Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Международный военный трибунал для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси и М

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Токийский процесс над военными преступниками 1946 г. 8

Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Доктор юридических наук

Уже полвека пролетело с тех пор, как в мае 1946 года в Токио начался процесс над главными японскими военными преступниками. Напомним, что после окончания второй мировой войны для справедливого и быстрого суда над главными военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, было создано два Международных военных трибунала - Международный военный трибунал для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси и Международный военный трибунал для Дальнего Востока. Это было беспрецедентное событие. "Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений", - отмечалось в материалах первого из этих Трибуналов, работа которого проходила в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. О нем в нашей стране известно больше. О работе и значении второго рассказывает непосредственный участник исторического процесса в столице поверженной Японии, тогда еще довольно молодой военный юрист, а впоследствии - ученый и крупный дипломат.

В зале заседания Трибунала. В верхнем ряду - судьи; четвертый справа - генерал-майор юстиции И.М. Зарянов. В ряду ниже -судебные секретари; первый справа .- гвардии капитан юстиции А.Н. Николаев.

25 марта 1942 года я закончил Военно-юридическую академию Красной Армии и уже на другой день был направлен на фронт. В основном я, будучи гвардии капитаном юстиции, прослужил в должности председателя Военного трибунала 110-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, входившей в состав 2-го Украинского фронта.

По окончании войны я продолжил службу в качестве председателя военного трибунала гарнизона г. Ульяновска (Приволжский военный округ). В это время по своей инициативе стал заниматься с преподавателем французским языком, который изучал в военной академии. Это мое увлечение вызвало некоторое удивление у начальства, но оно, видимо, рассудило так: председатель молодой, холостой, ведет себя дисциплинированно, ну и пусть изучает иностранный язык— может быть пригодится.

Так и случилось. В феврале 1946 года, когда формировалась делегация СССР в Международный военный трибунал для Дальнего Востока, которому предстояло судить в Токио главных японских военных преступников, кто-то в Главном управлении военных трибуналов Народного комиссариата юстиции СССР вспомнил, что есть же в Ульяновске председатель военного трибунала гарнизона, окончивший Военно-юридическую академию, служивший на фронте в должности председателя военного трибунала гвардейской дивизии, изучающий иностранный язык, - и меня вызвали в Москву. После нескольких бесед мне предложили в составе советской делегации ехать в Токио. Стоит ли говорить о том, что такое предложение я воспринял как весьма почетное и ответственное (потом я узнал, что оказался единственным военным юристом, вызванным с "периферии").

В составе делегации было около 70 человек: военные и гражданские судьи, прокуроры, следователи и административно-технические работники. Возглавлял ее член коллегии, начальник Договорно-правового    управления МИД СССР, Чрезвычайный и

Полномочный Посланник 1-го класса, член-корреспондент АН СССР С.А. Голунский. Он был назначен обвинителем от СССР на Токийском процессе. Членом Международного военного трибунала для Дальнего Востока от СССР стал генерал-майор юстиции И.М. Зарянов - член Военной коллегии Верховного суда СССР. На меня были возложены обязанности судебного секретаря Советской части Международного военного трибунала.

Более месяца длилась подготовка к нашей далекой зарубежной поездке. Наконец, днем 23 марта, мы прибыли на Ярославский вокзал, заняли несколько специально подготовленных для нас (комфортабельных по тому времени) вагонов в составе скорого поезда Москва-Владивосток и отправились в дальний путь. Лишь под вечер 3 апреля делегация прибыла во Владивосток, а утром 10 апреля два военных фрегата, на которых разместилась делегация, вышли в Японское море и через три дня вошли в Токийский залив.

Японская столица - Токио показался городом огромным и контрастным: европейский, просторный, зеленый и чистый в центре; с сотнями миниатюрных строений, мрачный и гряяный, на окраинах. Всюду были видны последствия войны, и в первую очередь -разрушения, причиненные американской авиацией. При их виде невольно пришло на ум известное изречение: "Поднявший меч от меча и погибнет".

Проведение суда над военными преступниками предусматрива-

Судебный секретарь А.Н. Николаев в рабочем кабинете.

лось Потсдамской декларацией (26 июля 1945 года) правительств США, Великобритании и Китая, в которой содержалось требование безоговорочной   капитуляции Японии и определялись некоторые ее условия. В декларации, в частности, заявлялось: "Навсегда должны быть устранены власть и влияние тех, кто обманул и ввел в заблуждение народ Японии, заставив его идти по пути всемирных завоеваний, ибо мы твердо считаем, что новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира'".

Советский Союз вскоре присоединился к Потсдамской декларации. "Советское правительство считает,- говорилось в заявлении Народного комиссара иностранных дел СССР от 8 августа 1945 года в связи с этим шагом, - что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от всех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуля-

"2-

ции

Вступление Советского Союза в войну против Японии намного ускорило крах японского милита-

Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., т. VI, М., 1980, с. 383.

^ Внешняя политика Советского Союза в период Великой Отечественной войны, т. III. с. 363.

45

ризма и окончание второй мировой войны.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе, на борту американского крейсера "Миссури", представителем  союзных  наций, включая советского генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко, и представителями Японии министром иностранных дел Мамору Сигэ-мицу и начальником генерального штаба генералом Есидзиро Умэдзу - был подписан исторический акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Как и победа над фашистской Германией, победа над милитаристской Японией явилась важным историческим событием на пути освобождения человечества от темных сил реакции.

На Московском совещании министров иностранных дел Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, проходившем в декабре 1945 года, было принято решение о том, что все мероприятия, необходимые для осуществления условий "капитуляции, оккупации и контроля над Японией" будет проводить верховный командующий союз-

ными войсками в юго-западной части Тихого океана. (В 1942-1951 годах им был американский генерал Дуглас Макартур). К этому решению присоединился и Китай^.

* * *

В итоге дипломатических переговоров между заинтересованными государствами - СССР, США, Великобритании, Китаем,Францией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Голландией - было достигнуто соглашение о том, что главных японских военных преступников будет судить Международный военный трибунал, состоящий из представителей названных девяти государств. Позже к этому соглашению присоединились Индия и Филиппины. Этот трибунал был образован приказом Д.Макартура от 19 января 1946 года в составе II судей, представлявших 11 объединенных наций.

Председателем трибунала был назначен австралийский судья

3 См. "Известия", 28.12.1945.

У. Уэбб. Высокий, плотный, широкоплечий, с крупной головой и светлыми волосами с проседью на висках, орлиным носом и большими серыми глазами, Уэбб выглядел весьма внушительно. Держался он солидно, с большим достоинством и вызывал всеобщее уважение. В отличие от других судей, которых называли "Ваше превосходительство", Уэбба называли "Ваша честь". Своей несуетностью он как бы подчеркивал беспристрастность суда.

Вообще на Западе авторитет судей очень высок. Вспоминается такой эпизод. Первое открытое заседание Международного военного трибунала для Дальнего Востока началось 3 мая 1946 года Токио, в здании бывшего военного министерства. К этому времени уже установилась жара; в зале суда тем более было нестерпимо от нее, да к тому же и душно. Спустя примерно две недели Уэбб, наклонившись к микрофону, сказал:

Подсудимые и их адвокаты. Фото из архива автора

- В этом зале отсутствуют нормальные условия для работы Трибунала. Я обращаю на это внимание соответствующих властей.

Через неделю он вновь напомнил от этом.

А через две недели Уэбб заявил:

- Я дважды обращал внимание соответствующих властей на то, что в этом зале отсутствуют нормальные условия для работы. Я не могу так пренебрежительно относиться к здоровью моих дорогих коллег. Я объявляю перерыв в работе Трибунала до тех пор, когда в этом помещении будут созданы нормальные условия для его работы.

Уэбб встал и пошел к выходу, за ним последовали остальные 10 судей. Трибунал не работал две недели. Лишь когда в главном зале и других помещениях поставили охладительные установки, Трибунал возобновил свою работу...

Главным обвинителем на Токийском процессе был назначен представитель США - видный адвокат Дж. Кинан. Он был вхож к президенту США Трумэну и, будучи в Токио, являлся ближайшим сотрудником и юридическим советником Макартура. Дополнительными обвинителями были представители других десяти стран.

Защита главных военных преступников была представлена американскими и японскими юристами из расчета один американский и один японский защитник на каждого подсудимого.

Американские защитники неоднократно подчеркивали, что они прибыли в Международный военный трибунал по назначению военного министра и выступают в нем от имени американского народа. Особой активностью среди них выделялся майор Блекни. Он окончил Вирджинский военный институт, юридический факультет Гарвардского университета, Сорбонский университет и Окла-хомский университет. Свободно говорил по-японски. Это был всесторонне образованный офицер, высококвалифицированный юрист и опытный разведчик. Его речи нередко носили резко антисоветский характер. Было очевидно, что Блекни и некоторые другие американские защитники высказывались в антисоветском духе по прямому указанию штаба Макартура. Впрочем, Блекни не стеснялся иногда перечить и американской администрации. Так,

выступая против раздела Обвинительного акта об убийствах, Блекни заявил: "Если убийство адмирала Кидда при налете на Пёрл-Харбор является убийством, - мы знаем также имя того человека, руки которого сбросили атомную бомбу на Хиросиму, мы знаем начальника штаба, который составил план этой операции, мы знаем главнокомандующего ответственного государства"^.

Японская защита была сформирована из ведущих юристов Японии. Главным японским защитником являлся доктор права С. Удзава. В последние годы он был членом верхней палаты японского парламента и президентом христианской ассоциации. Удзава - ярый реакционер, полностью разделявший идеи главных японских военных преступников, защищал их убежденно, со рвением.

Кого же судили в Токио? На скамью подсудимых в Международном военном трибунале в Токио изначально сели 28 главных японских военных преступников. Каждый из них имел весьма длинный послужной список. (Так, например, в послужном списке X. Тодзио указано 120 должностей, которые он занимал в разное время своей деятельности, 23 почетных звания и 11 наград, которыми он был награжден императором Японии.) Ниже - в порядке английского алфавита -привожу фамилии подсудимых и основные должности, которые они занимали к моменту капитуляции или незадолго до нее.

С. Араки - генерал, военный министр, позже министр просвещения; К. Доихара - генерал, известный разведчик, специалист по организации "инцидентов" в Китае, командующий воздушной армией; К. Хасимото - "идеолог" японского империализма и агрессии, издатель и редактор молодежной фашистской газеты; С. Хата - фельдмаршал, командующий экспедиционными войсками в Центральном Китае; К. Хирану-ма - премьер-министр, позже председатель Тайного Совета; К. Хирота - министр иностранных дел, позже советник кабинета; М. Хосино - председатель планового бюро, вице-премьер-министр^.

Стенограмма Токийского процесса от 14 мая 1946 г., с. 129.

Итагаки - генерал, военный министр, позже кома^уЮщий японской армией в Корее; О.Кайя-министр финансов; К. Кидо- министр двора, позже главный тайный советник императора; X. Ки-мура - генерал, заместитель военного министра; И. Мацуи - генерал, командующий экспедиционными силами в Китае, председатель Общества по развитию Великой Восточной Азии, советник "Ассоциации помощи Трону"; Е. Мацуока - министр иностранных дел; Д. Минами - генерал, военный министр, позже командующий Квантунской армией, председатель общества "Великая Япония"; А. Муто - генерал, начальник бюро военных дел военного министерства; О. Нагано - адмирал, военно-морской министр; Т. Ока адмирал, вице-морской министр, командующий военно-морской базой в Корее; С.Окава -философ, идеолог японского милитаризма; X. Осима - генерал, посол в Германии; К. Сато -генерал, начальник бюро военных дел военного министерства; М. Сигэ-мицу - посол в СССР в 1936-1938 годах, министр иностранных дел в 1943-1945 годах и одновременно с 1944 года до апреля 1945 года -министр по делам Великой Восточной Азии; С. Симада - адмирал, морской министр, начальник главного морского штаба; Т. Си-ратори - посол в Италии, советник министерства иностранных дел; Т. Судзуки - генерал, председатель планового бюро, позже советник кабинета; С. Того - посол в СССР в 1938-1942 годах, с апреля 1945 года - министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии; X. Тодзио -полный генерал, военный министр с 1940 года, с декабря 1941 до июля 1944 года - премьер-министр; Е. Умэдзу- генерал, командующий Квантунской армией, последний начальник генштаба армии, подписавший от имени армии акт о капитуляции Японии.

Таким образом, из 28 японских деятелей, преданных суду Международного военного трибунала, 18 являлись военными, входившими в элиту милитаристской клики.

Следует, однако, сказать, что не все главные военные преступники оказались на скамье подсудимых. На нее попали только политические, военные и идеологические лидеры. А те, кто, по сути, руководил их действиями хозяева крупных японских промышленных монополий, остались без-

47

наказанными. Главный обвинитель американец Кинан и генерал Макартур, действуя по инструкции из Вашингтона, не допустили включения в список главных японских военных преступников ряда реакционных деятелей (и прежде всего руководителей крупнейших японских промышленных объединений - "дзайба-цу"), которые создали материальную базу для ведения Японией агрессивных войн, имея в виду использовать их возможности для реализации планов восстановления военного потенциала Японии.

Отдельные японские руководители предпочли сами себе вынести смертный приговор, чтобы не подвергаться допросам и публичному унижению и осуждению на долгих и мучительных заседаниях Международного военного трибунала в столице своего государства. Так, трижды занимавший пост премьер-министр Японии князь Коноэ, который находился в родственных связях с императором и являлся крупным акционером нескольких важнейших промышленных компаний, вечером 15 декабря 1945 года, за несколько часов до истечения срока явки в тюрьму Сугамо, в тиши своей спальни принял смертельную дозу яда.

Первым среди главных японских военных преступников был X. Тодзио. Небольшого роста, худой, с лицом, напоминавшим бронзовую маску, с узким разрезом глаз, приплюснутым носом и плотно сжатыми губами, этот человек считал себя всемогущим политическим и военным лидером Японии и надеялся осуществить мечту о ее мировом господстве. Несмотря на то, что во время суда он носил военный мундир уже без генеральских погон, все же пытался сохранить апломб премьера в отношении хотя бы бывших подчиненных ему министров и военачальников, теперь томившихся вместе с ним на скамье подсудимых. Но он знал, какой приговор его ждет, и поэтому. еще до суда пытался покончить с собой, но неудачно. В течение месяца он находился в военном госпитале, а затем был заключен в тюрьму Сугамо. Там он вновь пытался совершить самоубийство, но тюремный полицейский воспрепятствовал этому.




1. Красная Пресня г
2. Психологическая готовность к материнств
3. Статья- Висенте Пинсон.html
4. Охорона праці в галузі (на прикладі будівництва) Навчальний посібник
5. Программирование микроконтроллера
6. Двигательно-координационные способности и основы их воспитания
7. Количественные и качественные характеристики положения безработных- теоретический и социологический анализ
8. Апельсин Гражданин Молотов Максим Сергеевич работал в ТРК Апельсинс 16 июня 2008 года по
9. задание по линейным пространствам и линейным преобразованиям Задача 1 Является ли линейным пространств
10. Лабораторна робота 4 ldquo;Бітові операціїrdquo; Виконав-студент групи О13б Кол
11. Свадьба и Выпускной бал ~ 2014 для влюбленных и выпускников Место проведения- МЕГАМолл Армада Дата
12. ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Выполнил- студент группы ФГК09 Фёдоров А
13. и листогрызущими насекомыми Для защиты насаждений от дефолиантов используют систему мероприятий направл
14. ЯРОСЛАВА МУДРОГО ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ За
15. История развития ЭВМ
16. либо профессиональной подготовки и с малейшим капиталовложением
17. і Сила волі і цілеспрямованість Відношення до батька І122
18. отношение средневзвешенных цен одного периода к средневзвешенным ценам базового периода
19. і Із закону Ампера виходить що паралельні провідники з постійними струмами що течуть в одному напрямі прит
20. Вирусный энтерит гусей