Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция вторая по ботанике

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Лекция вторая по ботанике.

Типы ветвлений.

 дихотомическое, моноподиальное, симподиальное

Дихотомическое ветвление

Дихотомическое ветвление является наиболее примитивным типом ветвления, наблюдается как у низших растений (например, у Bryophyta), так и у некоторых высших сосудистых растений (например, у Lycopodiophyta некоторых Pteridophyta). При дихотомическом ветвлении конус нарастания делится надвое, вновь образующиеся апексы также делятся надвое и так далее.

Различают так называемое изотомическое дихотомическое ветвление (образующиеся ветви равны по размеру) и изотомическое (при котором образующиеся ветви неравны)

Моноподиальное ветвление

Моноподиальное ветвление является следующим этапом эволюции ветвления побегов. У растений с моноподиальным типом строения побега верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега. Моноподиальный тип ветвления часто встречается среди голосеменных растений.

Симподиальное ветвление

У растений с симподиальным типом строения побега верхушечная почка, закончив развитие, отмирает или дает начало генеративному побегу. После цветения этот побег больше не растет, а у его основания начинает развиваться новый. Структура побега у растений с симподиальным типом ветвления сложнее, чем у растений с моноподиальным; симподиальное ветвление является эволюционно более продвинутым типом ветвления.

ствол и крона у деревьев.

Ствол дерева выполняет функцию опоры для кроны, а также осуществляет передачу веществ между корнями и кроной. В зимний период времени выступает в роли хранилища влаги и питательных веществ. Древесный ствол состоит из сердцевины, древесины, которая нарастает от камбия внутрь, образуя годовые кольца — тёмные и светлые участки, видимые на поперечном спиле дерева. Количество годовых колец в лесах умеренной зоны соответствует возрасту дерева, а их толщина — условиям жизни дерева в каждый конкретный год. В засушливых районах у деревьев могут появляться ложные кольца после выпадения осадков. Снаружи ствол покрыт корой. В течение своей жизни дерево имеет, как правило, единственный ствол. При повреждении (спиливании) главного ствола у некоторых деревьев из спящих почек могут развиваться сестринские стволы. Часть ствола от основания до первых сучьев называется штамбом

Крона дерева — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны — от колонновидной до раскидистой и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной. Под действием света в листьях в результате фотосинтеза происходит синтез необходимых веществ.

МОНОКАРПИЧЕСКИЕ ПОБЕГИ

 побеги многолетних растений, отмирающие после плодоношения (за исключением базальной части, на которой располагаются почки возобновления, дающие в будущем начало новым монокарпическим побегам).

Лист

наружный орган растения, основной функцией которого является фотосинтез.

Листорасположение:

Очерёдное (последовательное) — листья располагаются по одному (в очередь) на каждый узел.

Супроти́вное — листья располагаются по два на каждом узле и обычно перекрёстно-попарно, то есть каждый последующий узел на стебле повёрнут относительно предыдущего на угол 90°; либо двумя рядами, без поворота узлов.

Муто́вчатое — листья располагаются по три и более на каждом узле стебля — мутовке. Как и супротивные листья, мутовки могут быть перекрёстными, когда каждая последующая мутовка повёрнута относительно предыдущей на угол 90°, или на половину угла между листьями. Супротивные листья могут показаться мутовчатыми на конце стебля.

Розе́точное — листья, расположенные в розетке (все листья находятся на одной высоте и расположены по кругу).

Ортостиха 

 условная прямая линия, проходящая вдоль осевого органа растения, например, стебля или главного корня, и соединяющая расположенные на них последовательно другие органы, например, листья или боковые корни.




1. Распространение ислама в России исторический аспект вопроса
2. на тему- Создание стилевого единства при проектировании интерьеров Выполнила- ст
3. Определение Технологический процесс производства
4. Отчет по практике- Обязанности персонала предприятия общественного питания
5. Тема 1- Теория и методология политической науки
6. Управление энергосбережением в Республике Беларусь
7. 62 КОМУНІКАТИВНОПРАГМАТИЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ВИСЛОВЛЮВАНЬ З ІНТЕРОГАТИВНИМ ЗНАЧЕННЯМ У СУЧАСНІЙ АН
8. Тема- Анализ прочности и жесткости электровакуумного прибора; Исходные данные- Ускорение осевое- ;
9. Такие оболочки есть и у других планет
10. Метафизике и других трудах Аристотель развивает учение о причинах и первоначалах всего сущего
11. Явление коррупции в Китае
12. Курс мировой истории
13. Радиоавтоматика
14. шведской интервенцией тяжелейшим политическим экономическим государственным и социальным кризисом
15. ЗАТВЕРДЖУЮ ЗАТВЕРДЖУЮ Голова Федерації
16. Стивен Гейлс
17. Лабораторна робота 2Пошук лінгвістичної інформації в мережі Internet Мета робот
18. Реферат- Хозяйственная деятельность предприятия
19. реферату- Володимир Шухевич ~ письменник і дослідник КоломийщиниРозділ- Література українська Володимир
20. нед до 10 нед. Данные при консультации в 25