Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Московский педагогический университет ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕР

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Московский педагогический университет»

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

По педагогике

ПОРТРЕТ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ

Студента 1 курса, группы 101 Аверина П.А.

Научный руководитель:

Черкасова Е. Р.

Эта работа не имеет руководителя.

ОЧЕНЬ РАЗУМНО, ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛО

+

Москва – 2012


Экспозиция

В качестве натурщика выступает сын друзей моих родителей — Дятлов Георгий Игоревич. Георгий родился 23 января 1997 года, на момент проведения исследования его возраст составляет полных 15 лет. Вместе с семьей проживает в Снежинске (бывшем Челябинске-70) закрытом городе в Челябинской области. Население города — 50 тысяч человек.

Отец: Дятлов Игорь Алексеевич, 1965, по образованию геолог-минеролог. Что примечательно, в течение семи лет работал диктором на местном радио, после закрытия оного все же вернулся к работе по специальности. Часто подолгу (неделя-две) не бывает дома, что связано со спецификой профессиональной деятельности.

Мать: Дятлова Зинаида Алексеевна, 1967, по образованию педагог, преподаватель английского языка в средней школе. С момента окончания института (1989 г.) и по сей день работает учителем в городской гимназии №127. По карьерной лестнице не продвигается. Параллельно ведет частную репетиторскую деятельность. В этой же гимназии, в десятом классе, к слову, учится и наш Георгий.

Родители познакомились в 1987 году, будучи участниками шестнадцатидневного лыжного похода по лесам и горам Северного Урала. Весной того же года вступили в брак, а спустя год на свет появилась старшая сестра Георгия — Людмила. Помимо нее у мальчика есть старший брат — Семён, 1993 г. р.

Ребенок проживает в трехкомнатной квартире совместно с родителями. Сестра некоторое время назад вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в Москву. Брат, будучи студентом дневного отделения УГТУ-УПИ, проживает в институтском общежитии в Екатеринбурге и периодически навещает родителей и брата на выходных. Кроме того, по соседству проживает бабушка ребенка по материнской линии, у которой Георгий по будням после школы обедает. Остальные довольно многочисленные родственники равномерно разбросаны по бесчисленным карликовым, в разной степени закрытым городкам Уральского Федерального Округа.

Анализ распределения сил в семье

Семьей, несмотря на старательно поддерживаемую иллюзию равновесия авторитета обоих родителей, де-факто управляет мать. Она принимает все важные решения, непосредственно влияет на отца и выстраивает глобальный жизненный курс. И хотя мать при этом не является авторитетом для ребенка — по крайней мере, он упорно ставит под сомнение все ее слова и очень неохотно подчиняется требованиям — её приказы при необходимости подкрепляются одобрением отца, которому ребенок склонен подчиняться беспрекословно.

Полагаю, объясняется это тем, что внешне мать больше участвует в жизни ребенка, является его постоянным персонажем для общения, ее любовь, забота и присутствие в жизни мальчика воспринимаются им как должное. А вот отец периодически «куда-то уходит». Его меньше, значит он ценнее.ТАК ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА К тому же, мать ведет себя просто, естественно и занимается организацией быта, а отец мало говорит и вообще держится довольно загадочно и отстраненно. Вероятно, это производит на сына впечатление обладания глубокой мудростью и тайным знанием всего на свете.

Из этого следует, что ребенок больше уважает отца и считает его главным в семье. Однако не думаю, что это позволяет измерять количество любви, отпускаемое ребенком в адрес каждого из родителей. Мне, к слову, вообще кажется, что использовать понятие «любовь» в хоть сколь-нибудь серьезном исследовании просто недопустимо, поскольку термин «любовь» — это очень сильно упрощенная компиляция большого количества довольно  конкретных чувств и ощущений. Использование этого термина есть либо бессмысленное, сознательное упрощение процесса исследования, либо преступная халатность по отношению к истине. Но раз уж таковы были первоначальные установки, продолжим их придерживаться.

Стоит отметить, что в воспитании ребенка немаловажную роль играет и бабушка. Не думаю, что ее слова и опыт имеют для Георгия хоть какую-то ценность — совершенно очевидно, что, по его мнению, бабушкин образ мышления и знания в нынешних реалиях являются не более чем забавной абстракцией, неприменимой к реальной жизни. Однако с бабушкой он  предпочитает не спорить, но напротив, достаточно по-взрослому проявляет по отношению к ней любовь и уважение.

Общая характеристика ребенка

Во-первых, стоит отметить, что вышеупомянутое неподчинение матери не носит воинственный характер: подросток не устраивает истерик, некрасивых сцен, не стремится яростно доказать свою точку зрения. Он может просто выслушать просьбу или рекомендацию, сделать вид, что согласен, но сделать по-своему. Готов признать собственную неправоту только в случае, если ему на нее прямо укажет отец.

В кругу семьи ведет себя тихо, в целом позитивно. Не склонен проявлять чувства, говорить о своих проблемах, скорее предпочитает демонстрировать благополучие и успех. Естественным образом смущается при попытках матери затеять откровенный разговор. Вообще не любит откровенничать, что, полагаю, характерно вообще для всех подростков.

Своей флегматичностью, ненавязчивостью, аккуратностью и немногословностью очевидно копирует манеру поведения отца. Среди сверстников лидером не считается и на лидерство не претендует, но пользуется уравновешенным уважением. В этом кругу я наблюдал его слишком мало, потому о причинах хорошего к нему отношения со стороны окружающих детей могу лишь догадываться. Мне кажется, потому что с их точки зрения он «нормальный»: спокойный, не слабак, не задира, не дурак, не зануда.

Имеет практически единичные опыты употребления алкоголя и табака, но по каким-то причинам развития эти прецеденты не получили. Возможно, получат в будущем. С родителями впечатлениями не делился.

Неконфликтен, скорее даже излишне мягок и уступчив. Если и делает попытку защитить собственные интересы, не стремится разрешить конфликт применением силы, но старается схитрить, проявить дипломатические навыки и спустить все на тормозах.

Что совершенно удивительно, в отличие от большинства своих сверстников, абсолютно не привязан к компьютеру, играм, интернету и социальным сетям. То есть он, разумеется, обладает всеми необходимыми навыками, но времяпровождение в виртуальном мире его практически не увлекает. ЭТО СКОРЕЕ ВСЕГО ВРОЖДЕННОЕ- НЕ ИГРОК И НЕ ФАНАТ ОБЩЕНИЯ. К ТОМУ ЖЕ И ОТЕЦ ,ВЕРОЯТНО, ТАКОЙ ЖЕ

Зато увлекает музыка — успешно окончил музыкальную школу по классу трубы, самостоятельно обучился игре на гитаре, играет в самодеятельной рок-группе. Из последних увлечений добавилось фотографирование при помощи самодельного фотоаппарата — так называемого «пин-хоула» — довольно редкое, сложное и интересное хобби.

Теперь что касается учебы в школе. Имел непродолжительный конфликт с учительницей математики. О причинах конфликта мне ничего не известно. Знаю только, что он разрешился мирно и не без участия матери, которая, как вы помните, работает в той же школе. В остальном мальчик показывает стабильные результаты на уровне «хорошо» и «отлично». Проявляет относительный энтузиазм в русском языке  и биологии, имеет по этим предметам твердую пятерку. Говорит, что часто с интересом слушает историка.

Никогда не посещал спортивные секции. При этом физически развит нормально, но совершенно равнодушен к подвижным играм и силовым упражнениям. Единственное исключение — пешие прогулки, к ним он очень даже расположен. Чем сидеть дома, предпочитает прогуляться пусть даже в одиночестве.

Имеет относительно продолжительные (3-4 месяца) симпатийные отношения со сверстницей. Содержание этих отношений предпочитает не конкретизировать, обходясь общими фразами. Разумеется, у меня не было никакого намерения проявлять бестактность.

Попытка прогнозирования вероятного будущего

Уже сейчас на вопрос о планах на будущее мальчик уверенно говорит, что планирует поступать на факультет психологии. Правда, с конкретным вузом он пока не определился. Не думаю, что ему непременно захочется в Москву и обязательно в МГУ. Я не заметил за ним необъяснимых тщеславных амбиций.

Полагаю, если он внезапно не передумает, то ничто не помешает ему реализовать своё желание обучаться психологии. Рискну предположить, что, определяясь с кафедрой, он предпочтет какое-нибудь малораспространенное и на данный момент неразвитое направление в избранной науке.

Я уверен, этот ребенок, невзирая на некоторую ветреность и рассеянность, обладает качествами необходимыми для ведения сосредоточенной, систематической учебной и впоследствии трудовой деятельности, что в отсутствие разрушительных внешних факторов должно в итоге привести к успешной самореализации на трудовом поприще.

Будучи в достаточной мере знаком с его родителями, могу сказать, что эти люди вряд ли могли явить сыну ярко негативный пример отношений между супругами. Доброта, взаимоуважение, интеллигентность и сочувствие по отношению к партнеру — вот чему его могли научить типичные лирики, интеллигенты, задушевные. Следовательно, подражая родителям, проецируя модель отношений между ними на свои будущие отношения в браке, полагаю, он вполне сможет стать сносным мужем и отцом.

Однако рано или поздно ему однозначно придется столкнуться с проблемой переопределения границ собственных интересов. Он будет вынужден более агрессивно настаивать на своем, демонстрировать готовность отстаивать свои права и предпочтения. Поскольку на данный момент он лишь превосходно научился доказывать себе, что «не больно то и хотелось». Неконфликтность — это замечательно, но важен баланс, нельзя доходить до крайностей. Это и придется понять Георгию.

Но, в целом, я вижу его будущее приятным и благоразумным. По крайней мере, мне кажется, он сможет успешно подчинить своей воле обстоятельства, ему подвластные. И спокойно смириться с разнообразными неизбежностями, подстерегающими человека на его жизненном пути.




1. Настольный теннис без стола
2. 1 Классификация организационных структур управления по внешнему виду иерархии
3. Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц
4. часть группа
5. Реферат- Билеты по физике
6. Риби торговельної мережі м
7. Проблеми та песпективи підвищення рівня економічного розвитку України та ступеня її участі в міжнародних відносинах
8. тема в условиях развития рыночных отношений многообразия форм собственности бюджетной самостоятельности р
9. Актуальные вопросы правового регулирования и развития федеративных отношений в России
10. Статья 131 Изнасилование 1
11. Просвещение в Туркестане в конце XIX-начале XX вв
12. АНАТОМІЯ ЛЮДИНИ З ОСНОВАМИ СПОРТИВНОЇ МОРФОЛОГІЇ Синартрози види синартрозів
13. правовой интерес государства и частноправовой интерес индивида
14. Правове регулювання робочого часу і часу відпочинку
15. BST Consulting 1998 г приглашает Практический курс ШКОЛА ПЕРЕГОВОРОВ
16. Етнографічнопобутове начало в реалізмі повісті І НечуяЛевицького Кайдашева сімя
17.  Беларуская нацыянальная мова яе формы
18. МИНСКИЙ ФИНАНСОВОЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ Предметная комиссия экономики организации и анализа хозяйст
19. Тема 1. Теория социальной работы как учебная дисциплина; научные основы социальной работы
20. 1995 N 186ФЗ от 2712