У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

конструкции и принципа действия поршневого компрессора

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ЮРГПУ(НПИ)

Кафедра НГПГМиО

Изучение конструкции и принципа действия поршневого компрессора

№5

Цель работы: изучение конструкции, назначения и принципа действия поршневого компрессора.

Назначение поршневого компрессора - снабжение сжатым воздухом пневматических машин и механизмов во всех отраслях промышленности. Поршневые компрессоры являются оборудованием специального назначения и широко используются во многих отраслях. Основной задачей компрессора является сжатие воздуха. Сжатый воздух от компрессора, может быть использован как источник энергии для исполнительных механизмов, так и для проведения каких либо технологических работ, связанных с применением сжатого воздуха. Отличается от поршневого насоса перекачиваемой средой.

Поршневой компрессор в основном состоит из рабочего цилиндра и поршня; имеет всасывающий и нагнетательный клапаны, расположенные обычно в крышке цилиндра. Для сообщения поршню возвратно-поступательного движения в большинстве поршневых компрессоров имеется кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом. Поршневые компрессоры бывают одно- и многоцилиндровые, с вертикальным, горизонтальным, V- или W-oбразным и другим расположением цилиндров, одинарного и двойного действия (когда поршень работает обеими сторонами), а также одноступенчатого или многоступенчатого сжатия. Действие одноступенчатого воздушного поршневого компрессора заключается в следующем. При вращении коленчатого вала 6 соединённый с ним шатун 5 сообщает поршню 3 возвратные движения. При этом в рабочем цилиндре 4 из-за, увеличения объёма, заключённого между днищем поршня и крышкой цилиндра 10, возникает разрежение и атмосферный воздух, преодолев своим давлением сопротивление пружины, удерживающей всасывающий клапан 12, открывает его и через впускной коллектор (с фильтром) 8 поступает в рабочий цилиндр. При обратном ходе поршня воздух будет сжиматься, а затем, когда его давление станет больше давления в нагнетательном патрубке на величину, способную преодолеть сопротивление пружины, прижимающей к седлу нагнетательный клапан 1, воздух открывает последний и поступает в выпускной коллектор 2.

а) Фаза всасывания воздуха в компрессор. б) Фаза сжатия воздуха и выхода из компрессора.

1. Нагнетательный клапан; 2. Выпускной коллектор; 3. Поршень; 4. Цилиндр; 5. Шатун;

6. Коленчатый вал; 7. Воздух под давлением; 8. Рабочее пространство компрессора; 9. Впускной коллектор; 10. Компрессорная головка; 11. Атмосферный воздух; 12. Всасывающий клапан.

Вывод: в данной лабораторной работе мы изучили конструкцию, назначение и принцип действия поршневого компрессора.

Работу выполнил

Арутюнов Ю.Э.   ГГиНГД – ІV-9а

Дата

Работу принял

Кожевников А.С. асс.НГПГМиО

Подпись




1. у розтин Поперечний крок труб першого східця по ходу води 40 мм поздовжній 55 мм
2. Экономика России и Германии в преддверии Первой мировой войны
3. Історія держави і права України
4. 1ВСВСВС..........А 1я неделя 2я неделя 3я неделя
5. поясн мца кнаружи от него прямая мца бедра кнутри ~гребешковая латерально мал ягодичн мца; сзади mm
6. Расчет устройства для измерения параметров реле
7. Озерные поселения
8. Розмір самої зіниці повинен бути якомога менший за розміром
9. л отношении Метафоризация начинается с мысли о подобии метафора ~ свернутое сравнении- в сознании формиру
10. 1предметы и задачи о историч