Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Глоттогенез славян, или Происхождение славянских языков

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Глоттогенез славян, или Происхождение славянских языков

Глоттогенез (гр. glotta "язык" + genesis "происхождение") – происхождение языков.

Славянские языки до сих пор отличаются большой степенью близости друг к другу. Это обнаруживается в корнях, аффиксах, структуре слова, употреблении грамматических категорий, структуре предложения, семантике, морфонологических чередований. Эта близость объясняется единством происхождения славянских языков, а также длительными и интенсивными контактами на уровне литературных языков и диалектов.

Классификацию славянских языков предложил в XIX веке русский ученый А.Х. Востоков. Основываясь на общности фонетических и морфологических черт, он разделил их на три большие группы: восточную, западную и южную. В древности все они восходили к одному языку-источнику.

Примерно в третьем - втором тысячелетиях до н.э. общеиндоевропейский язык распался на несколько групп: италийскую, романскую, кельтскую, германскую, балтийскую, хетто-лувийскую, тохарскую, индоиранскую, фригийскую, греческую, фракийскую, общеславянскую (праславянскую).

В VI - VII веках праславянский язык начинает распадаться на три группы: восточнославянскую, южнославянскую и западнославянскую. Общие языковые процессы, происходящие в нем, получают несколько разные рефлексы, которые, однако, носят лишь диалектный характер. Таким образом, в общеславянском языке выделяют два периода: ранний общеславянский – третье-второе тысячелетие до н.э. – VI в.н.э.; поздний общеславянский – VI-IX вв.н.э. В это время славяне говорят на племенных диалектах, которые очень близки друг другу. Позднее расхождения в языке становятся более заметными. Диалекты расходятся все дальше, внутри них начинают формироваться новые диалекты и диалектные группы, которые позднее оформятся в самостоятельные языки народностей, а затем и наций.

Восточнославянская группа, представители которой говорили на древнерусском языке, к XIV веку распадается на три народности: старорусскую, или великорусскую, староукраинскую, или малороссийскую, и старобелорусскую. В конце XVII – первой половине XVIII века формируются русский национальный и украинский национальный языки; к началу XX века складывается белорусский национальный язык.

В западнославянской группе к XIV веку формируются три языка народностей: пралужицкий, пралехитский и прачешско-словацкий. Из пралужицкого языка позднее сложились верхнелужицкий и нижнелужицкий языки. Из пралехитского выделились польский национальный язык (XVIII век); кашубский диалект, носители которого претендуют в последнее время на выделение особого кашубского этноса; полабский язык и несколько словино-поморских диалектов, в том числе и словинский язык. Полабский язык и словино-поморские диалекты, за исключением словинского языка, в настоящее время являются мертвыми. Они утратились примерно в XVIII веке, а их носители, жившие по рекам Эльбе и Одеру, ассимилировались немецким населением. Из прачешско-словацкого языка выделились чешский и словацкий национальные языки, причем сложились они уже в XVI веке.

Южнославянская группа по своим фонетическим и грамматическим особенностям четко разделилась на две подгруппы. Восточную подгруппу представляют болгарский (XIX век) и македонский (середина XX века) национальные языки. Западную подгруппу – сербскохорватский и словенский (середина XIX века) национальные языки.

На протяжении IX – XI веков в качестве книжного языка у славян выступал старославянский. Возник он на основе одного из диалектов болгаро-македонского языка и как общий язык культа продолжил свое существование у восточных и у большего числа южных славян с некоторыми местными модификациями (изводами). Культовый язык более поздней поры принято называть церковнославянским языком русского, болгарского, сербского и др. изводов. Современная восточнославянская православная церковь пользуется так называемым синодальным церковнославянским языком, сложившимся к середине XVIII века и одобренным Священным Синодом.

Список литературы

Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. История происхождения индоевропейских языков // В мире науки. 1990. № 5. Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. М., 1994.

Гобарев В.М. Предыстория Руси. В 2 частях. М., 1994.

Горнунг Б.В. Из предыстории образования общеславянского языкового единства. М., 1963.

Гудзь-Марков А.В. Индоевропейская история Евразии. Происхождение славянского мира. М., 1989.

Дворник Ф. Славяне в европейской истории и цивилизации. М., 2001.

Державин Н.С. Происхождение русского народа. М., 1944.

Державин Н.С. Славяне в древности. М., 1945.

Древности славян и Руси. М., 1988.

Калашников В.Л. Славянская цивилизация. М., 2000.

Нидерле Л. Славянские древности. М., 2000.

Петрухин В.Я. Славяне. М., 1999.

Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994.

Семенова М. Мы – славяне. СПб., 1997.

Трубачев О.Н. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. М., 1991.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://slawianie.narod.ru




1. Fighting fоr wоmеn’s libеrаtiо
2. Упр Родители на стикерах пишут что они теперь делают когда их дети проявляют агрессию
3. производственным
4. ВВЕДЕНИЕ Коммерческие банки как один из важнейших элементов современной банковской системы выступают пос
5. Психологические особенности подросткового периода и употребление наркотиков
6. Bout myself Text B- My Biogrphy1
7. Индивидуальнодифференцированный подход в физическом воспитании дошкольников Аннотация Актуа
8. Функции иконы
9. Контрольная работа- Сутність корпоративної культури
10. Реферат- Чрезвычайные ситуации природного характера
11. Projections bout these mysteries
12. Обмен веществ у рыб
13. ТЕМА - Формывиды и системы оплаты труда
14. Совершенствование судебной системы Республики Беларусь
15. заголовки процедур и функций инкапсулированных в данном типе объекта
16.  Прямой мг ПМ и его место в СМК ПМ вид реклго обращя в устной письм электрон формах с целью стимулния п
17. ЗАКАРЛЮКА Александр Закарлюка старший преподаватель кафедры гражданского процесса УрГЮА адвокат
18. Розовая Наименование сырья Расход сырья г Мука
19. тема защиты коммерческой тайны
20. И в шутку и всерьёз Учитель