занятие № 6
Тема: Жанры устной деловой коммуникации
Вопросы. Виды устного делового общения.. Деловая беседа как основная форма делового общения. Функции деловой беседы. Условия проведения успешной деловой беседы. Место и время проведения деловой беседы. Структура деловой беседы. Правила убеждения. Язык деловой беседы. Невербальные средства в деловой беседе. Телефонная коммуникация и её особенности.
Задание 1. По учебному пособию Е.Н. Скаженик выпишите правила убеждения.
Задание 2. Используя различного типа аргументы, убедите:
- сверстника;
- руководителя;
2) изучить курс эффективного общения:
- своего друга;
- незнакомого человека.
Задание 3. Подготовьте материал для проведения деловой беседы в кадровой службе:
Задание 4. Приведите пример проблемной (дисциплинарной) беседы. Какова цель, задачи, подготовка и проведение проблемной беседы?
Задание 5. Культура деловой телефонной коммуникации. Вопросы. Время телефонного разговора. Типичные ошибки при телефонном общении. Речевые формулы.
Задание 6. Подготовьте 3 связанных между собой вопроса для проведения в аудитории деловой игры в ситуации «вы звоните»:
Задание 7. Повторите употребление строчной и прописной буквы «Названия органов власти, учреждений, организаций, обществ, партий» (Правила ... С.159 162). Выпишите 10 15 примеров (умейте объяснить примеры).
Задание 8. Подготовьтесь к проверочной работе по теме «Деловая беседа».
Ауд. задания
- дружеского телефонного разговора;
- телефонного разговора с родителями;
- делового телефонного разговора.
Литература
Деловая беседа это целенаправленная, с заранее планируемым эффектом устная коммуникация, которая служит решению производственных проблем и предполагает выработку соответствующих решений. Значение деловой беседы трудно переоценить. Она является наиболее благоприятной и зачастую единственной возможностью убедить собеседника в обоснованности предлагаемой позиции.
Деловая беседа выполняет ряд очень важных функций. К их числу следует отнести:
− взаимное общение работников из одной деловой сферы;
− совместный поиск, выдвижение и оперативную разработку рабочих идей и замыслов;
− контроль и координирование уже начатых деловых мероприятий;
− поддержание деловых контактов;
− стимулирование деловой активности.
Назовем три условия успешной деловой беседы:
Структура деловой беседы:
Самым большим недостатком при телефонном общении является равнодушие. Кто не заинтересован в деле, тот не сможет достойно представить свою фирму.
Из-за отсутствия интереса отвечающий совершает такие ошибки, как:
· неготовность вести диалог;
· недружелюбие, сухость в общении;
· подчеркнутая краткость, граничащая с невежливостью;
· нетерпение;
· желание быстрее закончить разговор и положить трубку.
Естественно, отсюда проистекают и другие ошибки, связанные в основном с негативным отношением к партнеру по телефону:
· отсутствие обращения к собеседнику по имени-отчеству;
· недостаточное участие в проблемах собеседника;
· неумелая постановка вопросов;
· долгие паузы, связанные поиском документов.
Цветовой тест Люшера
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию еще один забавный тест, который раскроет вас изнутри. Ничего сложно в этом тесте нет, но психология цвета с ним связана на прямую. Придумал или точнее разработал его всеми известный психолог Макса Люшер, его также называют цветовой тест Люшера. Называйте его, как хотите, но одно понятно, что тест очень хорошо отражает внутренний мир человека и способен ответить на многие вопросы. Чтобы пройти тест Люшера вам необходимо на обычном листе бумаги расставить приоритеты над семи цветами. Для расстановки приоритетов предлагаются такие цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, белый. Вам требуется просто поставить один из цветов на первое место, второй на второе и так сделать со всеми семи цветами. Я например синий поставлю на первое место.
Психология цвета это такая отрасль психологии, которая пытается дать ответы на вопросы связанные с цветом. Предполагается, что каждый цвет что-то значит, тут на помощь и приходит психология цвета, которая все разъяснит и даст ответ. А расставленные вами приоритеты покажут, что у вас на первом месте, а что на последнем.
В психологии синий это цвет покоя, цвет при котором люди расслабляются и могут погрузиться в медитацию. Если человек выбирает этот цвет, как наиболее значимы, то ему требуется покой это однозначно. Если человек предпочитает темно-синий цвет, то это только усиливает его значение. Если темно-синий цвет отсутствует, то психология цвета утверждает, что человек хочет покоя, но не расслабляющего. Когда человек заболевает, то его потребность в синем, только увеличивается.
Если вы много общаетесь с людьми, то синий цвет будет для вас своеобразной защитой. Синий также способствует появлению творческих мыслей, которые освобождены от влияния из вне. Синий цвет способен успокоить, снять боль, а также снять воспаление. Думаю не зря, море именно такого цвета, психология цвета не ошибается.
Зеленый цвет способен скрывать в себе потенциальную энергию, которая в любой момент может вырваться. Люди выбирающие зеленый, по утверждению психологии цвета, стремятся к собственному самоутверждению. Если человек экстравагантный и способен добиваться целей самыми различными способами, которые зачастую не поддаются логике, то такие люди отвергаю зеленый цвет и ставят него на задние позиции. Но также отвергают зеленый, люди которым на пороге физического или психического истощения.
Зеленый способен уравновешивать, он отражает гармонию и способен выздоравливать. Так как зеленый это цвет равновесия, то он способен устанавливать равновесие между всеми органами человека. Переизбыток зеленого ничего плохого не способен сделать, лишь в очень редких случаях он способствует нерешительности или медленности в действиях.
Энергетизм, возбуждение, скорость крови это все то, что символизирует красный цвет в психологии цвета. Красный это живой цвет, цвет беспокойства, а также воодушевления. Цвет еще символизирует эротизм в человеке. Если вы отрицаете этот цвет, то скорее всего у вас психическое и физическое истощение, а также это говорит о органической слабости.
Красный это цвет творчества, вызывает спонтанные смелые действия со стороны человека. Если вы употребляете красный цвет, то это хорошо для вашей печени, красный способен вырабатывать красные тельца в организме. Также он выводит все вредные вещества из вашего организма и тем самым очищает его. Красный это избавление от проблем с желудком, а также запоров.
Если красный в избытке, то ждите нервозность, посредственное отношение к делам, беспокойство, а также суете.
Желтый цвет способен создавать своеобразное напряжение, наиболее часто его предпочитают беременные девушки и женщины, которые желают нормального окончания родильного процесса. Еще люди выбирают желтый цвет, если часто меняют свое место пребывания. Желтый считается цветом озарения, а также это цвет энергетизма.
Психология цвета утверждает, что желтый это цвет душевного развития, который способен стимулировать мыслительные процессы. Желтый цвет необходим для образования желудочного сока, он успокаивает нервы, а также снимает нервную усталость. Если у вас депрессия, то одевайте желтую одежду это вам поможет. Самое интересное, что негативного ничего не способен сделать желтый цвет, поэтому его можно использовать в самых невероятных объемах. Главное помните, что желтый цвет получается от смешивания зеленых и красных цветов.
А вот фиолетовый образовывается, если смешать красный и синий цвет. Психология цвета говорит, чтофиолетовый цвет это цвет гармонии абсолютной противоположности. Красный это активный цвет, а вот синий, как помните, это цвет спокойствия. Зачастую фиолетовый любят дети, но лишь до того возраста, пока у них не наступает половое созревание, тогда фиолетовый уходит на второй план. Фиолетовый это признак инфантильности, поэтому по фиолетовому цвету можно судить о половой и психологической развитости индивида.
Если вам надо успокоиться или активизировать деятельность селезенки, то вам необходимо употреблять пищу именно фиолетового цвета. Психология цвета утверждает, что ничего плохого фиолетовый не способен сделать с вашим организмом, кроме того, что у вас будет повышенная деятельность вашей селезенки. Фиолетовый успокаивает нервную систему, поэтому невротикам следует чаще обращаться к использованию именно этого цвета.
Оранжевый это также смесь нескольких цветов, если вы хотите получить оранжевый цвет, то просто смешайте желтый и красный. Если увеличить насыщенность оранжевого, то получится вскоре коричневый цвет, вот так вот, поэтому не переусердствуйте со смешиванием.
Психология цвета говорит, что люди отдающие предпочтение этому цвету способны к даже самым минимальным радостям, а также подвержены переживаниям, которые происходят на инстинктивном уровне. Статистика еще показывает, что оранжевый цвет предпочитают люди употребляющие опиум. Если этот цвет вам нравится, то скорее всего у вас настало физическое истощение. Считается нормальным, если человек не ставит этот цвет на первое место и способен отвергнуть его вообще. Смешивание синего и желтого, который в результате образует оранжевый это желание завоевать всеобщее признание, а также расположение к своей персоне. Если вам надо избавиться от страха депрессии, то добавьте в свою жизнь больше оранжевых красок.
Негативное воздействие оранжевого наблюдается очень редко. Психологи советуют трусливым людям носить оранжевый цвет в качестве одежды. Оранжевый цвет может оказать услугу при проблемах с кожей, а также проблемой с вашим стулом. Все мы люди взрослые и пониманием, что не с венским стулом. Оранжевый усиливает аппетит, поэтому пейте стаканчик апельсинового сока перед едой. Также в соответствии с психологией цвета, оранжевый устраняет судороги у челоаека и снимаем любой напряжение.
Белый цвет это цвет нейтралитета, он отражает абсолютную опосредованность от всего. Если в качестве белого цвета используется серый, то он выступает в качестве защиты и не дает проникнуть в переживания испытуемого.
Вот такой получается цветовой тест Люшера. Получается, что психология цвета может ответить буквально на любой вопрос. Теперь когда будете видеть людей на улице в каком-то одеянии, то можете оценивать его внутренний мир, но больше этот тест предназначен для изучения самого себя. Вы также можете пройти и другие психологические тесты, которые представлены на этом блоге. Материал для вас подготовил Терёшкин Андрей. Спасибо за внимание, буду рад, если вы поделитесь своими результатами в комментариях.
7
PAGE 4