Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Название сборников шиитских рассказов о словах и поступках Пророка Мухаммада.
4. Аятолла́ (араб. آية الله знамение Аллаха) шиитский религиозный титул. Удостоенные этого титула являются экспертами в исламоведении, юриспруденции, этике и философии и обычно преподают в школах религиозных наук (хавза). Аятолла считается представителем «скрытого имама» (Мехди) и его заместителем до его возвращения. У шиитов принято на протяжении жизни следовать духовному руководству только одного из муджтахида. Аятолла должен обладать выдающимися качествами и репутацией. Как муджтахид, он имеет право самостоятельно выносить решения (иджтихад) в области исламского права (фикх) и богословия на основе джафаритской правовой школы (мазхаба)[1].
5. Ваххаби́зм (от араб. الوهابية - аль-ваххабийя) религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке.
6. Де́рвиш (перс. درویش derviš бедняк, нищий) то же, что и «каландар» или «календер» мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.
7. Джинны (араб. جن, по одной версии от лат. genius «дух», по другой от арабского «иджх|уан», что означает «скрытность, невидимое сокрытие»), в исламе и в доисламскую эпоху волшебные духи, созданные из чистого бездымного пламени, не воспринимаемые ни одним из 5 основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере/неверию в Бога.
8. Джиха́д (от араб. الجهاد [dʒɪhɑ:d] «усилие») понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире.
9. Закя́т (араб. زكاة, устар. زكوة) обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее. Закят один из пяти столпов ислама.
10. Замза́м (араб. زمزم) колодец в Мекке в пределах мечети аль-Харам, на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца 30 метров. По преданию, когда Хаджар оказалась на месте современной Мекки, она начала искать воду между холмами Сафа и Марва. Ангел Джибриль (Гавриил) ударил своей ступней (или крылом) и из этого места чудесным образом образовался источник Замзам[1]. Участок между Замзамом и Макамом Ибрахима, по одному из мусульманских преданий, считается местом захоронения пророков Шуайба, Салиха, Нуха и Худа[2]. Замза́м (араб. زمزم) колодец в Мекке в пределах мечети аль-Харам, на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца 30 метров. По преданию, когда Хаджар оказалась на месте современной Мекки, она начала искать воду между холмами Сафа и Марва. Ангел Джибриль (Гавриил) ударил своей ступней (или крылом) и из этого места чудесным образом образовался источник Замзам[1]. Участок между Замзамом и Макамом Ибрахима, по одному из мусульманских преданий, считается местом захоронения пророков Шуайба, Салиха, Нуха и Худа[2].
11. Има́м (араб. إمام предводитель) в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Слово «имам» также может означать «пример для подражания». Во время общей обязательной молитвы избирается имам, который руководит ею. Имамом в молитве может стать любой мусульманин, достигший 8 лет.
12. Ка́аба (араб. الكعبة «куб») мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети (Мекка). Э
13. Ка́ди (араб. قاضٍ [qɑːd̪iː]) мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата[1].
14. Кафи́р (араб. الكافرون неверующий, иноверец; тюрк. гяур) понятие в исламе для обозначения не верящего в Аллаха (Единого Бога) и посланническую миссию пророка Мухаммада. 15. Кора́н (араб. أَلْقُرآن [qurˈʔaːn] аль-К̣ура̄н ) священная книга мусульман. Кора́н (араб. أَلْقُرآن [qurˈʔaːn] аль-К̣ура̄н ) священная книга мусульман.
16. Курба́н-байра́м[2] или Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى пра́здник жертвоприноше́ния) исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.
17. Медресе́ (араб. مدرسة, букв. «место, где изучают») мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Выпускники медресе имеют право поступать в университет.
18. Ме́кка (араб. مكة Макка, также مكة المكرّمة Макка ал-Мукаррама Благородная Мекка) город в западной Саудовской Аравии, около 100 км от Красного моря. Является центром паломничества для мусульман (см. Хадж). Немусульманам в Мекку въезд запрещён.
19. Минаре́т (араб. منارة, манара, «маяк») в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву.
20. Михра́б (مِحْراب) ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление в Мекке (киблу)и чаще всего расположен в середине стены. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети (руководитель намаза), который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся.
21. Муджтахид (араб. مُجْتَهِدٌ ) исламский богослов, факих. Муджтахид обладает способностями и правом выносить фетвы по важным вопросам религии и мусульманского права (фикх). Он обязан опираться исключительно на коранические аяты и достоверные хадисы (сахих) пророка Мухаммада, а не на суждения других богословов (факихов).
22. Мулла́ (араб. مَوْلَى господин, повелитель, владыка) знаток мусульманского ритуала. Муллой также называют учителей медресе и просто грамотных людей[1].
23. Му́фтий (араб. مفتى muftī, производное от афта «высказывать мнение») высшее духовное лицо у мусульман. Наделён правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Его решение (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распространённого в данной стране направления ислама (суннизма, шиизма и т. д.), а также школы шариата (мазхаба).
24. Муэдзи́н (араб. مؤذن; также - азанчи) в исламе: служитель мечети, призывающий мусульман на молитву
25. Рамада́н (араб. رمضان) или рамаза́н (тур. Ramazan) месяц обязательного для мусульман поста (саум) и один из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря (см. Исламский календарь). Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).
26. Cадака́ (множ. садакат, араб. صدقة) в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами в качестве подаяния беднякам, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам.
27. Су́нна (араб. سنة обычай, пример) пример жизни исламского пророка Мухаммада как образец и руководство для всей мусульманской общины (уммы) и каждого мусульманина. Сунна является вторым после Корана источником исламского права (фикха). Она состоит из поступков пророка Мухаммада (фил), его высказываний (каул) и невысказанного одобрения (такрир). Сунна передавалась устно сподвижниками (асхабами) пророка Мухаммада и была зафиксирована в виде хадисов. Сунна тесно взаимосвязана с Кораном, объясняет и дополняет его.
28. Сунни́ты (от араб. أهل السنة Ахль ас-Су́нна люди сунны) последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.
29. Умма (араб. أمة) арабское слово, означающее «сообщество» или «нация». В исламе слово умма обозначает сообщество верующих (уммат аль-муминин), то есть весь исламский мир, вне зависимости от стран, границ, национальностей и тому подобного. Фраза умма вахида («одно сообщество») в Коране обозначает объединённый исламский мир. С другой стороны, в арабском языке слово умма также может использоваться в западном значении нации, например аль-умам аль-муттахида (Объединённые нации).Словом «умма» могут обозначаться и другие, немусульмански
30. Ураза́-байра́м, известен также как Пра́здник разгове́ния и Ид аль-Фитр (араб. عيد الفطر) исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается первые три дня месяца Шавваль.
31, Фе́тва (фатва, фатуа) (араб. فتوى, мн.ч. фатауа) в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом[1] или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.
32. Фикх (араб. فقه «понимание», «знание») 1) мусульманская доктрина о правилах поведения (юриспруденция); 2) комплекс общественных норм (мусульманское право в широком смысле)[1][2]. Богословы-законоведы, овладевшие фикхом, называются факихами («знающие»)[3].
33. Хадж (араб. حَجّ) паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум).
34 Хадисы. Рассказы о словах и поступках Пророка Мухаммада, из которых складывается Сунна. См. такжеАхбар
35. Хали́ф (араб. خليفة, наместник, заместитель) название самого высокого титула у мусульман. В разные времена взгляды на его содержание были разными.
36. Хи́джра (араб. هجرة переселение) переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.
37. Шайта́н (араб. شيطان) в исламском богословии, представитель категории злых духов, враждебных Аллаху и людям. После Дня суда (киямат), шайтаны вместе со своим господином Иблисом, обречены на адские муки. С помощью своих слуг Иблис совращает людей, отвлекает их от благочестивых дел и подбивает на совершение грехов. Шайтаны сотворены из огня или дыма и могут принимать различные внешние формы. Они могут порождаться Иблисом и живут группами в разных странах. Они могут иметь различные имена и как Иблис носят эпитет раджим («побиваемый»)[1].
38. Шариа́т (араб. شريعة [ʃariːʕa(tun)] (правильный) путь, образ действия) совокупность правовых, канонически-традиционных, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» Божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права.
39. Шии́ты (от араб. شيعة ; [шӣа] приверженцы, партия, фракция) направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда[1]. В узком смысле понятие, как правило означает шиитов-двунадесятников, преобладающее направление в шиизме, которое преимущественно распространено в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане.