У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

C БОЖЕ КОМИТЕТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЗУМНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

11     '

B.C. БОЖЕ

КОМИТЕТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАЗУМНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В г. ЧЕЛЯБИНСКЕ: ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ

|'Г 90 лет назад в городе впервые подумали об организации системы куяьтурного досуга челябинцев.

Комитет по организации разумных развлечений в г. Челябинске... Эта общественная структура, возникшая на заре XX века, слабо изучена и мало известна. Между тем её появление в городе, как нам кажется, стало заметным событием в его развитии. Впервые в истории города на повестку дня был поставлен вопрос о создании некоей системы культурного обслуживания населения Челябинска, вопрос о сети учреждений культуры, равномерно распределенной в различных его районах.

Появление подобного Комитета, безусловно, было причинно обусловлено и связано с одной стороны с развитием Челябинска как динамично развивающегося населённого пункта, с другой стороны — с общероссийскими культурными процессами. !

\ Челябинск к моменту организации Комитета пережил период бурного подъёма. В краеведческой литературе приведено немало цифр, говорящих как о росте населения города (достаточно сказать, что с 1884 по 1915 г. оно выросло более чем в 5 раз), так и его торгово-промышленного потенциала. К 1-й мировой войне Челябинск сравнялся в этих показателях с Екатеринбургом„;ДЬдовые обороты торгово-промышленных заведений этих городов превысили 30 миллионов рублей в годПС моменту создания Комитета значительные изменения произошли и йТсультуре города. В Челябинске сложилась библиотечная сеть, включавшая в свой состав городскую библиотеку (1898), мусульманскую библиотеку-читальню (1906), библиотеку Уездного комитета о народной трезвости в народном доме (1907), городскую детскую библиотеку (1911). Свои библиотеки имели Общество попечения о начальном образовании в г.Челябинске и Общество потребителей рабочих и служащих, клубы, учебные заведенияЛ Так, библиотека женской гимназии насчитывала в своём составе более / тысяч книЦВ городе сформировались клубы городского общественного (основан в 1869) и железнодорожного (1902) собраний, Новый клуб (1911), 2 городских сада — общественного собрания (открыт в 1874, с 1907 — действовал на месте современного парка им. А.С.Пушкина) и сад-остров (с 1911). С 1907 г. давал регулярные концерты симфонический оркестр во главе Григорием Давыдовичем Моргулисом (1877—1942). В 1913 году группой энтузиастов во главе с выдающимся русским учёным, сыном челябинского ку^пца И.М.Крашенинниковым начал решаться вопрос с созданием музеяТ]В 1913—14 гг. действовала музейная экспозиция при Челябинском реальном училище, подготовленная имиГВ городе издавались газеты, проводились литературные чтения и вечераГимелись кинотеатры, любительские театральные труппы, хоровые коллективы. В Челябинске выступало и немало приезжавших сюда гастролёровПРезюми-руя, можно сказать, что культурная жизнь Челябинска к 1915году была достаточно насыщеннойдПри каких же обстоятельствах возник в городе

/

18

 Комитет по организации разумных развлечений в г. Челябинске и что предлагали его адепты. '

Учредительное собрание этого общественного учреждения состоялось 15 ноября 1915 г. Его целью провозглашалось поднятие уровня культурно-морального, санитарного, физического и эстетического развития населения г. Челябинска. Предполагалось отвлечь народ от пьянства и азартных игр и, наоборот, привлечь к чтению, восприятию концертов и спектаклей,    i

11 декабря 1915 от имени Комитета с докладом в городской думе выступил местный педагог П. П. Мегорский, предложивший образовать в Челябинске 3 районных центра внешкольного образования — центральный, зареченский и привокзальный. В каждом из них следовало создать сеть учреждений культуры, включающую в свой состав: библиотеку ( с детским отделением), книготорговый склад, зал для лекций, выставок, спектаклей, склад наглядных пособий, передвижной кинематограф, образовательный и художественный музей и пр. Финансироваться проект предлагалось за счет городских, губернских и земских средств. Городская дума согласилась с предложениями Комитета и выделила 5455 рублей, обратившись при этом в губернские и земские органы с просьбой выделить еще 7400 рублей. Сотрудничать с Комитетом согласились известные в Челябинске педагоги: В.Н. Август, СВ. Орлинков, Е.Т.Володин, А. Ф. Сурьянинова, И.Д. Искосков и др. Деятельность Комитета началась. Проводились народные чтения, концерты и музыкальные вечера. Однако и это продолжалось недолго. В соответствии с рекомендациями губернского педагогического совещания, прошедшего с 27 августа по 3 сентября 1915 г. (Оренбург), в Челябинске был создан Отдел по народному образованию при городской управе. 1 мая 1916 для его заведования был принят всё тот же П. П. Мегорский, которому, кроме руководства школьным, дошкольным и внешкольным образованием в городе, было вменено в обязанности и "заведовать разумными развлечениями для народа".1По всей видимости, сделано это было в целях экономии средств (шла всгйна). Комитет по организации разумных развлечений в г. Челябинске, просуществовав менее года, прекратил свое существование. При этом вместе с ним не ушли в небытие идеи, провозглашенные при его создании. Уже после революции они получили своё дальнейшее развитие. Небезынтересно, что на первых порах учреждения культуры продолжали находиться в ведении наркомата просвещения. Что же до идей, сформулированных в далёком уже теперь 1915 году, то их мы можем найти и в существующей ныне системе организации культуры в городе.

Работая над справочником «Школьный мир дореволюционного Челябинска», нам удалось собрать материалы об упоминавшемся выше Мегорском. Что же о нём известно?

Петр Петрович Мегорский родился в 1878 году. Окончил Петербургскую духовную академию. В службе находился с 1 августа 1903 г. В ведомстве Министерства народного просвещения работал с 20 октября 1908 г. Преподавал в Екатеринбургской женской гимназии. 16 января 1913 был назначен преподавателем истории и педагогики в Челябинской женской гимназии. Активно занимался общественной деятельностью, входил в оргкомитет по организации учительского общества в Челябинске (1916), был первым его председателем (1917—18), руководил одним из 4 районов

?* 19

 I




1. Х ' 60Х РОКАХ Відбудова та розвиток господарства України в повоєнні роки відбувалися в умовах коли всі укра
2. нормативнотехнический документ содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей сред
3. Вариант 8 Тип РРЛ- ФИМАМ; Число каналов Nk- 24 Диапазон частот- 2 ГГц Мощность передатчика Pпер- 4 Вт Коэф
4. Контрольная работа- Организация управленческого труда
5. Тема- Социальная значимость профессии педагога в современном обществе
6. тема має основну пам~ять ОП та зовнішню пам~ять ЗП
7. Тема 11. Организация внеклассной работы по естествознанию
8. Тема урока Музыкальная азбука
9. Дата рождения- дата время MS ccess
10. Введение