Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация способов бурения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Классификация способов бурения.

Бурение скважин может осуществляться способами, принципиально отличающимися по своей физической природе разрушения горных пород: механическими, физическими и химическими.

В основном применяют механическое бурение, которое, в зависимости от способа воздействия на разрушаемую породу, подразделяется на вращательное, ударное и ударно вращательное.

Наиболее распространено вращательное бурение, при котором породоразрушающий инструмент получает вращение от специального механизма - шпинделя вращателя или ротора - через колонну бурильных труб или от забойного двигателя (гидравлического или электрического). В связи с этим различают бурение шпиндельное, роторное, забойными двигателями - турбобурами и электробурами.

При бурении указанными способами породы любой твердости можно разрушать по всей площади забоя или по кольцу с образованием в центре скважины ненарушенного столбика породы - керна. Первый способ, называемый бескерновым, широко применяется при бурении эксплуатационных и технических скважин. Второй способ называется колонковым и применяется при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых.

В зависимости от способа подъема керна из забоя скважины на поверхность различают колонковое бурение со съемными керноприемниками и гидротранспортом керна. В первом случае керн поднимается в керноприемнике на стальном тонком канате внутри гладкостовольной колонны бурильных труб, а во втором транспортируется во внутренней трубе двойной колонны труб потоком промывочной жидкости. Вращательное бурение ведется с промывкой или продувкой.

При бурении неглубоких скважин в мягких породах применяют вращательное шнековое и медленно вращательное бурение буровыми ложками и спиральными бурами без промывки.

Ударное бурение используют при разведке рассыпных месторождений, бурении гидрогеологических и различного назначения технических скважин большого диаметра в породах любой твердости (в крепких породах оно мало производительно). Сущность этого способа заключается в том, что тяжелый ударный снаряд с долотом периодически сбрасывается на канате с небольшой высоты на забой, дробя и скалывая при этом породу. После каждого удара снаряд поворачивается на некоторый угол за счет раскручивания каната. Удаление разрушенной породы проводится желонками. Ударный способ, применяющийся при проходке нефтяных и газовых скважин в некоторых странах, включая США, уже давно не применяется на нефтяных промыслах России [Н.Г. Середа, Е.М. Соловьев - Бурение нефтяных и газовых скважин - Москва "Недра" !984г.].

При ударно-вращательном бурении по вращающемуся под постоянной осевой нагрузкой породоразрушающему инструменту любого типа наносятся частые удары. Крепкие породы при этом разрушаются более эффективно. Для бурения ударно-вращательным способом применяют специальные забойные механизмы: гидроударники, пневмоударники, магнитострикторы и забойные вибраторы.

Вибрационный способ применяют при бурении неглубоких скважин в мягких породах.

Из физических способов разрушения пород при бурении практически применяются термический, термомеханический, элетротермический и гидравлический.

Другие способы разрушения пород не вышли из стадии экспериментов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nashstroy.ru




1. И конечно же мечтает разбогатеть и женить на себе не в меру сребролюбивого Сергея
2. Сыктывкарский гуманитарнопедагогический колледж имени И
3. Лирика ФТютчева в моем восприятии
4. политических трансформаций Достаточно очевидным феноменом развития пореформенной России является нали
5. История банковского дела и этапы развития коммерческих банков
6. Дюрер Альбрехт
7. Равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах Моноп
8. тема мероприятий обеспечивающих транспортировку и хранение вакцин и других лекарственных средств в условия
9. Без умения читать по лицу я бы встретил на пути своем тысячи препятствий котopые благодаря этому умению смог
10. 1 Общие положения Станционный технологический центр решает следующие основные задачи- обраба
11. пособие по выполнению домашнего задания г.
12.  Ученыеархеологи делят каменный век на три основных периода к палеолиту относится период 25 млн
13. Роль дидактической игры в обучении и воспитании учащихся с ограниченными возможностями здоровья ВО
14. правовий коледж Київського національного торговельноекономічного університету Затверджую зас
15. Династический кризис в России в конце XVI начале XVII вв и его преодоление
16. Тема- Обеспечение исполнения обязательств
17. фракционной жизни самым явным образом отражаются на законодательном процессе
18. 51.015 РОЗРОБКА ІНФОРМАЦІЙНОАНАЛІТИЧНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ АНАЛІЗУ СТАНУ ТА ДИНАМІКИ РОЗВИТКУ
19. По ту сторону добра и зла Фридрих НицшеПо ту сторону добра и зла
20. безбарвний газ замінник R502 R22