Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

остропротекающая вирусная болезнь животных проявляющаяся признаками поражения центральной нервной систе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

5

Практическое занятие

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ

(Morbus Aujeszky)

Болезнь Ауески - остропротекающая вирусная болезнь животных, проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя инфекции (кроме свиней, норок и соболей).

Д и а г н о з   на болезнь Ауески ставят на основании комплекса исследований: эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных.

Проводя   э п и з о о т о л о г и ч е с к о е  обследование хозяйства, прежде всего выясняют благополучие по б. Ауески в прошлом, порядок формирования ферм свинопоголовьем, происхождение и характер кормов, наличие на ферме грызунов и их поведение (т.к. при возникновении б. Ауески на ферме обычно отмечают гибель грызунов и миграцию их из неблагополучного по болезни свинарника), а также уточняют - есть ли в хозяйстве кошки и собаки и нет ли среди них заболевших.

Поставить диагноз по   к л и н и ч е с к и м   признакам у разных видов животных (кроме свиней) не представляется трудным, т.к. основным признаком заболевания являются расчесы. Однако клинический диагноз у свиней имеет значение лишь в начальный период возникновения болезни (и не связан с расчесами), только при классическом проявлении. Позднее заболевание протекает в виде смешанной инфекции (лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, пастереллез и др.).

П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и й    диагноз - малонадежен.

У свиней диагноз подтверждают с помощью лабораторных методов исследования; основными из которых являются: выделение вируса путем биопробы на кроликах; выделение вируса в культуре клеток; идентификация вируса при помощи реакции нейтрализации, РСК и метода флоуресцирующих антител. 

Для исследования в   л а б о р а т о р и ю   направляют   труп целиком или его части (голову или головной мозг, кусочки легких, селезенки, печени и других паренхиматозных органов, полученных при вскрытии погибших животных.

Собранный патологический   м а т е р и а л   сразу же погружают в стерильный 40-50%-ный раствор глицерина или раствор Хенкса с антибиотиками и содержат в холодильнике или в термосе со льдом при температуре +4°С.

В   л а б о р а т о р и и   из патологического материала готовят 10%-ную суспензию, которую центрифугируют при 3-5 тыс. об/мин в течение 15-30 минут.

Для   в ы д е л е н и я   в и р у с а   из патологического материала взрослым кроликам вводят 1 мл 10%-ной суспензии. Инкубационный период продолжается 36-48 часов, в некоторых случаях он может длиться до 12 дней. Материалом для выделения вируса от погибших кроликов служат ткани головного и спинного мозга, а также паренхиматозные органы.

Выделение вируса в   к у л ь т у р е   к л е т о к    проводят на 10-11-дневных куриных эмбрионах, клетках почечной ткани поросят 3-6-недельного возраста.

Реакция    н е й т р а л и з а ц и и    ставится на культуре клеток почки поросенка или фибробластах куриного эмбриона. Для этой реакции также можно использовать кролика.

Р С К - применяют для диагностики редко ввиду с громоздкостью приготовления антигена и постановки самой реакции.

Д и ф ф е р е н ц и а л ь н а я    диагностика

Болезнь Ауески следует дифференцировать от бешенства, чумы свиней, болезни Тешена, гриппа, рожи, листериоза, сальмонеллеза, геморрагической септицемии и отравления поваренной солью.

Для исключения бешенства ставят биопробу; проводят микроскопию мазков и мазков отпечатков различных отделов головного мозга на наличие телец Бабеша-Негри; ставят реакцию иммунофлюоресценции со специфическими антисыворотками.

Чуму свиней и болезнь Тешена исключают постановкой биопробы на кроликах.

Рожу, листериоз и другие бактериальные инфекции исключают на основании бактериологических исследований.

Отравление солью дифференцируют от б. Ауески по результатам биопробы и определением содержания хлоридов в крови.

Л е ч е н и е

Медикаментозных средств лечения больных животных нет.

С 1961 года с профилактической и лечебной целью применяют "Глобулин против болезни Ауески сельскохозяйственных животных и пушных зверей". Длительность создаваемого им пассивного иммунитета 3-4 недели. По истечении этого срока животных следует привить вакциной. Переболевших и вылеченных животных следует выбраковывать.

И м м у н и з а ц и я

Для специфической профилактики применяется "С у х а я культуральная вирусвакцина ВГНКИ против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец" Она применяется для профилактической иммунизации свиней в неблагополучных и угрожаемых по заносу инфекции хозяйствах.

В неблагополучных хозяйствах свиней иммунизируют начиная с 2-х-дневного возраста, а в угрожаемых - с 16-20-дневного возраста; двукратно с интервалом 20-25 дней.

Поросят-сосунов ревакцинируют через 2 месяца, однократно. Иммунитет вырабатывается через 5-7 дней после 1-й прививки и сохраняется у двукратно привитых 18 месяцев.

Данная вакцина более эффективна в сравнении с "Эмбрион гидроокисьалюминиевой формолвакциной, существовавшей до этого, на 30%, а продолжительность активного иммунитета в 4 раза больше. (Вет. закон. Т 1. с. 537).

"С у х а я культуральная вирусвакцина из штамма БУК-628 против болезни Ауески свиней" (Из венгерского штамма) предназначена только для свиней и применяется в неблагополучных и угрожаемых по этой болезни хозяйствах. Ее готовят из авирулентного штамма БУК-628, выращенного в культуре клеток куриного эмбриона.

В неблагополучных и угрожаемых хозяйствах свиней вакцинируют 3-х-кратно с интервалом 1 месяц между первым и вторым введением и 2 месяца - между вторым и третьим введением. Иммунитет вырабатывается через 5-6 дней после первой прививки и длится до 2-х лет после третьего введения вакцины (у молодняка - до 1 года) (Вет. зак. Т 1. с. 199-202).

Меры  борьбы  и  профилактики

При возникновении болезни Ауески среди животных на хозяйство накладывается карантин, который снимают через 30 дней (или15 дней в зероводческих хозяйствах) после прекращения заболевания, удаления всех переболевших животных и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мер.

Вакцинацию животных против б. Ауески проводят в течение года - до полной замены ранее неблагополучного поголовья и уничтожения всех грызунов.

Ввоз животных в оздоровленное хозяйство можно только их аналогичных в эпизоотологическом плане хозяйств и только спустя 1 год после снятия карантина.

Свиноводческие хозяйства считаются полностью оздоровленными, если в течение 6-ти месяцев после прекращения вакцинации получен здоровый приплод (Ветеринарное законодательство Т.1., С. 199-202 ).

З А Д А Н И Е

на практическое занятие студентам 5 курса по теме:

"Методы диагностики, меры профилактики и борьбы при б. Ауески"

В А/О "Мирный" 1839 свиней и 120 голов крупного рогатого скота. 30 августа в свинарник введены 107 племенных свинок, без предварительной выдержки их в карантине. В ветеринарном свидетельстве из племенного хозяйства указано, что оно благополучно по туберкулезу и бруцеллезу; свиньи привиты против рожи, чумы, ревакцинированы против болезни Ауески.

4 сентября, 3 из привезенных свинок погибли, а 6 сентября заболели 5 поросят 2-х-недельного возраста с клиническими признаками болезни Ауески. Один труп отправлен в ветеринарную лабораторию, диагноз подтвержден 10 сентября.

Составить календарный план ликвидации б. Ауески.

                                                             "УТВЕРЖДАЮ"

                                                        Гл. ветеринарный врач Омского р-на

                                                            И.Петров "___"__________1993г.

Календарный план

противоэпизоотических и профилактических мероприятий

в А/О "Мирный", неблагополучном по болезни Ауески,

на период с 11 сентября 1995г. по 11 сентября 1996г.

№ п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Ответственный за исполнение

I. Организационно-хозяйственные мероприятия

1

Запретить ввод и вывод всех видов с/х животных

на весь период карантина

гл. зоот.,

гл. ветврач

2

Запретить перегруппировку ж-х без ведома гл. ветврача

-"-

гл. зоот.

управляющие

3

Запретить вывоз кормов за пределы фермы

-"-

гл. зоот

управляющие

4

Провести отстрел бродячих собак и кошек на территории х-ва

до 15.09.

уч. милиц.

пр.пос.сов.

5

Ограничить перемещение скота по территории хоз-ва, находящегося в личном пользовании граждан

на весь период карантина

пр.пос.сов.

6

Выкопать новую яму и провести огораживание скотомогильника

до 15.09.

управл. маст.строит.

II. Специальные ветеринарные мероприятия

1

Произвести клинический осмотр поголовья свиней

11.09.

вет.врач фермы

2

Больных животных изолировать в отдельное помещение и подвергнуть лечению

11-21.09.

управляющ., бригадир, вет.врач ф.

3

Подозрительных в заболевании свиней привить спец. глобулином

11-12.09.

вет. врач фермы

4

Подозрительных в заболевании свиней привить вакциной

02-04.10

5

Вакцинировать против б. Ауески подозреваемых в заражении свиней

12-14.09.

12-14.10

12-14.12.

гл.вет.врач,

врачи ферм

6

Провести клинический осмотр кр. рог скота и привить против бол. Ауески

12-15.09.

02-05.10.

гл.вет.врач,

врачи ферм

III.  Ветеринарно-санитарные мероприятия

1

Произвести дератизацию животноводческих  помещений, кормоцеха, складов

14-15.09.

21-22.09

28-29.09.

врачи ферм,

дезотряд,

управляющие

2

Произвести вынужденную (текущую) дезинфекцию

После каждого случая выделения больного животного

врачи ферм,

дезотряд,

управляющие

Главный ветеринарный врач А.О.”Мирный”                        И.И.Иванов

.




1. Курсовой проект База данных музыкальных инструментов
2. . СКЛАД АЛГОРИТМІВ ВНУТРІШНЬОГО ПЛАНУВАННЯ Найважливішим фактором що впливає на ефективність обчислюваль
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ1999
4. темы нужно- линейка карандаш ластик бумага картон пластилин нитки объёмные фигуры верёвочки что
5. Общая характеристика бактерий
6. РОСТОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ МОДЫ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА ГБОУ СПО РО РТИМЭС
7. варусный перелом хирургической шейки бедра 2 вопрос про какогото водителя 55 лет ситуационная ЗАДАЧА
8. ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования
9. Характеристика основных нормативных правовых актов регулирующих инвестиционную деятельность в РБ
10. Введение Актуальность исследования определяется тем что проблема безработицы является одной из важнейши
11.  Present Simple употребляется для выражения постоянного или повторяющегося действия
12. Контрольная работа- Европейская характеристика 13
13. Символы РФ
14. В итоговой таблице выделяются факторы стабильности основные переменные анализа характер связи между ни
15. В Совете Европы отдается предпочтение осуществлению борьбы с преступностью посредством международных дого
16.  200 г. Утверждаю Директор Стерлитамакского медицинского колледжа А
17. Общие понятие кражи.html
18. Статья- Зеленая революция
19. Выбираем ширину базовой области для резистора- Низкоомные резисторы с номиналом R 1 кОм имеет ши
20. . ОБЗОР ИСТОРИЧЕСКИХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЯНОГО КОМПЛЕКССА 1