Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

стих что неверно с точки зрения самого пророка неоднократно подчёркивавшего удалённость своих проповеде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

  1.  Саха́ба, или асха́бы (араб. الصحابة мн. ч. от صحابي — соратник) — соратники[1], сподвижники пророка Мухаммада, которые виделись с ним и уверовали в него, то есть стали мусульманами[2] (до конца своей жизни[3]).
  2.  Аят (араб. آية‎‎ — знак, знамение) — мельчайшая структурная единица Корана, иногда понимаемая как «стих» (что неверно с точки зрения самого пророка, неоднократно подчёркивавшего удалённость своих проповедей от поэзии).
  3.  Ахбар   Множ. число от «хабар»– «рассказ».

Название сборников шиитских рассказов о словах и поступках Пророка Мухаммада.

       4.    Аятолла́ (араб. آية الله — знамение Аллаха) — шиитский религиозный титул. Удостоенные                                                     этого титула являются экспертами в исламоведении, юриспруденции, этике и философии и обычно преподают в школах религиозных наук (хавза). Аятолла считается представителем «скрытого имама» (Мехди) и его заместителем до его возвращения. У шиитов принято на протяжении жизни следовать духовному руководству только одного из муджтахида. Аятолла должен обладать выдающимися качествами и репутацией. Как муджтахид, он имеет право самостоятельно выносить решения (иджтихад) в области исламского права (фикх) и богословия на основе джафаритской правовой школы (мазхаба)[1].

       5.    Ваххаби́зм (от араб. الوهابية‎‎ - аль-ваххабийя) — религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке.

       6.    Де́рвиш (перс. درویشderviš — бедняк, нищий) то же, что и «каландар» или «календер» — мусульманский аналог монаха, аскета, приверженец суфизма.

       7.    Джинны (араб. جن‎‎, по одной версии — от лат. genius «дух», по другой — от арабского «иджх|уан», что означает «скрытность, невидимое сокрытие»), в исламе и в доисламскую эпоху — волшебные духи, созданные из чистого бездымного пламени, не воспринимаемые ни одним из 5 основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере/неверию в Бога.

       8.    Джиха́д (от араб. الجهاد‎‎ [dʒɪhɑ:d] — «усилие») — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбой, однако понятие значительно шире.

       9.  Закя́т (араб. زكاة‎‎, устар. زكوة) — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее. Закят — один из пяти столпов ислама.

     10.  Замза́м (араб. زمزم‎‎) — колодец в Мекке в пределах мечети аль-Харам, на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца — 30 метров. По преданию, когда Хаджар оказалась на месте современной Мекки, она начала искать воду между холмами Сафа и Марва. Ангел Джибриль (Гавриил) ударил своей ступней (или крылом) и из этого места чудесным образом образовался источник Замзам[1]. Участок между Замзамом и Макамом Ибрахима, по одному из мусульманских преданий, считается местом захоронения пророков Шуайба, Салиха, Нуха и Худа[2]. Замза́м (араб. زمزم‎‎) — колодец в Мекке в пределах мечети аль-Харам, на расстоянии 21 м от Каабы. Глубина колодца — 30 метров. По преданию, когда Хаджар оказалась на месте современной Мекки, она начала искать воду между холмами Сафа и Марва. Ангел Джибриль (Гавриил) ударил своей ступней (или крылом) и из этого места чудесным образом образовался источник Замзам[1]. Участок между Замзамом и Макамом Ибрахима, по одному из мусульманских преданий, считается местом захоронения пророков Шуайба, Салиха, Нуха и Худа[2].

11.  Има́м (араб. إمام‎‎ — предводитель) — в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Слово «имам» также может означать «пример для подражания». Во время общей обязательной молитвы избирается имам, который руководит ею. Имамом в молитве может стать любой мусульманин, достигший 8 лет.

12. Ка́аба (араб. الكعبة‎‎ «куб») — мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети (Мекка). Э

13. Ка́ди (араб. قاضٍ‎‎ — [qɑːd̪iː]) — мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата[1].

14. Кафи́р (араб. الكافرون‎‎ — неверующий, иноверец; тюрк. — гяур) — понятие в исламе для обозначения не верящего в Аллаха (Единого Бога) и посланническую миссию пророка Мухаммада. 15. Кора́н (араб. أَلْقُرآن‎‎ [qurˈʔaːn] — аль-К̣ур’а̄н ) — священная книга мусульман. Кора́н (араб. أَلْقُرآن‎‎ [qurˈʔaːn] — аль-К̣ур’а̄н ) — священная книга мусульман.

16. Курба́н-байра́м[2] или ’Ид аль-адха (араб. عيد الأضحى‎‎‎ — пра́здник жертвоприноше́ния) — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

17. Медресе́ (араб. مدرسة‎‎, букв. «место, где изучают») — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии. Обучение в медресе раздельное и бесплатное. Выпускники медресе имеют право поступать в университет.

18. Ме́кка (араб. مكة‎‎ Макка, также مكة المكرّمة Макка ал-Мукаррама — Благородная Мекка) — город в западной Саудовской Аравии, около 100 км от Красного моря. Является центром паломничества для мусульман (см. Хадж). Немусульманам в Мекку въезд запрещён.

19. Минаре́т (араб. منارة‎‎, манара, «маяк») — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву.

20. Михра́б (مِحْراب) — ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление в Мекке (киблу)и чаще всего расположен в середине стены. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети (руководитель намаза), который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся.

21. Муджтахид (араб. مُجْتَهِدٌ ‎‎) — исламский богослов, факих. Муджтахид обладает способностями и правом выносить фетвы по важным вопросам религии и мусульманского права (фикх). Он обязан опираться исключительно на коранические аяты и достоверные хадисы (сахих) пророка Мухаммада, а не на суждения других богословов (факихов).

22. Мулла́ (араб. مَوْلَى‎‎ — господин, повелитель, владыка) — знаток мусульманского ритуала. Муллой также называют учителей медресе и просто грамотных людей[1].

23. Му́фтий (араб. مفتى‎‎muftī, производное от афта — «высказывать мнение») — высшее духовное лицо у мусульман. Наделён правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Его решение (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распространённого в данной стране направления ислама (суннизма, шиизма и т. д.), а также школы шариата (мазхаба).

24. Муэдзи́н (араб. مؤذن‎‎; также - азанчи) — в исламе: служитель мечети, призывающий мусульман на молитву

25. Рамада́н (араб. رمضان‎‎) или рамаза́н (тур. Ramazan) — месяц обязательного для мусульман поста (саум) и один из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря (см. Исламский календарь). Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).

26. Cадака́ (множ. садакат, араб. صدقة‎‎) — в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята — обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами в качестве подаяния беднякам, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам.

27. Су́нна (араб. سنة‎ — обычай, пример) — пример жизни исламского пророка Мухаммада как образец и руководство для всей мусульманской общины (уммы) и каждого мусульманина. Сунна является вторым после Корана источником исламского права (фикха). Она состоит из поступков пророка Мухаммада (фи’л), его высказываний (каул) и невысказанного одобрения (такрир). Сунна передавалась устно сподвижниками (асхабами) пророка Мухаммада и была зафиксирована в виде хадисов. Сунна тесно взаимосвязана с Кораном, объясняет и дополняет его.

28. Сунни́ты (от араб. أهل السنة‎‎ Ахль ас-Су́нна — люди сунны) — последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др.

29. Умма (араб. أمة‎‎) — арабское слово, означающее «сообщество» или «нация». В исламе слово умма обозначает сообщество верующих (уммат аль-му’минин), то есть весь исламский мир, вне зависимости от стран, границ, национальностей и тому подобного. Фраза умма вахида («одно сообщество») в Коране обозначает объединённый исламский мир. С другой стороны, в арабском языке слово умма также может использоваться в западном значении нации, например аль-умам аль-муттахида (Объединённые нации).Словом «умма» могут обозначаться и другие, немусульмански

30. Ураза́-байра́м, известен также как Пра́здник разгове́ния и Ид аль-Фитр (араб. عيد الفطر‎‎) — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Отмечается первые три дня месяца Шавваль.

31, Фе́тва (фатва, фатуа) (араб. فتوى‎‎, мн.ч. фатауа) — в исламе решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием, факихом[1] или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики.

32. Фикх (араб. فقه‎‎ — «понимание», «знание») — 1) мусульманская доктрина о правилах поведения (юриспруденция); 2) комплекс общественных норм (мусульманское право в широком смысле)[1][2]. Богословы-законоведы, овладевшие фикхом, называются факихами («знающие»)[3].

33. Хадж (араб. حَجّ‎‎) — паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум).

34  Хадисы. Рассказы о словах и поступках Пророка Мухаммада, из которых складывается Сунна. См. такжеАхбар

35. Хали́ф (араб. خليفة‎‎, наместник, заместитель) — название самого высокого титула у мусульман. В разные времена взгляды на его содержание были разными.

36. Хи́джра (араб. هجرة‎ — переселение) — переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

37. Шайта́н (араб. شيطان‎‎) — в исламском богословии, представитель категории злых духов, враждебных Аллаху и людям. После Дня суда (киямат), шайтаны вместе со своим господином — Иблисом, обречены на адские муки. С помощью своих слуг Иблис совращает людей, отвлекает их от благочестивых дел и подбивает на совершение грехов. Шайтаны сотворены из огня или дыма и могут принимать различные внешние формы. Они могут порождаться Иблисом и живут группами в разных странах. Они могут иметь различные имена и как Иблис носят эпитет раджим («побиваемый»)[1].

38. Шариа́т (араб. شريعة‎‎ [ʃariːʕa(tun)] — (правильный) путь, образ действия) — совокупность правовых, канонически-традиционных, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» Божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права.

39. Шии́ты (от араб. شيعة‎‎ ; [шӣ‘а] — приверженцы, партия, фракция) — направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда[1]. В узком смысле понятие, как правило означает шиитов-двунадесятников, преобладающее направление в шиизме, которое преимущественно распространено в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане.

                                                                     




1. совокупность лечебнопрофилактических мероприятий проводимых при заболеваниях травмах отравлениях а та
2. Как и в шине данных по каждому проводнику передается 1 бит информации соответствующий одной цифре в адресе
3. тематизований за видами економічної діяльності збірник описів професій які наведенні в Класифікаторі профе
4. Новий рік до нас іде Мачуха Дочка Альонушка Марушка дівчинка з казки 12 місяців Зима
5. Налоговое регулирование место и значение в рыночной экономике
6. Старый король раздал богатство дочерям и остался ни с чем
7. Особенности права собственности на движимое имущество
8. С кредита счетов В дебет счетов
9.  Горски Книга посвящается отцу Джозефу Мартину
10. Жук-олень
11. Сила или навыком например Меч применить модификаторы если необходимо и сравнить итоговое число с уст
12. Методические рекомендации для практических занятий Тема- Некроз
13.  Укажите сроки проведения первого дородового патронажа- А 1012 недель B 2028 недель C 3032 недели D 3234 нед
14. Калькуляция себестоимости изделий А и Б
15. ЛЕКЦІЯ 8 СОЦІАЛЬНОПЕДАГОГІЧНІ ДОСЛІДЖЕННЯ В УКРАЇНІ В КІНЦІ ХVIII поч
16. б~л- Н~ негізгі ~орларды~ тозуын а~шалай ~теу оларды~ ~~ныны~ бір б~лігін ~нім ~ндіруге кететін шы~ындар~.
17. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной и воспитательной работе Г
18. 1820 французском политическом и государственном деятеле конца XVIIIначала XIX в
19. Динамика соотношения типов языковых значений в производных словах, развивающих многозначность (на материале французского языка)
20. Культурологічне виховання воїнів