У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Контрольная работа- Конкуренция и монополия.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Тема: Конкуренция и монополия

Компьютерный набор студента группы 24-БО-09 Сафроняка Тимура Николаевича


Рынок действует по объективным экономическим законам, среди которых есть и закон конкуренции.

Конкуренция – это совокупность связей и отношений между субъектами по поводу присвоения прибавочной стоимости, присвоения прибыли, полученной в результате позитивных и некоторых негативных сторон конкурентной борьбы между производителями товаров и услуг.

Положительными (позитивными) сторонами конкуренции являются:

  1.  Развитие экономической системы через борьбу всех со всеми: предпринимателями между собой, наемными работниками за рабочие места, торговцами за привлечением покупателей, борьба между покупателями за лучшие виды товаров, борьба внутри государства, и за пределами – за своё влияние, за рынок товаров и услуг.
  2.  Конкуренция заставляет снижать затраты производства путём экономии ресурсов, роста производительности труда, улучшения трудовой дисциплины.
  3.  Конкуренция заставляет улучшать качество продукции, её ассортимент, обслуживание продаваемого товара.
  4.  Конкуренция побуждает снижать и выравнивать цены, повышать прибыльность предпринимательской деятельности.
  5.  Конкуренция обеспечивает перелив капитала в погоне за прибылью из одной отросли в другую, позволять выравнивать среднюю норму прибыли и активизируя структурную перестройку.

Негативными последствиями конкуренции являются:

  1.  Концентрация производства, приводящая к монополиям.
  2.  Кризисы перепроизводства товаров в потоке за выпуском все большей массы товаров, дающий прибыль.
  3.  Конкуренция усиливает борьбу капиталов за уменьшение затрат на производстве, в том числе путем снижения зарплат. А это снижает платежеспособный спрос населения.
  4.  Конкуренция среди работников ведет к росту интенсивности труда, увеличивая армию безработных.
  5.  Использование не честных методов конкуренции большими предприятиями, производящими мелкие и средние предпринимательства к разорению.
  6.  Международная конкуренция ТНК ведется не честными методами, путем подкупа и разорения национальных производителей.
  7.  Не пользование рекламы или других видов маркетинговой деятельности в борьбе за покупателя увеличивает расходы на производство товаров, что ведет к увеличению цен на эти товары.

Соотношение между позитивными и негативными сторонами конкуренции зависит от форм и методов конкурентной борьбы.

На первой стадии, времени зарождения капитализма существовала свободная и честная конкуренция. Совершенная, свободная или честная конкуренция означала свободный доступ на рынок продавцов и покупателей. Ни один продавец или покупатель были в состоянии значительно повлиять на рыночную цену товара. И такой вид конкуренции является наиболее благоприятным для оптимального функционирования рыночного механизма.

Но с конца 19 – начала 20 веков время чистой (совершенной), свободной конкуренции закончилось. Пришла, в результате появления монополий, несовершенная конкуренция.

Причиной появлений монополий является промышленная революция 18-19 столетий, которая привела с одной стороны к появлению новых отраслей, а с другой – способствовала быстрому росту производства.

Новые машины и механизмы, внедрявшиеся в производство, требуют значительных капиталовложений. Происходит концентрация капитала и производства. В одних руках сосредоточились большие деньги, дающие возможность иметь большое производство. И наоборот, большое производство даёт большие деньги. Возникли предприятия, сосредоточившие высокий уровень техники и технологии, имеющие научные лаборатории, получающие патенты. В СНГ такие патенты даются на 17 лет. А это означает: компания защищена от внутренней конкуренции на этот срок.

Одновременно с концентрацией происходила централизация капитала – объединение ранее самостоятельных капиталов. Капиталы объединились для централизации производства за счет объединения нескольких ранее самостоятельных предприятий.

Формы объединения: картель, синдикат, трест, концерн, конгломерат.

Картель – объединение предприятий одной отрасли. Участники сохраняют производственную и коммерческою самостоятельность. Договариваются об объеме производства, цене, рынке сбыта.

Синдикат – объединение предприятий одной отрасли. Участники теряют собственность на созданный продукт. Сбыт проводит общая контора. Сегодня алмазный синдикат контролирует мировой рынок необработанных алмазов

Трест – объединение предприятий одной или нескольких отраслей. Теряют самостоятельность, а прибыль получают от суммы вложенного капитала.

Концерн – объединение десятков и сотен предприятий промышленности, транспорта, торговли, в котором (этом объединении) главная фирма осуществляет финансовой контроль над участниками картеля. В США 500 мощнейших монополей, из которых 90% - многоотраслевые концерны и только 50% этих штатских корпораций выпускают однопрофильную продукцию.

С 1960 годов появились конгломераты – объединения, поглотившие прибыльность предприятия разных отраслей. Американская телефонная монополия "АТТ" стала скупать гостиницы, автопрокатные станции и другие прибыльные объекты. В период кризисов конгломерат стремится избежать резких колебаний рынка.

Появилось явление олигополия. От греческого олигос – мало, немного. Это сговор (тайный) или открытый договор больших фирм, позволяющий добиться на рынке господствующего положения и получать прибыли.

В период появления монополий производство сосредотачивалось в руках тогда крупного капитала. В США 1% сосредоточил половину выпуска продукции. Клиенты того периода производили 1 млн долларов продукции и больше. Сегодня такие предприятия с продукцией 1 млн долларов относятся к категории мелких предприятий.

Монополии применяют методы несовершенной конкуренции, ценовой конкуренции, неценовой конкуренции, нечестной конкуренции.

Метод несовершенной конкуренции состоит в установлении монопольно высоких цен и присвоении на этой основе монопольно высоких прибылей.

Ценовая конкуренция – борьба между конкурентами путем снижения цен. Применения демпинга.

Неценовая конкуренция – борьба, основанная на одной и той же цене, но лучшего качества, ассортимента, послепродажного обслуживания.

Нечестная конкуренция – промышленный шпионский подкуп чиновников, тайные договоры, диверсии против конкурентов, дезинформация покупателей, использование торговой марки.

Вывод: Рынок с момента возникновения до сегодняшнего дня основан на конкуренции. Латинское слово concurrentiaборьба производителей за производство и сбыт товаров. Имеет положительные и отрицательные последствия. Честная, свободная конкуренция существовала до появления монополий. В современном мире капитала монополии применяют методы несовершенной конкуренции, ценовой конкуренции, неценовой и нечестной конкуренции.




1. Договора заключения сделок по недвижимости
2. Проектирование локально-вычислительной сети
3. щенности Примечание ЛСП02
4. білок походить від німецького слова Eiwei' що означає яєчний білок або білок взагалі
5. Его плоскости и размеры.
6. Горе от ума одно из самых загадочных произведений русской литературы XIX века хотя и не очень сложное в сюже
7. Влияние техники и технологии на экономику ЧА
8. а разборнопереставная щитовая деревянная опалубка ступенчатого фундамента- 1 ~ нижний закладной щит; 2 ~ ниж
9. Фінанси до атестації 1
10. тема - Либерины и статины вырабатываются Гипофизе Щитовидной железе Эпифизе Переднем гипоталам