У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

02 т е являются слабовидящими

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Детская психология О НЕКОТОРЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСАХ СОВМЕСТНОГО ОБУЧЕНИЯ СЛАБОВИДЯЩИХ И НОРМАЛЬНО ВИДЯЩИХ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ МАССОВОЙ ШКОЛЫ

Анализируя медицинские данные учащихся в отдельных школах Нижнего Новгорода, мы пришли к выводу, что примерно четверть учащихся в каждой школе имеет остроту зрения 0,08 - 0,2, т. е. являются слабовидящими. Однако специальным обучением охватить всех слабовидящих детей нет возможности, так как только в крупных городах имеется лишь по одной (в лучшем случае две) специальной школе-интернату, где может обучаться ограниченное число учащихся, а в сельской местности таких специальных школ нет вообще. Причина одна: отсутствие средств. В связи с этим особенно остро встает вопрос об обучении слабовидящих детей в условиях массовой школы.

В приспособлении к условиям массовой школы известное значение имеет характер зрительного нарушения. Очень низкая острота зрения, суженное поле зрения, функциональные нарушения - все это в определенной мере затрудняет учебную деятельность. Пониженное зрение также является одним из компонентов комплекса отрицательно действующих факторов - неблагоприятных условий семейного воспитания, общей соматической ослабленности, повышенной утомляемости и т.д.Педагоги, не владеющие методами коррекционной работы, не могут оказать необходимую помощь слабовидящим учащимся. Уделом слабовидящего ученика, не получающего необходимого руководства и помощи, как в классе, так и дома, становятся постоянные неудачи. Ребенок становится "интеллектуально пассивным", поскольку не получает стимулов, необходимых для веры в себя и свои способности. У него формируется отрицательное отношение к учению и всему, что связано со школой. Последствием страха потерпеть неудачу и получить порицание являются отказы отвечать даже при знании материала: одни учащиеся становятся замкнутыми и запуганными, а другие, наоборот, - дерзкими и недисциплинированными. Таким детям становится неинтересно на уроках.

Основной вывод состоит в том, что для успешного обучения слабовидящих детей в условиях массовой школы должны создаваться необходимые условия. Они, на наш взгляд, предполагают:

- создание оптимальных санитарно-гигиенических условий для обучения (достаточная освещенность и окрашенность помещений и парт в тона, не утомляющие зрение, и др.);

- знание учителями основ тифлопедагогики и тифлопсихологии, а также знание структуры зрительного дефекта;

- понимание того, что адаптация слабовидящих в коллективе их нормальновидящих сверстников в педагогическом и психологическом отношении - дело тонкое и сложное (эти дети медленнее пишут, хуже ориентируются в пространстве, менее ловки в игровых ситуациях, менее общительны, они неадекватны в своих реакциях во взаимоотношениях с окружающими). И задача учителя заключается в том, чтобы создать такую психологическую атмосферу в классе, чтобы каждый слабовидящий не чувствовал себя ущербным;

- организацию просветительской работы с родителями по знанию зрительного дефекта и его влияния на развитие ребенка, поскольку только в случае тесного сотрудничества с родителями возможно их положительное влияние на работу с данной категорией учащихся.

ЖИХАРЕВА Елена Александровна,




1. Компьютерная графика ФОЕНП 3 кредита 2й семестр 2011 ~ 2012 уч
2. Архітектура системи на базі процесора Pentium (Socket 7)
3. ВВЕДЕНИЕ 1 РАЗВИТИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТМЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПОС
4. конец века Подробней см
5. Интеллект и творчество Омонимия в русском языке
6. Які існують підходи до визначень PR Паблик рилейшнз это особая функция управления призванная уста
7. на тему- Стратегическая модель М
8. Тот Боян исполнен дивных сил Приступая к вещему напеву Серым волком по полю кружил
9. 1 содержание процедуры нотариальной деятельности выражаются в последовательном совершение целой системы
10. Изучение имени прилагательного в младших классах