Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Институциональная деятельность осуществляется людьми организованными в группы или объединения где прове

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сущность, признаки, функции социальных институтов

 Институт — это своеобразная форма человеческой деятельности, основанной на четко разработанной идеологии, системе правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением. Институциональная деятельность осуществляется людьми, организованными в группы или объединения, где проведено разделение на статусы и роли в соответствии с потребностями данной социальной группы или общества в целом. К примеру, институт образования реализуется через коллективы школ, вузов и т. п., т. е. через группы, где существуют статусы ректора (директора), его заместителей, деканов, заведующих кафедрами, преподавателей, учителей, учеников, студентов. Каждый статус с его набором ролей отвечает потребностям воспитания, научения, передачи информации, контроля за поведением членов коллектива и т. д. Следовательно, институты создаются группами для поддержания социальных структур и порядка в обществе и удовлетворения социальных потребностей.

 Социальные институты появляются в обществе стихийно. Процесс институционализации, т. е. образования социального института, проходит следующие этапы:

 1. Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;

 2. Формирование общих целей;

 3. Появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия;

 4. Появление на их основе определенных образцов поведения;

 5. Практическое применение норм, правил и образцов поведения в масштабах общества;

 6. Установление системы санкций для поддержания норм и правил;

 7. Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.

 Без социальных институтов общество существовать не может, поэтому необходимые проявления активности превращаются в институты: беспорядочные драки — в формальные спортивные поединки, беспорядочная половая жизнь — в семью. Но не все роли в институте могут быть институциональными. "Мамина помощница" — не институциональная роль, дочь — институциональная, потому что является постоянной, строго контролируемой обществом. Устойчивость институциональных ролей позволяет нивелировать индивидуальные различия между людьми, тем самым, укрепляя группы, объединения, общества. Так, солдат для офицера является объектом приказания вне зависимости от личных его качеств. И солдат подчиняется офицеру, невзирая на ум или глупость последнего. В итоге возникает организованная дисциплинированная сильная армия.

 При изучении социальных институтов можно выделить пять групп общих признаков.

  Признаки главных институтов общества

 Рассмотрим более подробно некоторые институциональные признаки.

  Культурные символы, как правило, создают имидж института. Для государства — это герб, флаг, гимн, для семьи — обручальное кольцо, семейный очаг и т. п.

 Кодексы поведения поддерживают институционально закрепляемые роли и являются частью социального контроля. К ним можно отнести супружеские клятвы, присягу на верность Родине, контракты, лицензии и т. п. Конечно, кодекс не гарантирует должного исполнения ролей, иначе у нас не было бы ни предателей, ни неверных мужей и т. д. Но принятие устного или письменного кодекса в значительной степени гарантирует его соблюдение, нежели самостоятельное формирование установок на ту или иную форму поведения.

 Идеология — важнейший культурный комплекс, поддерживающий влияние института и оправдывающий его деятельность. Скажем, если повторение присяги формально привязывает солдата к текущим правилам армейской жизни, то идеология дает ему рациональное оправдание для применения их в повседневной жизни. При этом любая критика институциональной идеологии рассматривается как ересь или как разрушающее нападение.

 Предназначение социальных институтов — удовлетворение фундаментальных потребностей людей. Их всего пять, но столько же имеется и основных социальных институтов:

 — потребности в продолжении рода (удовлетворяются институтом семьи);

 — потребности в безопасности и социальном порядке (государство);

 — потребности в добывании средств к существованию (производство, торговля, финансы, кредит и т. п.)

 — потребность в социализации детей (школа, культура);

 — потребности в определении смысла жизни и решении «последних» проблем человеческого существования(религия).

 Внутри фундаментальных институтов скрываются более мелкие, неглавные институты. Это определенные системы методов, приемов, образцов поведения. Скажем, экономические институты не могут обойтись без таких механизмов как маркетинг, рынок, профессиональный подбор кадров, защита частной собственности и т. д. Внутри государства мы можем обнаружить неглавные институты президентства, судебной власти, адвокатуры, прокуратуры, армии и т. д. В отличие от основного института неглавный выполняет специализированную задачу, обслуживает конкретный обычай или удовлетворяет нефундаментальную потребность. Общая черта тех и других — выполняемые функции. Функция института — совокупность решаемых задач, достигаемых целей, оказываемых услуг. Но если кроме пользы институт приносит вред, можно говорить об его дисфункции. Институт религии, например, выполняет важнейшие функции осмысления жизни человека, но в то же время порождает межконфессиональную вражду, фанатизм. Функции укрепляют общество, дисфункции — расшатывают.

 Функции и дисфункции бывают явные, если они удовлетворяют социальные потребности, и скрытые, если они не заявляются. Например, явные функции университетского образования — получение знаний, подготовка к исполнению профессиональных ролей, приобретение диплома. А скрытые — приобретение более высокого социального статуса, завязывание знакомств и т. д.

 К явным функциям институтов мы можем отнести:

 — функцию закрепления и воспроизводства общественных отношений;

 — функцию регулирования взаимоотношений между людьми;

 — интегративную функцию;

 — транслирующую функцию;

 — функцию производства и распространения информации.

 Все институты общества находятся во множественном взаимодействии. Религия может (и стремится) влиять на политику (как это принято в исламе), на семью, экономику и культуру. Вот почему институты редко бывают способны полностью контролировать поведение своих членов. Государство, к примеру, воспитывает патриотизм у населения, однако у отдельных слоев населения (бизнесменов, например, некоторых политиков, военных) эта идеология не согласуется с индивидуальными желаниями. Стремясь влиять друг на друга, институты в то же время отстаивают свою автономию. Бизнес стремится к не зависимости от государства, государство — к независимости от контроля бизнеса и т. п. Если найдено удачное сочетание взаимодействия институтов и соблюдение ими независимости по отношению друг к другу, в обществе устанавливается прочный социальный порядок.

Типология социальных институтов

Фундаментальных, то есть принципиально важных для существования всего общества, социальных потребностей не так много. Различные исследователи называют разное их число. Но каждой из этих потребностей обязательно соответствует один из основных социальных институтов, призванных удовлетворять эту потребность. Укажем здесь следующие социальные институты и соответствующие им социально значимые потребности:

1. Институт семьи и брака удовлетворяет социальную потребность в воспроизводстве и первичной социализации населения.

2. Политические институты удовлетворяет социальную потребность в обеспечении управления, координировании общественных процессов, социальном порядке и сохранении социальной стабильности.

3. Экономические институты удовлетворяет социальную потребность в материальном обеспечении существования общества.

4. Институт культуры удовлетворяет социальную потребность в аккумуляции и передаче знаний, структуризации индивидуального опыта, сохранении универсальных мировоззренческих установок; в современном обществе важной задачей становится вторичная социализация, чаще всего связанная с образованием.

5. Институт религии (церковь) удовлетворяет социальную потребность в обеспечении, структуризации духовной жизни.

3)Р.Милс выделяет в обществе 5 основных социальных институтов:

 1. экономические,

 2. политические,

 3. институт семьи,

 4. военные,

 5. религиозные.

 Вместе с этими социальными институтами можно выделить также коммуникационные социальные институты, институты социального контроля, образовательные социальные институты и другие.

 Функции социальных институтов: интеграционная, регулятивная, коммуникативная, функция социализации, воспроизводства, контрольная и защитная функции, также функция формирования и закрепления общественных отношений и др. Функции социальных институтов могут меняться во времени.

 Все социальные институты имеют общие черты и различия.

 Если деятельность социального института направлена на стабилизацию, интеграцию и процветание общества, то она функциональна, если же деятельность социального института приносит вред обществу, то оно может быть расценено как дисфункциональное.

 Интенсификация дисфункциональности социальных институтов может привести к деозорганизации общества вплоть до его разрушения.

 Крупные кризисные явления и потрясения в обществе (революции, войны, кризисы) могут привести к нарушениям деятельности социальных институтов.

 Одним из важных и особенных социальных институтов является социальный институт семьи.

 Возникновение и функционирование социального института семьи, как и других социальных институтов, обусловлено потребностями общества.

 Как и другие социальные институты, семья может быть рассмотрена как система действий, отношений, статусов, социальных ролей, норм, ценностей, необходимых для существования общества.

 Через социальный институт семьи наиболее полно выражается единство природного (биологического) в человеке и социального. Теснейшим образом с понятием семьи связано понятие брака, оба эти явления развивающиеся, динамичные, испытывающие прямое воздействие общества в целом и господствующих в нем социальноэкономических отношений, а также культурных, религиозных, социально-психологических факторов.

 Семья изучается историками, этнографами, антропологами, демографами и представителями других наук.

 В современном обществе преобладают нуклеарные (простые) семьи. Нижнюю границу периода возникновения семьи антропологи определяют на отметке 500 тыс. лет, и с этого периода семья как социальный институт постоянно развивалась, принимая множество видов и форм.

 В своем развитии семья прошла следующие этапы:

 - кровнородственная семья,

 - групповая семья,

 - парная семья,

 - моногамная семья.

 Для современного этапа развития общества характерны полигамные (полиандрии и полигинии) и моногамные семьи.

 Функции социального института семьи удовлетворяют основные потребности общества.

 К основным функциям семьи относятся:

 - функция воспроизводства,

 - защитная функция,

 - функция социализации,

 - функция регуляции сексуальных отношений,

 - функция организации быта,

 - восстановительная функция,

 - воспитательная функция,

  - экономическая функция и другие.

 Типологизируются семьи по разным принципам. Выделяются следующие семьи - простые (нуклеарные) и сложные, или расширенные. Нуклеарные семьи состоят из родителей и детей, не состоящих в браке, сложные - родители и семейные дети.

 По количеству родителей в семье выделяют - на полные и неполные (семья, где только один родитель) семьи.

 По количеству детей - на бездетные, однодетные, многодетные семьи.

 По типу поселения семьи делят - на городские и сельские.

 По стажу семейной жизни - молодожены, молодые семьи, семьи среднего супружеского возраста, семьи старшего супружеского возраста.

 Семьи также типологизируют по национальному составу, числу работающих членов семьи, размеру жилой площади, числу иждивенцев и т.д.

 Семья в своем развитии проходит следующие этапы жизненного цикла:

 - вступление в брак мужчины и женщины (образование семьи);

 - рождение первого ребенка (начало деторождения);

 - рождение последнего ребенка (окончание деторождения);

 - вступление последнего ребенка в брак с выделением его из семьи родителей («пустое гнездо»);

 - прекращение существования семьи (смерть одного из супругов или развод).

 На фазы семейного цикла влияют различные факторы, характерные для разных общественных систем.

 Поскольку семья является элементом общества, то в ней отражаются все процессы, которые возникают и развиваются в обществе, современный кризисный этап в обществе имеет отражение в семье в виде следующих кризисных явлений: повышение количества разводов, ориентация супругов на бездетность, распространение добрачных связей, обмен супругами и др.

 В общем виде кризис семьи проявляется в том, что она хуже реализует свои функции.

 Российские социологи отмечают, что кризисные явления в семье, характерные для зарубежных обществ, к настоящему моменту стали характерны и для российских семей. Негативная тенденция и экономический кризис 90-х годов 20 века усилил негативные изменения этого социального института. И только комплексные меры по смягчению этих негативных тенденций помогут выйти российской семье из кризисного состояния и улучшат не только демографическую ситуацию, но и снизят дисфункциональные последствия для российского общества в целом.

Характерные черты социальных институтов.

1. устойчивая организованная форма деятельности людей.

2. Каждый социальный институт связан многообразными отношениями (прямые и косвенные, структурные и функциональные) с другими социальными институтами, без которых нормально существовать не может.

3. Социальные институты упорядочивают поведение людей.

4. Однажды возникший социальный институт стремится себя развивать и работать на самого себя. С одной стороны это способствует к стабилизации, а с другой к торможению

5. Ситуация, когда социальный институт не справляется со своей функцией - называется дисфункцией




1. В АНДРИЕВСКАЯ Г
2. Саки Политическая история, хозяйство и культура
3. практикум по дисциплине1
4. Послевоенное восстановление Германии
5. Міжнародний досвід регулювання соціально-трудових відносин
6. 1300 имеют большую производительность и работают в блоке с мощными теплофикационными турбинами Т100130 и Т50130 к.
7. во аним исполнитель именинник Колво детей
8. Модуль з Римського приватного права
9. Контроль уровня холестерина без диет
10. Храм Св. Софии в Константинополе
11. Введение. Эти вопросы выделены цветом Говорил препод Производство ~ основа хозяйственной деятельност
12. Осип Мандельштам - жизнь и творчество
13. тематичних наук КИЇВ 1999 Дисертацією є рукопис
14. Контрольная работа- Развитие творческой исследовательской активности дошкольников в процессе детского экспериментирования
15. ВСТУПЛЕНИЕ Данная работа представляет попытку воссоздания того как виделось христианское учение раз
16.  реакция при которой интронная последовательность катализирует свое собственное вырезание из молекулы РНК
17. Российская ментальность в сказках современной молодежи
18. крышка разработан в соответствии с условиями заданного среднесерийного типа производства
19. Судебный приказ как исполнительный докумен
20. Тема- Генерал Шарль де Голль Преподаватель ~ Некрасова М.