У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

проективные свойства сказуемого в частности глагольного сказуемого могут быть стандартными присущими ему

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Позиционно-проективные свойства сказуемого (в частности глагольного сказуемого) могут быть стандартными, присущими ему независимо от лексической и формальной репрезентации, либо переменными, обусловленными:

  1. принадлежностью данного, репрезентирующего сказуемого глагола к определенному лексико-семантическому разряду;
  2. категориальной формой данного глагола.

При этом действует следующая закономерность: чем более обусловленной со стороны лексической и формальной репрезентации сказуемого является проецируемая им позиция, тем ближе к сказуемому в иерархическом плане оказывает тот член предложения, который занимает эту позицию.

И.П. Располов отмечает, что «расстояние» от сказуемого некоторых членов предложения может быть непостоянным. Так обстоятельственные второстепенные члены с пространственными и атрибутивными значениями то сближаются со сказуемым, то отдаляются от него. Вообще, позиции этих членов при глагольном сказуемом стандартны (любое действие может быть охарактеризовано по признакам, где и как). Но здесь, как говорит И.П. Располов, в дело вмешивается еще и такой фактор, как лексически обусловленная (опять-таки со стороны сказуемого) обязательность или факультативность замещения соответствующих позиций.

Учитывая перечисленные моменты, иерархическую организацию конструктивного состава предложения с глагольным сказуемым можно представить следующим образом: стоящее в центре таких предложений глагольное сказуемое, прежде всего, обеспечивает создание некоего конструктивного ядра этих предложений. « В состав ядра с необходимостью входят все грамматические члены, которые занимают при данном сказуемом нестандартные (т.е. ограничиваемые его определённой лексической и формальной репрезентацией), а из числа стандартных – требующие обязательного замещения функционально-синтаксические позиции» (10, с.67-68). Это подлежащее ( поскольку его позиция подсказывается формой репрезентирующего сказуемого глагола, а также потому, что оно находится с ним в особой взаимосвязи), некоторые разряды дополнений, как факультативные (при условии, что они вступают в формально ограниченных со стороны сказуемого позициях), так и обязательных (при соответствующей лексической репрезентации сказуемого), некоторые разряды обстоятельственных второстепенных членов ( если они при данном сказуемом обязательны).

Остальные члены предложения (некоторые разряды дополнений, необусловленных формой данного сказуемого и необязательных при нем, а также факультативные обстоятельственные члены с различными значениями) остаются за пределами конструктивного ядра предложения. Это «дает известные основания трактовать такие члены как относящиеся к ядру в целом, как своеобразные распространителя ядра, хотя, в конечном счете, и они восходят по своим синтактическим связям непосредственно к сказуемому»(10,с..68).

Если говорит о конструктивных образцах (идеальных типах) предложений с глагольным сказуемым, то таковыми, по мнению. И.П. Располов, следует признать предложения, лексико-грамматический состав которых ограничивается их конструктивным ядром, и каждый компонент ядра имеет однословное (не комплексное) выражение.

Тогда любое конкретно-предметное предложение текста можно интерпретировать:

  1. либо как точно соответствующее тому или иному образцу;
  2. либо как распространенное по сравнению с некоторым образцом;

а)за счет развёртывания входящих в состав его конструктивного ядра компонентов;

б) за счет присоединения к конструктивному ядру тех или иных дополнительных членов (детерминантов);




1. Стратегический и оперативный маркетинг
2. The problem of periodiztion
3. Контрольная работа- Відповідальність аудитора
4. на тему Микола Аркас адмiрал iсторик письменник 1998 Найцiннiшою архiвною знахiдко
5. тематизируйте 5 книг из одной отрасли знаний например биология машиностроение искусство экономика и т
6. Защита организмов от радиации
7. Республики Молдавия и Украина с 2002 и Армения с 2003 имеют статус наблюдателя
8. Про Єдиний державний реєстр нормативних актів
9. Практикум по языка СМИ Чистякова И
10. Исследование рынка педагогического труда определяется необходимостью смягчения социальных последствий