Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

психологический тип личности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Состязательный стиль семейного воспитания.

   В процессе состязательного  стиля семейного воспитания формируется доминирующий социально-психологический тип личности.

  1.  Отношение родителей к деятельности ребенка.

  С раннего возраста родители ищут в действиях ребенка необычное, выдающееся или отличительное от других детей.   Они всячески поощряют любую активную деятельности ребенка. В случае успешной деятельности ребенок может быть вознагражден как восторженными эпитетами, так и материально.  Если на первом этапе состязательная деятельность ребенка протекает заочно, путем сравнения родителями своего ребенка с другими, то на втором этапе родители сами включаются в активную состязательную деятельность с ним, через систему многообразных совместных игр, где родители постоянно отдают чаду пальму первенства.  При этом также продолжают восторгаться его непобедимостью и непревзойденностью.  Родители постоянно ищут в своем ребенке выдающиеся качества и поэтому заботятся о том, чтобы ему предоставить максимально широкое поле деятельности для раскрытия его талантов и способностей.

   Поэтому, когда ребенок в дошкольном возрасте вступает в естественное состязание со сверстниками, то родители всячески поддерживают, учат не сдавать завоеванных позиций,  бороться за свободное пространство деятельного поля.  Все это приводит к тому, что ребенок начинает верить в свою непобедимость и в свое превосходство над другими, а случаи поражения вызывают у него депрессию, апатию, отказ от попыток чего-либо добиться в этом виде деятельности.

  1.  Отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения.

    Желая управлять деятельной активностью ребенка, родители в основном руководствуются поощрительными методами, которые очень мощно воздействуют на сознание ребенка как добавочный стимул.  Однако в тех случаях, когда ребенок не выполняет норм поведения, нарушение которых может, по мнению родителей, порочить их достоинство, наказание может быть достаточно суровым, жестким.  Поэтому ребенок быстро усваивает нормы нравственного поведения формально и точно таким же образом в последующем принуждает других выполнять их, ходя сам может переступать через любые правила, если они мешают достижению поставленной цели.

  1.  Отношение родителей к ребенку.

   Родители в своем ребенке постоянно видят суперличность.  Их мало волнуют человеческие качества ребенка, главное, как должен он выглядеть в обществе, чтобы не  оказаться последним на иерархических ступенях социума.  Поэтому всегда следят за внешним видом ребенка. Обучают хорошим манерам и этикету, требуют их демонстрации в обществе.  Родители безумно любят своего ребенка, защищают его (прав он или не прав) от нападок посторонних.  С ребенком общаются на равных, как с взрослым человеком и соответствующим образом предъявляют ему и требования.

  1.  Отношение родителей к окружающим людям.

   Родители в окружающих видят только средство достижения своих целей.  Поэтому к людям предъявляют в основном профессиональные требования и делят на полезных для них и бесполезных. Родители предъявляют завышенные требования к окружающим их ребенка людям: при малейших жалобах на их ребенка сразу ищут недостатки в том, кто  осудил ребенка.  родители не терпят обидчиков их ребенка, вступают с ними в конфликт и всегда требуют моральной или материальной компенсации.

  1.  Отношение родителей к формированию у ребенка нравственных ценностей.

   Формально родители приучают ребенка к исполнению всех форм этикета, которые необходимо соблюдать  обществе.  С раннего детства родители приучают своих детей правильным манерам  поведения за столом, в кругу взрослых людей  и сверстников.  Родители всячески поощряют соблюдение ребенком моральных норм и правил, но не объясняют, что их соблюдение необходимо для формирования человеческих отношений.  Родители обучают своего ребенка правилам приличия для того, чтобы комфортно чувствовать себя среди людей и по возможности выгодно выделиться.

  1.  Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка.

   Родители внимательно следят за интеллектуальным развитием  своих детей и поисковую деятельность ребенка поощряют похвалой.  Ребенку много читают, рассказывают, показывают и требуют от него пересказа, особенно среди друзей и знакомых.  Дети с раннего возраста приучаются к демонстрации своих интеллектуальных возможностей и к поиску момента их проявления.  Однако родители не приучают своих детей к глубоким размышлениям над сутью явлений, восприятию их не только сознанием, но и душой.

2




1. Юридическая природа неимущественных прав
2. Реферат- Психология массового поведения
3. Расчетный час- процедура выписки из отеля при отъезде
4. Система философских взглядов Д Локка Д Беркли Д Юма
5. настоящее и будущее Pоссии соотносилось почти исключительно с
6. ТЕМАrdquo; 1. Структура бюджетної системи України визначається- а адміністративнотериторіальним устроєм
7. Пути улучшения использования персонала в организации
8.  Визначіть види відпочинку за періодичністю проведення- а активнийпасивний; б організований неорганіз
9. Реферат- Классификация наук, ее критерии, необходимость и значение
10.  ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ ФІЗІОЛОГІЇ ГІГІЄНИ ПРАЦІ ТА ВИРОБНИЧОЇ САНІТАРІЇ 2
11. земский конституционализм последовали обращения губернских земств к императору- От Николая II ждали не ко
12. Финансовая устойчивость предприятия РУ
13. Методика гідрогеологічних досліджень
14. Улыбка на здоровье!
15. тема сочинения на лингвистическую тему будет в каждом тесте своя
16. ЗатверджуюПроректор з науковопедагогічної роботи ЖДТУГ.html
17. Разработка экономической стратегии предприятия
18. Экспериментальная гипотеза- применяя частичный метод он может заучивать пьесы быстрее чем применяя целос
19. Задание на проектирование
20. і І перше що бачухату Карпа Яркового