Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

директора Института микроэкономики РФ Ирина Афонина старший научный сотрудник Института микроэкономики Р

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ В РОССИИ: ОТ ИЛЛЮЗИИ К РЕАЛЬНОСТИ

Александр Терехов кандидат экономических наук зам.директора Института микроэкономики РФ

Ирина Афонина старший научный сотрудник Института микроэкономики РФ

Мировой опыт создания свободных экономических зон (СЭЗ) свидетельствует о том, что это один из эффективных способов привлечения инвестиций, катализатор развития внешнеэкономических связей и экономики региона, в котором размещается СЭЗ, а также страны в целом. Наиболее яркими примерами эффективного функционирования таких зон являются СЭЗ "Масан" в Южной Корее, Шэньчжэнь и Шанхай в Китае, а также первая в мире СЭЗ - Шэннон в Ирландии. При этом, как показала практика, эффективность функционирования этих зон полностью зависит от степени продуманности политики их формирования и последовательности ее реализации.

В нашей стране идея создания свободных экономических зон стала активно обсуждаться в 1988-1989 годах под влиянием их успешного развития в Китае, и в 1990 году было принято первое решение о создании свободной экономической зоны "Находка", а затем в период с мая по октябрь 1991 года были созданы еще двенадцать СЭЗ.

Однако, как это бывало неоднократно в нашей стране, зарубежный опыт, перенесенный без должного осмысления на почву российской экономики, ни к чему хорошему не привел. Большинство из созданных СЭЗ оказались нежизнеспособными, а те из них, которые все-таки выжили, как, например, "Находка", "Янтарь" функционируют на уровне эффективности, весьма далеком от уровня мировых аналогов.

Неудача первого опыта создания СЭЗ в нашей стране объясняется прежде всего неподготовленностью нормативно-правовой базы и излишней политизированностью экономических решений. Вместе с тем, несмотря на незначительность результатов от уже созданных СЭЗ, шло накопление опыта и более глубокое теоретическое осмысление проблемы. Это, в частности, позволило в настоящее время вновь к ней вернуться именно с позиций формирования соответствующих четких нормативно-правовых основ.

Основополагающим моментом формирования указанной нормативной базы должно стать принятие закона "О свободных экономических зонах", который в настоящее время проходит традиционно длительную процедуру его принятия в Государственной Думе. Этот закон так или иначе расставит точки над "i" в ряде вопросов, связанных с созданием и функционированием СЭЗ, и прежде всего внесет единообразие в понятие "Свободная экономическая зона" и определит общие контуры процессов их создания и функционирования.

Не останавливаясь подробно на достоинствах и недостатках того проекта закона, который находится сейчас на рассмотрении в Думе, подчеркнем лишь два момента, которые присутствуют в нем и останутся в любой иной редакции, которая будет окончательно принята Думой.

Первый момент состоит в том, что процессу создания СЭЗ должна предшествовать разработка глубокого технико-экономического обоснования необходимости ее создания, включая и проект ее развития.

Второй момент, непосредственно вытекающий из первого, заключается в том, что необходимость создания СЭЗ прежде всего должна определяться на основе оценки эффективности ее функционирования.

Оба вышеуказанных момента при всей своей непреложности и значимости не имеют в настоящее время сколько-нибудь глубокой методической проработки, хотя теоретический задел и практическая потребность в них имеются. Последнее обстоятельство позволяет, не дожидаясь окончательного принятия закона "О свободных экономических зонах", уже сейчас приступить к разработке методических материалов, обеспечивающих его эффективную реализацию.

Вышеприведенные соображения побудили нас в этом и ряде следующих номеров журнала дать серию материалов, направленных на формирование методических основ создания и функционирования СЭЗ, в первую очередь связанных с двумя упомянутыми ранее факторами их жизнедеятельности - обоснованностью создания СЭЗ и эффективностью их функционирования.

В этом номере на обсуждение читателей выносятся "Требования к составлению технико-экономического обоснования создания свободной экономической зоны (СЭЗ)". Указанный материал предлагается рассматривать как проект одноименного документа, который после рассмотрения, согласования и утверждения соответствующими инстанциями мог бы стать руководством для разработчиков технико-экономических обоснований необходимости и возможности создания конкретных свободных экономических зон.

Потребность в такого рода документе у специалистов, занимающихся вопросами создания СЭЗ, по-видимому не может вызывать сомнений, так как наличие технико-экономического обоснования является первейшим условием для постановки вопроса о СЭЗ на любом уровне. Вместе с тем, сколь-нибудь четкого представления о том, что должно содержать ТЭО на создание СЭЗ, ни в официальных нормативных актах, ни в иных неофициальных публикациях пока не дается, и поэтому, настоящую публикацию следует считать первым шагом к устранению указанного пробела.

Проект документа, публикуемый далее, подготовлен авторами данной публикации. Содействие в подготовке представленного материала оказали зав.лабораторией экономики природопользования Котоврасова М.И., Васильев Л.Н. и зав.лабораторией внешнеэкономических связей Международного НИИ проблем управления Дубровский К.И.

Технико-экономическое обоснование создания свободной экономической зоны должно включать в себя следующие разделы.

I. Постановка проблемы и цели создания свободной экономической зоны.

II. Предпосылки для создания СЭЗ.

III. Обоснование отвода земель под СЭЗ и характеристика выделенной территории.

IY. Перспективы и программа развития СЭЗ.

Y. Ресурсы, необходимые для создания СЭЗ.

YI. Механизм функционирования СЭЗ.

YII. Организационные мероприятия по созданию и функционированию СЭЗ.

YIII. Оценка эффективности создания СЭЗ.

В первом разделе должны быть:

- даны комментарии о проблеме создания конкретной СЭЗ, (кем поставлена, где обсуждалась, какие решения уже приняты);

- определены предполагаемые основные направления ее развития;

- сформулирована основная цель создания СЭЗ, с конкретизацией задач, связанных с реализацией основных направлений развития СЭЗ.

Как основная цель, так и конкретные задачи должны быть увязаны с традиционными целями создания СЭЗ: повышением научного-технического потенциала, использованием зарубежного хозяйственного опыта, созданием новых рабочих мест, повышением квалификации местных кадров и т.п.

Во раздел II должна быть представлена информация, необходимая и достаточная для того, чтобы показать наличие в регионе (области, республике, городе и т.п.), на территории которого предполагается создание СЭЗ, условий для реализации указанных выше задач.

В соответствии с этим второй раздел, прежде всего, должен содержать экономическую характеристику региона, отражающую не только состояние экономики региона, но и тенденции ее изменения в ближайшей перспективе.

Наибольший акцент следует сделать на тех экономических характеристиках, которые могут рассматриваться как положительные предпосылки для создания свободной экономической зоны в регионе. В соответствии с общим представлением о СЭЗ к таким характеристикам относятся:

- наличие в регионе значительного экспортного потенциала;

- наличие и уровень освоения природных богатств;

- благоприятное географическое положение для внешнеэкономической деятельности;

- уровень развития транспортной сети (железнодорожные и автотранспортные магистрали, аэропорты, трубопроводы и т.п.);

- опыт работы на международном уровне;

- обеспеченность квалифицированными кадрами и достаточное их количество.

Помимо перечисленных характеристик в разделе необходимо также отразить те негативные тенденции развития экономики региона, преодолению которых может способствовать введение специального экономического (и/или таможенного) режима на территории предполагаемой СЭЗ.

В качестве дополнительных предпосылок для создания СЭЗ в разделе должны быть представлены оценки социальной и экологической ситуации региона, его геополитическое значение, исторические традиции, особенности географического положения и иные факторы, которые могут рассматриваться в качестве предпосылок для создания СЭЗ в данном регионе.

В разделе III должны быть представлены:

- данные о размерах и границах территории, выделенной под СЭЗ (с приложением плана местности);

- характеристика территории, выделенной под СЭЗ;

- обоснование выбора данной территории.

Характеристика выделенной под СЭЗ территории должна содержать:

- географические характеристики;

- экономические характеристики;

- характеристики социального развития и инфраструктуры.

Географические характеристики должны включать описание рельефа и ландшафта, выбранной территории, а также данные о наличии на ней водных объектов, полезных ископаемых, флоры и фауны.

Экономическими характеристиками должн быть охвачен весь перечень предприятий и иных хозяйствующих объектов, находящихся на данной территории, с указанием таких данных о каждом из этих объектов, как:

- наименование предприятия-владельца объекта;

- форма предприятия;

- наименование производимой продукции;

- объем производства (в натуральном и стоимостном выражении);

- количество рабочих мест;

- численность уже имеющихся работников;

- средняя заработная плата;

- стоимость основных фондов и их износ;

- прибыль предприятия;

- характеристика технического уровня производств.

В описание социального развития и инфраструктуры территории, выделяемой под СЭЗ, следует включать перечень всех объектов, образующих эту инфраструктуру. При этом, объекты инфраструктуры должны быть сгруппированы по следующим ее элементам:

- социальная инфраструктура (здравоохранение, образование, культура, жилье и т.п.);

- транспортно-складская инфраструктура (автодороги, железные дороги, трубопроводы, склады и т.п.);

- ремонтно-вспомогательная инфраструктура (ремонтные базы и мастерские).

По каждому из объектов, включенных в названный перечень, должна быть представлена:

- характеристика мощности (производительности, пропускной способности);

- стоимость элемента инфраструктуры;

- численность обслуживающего персонала;

- оценка стоимости производимых работ (услуг).

Помимо вышеперечисленных характеристик в том случае, если на территории, выделенной под СЭЗ, проживает население, в разделе должны быть приведены данные социально-демографического характера. При этом, как эти данные, так и все иные характеристики территории, выделенной под СЭЗ, должны быть предоставлены в той мере, в которой это необходимо для обоснования целесообразности создания СЭЗ именно на этой территории.

Все вышеперечисленные характеристики должны дать достаточно полное представление о территории, выделяемой под СЭЗ, и содержать всю необходимую информацию для обоснования выбора этой территории. Само же обоснование должно заключаться в сопоставлении целей и задач создания СЭЗ с теми географическими, экономическими, инфраструктурными условиями, которые имеются на территории, выделенной для создания зоны. При этом границы территории и включение в эти границы тех или иных хозяйственных или инфраструктурных объектов должны определяться в первую очередь степенью их полезности для решения задач СЭЗ, перспективностью развития предполагаемых резидентов зоны, соблюдением прав собственников всего имущества, имеющегося на территории, а также условиями географической целесообразности выделения границ. Помимо сказанного, общим критерием обоснования выбираемой территории должно служить требование минимизации ее площади.

Раздел IV должен содержать информацию о предполагаемых резидентах зоны и перспективах их развития, а также общих перспективах развития СЭЗ в целом. При этом указанные перспективы должны прогнозироваться и оцениваться с учетом тех преимуществ социально-экономического развития предприятий, которые возникают в связи с введением особых экономических условий функционирования СЭЗ, и прежде всего, льготных таможенного и налогового режимов, предоставления налоговых и иных льготных кредитов.

Основой формирования данного раздела должен служить перечень предполагаемых резидентов СЭЗ с указанием даты возможной регистрации резидентов и основного профиля их деятельности.

В перечне необходимо указать следующие данные.

Для резидентов, уже имеющих имущество (объект, сооружение и т.п.), на территории СЭЗ:

- месторасположение на территории СЭЗ;

- занимаемая площадь;

- стоимость имущества;

- номенклатура и объем уже действующего производства;

- номенклатура и объем нового производства;

- потребность в инвестициях;

- себестоимость производства;

- прибыль.

Указанные данные должны быть представлены в динамике по годам от момента регистрации предприятия в качестве резидента СЭЗ. Если для развития резидента требуются инвестиции, то должны быть указаны возможные источники их получения.

Для резидентов, осуществляющих свое развитие на базе нового строительства в пределах СЭЗ, должны быть представлены данные аналогичные вышеперечисленным, при условии, если эти данные получены исходя из проектных характеристик.

При этом все данные о номенклатуре и объемах производства должны быть подкреплены маркетинговыми исследованиями с обоснованием наличия спроса на соответствующую продукцию (работы, услуги) как на территории СЭЗ, так и за ее пределами, в том числе и за рубежом.

На основе данных развития отдельных резидентов зоны должны быть сформированы данные, характеризующие общий рост производства в зоне и развитие ее экономики. А именно:

- общий объем производства;

- стоимость основных фондов;

- фонд заработной платы;

- прибыль;

- объем налоговых поступлений с выделением доли остающейся в распоряжении СЭЗ, в том числе, в счет налогового кредита;

- общая потребность в инвестициях с распределением по возможным источникам их получения.

Помимо данных о развитии производства в СЭЗ, в разделе должна быть представлена и программа развития ее инфраструктуры с указанием конкретных, наиболее важных объектов, их стоимости, сроков, этапов и источников получения средств для их создания. Особое внимание на программу развития инфраструктуры должно обращаться при разработке ТЭО на свободные таможенные зоны, так как именно этот фактор, наряду с ростом товарной продукции, является определяющим для перспектив ее развития.

В разделе V должны быть представлены данные, показывающие возможность обеспечения выявленной при формировании программы развития СЭЗ потребности в финансовых ресурсах, за счет всех потенциальных источников покрытия этой потребности. В качестве таких источников должны рассматриваться:

- средства налогового кредита;

- иностранные инвестиции;

- инвестиции российских юридических лиц;

- средства государственной поддержки;

- средства, получаемые от привлечения в зону новых резидентов;

- средства, получаемые в результате создания свободных таможенных и иных функциональных субзон;

- привлечение средств населения за счет выпуска ценных бумаг;

- другие возможные средства.

Согласование всех возможных источников с потребностями в инвестициях должно осуществляться на основе разработки соответствующих балансов финансовых ресурсов, необходимых для создания и развития СЭЗ. При этом такие балансы должны разрабатываться по отдельным направлениям развития зоны, а при необходимости даже по конкретным резидентам, в динамике по годам.

В разделе VI должны быть определены те экономические, социальные, экологические и иные условия функционирования СЭЗ, которые делают ее привлекательной для инвесторов, это, прежде всего, формирование льготного налогового и таможенного режимов.

Кроме того, должен быть определен состав и структура налоговых льгот, предоставляемых предприятиям работающим в СЭЗ по направлениям, а также примерный размер налогового кредита, который позволяет за счет перераспределения налогов создать льготные условия для предприятий-резидентов СЭЗ и сформировать фонд ее развития. При этом данные о размерах налогового кредита и льгот должны быть согласованы с результатами баланса финансовых ресурсов, выполненных при подготовке раздела "Ресурсы, необходимые для создания СЭЗ".

В разделе VII должен быть определен набор мероприятий, необходимых для создания и функционирования СЭЗ.

Начальными организационными мероприятиями, связанными с созданием СЭЗ, должны служить меры по подготовке соответствующей нормативно-правовой базы, включающей разработку и утверждение следующих документов.

Положение о свободной экономической зоне.

Положение о предприятии-резиденте свободной экономической зоны.

Положение о Комитете по развитию свободной экономической зоны.

Положение о фонде развития свободной экономической зоны.

Временное положение о налогообложении в СЭЗ.

Положение о налоговом кредите.

Положение о порядке создания на территории свободной экономической зоны свободных таможенных и иных функциональных зон.

Дальнейший состав организационных мероприятий должен конкретизироваться исходя из учета специфики, вытекающей из программы развития СЭЗ, представленной в соответствующем разделе, и тех начальных условий, которые определены состоянием территории СЭЗ.

В разделе VIII должна быть дана общая оценка эффективности создания СЭЗ, которая определяется исходя из соотношения между затратами (ресурсами), направляемыми на становление и развитие СЭЗ, и результатами ее функционирования. При этом специально оценивается соотношение между затратами, возникающими вследствие введения особых условий функционирования зоны, и выгодами, получаемыми от ее создания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с учетом условий и порядка компенсации этих затрат.

Общая оценка эффективности создания СЭЗ должна сопровождаться данными об отдельных видах эффектов, полученных в результате ее создания. Таких как:

- решение социальных задач (рост заработной платы, улучшение медицинского обслуживания, новые виды услуг и т.п.);

- создание дополнительных рабочих мест;

- повышение квалификации специалистов, работающих в зоне и т.д.

Помимо этого должны быть представлены данные о сроках окупаемости инвестиций, а также сроках погашения налогового и других кредитов, используемых для развития СЭЗ.




1.  4 Критерії оцінки ефективності роботи ради
2. Гражданский процесс (Шпаргалка)
3.  Показатели характеризующие эффективность использования основных производственных фондов и их состояние
4. Б. Джозеф Пайн II Джеймс Х.html
5. Назначение 10
6. Социология МОСКВА ГАРДАРИКИ 2004 УДК 316 075
7. Цель высказывания Обмен мыслями общение Сообщение передача научных
8. Лекция Авиационные приборы ВС ГА
9. Курсовая работа- Максимизация прибыли в условиях совершенной конкуренции
10. тематики УТВЕРЖДЕНО- Методическим Советом ПИф ГОУ ВПО РГТЭУ Протокол от 200 г
11. тематика рефератов по дисциплине
12. Лабораторная работа 6
13. на тему- Обработка одномерных массивов Выполнил- студент группы БТК 1201 Дрожжин Н
14. Ветхий завет
15.  Цели и задачи прокурорского надзора в РФ
16. Безбородко Александр Андрееви
17. Определение оптимальных путей и методов работы по развитию орфографической зоркости у детей с дисграфией
18. банковская статистика СТАТИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ Статистика продукции Статистика состава и чи
19. Тема2 Учбова дисципліна Клінічна імунологія та алергологія
20. Светлана Пушкин А.html