У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Макаров Николай Федорович

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Макаров Николай Федорович

(1914-1988)

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 г. в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожного мастера. После ФЗУ работал слесарем в сасовском железнодорожном депо, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт. В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск, на завод, выпускавший пистолеты-пулеметы Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошел путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 г. завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.

В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули 7,62-мм патрона или нового боеприпаса 9Х18 В.В.Семина с уменьшенным зарядом пороха. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9 мм. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ).

Второй работой Николая Федоровича была разработанная совместно с Н.М. Афанасьевым авиационная пушка АМ-23, принятая на вооружение в 1953 году и ставшая одной из самых массовых в послевоенный период. Пушка была снята с вооружения в 1972 году.

Макаров принимал также участие в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот» (за что получил вторую Государственную премию и звание Героя социалистического Труда) и «Конкурс», принятых на вооружение в 1970 и 1974 году соответственно.

Почти 30 лет — с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. — Макаров трудился в тульском Конструкторском бюро приборостроения, на его счету — 36 изобретений. Н.Ф.Макаров награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С.И.Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

14 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mobidic.ru/




1. Политический режим- понятие и типы Политический режим ПР ~ это упорядоченное взаимодействие структур ПС
2. Проявление тревожности в подростковом возрасте в норме и при патологии
3. Проблема походження шумерів
4. Государство и право Древней Греции
5. Беккерель Антуан Анри
6. Курсовая работа- Строение и функции биомеханической системы двигательного аппарата
7. тема стандартов BREEM является наиболее известным в мире и широко используемым методом экологической эксперт
8. Военно-промышленный комплекс США в 90-е годы
9. на тему- Составила- учитель начальных классов МОУ СО
10. Наследственностью обусловлены деятельность желез внутренней секреции нервной системы а также закономерн