У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Зиккура~т Кли~нопись

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Вопрос 8

Зиккура́т (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян, не имевших интерьера(исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма. Рядом со ступенчатой башней-зиккуратом обычно находился храм, который являлся не молитвенным сооружением как таковым, а жилищем бога. Шумеры, а вслед за ними и ассирийцы с вавилонянами, поклонялись своим богам на вершинах гор и, сохранив эту традицию после переселения в низменное Двуречье, возводили горы-насыпи, соединявшие небо и землю. Материалом для постройки зиккуратов служил кирпич-сырец, дополнительно укреплённый слоями тростника, снаружи облицовывались обожжённым кирпичом. Дожди и ветры разрушали эти сооружения, их периодически подновляли и восстанавливали, поэтому они со временем становились выше и больше по размерам, менялась и их конструкция. Шумеры строили их трёхступенчатыми в честь верховной троицы своего пантеона — бога воздуха Энлиля, бога вод Энки и бога неба Ану. Вавилонские зиккураты были уже семиступенчатыми и окрашивались в символические цвета планет.

ЗИККУРА́Т, храмовая ступенчатая башня. З. воздвигались по всей Месопотамии в течение длительного периода от 3-го тыс. до н. э. по 6 в. до н. э. В культах шумерийцев, аккадцев, вавилонян и ассирийцев З. знаменовали "врата богов", зримый образ соединения небесных сфер и земли. Самый высокий З. был сооружен в Вавилоне Навуходоносором. Высота его равнялась 90 м. З. сооружались из глиняных кирпичей. Ни один из них не сохранился (местами лишь остались груды слипшегося обугленного кирпича).

Прообразом зиккурата были ступенчатые храмы. Первые такие башни в форме примитивных ступенчатых террас появились в аллювиальных долинах Тигра и Евфрата в конце IV тысячелетия до н. э. Последний заметный всплеск активности в возведении месопотамских зиккуратов засвидетельствован уже в VI веке до н. э., в конце нововавилонского периода. На протяжении всей древней истории зиккураты подновлялись и перестраивались, составляя предмет гордости царей.

Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами[1].


Вопрос 9

Большой Энциклопедический словарь - "КЛИНОПИСЬ"

КЛИНОПИСЬ, письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек (знаки выдавливались на сырой глине). Возникла ок. 3000 до н. э. в Шумере и позже была приспособлена для аккадского, эламского, хеттского, урартского и других языков. По происхождению клинопись - идеографически-ребусное, позже - словесно-слоговое письмо.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "КЛИНОПИСЬ"

клинопись [клинопись] ж. 1) Письменность древних народов Передней Азии, знаки которой состояли из сочетаний разных групп клиновидных элементов, наносимых обычно на влажную глину. 2) Текст, написанный такими знаками.

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "КЛИНОПИСЬ"

клинописи, ж. (филол.). 1. только ед. Алфавит, буквы к-рого представляют собой сочетания клиновидных черточек, высекавшихся на камне или выдавливавшихся на глиняных табличках (употреблялась древними персами, ассирийцами и др. народами). 2. Текст, написанный клинописью. Древнеперсидские клинописи.

История изобретения
Кли́нопись — наиболее ранняя из известных систем письма. Форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая деревянной палочкой для письма или заострённым тростником выдавливали знаки; отсюда и «клинообразные» штрихи.
Месопотамская письменность в своей древнейшей, пиктографической форме появляется на рубеже IV-III тыс. до н. э. По-видимому, она сложилась на основе системы "учётных фишек", которую вытеснила и заменила. В IX-IV тыс. до н. э. обитатели ближневосточных поселений от Западной Сирии до Центрального Ирана использовали для учёта различных продуктов и товаров трёхмерные символы - маленькие глиняные шарики, конусы и т. п. В IV тыс. до н. э. наборы таких фишек, регистрировавшие какие-то акты передачи тех или иных продуктов, начали заключать в глиняные оболочки размером с кулак. На внешней стенке "конверта" иногда оттискивали все фишки, заключаемые внутрь, чтобы иметь возможность вести точные подсчёты, не полагаясь на память и не разбивая опечатанных оболочек. Необходимость в самих фишках, таким образом, отпадала - достаточно было одних оттисков. Позже оттиски были заменены процарапанными палочкой значками-рисунками. Такая теория происхождения древнемесопотамского письма объясняет выбор глины в качестве писчего материала и специфическую, подушко- или линзообразную форму древнейших табличек.
Полагают, что в ранней пиктографической письменности было свыше полутора тысяч знаков-рисунков. Каждый знак означал слово или несколько слов. Совершенствование древнемесопотамской системы письма шло по линии унификации значков, сокращения их числа (в нововавилонский период их осталось чуть более 300), схематизации и упрощения начертания, в результате чего появились клинописные (состоящие из комбинаций клиновидных оттисков, оставляемых концом трёхгранной палочки) знаки, в которых почти невозможно узнать исходный знак-рисунок. Одновременно происходила фонетизация письма, то есть значки стали употреблять не только в первоначальном, словесном значении, но и в отрыве от него, как чисто слоговые. Это позволило передавать точные грамматические формы, выписывать имена собственные и т. п.; клинопись стала подлинной письменностью, зафиксированной живой речью

Вопрос 10

Шаррумкен, (аккад. Šarukinu — «истинный царь»), — царь Аккада в 2316 до н. э. — 2261 до н. э., основатель Аккадской династии. Также известен как Сарго́н ВеликийСарго́н Древний,Сарго́н АккадскийСарго́н I.

По происхождению Шаррумкен был восточным семитом. «Царский список» рассказывает, что он служил простым садовником и чашеносцем у последнего царя 4-й династии КишаУр-Забабы, а затем неизвестно каким образом сделался царём вместо него. Шаррумкен, однако, стал править не в Кише, а перенёс свою резиденцию в небольшой северный город Аккад, который и дал название новому государству.

Шаррумкен стал совершать военные походы на соседствующие земли в верхнем Междуречье (в том числе государствами Акшак и Мари), а затем напал на царя УрукаЛугальзагеси, который к тому времени сумел объединить под своей властью весь Шумер. По легенде, причиной к войне между ними стал отказ Лугальзагеси породниться с Шаррумкеном. Около 2312 до н. э. аккадцы смогли разбить шумеров в большом сражении, а Лугальзагеси попал в плен. Считается, что аккадцы отвезли того в Ниппур в простой клетке для собак и там, видимо, казнили. Шаррумкен смог захватить весь Урук и разрушить все укрепления до основания. В следующем году он опять разбил шумеров и взялУммуЛагаш и дошёл до Персидского залива.

Шаррумкен теперь владел всеми землями от Сирии до Персидского заливаАккадское государство было самом крупном из когда-либо существовавших до этого момента государств Междуречья. В следующие годы Шаррумкен укреплял свою власть в стране, а около 2306 до н. э. совершил большой поход вверх по Евфрату через Сирию к Ливану.

О дальнейших событиях царствования Шаррумкена, известно очень мало, хотя существует легенда о его походе в Малую Азию. Однако известно, что аккадцы вторглись в Элам и сумели взять города Аван и Сузы и вроде бы пленить многих правивших там царей. Но Элам смог сохранить свою независимость. Кроме того, Шаррумкену пришлось подавлять какое-то большое восстание шумеров, которые даже осаждали царя в его столице Аккаде.

После смерти царя, власть в государстве перешла к его сыновьям Римушу и Маништушу.




1. Пошли Было бы лучше если б я посидела в своей комнате Наматывать круги Мне это не по силам Шиталь докт
2. Тема- Методы и средства оценки Качества непродовольственных товаров Для определения показателей качест
3. Рынок совершенной конкуренции
4. ОДНОКОВШОВЫЙ ФРОНТАЛЬНЫЙ ПОГРУЗЧИК
5. 1
6. Малая коалиция у власти в ФРГ
7. Тема 5 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 часа Кадровый потенциал предприятия и его характеристики
8. травяной Муки АВМ измельченная трава высушивается при высоких температурах за 5 6 секунд до 11 ~ 13 влажности
9. Тема- Представление данных в электронных таблицах в виде диаграмм и графиков
10. Конспект лекций Омск 2005 УДК 1 075 Ббк 87я73 Ф 56 Рецензенты-
11.  Социолингвистика Отрасль языкознания изучающая широкий комплекс проблем связанных с социальной природ
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~ Ди
13. 1 Экка пп сформлась в 6070х гг
14. Почки 2.Мочеточники 3
15.  Детская хирургия 25 коек Орса Янина Ивановна 531006
16. Memento порусски означает помни
17. Реферат- История возникновения фамилии
18. Признаки олигополии
19. конкуренция восходит к латинскому concurrenti означающему столкновение состязание
20. Пожар и пожаротушение Учебник