У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разному Так с точки зрения философов творчество ~ это зарождение нового

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.4.2025

Творческий потенциал – совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности.

Становление молодого человека, его социальная адаптация требует от него проявления творческих качеств личности.
С позиции различных наук, творчество рассматривается по-разному. Так, с точки зрения философов, творчество – это зарождение нового. Педагоги рассматривают данное понятие с позиции развития творческих качеств личности учащихся, и считают, что творчеству следует обучать с раннего детства, вовлекая детей в творческую деятельность. Психологами рассматриваются психологические механизмы протекания творчества, как такового. Они считают, что творческий потенциал имеется у каждого человека, его нужно развивать.
Творчество часто связывают с внутренней интеграцией личности, что является важным звеном в развитии творческого потенциала каждого человека который характеризуется некоторыми особенностями личности, носящими признаки творческих задатков. К числу таких признаков относят:
- потребность в новых идеях;
- способность замечать и формировать альтернативы, сомневаясь в том, что на первый взгляд является очевидным;
- умение полностью «погружаться» в проблему, в то же время, отталкиваясь от реальности, видеть перспективу;
- умение представлять предполагаемый объект в новом измерении.
Личность считается творческой, если она обладает креативностью, как способом преобразования деятельности в творческий процесс. Существует 7 признаков креативности – оригинальность, фантазия, эвристичность, четкость, активность, чувствительность, сконцентрированность. Именно креативность является основным условием творческого саморазвития личности и существенным резервом ее самоактуализации. Креативность характеризуется ощущением проблем, открытостью к новым идеям, способностью к разрушению старых стереотипов, с целью образования нового и получения неожиданных, нетипичных способов решения проблем.
Развитие творческого потенциала человека происходит поэтапно.
Вначале определяется уровень творческого развития личности посредством психологических методов диагностики.
Следующим, ведущим этапом работы является мотивация, без которой развитие творческих задатков невозможно. Под мотивацией подразумевается готовность человека к осуществлению творческой деятельности, скорость, с которой он включается в данный процесс, эффективность выполнения творческих заданий, стремление к личностному совершенствованию в творческом процессе.
Немаловажной ступенью в развитии творческого потенциала человека является организация процесса творческой деятельности. С этой целью создаются определенные условия, которые будут способствовать развитию и реализации творческих способностей личности.
Следующий этап развития творческих задатков человека – контроль качества выполнения проекта. При этом основное внимание должно акцентироваться на качестве процесса организации творческой деятельности, и создания благоприятных условий для ее осуществления.
На завершающем этапе выявляется соответствие результатов, полученных в процессе творческой деятельности, запланированным. Помимо этого, проводится анализ ошибок, затруднений, возникших в процессе решения творческих задач и внесение корректив.
Чтобы человек достиг успехов в творческой деятельности, он должен обладать некоторыми качествами, а именно – творческой активностью, оригинальностью, способностью и желанием к новизне, умением комбинировать идеи, использовать прошлый опыт, обладать развитым воображением, эмоциональной отзывчивостью.
Необходимым условием для развития творческого потенциала у человека является свобода. Процесс творчества не может быть ни принудительным, ни обязательным, и связан лишь с интересами и желанием человека.




1. Тема- Вариант 8 Направление- 260800Технология продукции и организация общественного питания Курс- 2 г
2. 1 2014 г
3. Статья- Тенденции развития внешней политики СССР в послесталинские десятилетия.html
4. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ
5. ТЕМА- СТРУКТУРА РОЛЬ И ОСОБЕННОСТИ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ Студентки 2го факультета Максаковой
6. Специализированные- рабочие одной профессии которые выполняют технологии однородный вид работ
7. . Zn 10или решение уря Теорема все решения уря Zn 10 имеют вид k1
8. ИК ЯМРспектроскопии и массспектрометрии
9. Задание к курсовой работе по информатике Дано- Балка прямоугольного сечения с размерами BH
10. Исследование релейно-контакторной схемы управления электроприводом с АД и динамическим торможением