Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7. Личность младшего школьника как объект и субъект педагогических воздействий.
Младший школьник как субъект и объект воспитания, возрастные особенности. Возрастные особенности развития познавательных процессов младшего школьника. Организация развивающей среды в условиях начальной школ
2) Доминирующей функцией в младшем школьном возрасте становится мышление. От интеллекта зависит развитие остальных психических функций.
переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению. он использует операции. конкретными, поскольку они могут применяться только на конкретном, наглядном материале.
что словесно-логическое мышление получает преимущественное развитие. Если в первые два года обучения дети много работают с наглядными образцами, то в следующих классах объем такого рода занятий сокращается.
В процессе обучения у младших школьников формируются научные понятия.Житейские понятия это нижний понятийный уровень, научные верхний, высший, отличающийся осознанностью и произвольностью. Овладение в процессе обучения системой научных понятий дает возможность говорить о развитии у младших школьников теоретического, мышления. Теоретическое мышление позволяет ученику решать задачи, ориентируясь не на внешние, наглядные признаки и связи объектов, а на внутренние, существенные свойства и отношения. Развитие теоретического мышления зависит от того, как и чему учат ребенка, т.е. от типа обучения.
рефлексия осознание детьми своих действий, точнее, результатов и способов своего анализа условий задачи.
Развитие других психических функций зависит от развития мышления.
В начале младшего школьного возраста восприятие недостаточно дифференцированно. Из-за этого ребенок иногда путает похожие по написанию буквы и цифры (например, 9 и 6).
Если для дошкольников было характерно анализирующее восприятие, то к концу младшего школьного возраста, при соответствующем обучении, появляется синтезирующее восприятие.
Память развивается в двух направлениях произвольности и осмысленности. Дети непроизвольно запоминают учебный материал, вызывающий у них интерес. Но, в отличие от дошкольников, они способны целенаправленно, произвольно запоминать материал, им не интересный. С каждым годом все в большей мере обучение строится с опорой на произвольную память.
Младшие школьники так же, обладают хорошей механической памятью. Совершенствование смысловой памяти в этом возрасте дает возможность освоить достаточно широкий круг мнемонических приемов, т.е. рациональных способов запоминания. Когда ребенок осмысливает учебный материал, понимает его, он его одновременно и запоминает. Это, прежде всего, деление текста на смысловые части (обычно придумывание к ним заголовков, составление плана),
В младшем школьном возрасте развивается внимание. В учебной деятельности развивается произвольное внимание ребенка. Первоначально следуя указаниям учителя, работая под его постоянным контролем, он постепенно приобретает умение выполнять задания самостоятельно сам ставит цель и контролирует свои действия. Контроль за процессом своей деятельности и есть, собственно, произвольное внимание ученика.
Разные дети внимательны по-разному: внимание обладает разными свойствами, и эти свойства развиваются у них в неодинаковой степени, создавая индивидуальные варианты. Одни ученики имеют устойчивое, но плохо переключаемое внимание, Другие легко переключаются в процессе учебной работы, У третьих хорошая организованность внимания сочетается с его малым объемом.
Для большинства невнимательных младших школьников характерны сильная отвле-каемость, плохая концентрированность и неустойчивость внимания.В целом можно выделить две основные линии развития психических функций интеллектуализацию и произвольность.