Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сформулируйте понятие БД

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.  Сформулируйте понятие БД. БД – поименованная сов-сть структурированных данных, относящихся к определенной предметной области. Структурированных – организованных определенным образом данных. Под предметной областью понимается часть реального мира, подлежащего изучению, для организации управления и в конечном счете автоматизации.

2. Объясните связь между ИО 1:1.  Эта связь предполагает, что в каждый момент времени одному экземпляру ИО А соответствует не более одного экземпляра ИО В, и наоборот. А > B. Присутствует связь между ИО студент и сессия. Каждый студент имеет опр.набор оценок в сессию.

3. Понятие СУБД. СУБД – комплекс программных средств, предназначенных для создания новых БД, наполнение ее содержимым, редактирование содержимого, организацией поиска в ней необходимой информации.

4. Объясните связь между ИО 1:М. Одному экземпляру ИО А соответствует 0, 1или более экземпляров ИО В, но каждый экземпляр ИО В связан не более чем с одним экземпляром ИО А. А>>B. Связь между ИО стипендия и сессия. Установленный размер стипендии по результатам сдачи сессии может повторяться многократно для различных студентов.

5. Какие массивы может содержать информационный фонд БД.  ИФ БД содержит след. виды массивов:

- пост.массивы содержат сравнительно редко меняющиеся данные. Они изменяются и обновляются по мере надобности;

- переменные или текущие вкл.переменную инф-цию, поступающую в сис-му от управляемого объекта на основе первичных документов.;

- промежуточные возникают на этапах решения задач и выполняют роль механизма передающего инф-цию задачи к задаче или внутри задачи;

- выходные хранят инф-цию, полученную в рез-те обработки необходимой инф-ции. Содержит сов-сть показателей необходимых для анализа и принятия УР;

- хранимые формируются обычно на основе выходных массивов и содержит инф-цию необходимую для обработки будущих отчетных периодах.

6. Понятие ИО. ИО – описание некоторой сущности (реального объекта, явления, процесса, события) в виде сов-сти логически связанных реквизитов. Каждый ИО имеет уникальное имя и множество реализаций или экземпляров ИО.

7. Каковы функции СУБД. Обеспечивает интеграцию недублируемых данных в единой БД; их многоцелевое исп-ие; поддерживает их целостность и непротиворечивость всех данных в базе; возможность однократного ввода данных; защиту базы от сбоев и несанкционированного доступа.

8. Объясните связь между ИО М:М. В каждый момент времени одному экземпляру ИО А соответствует 0, 1 или более экземпляров ИО В, и наоборот. А<<-->>.  Между ИО студент и препод-ль. Один счтудент обучается у многих препод-лей. Один препод-ль обучает много студентов.

9. Каковы структурные элементы БД. 1. Информационный фонд. 2. Фонд служебной инф-ции содержит данные необходимые для выполнения операций с массивами информационного фонда. В Нем хранится описание св-в, хранимой инф-ции, перечень, записанных в БД массивов.

10. Понятие ИЛМ предметной области. ИЛМ отражает предметную область в виде сов-сти ИО и структурных связей между ними. Она рассматривается как логическая модель данных, подлежащих хранению в БД.

11. Понятие БнД. БнД – автоматизированная система, представляющая собой сов-сть информац-ых, программных, технических ср-в и персонала, обеспечивающих хранение, накопление, обновление, поиск и выдачу данных.Главные составляющие Бнд - БД и СУБД.

12. Каково назначение объекта «таблица» СУБД Access. ТАБЛИЦА-служит для хранения информации,состоит из полей и записей.Между таблицами могут быть установлены связи.Они обеспечивают совместную обработку данных и целостность данных, благодоря им могут вноситься изменения сразу в несколько таблиц.

13. Опишите составляющие БнД. Главными составляющие БнД являются БД и СУБД, Другие составляющие БнД: - Язоковые. Они включают языки программирования, языки запрса и ответа, языки описания данных; - Методические. Инструкции и рекомендации по созданию и функционированию БнД, выбору СУБД; - Технические. Компьютеры ЭВМ; - Обслуживающий персонал включает программистов, инженеров по техническому обслуживанию административного аппарата. (Их задачи: контроль за работой БнД; обеспечение совместимости и взаимодействие всех составляющих; управление функц-ия БнД; контроль за качеством инф-ции; удовл-ие информац-ых потребностей. В минимальном варианте все эти функции для пользователя могут обеспечиваться одним лицом или выполняться организацией, поставляющие программные ср-ва и выполняющие их поддержку и сопровождение).

14. Понятие модели данных. Модель данных – сов-сть взаимосвязанных стр-р данных и опраций над этими структурами. СУБД основывается на использовании иерархической, сетевой или реляционной комбинации этих моделей.

15. Понятие иерархической модели данных. Объекты, связанные иерархическими отношениями образуют перевернутое дерево. Эл-ты дерева явл-ся вершины, представляющие собой сов-сть данных. Вершины располагаются по уровням и связаны между собой отношениями подчиненности или порождения. Для дерева основным явл-ся правило: «каждая порожденная вершина имеет только одну порождающую. Одна единственная вершина верхнего уровня явл-ся корневой. (см. рисунок в тетради). Пример: оглавление книги.

16. Каково назначение объекта «форма» СУБД Access. ФОРМА-окна программы,которые можно открыть из главного меню.Это средство отображения данных на экране и управлении ими. Формы дают альтернативный способ отображения табличных данных. Access позволяет создавать формы, которые можно использовать для ввода, управления, просмотра и печати данных. СУБД Access позволяет вводить в созданные экранные формы рисунки, узоры, кнопки. Возможно построение форм, наиболее удобных для работы пользователя, включающих записи различных связанных таблиц базы данных. Формы разрабатываются для интерактивной работы с данными, например, ввода новых данных, изменения имеющихся, удаления данных. Можно также назначить форму для выполнения поисковых процедур по получению данных, отвечающих интересующим вас критериям

17. Понятие сетевой модели данных. В сетевой структуре каждый элемент может быть связан с любым другим элементом. (см. рисунок в тетради). Пользователи с ей не работают.

18. Каково назначение объекта «запрос» СУБД Access. ЗАПРОС-Это временная, результатирующая таблица, структурно она содержит те же элементы, что и базовая таблица. Назначение-извлечение данных из таблиц и других запросов и представление их пользователю в удобном виде. Запрос - это выражение, определяющее, какую информацию вам нужно отыскать в одной или нескольких таблицах. Настраивается запрос с помощью конструктора запросов. С помощью запроса можно также выполнить некоторые действия с данными таблицы (таблиц) и обобщить данные таблицы. Запросы могут использоваться как источники информации для форм и отчетов.

19. Дайте определение понятия реляционной модели данных. Хар-ся простотой стр-ры данных удобных для пользователя, табличным представлением данных. Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает след. св-ми: - каждый эл-т таблицы один эл-т данных; - все столбцы таблицы однородны, т.е. все эл-ты в столбце имеют одинаковый тип и длину; - каждый столбец имеет уникальное имя; - одинаковые строки в таблице отсутствуют; - порядок следования строк и столбцов может быть произвольным.

20. Каково назначение объекта «отчет» СУБД Access. ОТЧЕТ-средство создания выходного документа для вывода на печать. Отчет предназначен для создания документа, построенного на информации, отобранной из базы данных. Отчет можно просмотреть на экране, распечатать на принтере.

21. Понятие экспертной системы. Какова главная идея ее создания. ЭС явл-ся одним из результатов исследования в области искусственного интеллекта и рассматривается в кач-ве программного ср-ва, которое позволяет представить знания специалиста высокой квалификации о предметной области.  ЭС воспроизводит осознанные мыслительные усилия человека. Главная идея исп-ия ЭС: получить от эксперта знания, загрузить их в память компьютера исп-ть всякий раз, когда в этом возникает необходимость. Чаще всего, ЭС определяют как программный продукт, позволяющий эмитировать творческую д-сть и усилить интеллектуальные возможности пользователя при выборе решения задачи в конкретной предметной области.

 22. В каком случае Access автоматически устанавливает связь м/у таблицами 1:1

Если поле по которому нужно установить связь яв-ся уникальным ключом как в главной, так и в подчиненной таблице.

23. Опишите основные компоненты ЭС

Пользователь-это спец-т предметной области для к-ого предназначена ЭС;

Инженер по знаниям-это спец-т по искусственному интеллекту, выступ-щий в роли промежуточного буфера м/у экспертом и БЗ;

Эксперт-это спец-т предметной области; Интерфейс польз-ля -это комплекс программ-х ср-в реал-щих диалог польз-ля с ЭС как на стадии ввода и. так и получение рез.; БЗ-это ядро ЭС; Решатель-это программа моделирующая ход рассуждений эксперта на основе знаний имеющихся в БЗ; Подсистема объяснений-это программа позволяющая польз-лю получать ответы на вопросы как была получена та или иная рекомендация и почему сис-ма приняла такое решение; Интеллект-й редактор БЗ – это программа предоставляющая инженеру по знаниям возможность создавать БЗ в диалоговом режиме.

24. В каком случае Access автоматически устанавливает связь м/у таблицами 1:М

Если поле связи яв-ся уникальным ключом в главной таблице, а в подчиненной табл. не является ключевым Access устан-т связь 1:М от главной к подчиненной табл.

25. Опишите осн.этапы технологии работы СУБД Access. В качестве основных этапов обобщенной технологии работы с СУБД можно выделить следующие: создание структуры таблиц базы данных; ввод и редактирование данных в таблицах; обработка данных, содержащихся в таблицах; вывод информации из базы. Создание структуры таблиц базы данных. При формировании новой таблицы базы данных работа с СУБД начинается с создания структуры таблицы. Этот процесс включает определение перечня полей, из которых состоит каждая запись таблицы, а также типов и размеров полей. Ввод и редактирование данных.  Практически все СУБД позволяют вводить и корректировать данные в таблицах двумя способами: с помощью предоставляемой по умолчанию стандартной формы в виде таблицы; с помощью экранных форм, специально созданных для этого пользователем. Обработка данных, содержащихся в таблицах Обрабатывать информацию, содержащуюся в таблицах базы данных, можно путем использования запросов или в процессе выполнения специально paзработанной программы. Вывод информации из базы данных. Практически любая СУБД позволяет вывести на экран и принтер информацию, содержащуюся в базе данных, из режимов таблицы или формы. Такой порядок вывода данных может использоваться только как черновой вариант, так как позволяет выводить данные только точно в таком же виде, в каком они содержатся в таблице или форме.

26. Дайте понятие БЗ

БЗ – это сов-ть сведений, знаний, а также правил логического вывода их на основе новых знаний, сведений, фактов.

27. Из каких этапов складывается процесс проектирования БД?

1. строится инф-но-логич модель ИЛМ предметной области

2 опред-ся логич-я стр-ра БД.

3. Осущ-ся проектирование орг-ции БД на машинных носителях, разработка продолается ср-вами СУБД

4. Разрабатываются процедуры администрирования БД

5. Осущ-ся разработка ИТ работы с БД приложений.

28. Сформулируйте понятие первичного и вторичного ключа

Первичный ключ- однозначно идентифицирует запись, значение не повторяется; Вторичный ключ- такое поле, значение к-ого может повторяться в неск-ких записях файла, т.е. он не яв-ся униальным.

29. Что включает описание логической стр-ры записи файла БД

Перечень входящих в нее полей и их порядок внутри записи. Для каждого поля поля задается сокращенное обозн (имя поля), формат поля (тип, длина и точность числовых данных)

30. Как графически можно представить ИО

                  157

Студент

Шифр студента

                  157 – Кол-во экземпляра ИО

                  Студент – Имя ИО

                  Шифр студента – Шифр ключевого поля

          

 




1. Тема 5. СУДОВІ ТА ПРАВООХОРОННІ ОРГАНИ УКРАЇНИ План Загальна характеристика судової системи України.html
2. перерыв в течение рабочего дня; 2.html
3. Реферат- Спортивно-боевые единоборства как синтез культур востока и запада
4. гражданское общество называют Аристотеля
5. Детский сад ’ 44 г
6. УТВЕРЖДАЮ И.О
7. ПРАКТИКУМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВСЕХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ Москва ~ 2010 УДК 37
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по предмету Деловое общение УФА 2008 Содержание Введение________
9.  Понятие экспертизы
10.  Вопрос 21 УТОПИЗМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
11. Бакунин Михаил Александрович
12. тема- Природные лечебные ресурсы Роль природных ресурсов в формировании курортнорекреационных комп
13. Нефтяной экспорт России и «голландская болезнь»
14. на тему- Государственная тайна Выполнил -Проверила- Ст
15. Изучение Конституции РФ
16. ldquo;Мы должны бережно хранить русские традиции и обычаи древности чтобы не терять связь времён и покол
17. Исполнительная власть и государственное управление
18. Договор аренды
19. ТЕМА- Деятельность комитетов по делам молодежи по реализации досуговых интересов подростков и молодежи
20. Роль и место органов местного самоуправления в осуществлении охраны общественного порядк