Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

проективные свойства сказуемого в частности глагольного сказуемого могут быть стандартными присущими ему

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Позиционно-проективные свойства сказуемого (в частности глагольного сказуемого) могут быть стандартными, присущими ему независимо от лексической и формальной репрезентации, либо переменными, обусловленными:

  1. принадлежностью данного, репрезентирующего сказуемого глагола к определенному лексико-семантическому разряду;
  2. категориальной формой данного глагола.

При этом действует следующая закономерность: чем более обусловленной со стороны лексической и формальной репрезентации сказуемого является проецируемая им позиция, тем ближе к сказуемому в иерархическом плане оказывает тот член предложения, который занимает эту позицию.

И.П. Располов отмечает, что «расстояние» от сказуемого некоторых членов предложения может быть непостоянным. Так обстоятельственные второстепенные члены с пространственными и атрибутивными значениями то сближаются со сказуемым, то отдаляются от него. Вообще, позиции этих членов при глагольном сказуемом стандартны (любое действие может быть охарактеризовано по признакам, где и как). Но здесь, как говорит И.П. Располов, в дело вмешивается еще и такой фактор, как лексически обусловленная (опять-таки со стороны сказуемого) обязательность или факультативность замещения соответствующих позиций.

Учитывая перечисленные моменты, иерархическую организацию конструктивного состава предложения с глагольным сказуемым можно представить следующим образом: стоящее в центре таких предложений глагольное сказуемое, прежде всего, обеспечивает создание некоего конструктивного ядра этих предложений. « В состав ядра с необходимостью входят все грамматические члены, которые занимают при данном сказуемом нестандартные (т.е. ограничиваемые его определённой лексической и формальной репрезентацией), а из числа стандартных – требующие обязательного замещения функционально-синтаксические позиции» (10, с.67-68). Это подлежащее ( поскольку его позиция подсказывается формой репрезентирующего сказуемого глагола, а также потому, что оно находится с ним в особой взаимосвязи), некоторые разряды дополнений, как факультативные (при условии, что они вступают в формально ограниченных со стороны сказуемого позициях), так и обязательных (при соответствующей лексической репрезентации сказуемого), некоторые разряды обстоятельственных второстепенных членов ( если они при данном сказуемом обязательны).

Остальные члены предложения (некоторые разряды дополнений, необусловленных формой данного сказуемого и необязательных при нем, а также факультативные обстоятельственные члены с различными значениями) остаются за пределами конструктивного ядра предложения. Это «дает известные основания трактовать такие члены как относящиеся к ядру в целом, как своеобразные распространителя ядра, хотя, в конечном счете, и они восходят по своим синтактическим связям непосредственно к сказуемому»(10,с..68).

Если говорит о конструктивных образцах (идеальных типах) предложений с глагольным сказуемым, то таковыми, по мнению. И.П. Располов, следует признать предложения, лексико-грамматический состав которых ограничивается их конструктивным ядром, и каждый компонент ядра имеет однословное (не комплексное) выражение.

Тогда любое конкретно-предметное предложение текста можно интерпретировать:

  1. либо как точно соответствующее тому или иному образцу;
  2. либо как распространенное по сравнению с некоторым образцом;

а)за счет развёртывания входящих в состав его конструктивного ядра компонентов;

б) за счет присоединения к конструктивному ядру тех или иных дополнительных членов (детерминантов);




1. звездами массового потребления разоблачающих и шокирующих журналистских сенсаций интроверту человеку
2. Литературные пристрастия ВВВерещагина
3. Тема- Операции банка с использованием векселей собственного выпуска Выпол
4. тема управления предназначена для выработки импульсов управления силовыми ключами
5. тематический анализ 1 курс 1 семестр ЗАНЯТИЕ 8 Подготовка к контрольной работе по теме Предел и пр
6.  Жилое здание соение
7. і ~ розповідала Джил проводжаючи спеціалістів із спецпідрозділу до дзеркала
8. ТЕМА 2 Розвиток науки управління
9. Функции налогообложения и денежного обращения
10. Границы расселения германцев на европейской территории
11. Термоядерная энергия
12. ЛЬВІВСЬКА ПОЛІТЕХНІКА ДОСЛІДЖЕННЯ ДВОТАКТНОГО ТРАНСФОРМАТОРНОГО КАСКАДУ ТРАНЗИСТОРНОГО ПІД
13. Схема вызова всех служб гоpода Куpгана
14. Понятие табу и эвфемизмов
15. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПСИХОАНАЛИЗА Pentti Ikonen ldquo;The bsic tools of psychonlysisrdquo; The Scndinvin Psychonlytic Review 2002 25 pp
16. Николай Иванович Костомаров
17. Тема дипломного проекту
18. «Остров Утопия» ТМора и «Город Солнца» ТКампанеллы как попытки решения проблемы социального неравенства
19. Бухгалтерский учет в банках предназначен в первую очередь студентам обучающимся по специальностям Финан
20.  Показатели определяемые на основании использования концепции дисконтирования- чистая текущая стоимос