Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

botulus колбаса[1] тяжёлое токсикоинфекционное заболевание характеризующееся поражением нервной системы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


17) Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса[1]) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
     Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
     Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Классификация:

В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма[6]:

- пищевой ботулизм (заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин);

- раневой ботулизм (развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);

- ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum);

- ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся).

По степени тяжести различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму болезни[12]. При лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжѐлом поражаются и мышцы глотки, гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями.
     

Источниками возбудителей инфекций являются только люди (больные, носители или реконвалесценты), которые выделяют возбудитель при выдохе, кашле, разговоре, чиханье, со слюной или мокротой. Исключение составляет туберкулез, при котором возбудитель может выделяться с мочой и фекалиями.
     Размер капель слюны, выделяемых человеком в окружающую среду, колеблется в больших пределах от 1 до 200 мкм. Из них быстро (в течение секунд) испаряется вода, а соли, муцин, органические вещества, жир, зола, нуклеин превращаются в пылинки, которые оседают на поверхности объектов в окружении больного (постель, стены, мебель около кровати, белье, одежда). При этом возбудители большей части инфекций дыхательных путей (корь, краснуха, ветряная оспа и др.) погибают, однако некоторые из них (туберкулезная и дифтерийная палочки, стафилококки, стрептококки) сохраняют жизнеспособность в пылинках длительное время. Так, туберкулезная палочка в высохшей мокроте выживает годами; на стекле и белье в темноте она выживает от 6 до 330 дней, а при рассеянном дневном свете - до 140 дней. Бактерии дифтерии на предметах остаются жизнеспособными несколько дней, а в засохших пленках из глотки при отсутствии света - до 3 мес. Аденовирусы до 10 дней выживают на белье и до 21-45 дней - на посуде, инструментах, игрушках.

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Приобретая в магазине фасованные молочные продукты, консервы (молочные, фруктовые,мясные, овощные, рыбные, сухие молочные смеси, лимонад, соки), прежде всего надо внимательно посмотреть на срок годности, дату изготовления и условия хранения. При любом дефиците с продуктами употреблять перечисленные продукты просроченными нельзя, а тем более для питания больных. Прохладительные напитки хранятся в лежачем положении при 4—10 С. Соки — в стоячем до 1 года.
    Готовую пищу на плите можно держать не более 1,5 часа. Если блюда вынуты из холодильника, то при разогревании жидких блюд их надо довести до кипения, а густые — разогревать 3—5 минут в горячей духовке.
    Однажды мои соседи, мать с дочерью, попали в инфекционную больницу из-за того, что разогрели вчерашний плов на пару, причем у 11-летнего мальчика, который ел тот же плов, отравления не наступило, так как ему накладывали на тарелку в последнюю очередь и плов на дне кастрюли успел хорошо прогреться.
    Специальные исследования, проведенные учеными-гигиенистами, позволили установить для разных продуктов и готовых блюд гарантийные сроки и условия хранения, нарушать которые не следует. Если вы готовы рисковать и не хотите выбросить или отдать животным то, что есть опасно, то уж во всяком случае не рискуйте здоровьем, а может быть, и жизнью вашего ребенка. Уж лучше пусть он чего-нибудь недоест.

18) Пищевы́е доба́вки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[1].
    На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России такие правила вступили в силу с 1978 года). (в СССР первые

19) Генетически модифицированные растения (ГМ-растения) — это растения, в которые введен чужеродный ген, или трансген. Если вы являетесь обычным потребителем с типичным пищевым рационом, то значительная его доля в настоящее время содержит ГМ-продукты. Разработка ГМ-растений очень дорогостояща. Поэтому внимание было сосредоточено на тех образцах, объем производства которых достаточно велик: сое, кукурузе, хлопке и каноле. По всему миру около 50 % сои и 20 % хлопка являются генетически модифицированными. В США почти вся соя (90 %), кукуруза (75 %) и половина хлопка генетически модифицированы. Эти и другие данные можно найти на веб-сайте по трансгенным растениям, принадлежащем Государственному университету штата Колорадо, США, который является превосходным источником информации по ГМ-растениям по всему миру (http://cls.casa.colostate.edu/TransgenicCrop/index.html). К другим важным ГМ-растениям относят канолу, картофель, тыкву и папайю. В процессе разработки находится генетически модифицированные подсолнечник и кофе. Как видите, биотехнология находит широкое применение в наши дни.

Разрабатывается ряд продуктов с повышенной питательной ценностью. Конечно, развивающийся мир может во многом выиграть от увеличения питательной ценности продуктов. К настоящему моменту использование пищи с повышенной питательной ценностью достаточно ограниченно, но над этим вопросом постоянно работают ученые. Технология получения трансгенных растений широко применяется в Китае, где, как было заявлено, получен 141 вид подобных растений и проведено 65 пробных полевых экспериментов. Удивительно, что превращение значительной доли сельского хозяйства в производство ГМ-растений не возбудило большего беспокойства.

Сопротивление введению этой технологии было намного более значительным в Европе, чем в США. Возможно, это обусловлено бОльшим доверием американского общества к технологии по сравнению с остальными странами мира. Если это так, мы обязаны действовать ответственно. При наличии технологии рекомбинантной ДНК генетическая модификация растений ограничена только воображением. Тем не менее мы начнем с основ. Характеристики, которые обычно стремятся смоделировать в растениях, включают главным образом устойчивость к гербицидам, насекомым и патогенам.




1. НА ТЕМУ- ЗАСОБИ ДОГЛЯДУ ЗА НОВОНАРОДЖЕНИМИ використання одноразових підгузників при догляді за новон
2. Человек в состоянии депрессии пишет Лоуэн находится в разрыве с реальностью особенно с реальностью сво
3. Политические идеи А. Курбского
4. всея Руси Избранная Рада и ее реформы
5. а ЛЮДМИЛА ДЕМИДОВАкандидат экономических наукРоссия Высокий уровень государственных расходов т
6. Амбары горят инсценированный рассказ инсц
7. Маятник Максвелла
8. ЛУЧ при Челябинском государственном педагогическом университете а сегодня продолжаем уже в качестве руко
9. Тайна усыновления
10. Интеллектуальное шоу Ворошиловский стрелок 21 декабря 2013г
11. процессуального права
12. тракторный парк в сельском хозяйстве производит множество работ выполняемых как в растениеводстве так и в
13. ограниченные физические возможности physicl disbility которым объединяют детей с указанными ортопедическими
14. Разнообразие змей
15. аграрное капиталистическое государство
16. вещах в себе и явлениях.
17. com 20140117213948194 tlnt Только рядом
18. Издательство АСТ Все права защищены
19. Понятие о классификации
20. на тему- Анализ правоохранительной деятельности таможенных органов СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ