Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Позиционно-проективные свойства сказуемого (в частности глагольного сказуемого) могут быть стандартными, присущими ему независимо от лексической и формальной репрезентации, либо переменными, обусловленными:
При этом действует следующая закономерность: чем более обусловленной со стороны лексической и формальной репрезентации сказуемого является проецируемая им позиция, тем ближе к сказуемому в иерархическом плане оказывает тот член предложения, который занимает эту позицию.
И.П. Располов отмечает, что «расстояние» от сказуемого некоторых членов предложения может быть непостоянным. Так обстоятельственные второстепенные члены с пространственными и атрибутивными значениями то сближаются со сказуемым, то отдаляются от него. Вообще, позиции этих членов при глагольном сказуемом стандартны (любое действие может быть охарактеризовано по признакам, где и как). Но здесь, как говорит И.П. Располов, в дело вмешивается еще и такой фактор, как лексически обусловленная (опять-таки со стороны сказуемого) обязательность или факультативность замещения соответствующих позиций.
Учитывая перечисленные моменты, иерархическую организацию конструктивного состава предложения с глагольным сказуемым можно представить следующим образом: стоящее в центре таких предложений глагольное сказуемое, прежде всего, обеспечивает создание некоего конструктивного ядра этих предложений. « В состав ядра с необходимостью входят все грамматические члены, которые занимают при данном сказуемом нестандартные (т.е. ограничиваемые его определённой лексической и формальной репрезентацией), а из числа стандартных требующие обязательного замещения функционально-синтаксические позиции» (10, с.67-68). Это подлежащее ( поскольку его позиция подсказывается формой репрезентирующего сказуемого глагола, а также потому, что оно находится с ним в особой взаимосвязи), некоторые разряды дополнений, как факультативные (при условии, что они вступают в формально ограниченных со стороны сказуемого позициях), так и обязательных (при соответствующей лексической репрезентации сказуемого), некоторые разряды обстоятельственных второстепенных членов ( если они при данном сказуемом обязательны).
Остальные члены предложения (некоторые разряды дополнений, необусловленных формой данного сказуемого и необязательных при нем, а также факультативные обстоятельственные члены с различными значениями) остаются за пределами конструктивного ядра предложения. Это «дает известные основания трактовать такие члены как относящиеся к ядру в целом, как своеобразные распространителя ядра, хотя, в конечном счете, и они восходят по своим синтактическим связям непосредственно к сказуемому»(10,с..68).
Если говорит о конструктивных образцах (идеальных типах) предложений с глагольным сказуемым, то таковыми, по мнению. И.П. Располов, следует признать предложения, лексико-грамматический состав которых ограничивается их конструктивным ядром, и каждый компонент ядра имеет однословное (не комплексное) выражение.
Тогда любое конкретно-предметное предложение текста можно интерпретировать:
а)за счет развёртывания входящих в состав его конструктивного ядра компонентов;
б) за счет присоединения к конструктивному ядру тех или иных дополнительных членов (детерминантов);