Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Детская психология О НЕКОТОРЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСАХ СОВМЕСТНОГО ОБУЧЕНИЯ СЛАБОВИДЯЩИХ И НОРМАЛЬНО ВИДЯЩИХ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ МАССОВОЙ ШКОЛЫ
Анализируя медицинские данные учащихся в отдельных школах Нижнего Новгорода, мы пришли к выводу, что примерно четверть учащихся в каждой школе имеет остроту зрения 0,08 - 0,2, т. е. являются слабовидящими. Однако специальным обучением охватить всех слабовидящих детей нет возможности, так как только в крупных городах имеется лишь по одной (в лучшем случае две) специальной школе-интернату, где может обучаться ограниченное число учащихся, а в сельской местности таких специальных школ нет вообще. Причина одна: отсутствие средств. В связи с этим особенно остро встает вопрос об обучении слабовидящих детей в условиях массовой школы.
В приспособлении к условиям массовой школы известное значение имеет характер зрительного нарушения. Очень низкая острота зрения, суженное поле зрения, функциональные нарушения - все это в определенной мере затрудняет учебную деятельность. Пониженное зрение также является одним из компонентов комплекса отрицательно действующих факторов - неблагоприятных условий семейного воспитания, общей соматической ослабленности, повышенной утомляемости и т.д.Педагоги, не владеющие методами коррекционной работы, не могут оказать необходимую помощь слабовидящим учащимся. Уделом слабовидящего ученика, не получающего необходимого руководства и помощи, как в классе, так и дома, становятся постоянные неудачи. Ребенок становится "интеллектуально пассивным", поскольку не получает стимулов, необходимых для веры в себя и свои способности. У него формируется отрицательное отношение к учению и всему, что связано со школой. Последствием страха потерпеть неудачу и получить порицание являются отказы отвечать даже при знании материала: одни учащиеся становятся замкнутыми и запуганными, а другие, наоборот, - дерзкими и недисциплинированными. Таким детям становится неинтересно на уроках.
Основной вывод состоит в том, что для успешного обучения слабовидящих детей в условиях массовой школы должны создаваться необходимые условия. Они, на наш взгляд, предполагают:
- создание оптимальных санитарно-гигиенических условий для обучения (достаточная освещенность и окрашенность помещений и парт в тона, не утомляющие зрение, и др.);
- знание учителями основ тифлопедагогики и тифлопсихологии, а также знание структуры зрительного дефекта;
- понимание того, что адаптация слабовидящих в коллективе их нормальновидящих сверстников в педагогическом и психологическом отношении - дело тонкое и сложное (эти дети медленнее пишут, хуже ориентируются в пространстве, менее ловки в игровых ситуациях, менее общительны, они неадекватны в своих реакциях во взаимоотношениях с окружающими). И задача учителя заключается в том, чтобы создать такую психологическую атмосферу в классе, чтобы каждый слабовидящий не чувствовал себя ущербным;
- организацию просветительской работы с родителями по знанию зрительного дефекта и его влияния на развитие ребенка, поскольку только в случае тесного сотрудничества с родителями возможно их положительное влияние на работу с данной категорией учащихся.
ЖИХАРЕВА Елена Александровна,