Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

История государства и права Беларуси Предметом изучения истории государства и права Республики Беларусь

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1)Предмет, задачи и историография курса «История государства и права Беларуси»

Предметом изучения истории государства и права Республики Беларусь являются общие закономерности и особенности возникновения, становления и развития государства и права у белорусского народа с древних времен до наших дней, научное отражение особенностей процесса всемирного исторического развития государственных институтов и правовых норм на территории, которую ныне занимает наша страна.

Задачи изучения данного учебного курса сводятся к следующему:

  1.  изучение конкретных причин и конкретных условий процесса возникновения и развития форм государства и права у белорусского народа в определенный период времени;
  2.  точное, систематичное изложение основных фактов и событий, вызывавших изменения в области государства и права;
  3.  научное объяснение логики формирования государственно-правовой действительности и выявление основных закономерностей ее проявления.

Первые сведения об истории государства и права Беларуси дошли до наших дней из древних летописей и хроник. С конца XV - начала XVI вв. исследования в этой области знаний стали приобретать системный характер.

Так, Ф, Скорина в предисловии к «Библии» подчеркнул, что право в целом и каждый закон соответствуют своему времени. Концепцию построения государства, основанного на идее подчинения каждого праву, развил в «Песне о зубре» Н. Гусовский. Резко выступал против наличия в обществе неравенства, и в частности холопства, С. Будный. Все люди в государстве должны быть свободными - вторил ему А. Волан. Во всем должен верховенствовать закон - провозглашал Л. Сапега.

В XIX веке весомый вклад в историографию проблемы внесли Т. Чацкий своей двухтомной монографией «О литовском и польском праве...», С. Линдэ книгой «О литовском статуте...», И. Раковецкий исследованием «Русская правда...», а также И. Данилович, М. Коялович, И. Лаппо, Н. Довнар-Запольский и др. На рубеже Х1Х-ХХ вв. ряд важных работ опубликовали А. Левиций, А. Яблоновский, Е. Езерский и др. Они обратили внимание на то, что теоретические разработки в области права выдвинули Великое княжество Литовское на передовые позиции в мире.

Более 480 работ по истории государства и права Беларуси подготовил один из ведущих советских ученых В. И. Пичета. Системный анализ основ феодального права ВКЛ впервые выполнил С. В. Юшков.

2)Образование государств-княжеств у восточнославянских народов в IX-XIII веках, их характеристика.

3) Становление феодального общественного строя в государствах-княжествах в IX-XIII веках, социальная структура населения.

Классовая структура общества в период 1Х-ХИ вв. еще четко не определилась: шло формирование двух основных классов - феодалов и феодально зависимых людей. К этому времени сложились следующие социальные группы: князья, бояре, духовенство, сильные мужи, купцы, а также ремесленники, простые люди, служанины, крестьяне, холопы, челядь и др. Феодально зависимое население было обязано уплачивать подати или дань и выполняло различного рода повинности (подводную, мостовую, дорожную, сторожевую) в пользу феодала или государства. Появляется феодальная зависимость — когда крестьянин трудился на земле феодала и был обязан хозяину определёнными повинностями (отработка, дань); в отличие от рабов, феодально зависимые люди были лично свободными и зависели от феодала лишь экономически, поскольку у них не было собственной земли. Способы образования класса феодально зависимых людей:
посажение холопов на землю;
попадание свободных в долговую зависимость;
насильственное принуждение бывших свободных общинников платить дань и выполнять повинности в пользу феодала.

4) Политический строй государств-княжеств на территории Беларуси в IX-XIII  веках и система органов власти и управления.В начале данного периода термина «государство» не существовало: употреблялись термины «земля», «город», «княжество» (под городом подразумевался замок феодала и близлежащие поселения подданных). Каждая «земля» имела свой политический центр - стольный город. По форме правления они представляли собой монархию, по типу государственного устройства - унитарное государство.

Высшими органами были князь, совет или дума (рада), вече (сейм). Князь выступал в качестве главы государства и дворцовой администрации. Он имел право решать все вопросы, важнейшие из которых (сбор дани, ополчения, организация военного похода и т.п.) ему полагалось решать только после обсуждения в совете или на вече. Это свидетельствует о том, что власть монарха была ограниченной. К тому же ему надлежало учитывать мнение православной церкви - епископа, игумена.

Возведение князя на престол происходило по-разному. Чаще всего на престол избирался один из наследников, но считалось в порядке вещей также и приглашение кандидата на этот пост со стороны. Вступление князя на престол проходило в соответствии со специально разработанным ритуалом. Процедура предусматривала принятие князем присяги, по которой он давал обещание охранять территорию и защищать интересы подданных, соблюдать сложившиеся традиции. Условия вступления князя на престол закреплялись в договоре. Такой политический режим следует считать демократическим.

Княжеская рада не имела постоянного состава. Князь мог приглашать на совещание всех, кого желал, но ему не позволялось игнорировать мнение наиболее влиятельных лиц в государстве. Если бы подобное случилось, то При отсутствии князя все руководство государственными делами сосредоточивалось в руках членов рады.

Вече (сейм) - наиболее древний орган государственной власти. Оно возникло одновременно с государством у всех древних славянских народов. Словами «вече», «снем», «сейм» или «сойм», а позже «копа», «купа» обозначалось всякое собрание народа. Вече созывалось в определенном месте, чаще всего на торговой площади, возле церкви. Его полноправными участниками считались только свободные главы семейств. Для признания кворума достаточным требовалось присутствие не просто большинства населения, но при этом самой влиятельной его части.

Функции органов управления исполняли специальные должностные лица. Посадник являлся наместником князя. Он избирался на вече. В его обязанности входило вместе с князем судить виновных, участвовать в разработке.

Тысяцкий также избирался на вече или назначался князем на неопределенный срок. Подвойский следил за исполнением решений вече и распоряжений князя. Хозяйственными делами в государстве ведали ключник и тивун.

В отдаленных местностях земель действовали местные органы власти в лице наместников, волостелей, старцев.

5)Основные концепции происхождения названия «Белая Русь», «Беларусь»

Термин "Белая Русь" впервые встречается в летописях под 1135 г. по отношению к Владимиро-Суздальскому княжеству. Со второй половины XII в. этим термином обозначались на картах также московские, смоленские и псковские земли. После XV в. это название для обозначения Московской Руси уже не употребляется.

Белорусские земли впервые упоминались под сегодняшним названием только в 1305 г. на страницах Ипатьевской летописи. Первоначально это название относилось только к Полоцкой земле. С первой половины XVII в. оно твердо закрепилось за восточной частью Беларуси.

Происхождение этнонима «Белая Русь» исследователи в разные времена объясняли по-разному: в связи с красотой земли (Макарий, XVI в.), из-за множества снега (С. Герберштейн, XVI в.), как свободная и независимая (В. Татищев, XVIII в.), как независимая от монголо-татар (М. Лю-бавский, XIX в.), из-за обилия белого цвета в одежде населения (Е. Карский, начало XX в.) и др. Наиболее вероятным является трактовка слова «белая» как синонима терминов «центральная» (в географическом смысле), а также «важная», «главная», «наиболее значительная» земля, центр (в политическом смысле).

6.Древнее право государств-

княжеств на территории Беларуси в IX-XIII веках и его основные черты. В древности господствующим было обычное право. Оно представляло собой систему неписаных правовых норм, которые возникли непосредственно из общественных отношений и потом были санкционированы государством.

Характерной чертой древнего обычного права являлись идеи формального равноправия свободных граждан, а также полного бесправия холопов и челяди невольной при очевидных и неоспоримых льготах представителей пирамиды власти. Особенностьюбыла разъединенность, выражавшаяся в том, что в каждом государстве-княжестве действовало свое собственное местное обычное право. Объектом права в этот период являлись только физические лица, а также имущество. Нормы права охраняли частную собственность, регламентировали порядок ее передачи по договорам и обязательствам. Договоры заключались при свидетелях или в присутствии таможенника.

Объективная сторона состояла из покушения на преступление (вынул меч, но не ударил) и законченного деяния.

Субъектом выступала любая личность, кроме холопа: за холопа ответственность нес хозяин.

Субъективной стороной считались намерение и неосторожность. Развитие и укрепление феодальных отношений получило отражение в нормах гражданского и уголовного права. В первую очередь это отразилось на установлении разной правоспособности простых людей и феодалов. Наиболее полной правоспособностью владели князья, бояре и высшие слои духовенства. Меньшей правоспособностью обладали свободные люди, которые находились в вассальной зависимости от крупных землевладельцев. Еще более ограниченной была правоспособность феодальног зависимых крестьян. Холопы и челядь невольная владели незначительной правоспособностью. В зависимости от классовой принадлежности потерпевшего и преступника устанавливалась и разная степень уголовной ответственности. Более высокая ответственность предусматривалась за злодеяния в отношении лиц господствующего класса. Выявление и доставка преступника в суд должны были, как правило, осуществляться самим потерпевшим. К имущественным преступлениям относились разбои, кража (татьба), уничтожение имущества, поджог, конокрадство, злостный неплатеж долга. Высшей мерой наказания считались поток и разграбление (нередко убийство, раздача имущества, продажа в холопы). В семейном праве главное внимание уделялось браку. Личные отношения внутри семьи строились на основе подчинения жены мужу.

В древнем праве женщины пользовались значительной защитой и уважением. За проступки в отношении женщины налагалось более суровое наказание.

7) «Русская правда», Договор 1229 г. с Ригой и Готским берегом как источники раннефеодального права в государствах-княжествах в IX-XIII веках.

8.) Образование и становление ВКЛ, его административно-территориальное деление в XIV-XV веках. Основателем Великого няжества Литовского стал Миндовг (годы княжения - середина 30-х годов и до 1263 г.), приглашенный новогород-цами на княжеский престол. После насильственной смерти Миндовга в 1263 году княжеский пост занял его сын Войшелк. Новый князь продолжил дело отца, присоединив к ВКЛ Нальшаны (северо-запад Беларуси) и Деволту (территорию между

Литвой и Нальшанами). Его преемник Тройдень (1270-1282 гг.) расширил территорию ВКЛ за счет Гродно. При Витене (годы княжения 1293-1316 гг.), последнем князе Новогородского периода ВКЛ, в состав княжества на основе договора («ряда») в 1307 году вошло Полоцкое княжество, а также был присоединен город Берестье. Начиная со второй половины XIII века доминирующая роль Новогородской земли в Великом княжестве Литовском из-за усиливавшихся вторжений крестоносцев стала падать, что и привело к необходимости переноса в 1323 году столицы ВКЛ в Вильно.

Данное решение принял великий князь Гедимин, сын Витеня. Он расширил рубежи государства, присоединив Минск, Витебск, Турово-Пинскую, а также Волынскую и Галицкую земли. В дальнейшем при великом князе Витовте территория ВКЛ стала простираться от Балтийского до Черного морей, она составила около 900 тыс. кв. км. Административно-территориальное устройство ВКЛ сложилось не сразу, а сформировалось в процессе развития страны. В XIII - XIV вв. территория делилась на две части - центральную (главную) и земли граничащие (прислушивающиеся). Центральную часть составляли земли под общим названием «Литва» - Новогородская, Менская, Городенская, Слуцкая, Пинская, Туровская и др. К землям прислушивающимся относились земли Полоцкая, Витебская, Волынь, Подолье, Жмудь, Киевская, Смоленская,Чернигово-Северская и др. Усложнение административно-территориального деления произошло в годы правления Альгерда (1345-1377 гг.), когда центральную часть в целях усиления обороны пришлось разделить на два военно-административных округа - Трокский и Виленский. Первый был ориентирован на организацию отпора крестоносцам, а второй - на защиту рубежей от продвижения войск Московской Руси. Впервые воеводства в ВКЛ были учреждены в 1413 году. В начале XVI в. в ВКЛ была проведена территориально-административная реформа, в результате которой появились еще пять воеводств - Витебское, Полоцкое, Новогрудское, Смоленское и Подляшское. Виленский сейм 1565-1566 гг. разделил ВКЛ на 30 поветов и 13 воеводств. В каждом воеводстве было разное количество поветов: в Новогрудском - 3, Витебском, Минском, Брестском - по 2. В составе Новогрудского повета сохранялось как отдельная, административная единица Слуцкое княжество, которое находилось под властью князей Олельковичей. Руководителями в воеводствах были воеводы, в поветах - старосты.

9))Общественный строй ВКЛ (XIV-XVI вв) Под воздействием процесса феодального развития социальная структура общества начала усложняться. Помимо оформления основных классов ~ феодалов и феодально зависимого населения - сложилась новая социальная общность - феодальное сословие, шляхта, духовенство, мещане.

В этот перод существовали следующие социальные группы, князья, паны радные, паны хоруговые, крупная шляхта, купцы, ремесленники, крестьяне-данники, крестьяне-огородники. Возникли новые социальные группы населения - крестьяне осадные, крестьяне-бояре, мещане городов с магдебургским правом и др. Сохранялись еще рабы, которые с 1588 года получили название челяди дворовой.

К наиболее привилегированной части населения относились князья, паны радные, паны хоруговые - представители именитых родов. Другую зажиточную группу составляли средние феодалы, которые именовались в XVI в. земянами-шляхтой и владели «хорошей оселостью», т. е. добрым именем. Третью группу составляли мелкие феодалы, которые имели зависимых крестьян и небольшие отношении было выше, чем простые люди. В сословие шляхты входили и свободные люди, которые жили своим трудом, а также арендаторы, но все они уже не входили в состав класса феодалов. Князья и паны пользовались всей полнотой имущественных, личных и политических прав.  

Следующее сословие - духовенство - занимало менее привилегированное, но также неподатное положение. Оно имело право владеть землей и зависимым населением, судиться своим церковным судом, участвовать в управлении государством, подавать жалобу самому монарху, освобождалось от уплаты государственных налогов и др. Среди крестьян выделялись следующие социальные группы: в зависимости от повинностей - тяглые, осадные, данники, слуги, огородники; по степени феодальной зависимости - непохожие и похожие; в зависимости от принадлежности ~ помещичьи, государственные, церковные.

Наиболее зажиточные крестьяне, которые выполняли военную повинность или несли иную службу (в качестве посыльных, организаторов охоты и др.), именовались боярами, боярами путными, панцирными, боярами-слугами. Основную часть феодально зависимого крестьянства составляли люди тяглые, осадные, огородники и данники. Тяглый двор владел одной волокой земли и выполнял ряд повинностей: отрабатывал барщину по 2 дня в неделю, ремонтировал мосты, дороги, нес охранную службу, заготавливал сено для барского стада и др. Основной их повинностью являлся выход на панщину 1  раз  в  неделю. Самой бесправной частью населения оставались холопы - челядь невольная. Их численность значительно сократилась, так как феодалы были заинтересованы переводить данных людей на положение огородников.

10)Правовое положение шляхты в социальной структуре ВКЛ (XIV-XVI века)

Под воздействием процесса феодального развития социальная структура общества начала усложняться. Помимо оформления основных классов ~ феодалов и феодально зависимого населения - сложилась новая социальная общность - феодальное сословие, шляхта, духовенство, мещане.

В этот перод существовали следующие социальные группы, князья, паны радные, паны хоруговые, крупная шляхта, купцы, ремесленники, крестьяне-данники, крестьяне-огородники. Возникли новые социальные группы населения - крестьяне осадные, крестьяне-бояре, мещане городов с магдебургским правом и др. Сохранялись еще рабы, которые с 1588 года получили название челяди дворовой.

К наиболее привилегированной части населения относились князья, паны радные, паны хоруговые - представители именитых родов. Другую зажиточную группу составляли средние феодалы, которые именовались в XVI в. земянами-шляхтой и владели «хорошей оселостью», т. е. добрым именем. Третью группу составляли мелкие феодалы, которые имели зависимых крестьян и небольшие поместья.

В сословие шляхты входили и свободные люди, которые жили своим трудом, а также арендаторы, но все они уже не входили в состав класса

феодалов.

Князья и паны пользовались всей полнотой имущественных, личных и политических прав. Их поместья-вотчины представляли собой «государство в государстве». Они даже имели собственные вооруженные отряды.

Земяне-шляхта занимали второстепенные должности в государственном аппарате и находились в вассальной зависимости от князей и панов.

Все три сословия феодалов составляли сословие шляхты, которое в правовом отношении было выше, чем простые люди. Осноная часть шляхты владела землей (причем в неограниченных размерах), имела право беспошлинно вывозить продукцию своих хозяйств за границу, участвовать в управлении государством, судиться только своим шляхетским судом, лично подавать жалобы монарху и др. Приобретение статуса шляхетства могло наступить в связи с признанием таких прав по происхождению или в связи с присвоением князем. Потеря шляхетской годности (достоинства) могла наступить по решению суда в связи с совершенным преступлением, а также в том случае, если шляхтич начинал получать средства к существованию ремеслом или торговлей.




1. появлением экссудата вначале серозного азатем и гнойного яе всегда
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенякандидата економічних наук Київ ~ 1999
3. Реферат- Значение, цели, задачи и основные принципы трудового права
4. Тема Количество часов По программе По тема
5. Казахстан ~ 2050 я хочу отметить что сегодня Казахстан ~ это успешное государство имеющее свои особенности
6. і. Климатты~ континенттігі ауданны~ к~п жерінде температураны~ тез ауыт~уынан ауаны~ ~~р~а~ болып жауын ~ ш
7.  Знакомство с формой Запустите Visul Studio
8. на тему- ldquo;Вплив нейролінгвістичного програмування на безпеку життєдіяльності людиниrdquo; Викона
9. Введение 3 Сущность и значение финансового анализа 4
10. Економіка та підприємництво 6
11. Алеш к словам шейха Салиха альЛюхайдана которые он выставил на саляффоруме 22ого октября 2013 г.html
12. на тему- ldquo;Осенние натюрмортыrdquo; х
13.  ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО И НАЧАЛО УПАДКА МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ ФРАНЦИИ Со второй половины царство
14. Административное и муниципальное право
15. Баланс
16. Класифікація травм залежно від характеру травмованої тканини- Шкірні
17. КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ - ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ФРАНЦИИ Новосибирская государственная академия экономик
18. а занимаясь с Ириной стал испытывать чувство симпатии к клиентке которое оказалось взаимным
19. Практическая стилистика русского языка для студентов 3 курса Составитель ~ доц
20. Кровообіг і його патологія