У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это менее опасные правонарушения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Юридическая ответственность несовершеннолетних.

Жизнь человека трудна и непредсказуема, но каждый шаг в ней должен быть продуман и взвешен, особенно то который может повлечь негативные последствия. Всякий поступок связан с определенной ответственностью человека за свои действия. Сейчас вы вступаете в тот возраст, когда за свои поступки вы будете отвечать не только перед своими родными, но и перед законом. В зависимости от общественной опасности, все правонарушения делятся на преступления и проступки

Проступки. - это менее опасные правонарушения. Они могут совершаться в самых различных областях жизни. Принято выделять несколько видов проступков: гражданские, административные, дисциплинарные.

Гражданский проступок- это правонарушение, совершенное в сфере имущественных отношений (например за разбитое стекло в школе)

Административный проступок- это правонарушение, посягающее на установленный законом общественный порядок. (например ругаться матом в общественных местах)

Дисциплинарный проступок- это правонарушение в сфере трудовых отношений (для лиц работающих)

Преступление — это всегда серьезное нарушение законов общества и государства, оно влечет за собой серьезные последствия, поэтому наказывается не только совершение преступлений, но и попытка их совершить.

Сегодня мы поговорим с вами о юридической ответственности!

Слово «ответственность» в словаре русского языка означает «необходимость, обязательность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них». Ответственности за свои поступки, также как и культуре поведения, необходимо учиться.

Закон устанавливает различные возрастные границы ответственности.

Так, уголовная ответственность наступает по достижении 16 лет, а за отдельные виды преступлений - с 14 лет;

административная ответственность - с 16 лет;

по гражданскому законодательству ответственность в полном объеме возникает с 18 лет и частичная - с 15 лет.

Административно правоотрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления. Нормы административного права определяют порядок организации и деятельности управленческого аппарата, права и обязанности должностных лиц и граждан, порядок рассмотрения административных споров, наложения административных взысканий и др.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Административная ответственность

Одним из видов правонарушения является административный проступок, как раз за него и наступает административная ответственность. Для несовершеннолетних (16-18 лет) вместо административного наказания Комиссией по делам несовершеннолетних могут быть применены следующие меры:

  1.  Обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему.
  2.  Вынести предупреждение.
  3.  Объявить выговор или строгий выговор,
  4.  Возложить на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб.
  5.  Наложить на несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста и имеющего самостоятельный заработок, штраф.
  6.  Передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих, или общественных воспитателей, а так же под наблюдение трудового коллектива или общественной организации.
  7.  Направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение

Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними  в возрасте от 14 до 16 лет несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

 

17-летний А. во время похода по супермаркету взял плитку шоколада, банку энергетика и упаковку жевательной резинки на общую сумму 150 рублей, спрятав это в свой рюкзак, после чего попытался выйти из магазина, не оплатив покупки на кассе, но был задержан охранником. Охранник объяснил, что действия А. зафиксировала видеокамера, и попросил пройти на кассу для оплаты товаров, на что А. ответил, что данные товары приобретены в другом магазине, и что оплачивать ничего он не будет. Прибывший наряд полиции после просмотра видеозаписи, составил протокол об административном правонарушении ст. 7.27. (мелкое хищение) и наложил штраф в размере трехкратной стоимости похищенного товара.

16-летний К. и 15-летний Д. во время прогулки пересекли дорогу в неположенном месте, не заметив из-за ограниченной видимости служебный автомобиль работников ДПС. Зафиксировав факт правонарушения, работник ДПС пригласил подростков в автомобиль для оформления протокола. В машине К. предложил работникам  «договорится на месте», на что сотрудник предупредил его об уголовной ответственности за дачу взятки согласно ст. 291 УК РФ, после чего составил на него протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.  12.29 (Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения) с наложением штрафа в размере 200 рублей, Д. в силу своего возраста был освобожден от административной ответственности.

17-летний В. и 16-летняя А. находясь на автобусной остановке, затеяли ссору. В пылу ссоры В. несколько раз оскорбил А., употребив при этом нецензурные выражение, что было зафиксировано патрулем ППС. На месте был составлен акт об административном правонарушении в отношение В. по ч.1 ст.5.61 (оскорбление) и ч.1 ст. 20.1 (мелкое хулиганство), избрав в качестве наказания административный арест на срок 15 суток.

Гражданское право:

Ребенок может быть собственником любого имущества, которое он получил в дар или по наследству, или приобрел на собственные средства. Однако закон, предоставляя право несовершеннолетнему ребенку быть собственником любого имущества, не разрешает ему самостоятельно распоряжаться этим имуществом (продавать, менять и др.). Возможность самостоятельно, без разрешения взрослых, распоряжаться имуществом (деньгами, вещами и др.) появляется после достижения ребенком 18 лет, а так же в том случае, если до достижения 18 лет несовершеннолетний вступил в брак или признан полностью дееспособным (т.е. может осуществлять все права и несть обязанности). А для того, чтобы несовершеннолетний ребенок а возрасте от 14 до 18 лет мог распорядиться принадлежащим ему имуществом (продать, сдать в аренду), ему необходимо получить письменное согласие своих законных представителей, т.е. родителей или лиц их заменяющих.

Но уже с 14 лет вы можете:

1) самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;

2) осуществлять права автора, охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (например: права на написанную вами песню или на какое-либо изобретение);

3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) вступать в молодежные общественные объединения;

5) с согласия родителей, совершать любые сделки.

Но кроме появившихся у вас прав вы уже начинаете нести имущественную ответственность по заключенным сделкам, а также за причинение имущественного вреда.

Правонарушениями   в   гражданском   праве  признаются    любые    виновные противоправные деяния, наносящие вред имуществу других лиц  либо  их  личным неимущественным  благам:  чести  и   достоинству   человека,   его   деловой репутации, авторским, изобретательским и иным правам.

Условия наступления гражданско-правовой ответственности:

  1.  противоправный характер поведения (действий или бездействия) лица, на которое предполагается возложить ответственность (либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств);
    2)наличие у потерпевшего лица вреда или убытков;
    3) причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
    4) вина правонарушителя.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ущерб. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в в части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей (усыновителей), по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда (начал осуществлять трудовую деятельность, получил наследство), либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

15-летний П. находясь в состоянии алкогольного опьянения, затеял драку с 17-летним С., в результате чего разбил IPhone 4S принадлежащий С.. На следующий день С. потребовал у П. возместить причиненный им вред, однако П. отказался, утверждая, что находился в состоянии, в котором не мог понимать значения своих действий и руководить ими. С. подал гражданский иск в суд о возмещение материального вреда. На основании материалов дела суд постановил взыскать с С. стоимость разбитого телефона, согласно ч.2 ст. 1078 (Причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.)

Уголовное правоэто отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Уголовной ответственности  

подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным Кодексом. По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет. В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого должна осознаваться в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет. К таким преступлениям относятся убийство, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой, неправомерное завладение транспортным средством и т.д.

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Следует отметит несколько моментов:

- Несовершеннолетнему могут быть назначены не все виды наказания, предусмотренные уголовным законодательством.

- Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного характера.

- Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания и помещен в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

  1.  Штраф (если есть заработок или родитель готовы выплатить за него. Размер - от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей);
  2.  Лишение права заниматься определенной деятельностью;
  3.  Обязательные работы (назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время);
  4.  Исправительные работы (назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.);
  5.  Арест (т.е. краткосрочное, от месячного до четырех месяцев, лишение свободы в условиях строгой изоляции и обязательных работ);
  6.  Лишение свободы сроком до10 лет.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Несовершеннолетнему могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия. К ним относится:

  1.  Предупреждение. Эта мера заключается в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его поступком и последствий повторного совершения преступления.
  2.  Передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа заключается в обязанности родителей и лиц их заменяющих оказывать воспитательное воздействие на несовершеннолетнего и контролировать его поведение.
  3.  Возложение обязанности загладить причиненный вред. Она заключается в деятельном заглаживании причиненного вреда и налагается если несовершеннолетний имеет заработок. Т.е. если вы причинили небольшой вред здоровью, то можете оплатит расходы на лечение это и будет деятельным заглаживанием.
  4.  Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Указанная мера заключается в запрещении посещения последним определенных мест (например, дискотеки, ресторана, пивного бара), ограничении пребывания вне дома после определенного времени суток (например, с 23.00 до 6.00) и другие ограничения.

14-летний М. решив днем с друзьями, прокатится на машине отца, взял ключи от иномарки без разрешения. Отец, не обнаружив машину на стоянке, обратился в ближайшее отделение полиции с заявлением об угоне. К вечеру М. вернулся домой, однако отец не забрал заявления из органов, и подросток был приговорен к  1 году и 6 месяцем лишения свободы по ч.1 ст.166 за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)

15-летний  С. и 17-летний В. решив сорвать контрольную работу  по алгебре, позвонили в отдел УВД и сообщили о готовящемся теракте в своей школе. Приехавший наряд ОМОНа оцепил школу, эвакуировав всех находящихся внутри здания людей, однако взрывное устройство не было обнаружено. На основании этого факта было назначено расследование, по результатам которого против подростков было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ, т.е. за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В ходе следствия было выяснено, что В. состоял на учете в детской комнате милиции, а так же ранее привлекался по ч.1 ст. 20.1 за мелкое хулиганство. Приняв во внимание факт раскаяния подсудимых, их характеристику, а так же возраст судом было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев для С., и 1 года и 3 месяцев для В., а также штрафа в размере 30 тыс. рублей

16-летний П. обидевшись на свою одноклассницу Д. обманным путем завладел (взломал) ее аккаунтом в одной из соц. сетей. Обнаружив в личной переписке фотографии интимного содержания, он разместил их на сайте знакомств, указав, что девушка оказывает услуги интимного характера. После этого он распространил ссылку среди одноклассников с уточнением факта, что он и сам пользовался ее услугами. Мать Д. подала заявление в УВД, на основании которого против П. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.128.1 (клевета) и ч.1 ст.272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ. В ходе следствия было установлено, что П. принес публичные извинения Д., а так же выплатил сумму в 15 тыс. рублей, в качестве компенсации морального вреда.

На основании этого факта, а так же положительной характеристики П. с места учебы и работы суд вынес в отношении подростка обвинительный вердикт, приговорив его по ч.1 ст.128.1 к штрафу в размере заработной платы  за период 2 месяцев и по ч.1 ст.272 к штрафу в размере заработной платы за период 6 месяцев, и на основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначил штраф в размере заработной платы за период 4 месяца.

.




1. б~л- - ~ажеттіліктерді ~ана~аттандыруды~ м~мкін еместігі - индустриалды~ ж~йені
2.  Что понимают под архитектурой компьютерной сети
3. Проблемы ценностных ориентаций в подростковом возраст
4. Економічне зростання і його чинники
5. общественного договора и естественного права в истории политической мысли Т
6. Бухгалтерский управленческий учет Сущность бухгалтерского управленческого учета
7. Hippie Fshion
8. Picture8 XIV
9. Verk~ufer gennnt ndererseits hben diesen Vertrg wie folgt bgeschlossen vertreten durch den Gesch~ftsf~hrer Herrn lut Stzung-Vollmcht Nr.
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2001