У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

образного к словеснологическому мышлению

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

7. Личность младшего школьника как объект и субъект педагогических воздействий.

Младший школьник как субъект и объект воспитания, возрастные особенности. Возрастные особенности развития познавательных процессов младшего школьника. Организация развивающей среды в условиях начальной школ

2) Доминирующей функцией в младшем школьном возрасте становится мышление. От интеллекта зависит развитие остальных психических функций.

переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению. он использует операции. конкретными, поскольку они могут применяться только на конкретном, наглядном материале.

что словесно-логическое мышление получает преимущественное развитие. Если в первые два года обучения дети много работают с наглядными образцами, то в следующих классах объем такого рода занятий сокращается.

В процессе обучения у младших школьников формируются научные понятия.Житейские понятия — это нижний понятийный уровень, научные — верхний, высший, отличающийся осознанностью и произвольностью. Овладение в процессе обучения системой научных понятий дает возможность говорить о развитии у младших школьников теоретического, мышления. Теоретическое мышление позволяет ученику решать задачи, ориентируясь не на внешние, наглядные признаки и связи объектов, а на внутренние, существенные свойства и отношения. Развитие теоретического мышления зависит от того, как и чему учат ребенка, т.е. от типа обучения.

рефлексия — осознание детьми своих действий, точнее, результатов и способов своего анализа условий задачи.

Развитие других психических функций зависит от развития мышления.

В начале младшего школьного возраста восприятие недостаточно дифференцированно. Из-за этого ребенок иногда путает похожие по написанию буквы и цифры (например, 9 и 6).

Если для дошкольников было характерно анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста, при соответствующем обучении, появляется синтезирующее восприятие.

Память развивается в двух направлениях — произвольности и осмысленности. Дети непроизвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес. Но, в отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им не интересный. С каждым годом все в большей мере обучение строится с опорой на произвольную память.

Младшие школьники так же, обладают хорошей механической памятью. Совершенствование смысловой памяти в этом возрасте дает возможность освоить достаточно широкий круг мнемонических приемов, т.е. рациональных способов запоминания. Когда ребенок осмысливает учебный материал, понимает его, он его одновременно и запоминает. Это, прежде всего, деление текста на смысловые части (обычно придумывание к ним заголовков, составление плана),

В младшем школьном возрасте развивается внимание. В учебной деятельности развивается произвольное внимание ребенка. Первоначально следуя указаниям учителя, работая под его постоянным контролем, он постепенно приобретает умение выполнять задания самостоятельно — сам ставит цель и контролирует свои действия. Контроль за процессом своей деятельности и есть, собственно, произвольное внимание ученика.

Разные дети внимательны по-разному: внимание обладает разными свойствами, и эти свойства развиваются у них в неодинаковой степени, создавая индивидуальные варианты. Одни ученики имеют устойчивое, но плохо переключаемое внимание, Другие легко переключаются в процессе учебной работы, У третьих хорошая организованность внимания сочетается с его малым объемом.

Для большинства невнимательных младших школьников характерны сильная отвле-каемость, плохая концентрированность и неустойчивость внимания.В целом можно выделить две основные линии развития психических функций — интеллектуализацию и произвольность.




1. тема меня заинтересовала тем что - вопервых спады и подъемы в экономической жизни любой страны всегда наблю
2. Развитие науки в Новосибирской и Томской областях
3. Лекция 9 Средства для наркоза продолжение Натрия оксибутират ~ неингаляционный Усиливает ГАМКерги
4. тема финансирования государственных программ с использованием средств бюджетов разных уровней и внебюджет
5. Измерение отношений удельных теплоемкостей
6. Реферат- Глава муниципального образования
7. Бедная Лиза У самого автора к герою двойственное отношение- с одной стороны внешняя привлекательность
8. Практический аудит 2 1
9. Утверждаю Директор школы В
10. автономер под заливку смолой Брелок в виде номера автомобиля