Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этот газ не учитывается счетчиками потребителей не попадает в реализацию и не оплачивается

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Вопрос 5

Каким образом может быть достигнуто реальное уменьшение объемов неучтенного газа?

Ответ

    Неучтенный газ, или потери, представляет собой разность между количеством принятого от поставщиков и поданного потребителям газа. Этот газ не учитывается счетчиками потребителей, не попадает в реализацию и не оплачивается. Таким образом, неучтенный газ является безвозвратными потерями для газовых хозяйств. Поэтому на практике его называют как неучтенным, так и потерями, иногда утечкой, что не совсем правильно, так как утечка составляет только часть неучтенного газа, притом незначительную.

    Всегда стремятся, чтобы количество неучтенного газа было минимальным и не превышало плановые потери, так как в противном случае ухудшаются финансовые показатели хозяйства и не обеспечиваются плановые накопления. На изменение процента неучтенного газа влияет несколько причин. Частично мы об этом уже писали, а сейчас остановимся более подробно.

    Условно все причины образования неучтенного газа можно разбить на три группы. Во-первых, это – собственно утечки газа из газопроводов и сооружений на них. Во-вторых, – причины, зависящие от физико-технических свойств газа и среды. Третья группа причин – состояние учета.

    Утечки газа из газопроводов могут быть на стыковых соединениях, в местах повреждения стенок труб коррозией и землеройными механизмами, из арматуры (вентилей, задвижек, предохранительных и сбросных клапанов и т. п.), а также при выполнении эксплуатационных работ.

    На стыковых соединениях утечки чаще всего возникают во фланцах и резьбовых соединениях. При применении асбестоцементных и полиэтиленовых труб помимо утечек на стыковых соединениях некоторое количество газа может просачиваться через стенки асбестоцементных труб, особенно в сухих грунтах, а также через раковины в полиэтиленовых трубах. При плохой прокатке стальных труб может происходить расслаивание металла, что также может послужить причиной утечки газа в теле трубы. Нередко обнаруживаются утечки в сварных швах из-за низкого качества работ, особенно на завершающем этапе сварки.

    Коррозия труб чаще всего происходит под влиянием блуждающих токов, которые являются причиной образования сквозных отверстий в теле трубы. Повреждаются трубы также почвенной коррозией, но процесс этот протекает более медленно, чем при наличии блуждающих токов.

    Повреждения землеройными механизмами (экскаваторами/ ударными и буровыми установками) приводят к образованию отверстий в теле труб, разрушению стыковых соединений, трещинам. Как правило, при таких повреждениях возникают очень большие утечки газа, нередко сопровождаемые его воспламенением. Продолжаются эти утечки обычно относительно недолго (несколько часов), так как их сразу обнаруживают и принимают меры к их локализации и ликвидации. В первую очередь поврежденный участок газопровода с помощью задвижек отключают от системы газоснабжения, а затем его раскапывают и ремонтируют. Однако даже за короткое время в воздух выбрасывается значительное количество газа, которое должно быть подсчитано, убытки за повреждение газопровода оплачивают виновные.

    Утечки в арматуре чаще всего бывают на вентилях и задвижках, а также во фланцевых и резьбовых соединениях сборников конденсата. В свою очередь трубки сборников конденсата могут повреждаться транспортными средствами, особенно при плохой установке или отсутствии коверов. При этом сбивают вентили или обламывают стояки. Устранение таких повреждений не представляет больших трудностей и обычно аварийные службы справляются за 1–2 ч.

    Эксплуатационные работы, при выполнении которых возникают потери или утечки газа, – присоединение вновь построенных газопроводов к действующим, продувка сборников конденсата, проверка сбросных клапанов, продувка фильтров, внутридомовых газопроводов и газовых приборов при первичном пуске газа, подключение и продувка новых газопроводов и газовых установок. Следует отметить, что происходящие при современном состоянии эксплуатации утечки и потери газа на стальных газопроводах относительно невелики и могут оцениваться в десятые доли процента от поданного газа. В самом деле, сейчас практически при сплошной газификации жилых домов и промышленных предприятий, для чего проложены многие сотни и даже тысячи километров газопроводов, появление запаха газа – весьма редкое явление, и этот вид утечки газа устраняется в кратчайший срок.

    К физико-техническим свойствам газа и среды, влияющим на процент потерь газа, в первую очередь относятся температура, давление и влажность. В соответствии с законом Гей-Люссака изменение температуры на 1°С приводит к изменению объема газа на 1/273 или изменение температуры на 2,75°С – к изменению объема на 1%. При расчетах температура газа, получаемого от поставщиков и подаваемого коммунально-бытовым и промышленным потребителям, приводится к 20° С. В то же время при подаче газа бытовым потребителям по счетчикам поправка на температуру не вводится, хотя зимой она бывает ниже 20° С. В связи с этим некоторое количество газа недоучитывается, т. е. увеличивается объем неучтенного газа. Правда, с помощью бытовых счетчиков незначительное количество газа учитывается. Однако в перспективе, когда число счетчиков возрастет, с этим видом потерь придется считаться.

    По закону Бойля – Мариотта при постоянной температуре объем газа обратно пропорционален его давлению. Изменение давления газа в газопроводах на 7,6 мм рт. ст. (или на 103 мм вод. ст.) приводит к изменению объема на 1%. При расчетах за газ по бытовым счетчикам поправка на давление, как и на температуру, не вводится. В то же время давление газа, подаваемого потребителям, нередко превышает на 8–10 мм рт. ст. барометрическое, за счет чего также недоучитывается некоторое количество газа однако в процентном отношении оно незначительно.

    Влажность газа характеризуется наличием в газе паров воды. При охлаждении газа водяные пары конденсируются, за счет чего уменьшается объем газа. По этой причине объем реализуемого газа оказывается меньше полученного от поставщиков, что приводит к образованию неучтенного газа. Следует, однако, отметить, что в природном газе, прошедшем через компрессорные станции (КС), пары воды практически отсутствуют и конденсат не выпадает. Однако в искусственных газах образование конденсата наблюдается, иногда даже в значительных количествах. Поэтому для искусственных газов одна из причин образования потерь – конденсация паров воды или других веществ, поступающих в сеть вместе с газом.

    Все перечисленные причины в разной степени способствуют возникновению потерь или неучтенного газа. Однако размер потерь определяется не этими причинами, а главным образом состоянием учета.




1. 2- Не менее 10 МОм
2. Введение Технология воспитания ~ это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуе
3. ~~РЫЛЫС ИНДУСТРИЯСЫ
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Одеса ~ Дисертаці
5. Стратегия успеха менеджера
6. Социологические теории Зиновьева
7. 052012 Право на доступ до інформації як елемент правового статусу особи Право на доступ до інфор
8. ТЕМА- Філософія епохи Середньовіччя ПЛАН Особливості філософської думки епохи середньовіччя
9. Аналіз процесу займання 2
10. Народное образование 5 В
11. Статья Нормальная сексуальность и моделирование её первичных и вторичных расстройств
12. . Журналист всегда обязан действовать исходя из принципов профессиональной этики зафиксированных в настоя
13. Обеспечение устойчивости работы хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях
14. варианте в Новой Алхимии- Включить Вас Часть 1 Катарсис и Медитация- Шаги на Пути
15. Организация планирования и стратегия развития предприятия. Инвестиционный проект экономической целесообразности технического перевооружения предприятия
16. распадаться на более мелкие объекты
17. Лекция для аспирантов- Исторические типы наук и ненаука
18. Тема Разработка асинхронного электропривода для сетевого насоса котельной при теплоснабжении поселка
19. Дисциплин
20. СОФИТ зал для семинаров 5ти этажное здание напротив Библиотеки им