Основные задачи производственного контроля В соответствии с частью 1 статьи 11 116ФЗ Правительство Рос
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Билет № 8
Вопрос №1. Основные задачи производственного контроля?
В соответствии с частью 1 статьи 11 № 116-ФЗ Правительство Российской Федерации утвердило своим постановлением порядок организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, который изложен в соответствующих Правилах. В Правилах производственного контроля установлено, что в каждой организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, должен быть разработан соответствующий нормативный документ(Положение), определяющий порядок организации производственного контроля, который утверждается руководителем предприятия и согласовывается с Госгортехнадзором России или его территориальным органом.
В Правилах производственного контроля определены основные задачи производственного контроля, к которым относятся:
- обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;
- анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;
- разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;
- контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
- координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;
- контроль за своевременным проведением необходимых испытаний, технических освидетельствований и ремонта технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, и поверкой контрольных средств измерений;
- контроль за соблюдением технологической дисциплины.
Вопрос №2. Нормативные акты, регламентирующие процедуру лицензирования в области промышленной безопасности?
- Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ.
- Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 №128-Фз (далее Закон о лицензировании). С изменениями, внесенными Федеральными законами от 13.03.02 № 28-ФЗ, от 21.03.02 № 31-ФЗ // Российская газета. 2001. № 153-154; 2002. № 47, № 53.
- Постановление Правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ» от 04.06.02 № 382 (далее Постановление о лицензировании) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 23. Ст. 2182.
- Постановление Правительства Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 11.02.02 № 135 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 9. Ст. 928.
- Инструкция по рассмотрению документов соискателя лицензии и предоставлению лицензии органами Госгортехнадзора России (РД 04-475-02), утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.02 № 33. С изменениями № 1 (РДИ 04-486(475)-02) и № 2 (РДИ 04-494(475)-02), утвержденными постановлениями Госгортехнадзора России от 09.08.02 № 52 и от 12.09.02 № 58.
- Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами (РД 03-2693), утверждено постановлением Госгортехнадзора России от ОЗ.07.93 № 20// Российские вести. 1993. № 139.
Постановлением Правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ» к числу лицензируемых видов деятельности в области промышленной безопасности отнесены следующие виды деятельности, указанные в Законе о лицензировании:
- эксплуатация взрывоопасных производственных объектов;
- эксплуатация химически опасных производственных объектов;
- эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта;
- эксплуатация нефтегазодобывающих производств;
- деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
- деятельность по эксплуатации газовых сетей.
Вопрос №3. В каких случаях эксплуатация сосуда запрещена?
Если при обследовании находящихся в эксплуатации сосудов, работающих под давлением, будут выявлены:
- дефекты или нарушения Правил, угрожающие безопасности;
- истечение установленного изготовителем срока эксплуатации или срока очередного освидетельствования;
- не назначенные и не прошедшие проверку знаний в установленном Правилами порядке лица, ответственные за исправное состояние и безопасное действие сосуда и надзор за его техническим состоянием и эксплуатацией:
- неисправная автоматика безопасности, аварийная сигнализация,
- то эксплуатация сосуда должна быть запрещена.
При этом в паспорт сосуда заносится запись о причине запрещения со ссылкой на действующие статьи Правил (ст.11.3.)
Вопрос №4. Требования к выбору и установке манометров.
Манометры должны иметь класс точности не ниже: 2,5 при рабочем давлении сосуда до 2,5 МПа, 1,5 при рабочем давлении выше 2,5 МПа (ст.5.3.2.).
Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы (ст.5.3.3.).
На шкале манометра владельцем сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде. Взамен красной черты разрешается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластину, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра (ст.5.3.4.).
Манометр должен быть установлен так, чтобы его показания были отчетливо видны обслуживающему персоналу (ст.5.3.5.).
Номинальный диаметр корпуса манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за ними, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м не менее 160 мм. Установка манометров на высоте более 3 м от уровня площадки не разрешается (ст.5.3.6.)
Вопрос №5. Какие баллоны с газом запрещается хранить вместе?
Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается (ст.10.3.3.)