Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2. Характерные особенности постиндустриального общества. Тенденции в сфере производства и потребления.
Характерные черты постиндустриальной эпохи XXI века: неопределённость, нестабильность, вихреобразность, высокий уровень сложности.
Совершенствование управления рекламной деятельностью должно быть построено на стратегических подходах к ведению бизнеса, на инновационном характере управленческих процессов и маркетинговой концепции управления производством рекламного продукта.
Постиндустриальное общество общество, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг.
Главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является человеческий капитал профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности.
Главные отличительные черты постиндустриального общества от индустриального:
1) очень высокая производительность труда
) высокое качество жизни
) преобладающий сектор инновационной экономики с высокими технологиями и венчурным бизнесом.
) высокая стоимость и производительность высококачественного национального человеческого капитала, генерирующего избыток инноваций, вызывающих конкуренцию между собой.
Характерные черты постиндустриального общества
Сфера общественной жизни |
Характерные черты |
Экономическая |
1.Высокий уровень использования информации для развития экономики. 2.Господство сферы услуг. 3.Индивидуализация производства и потребления. 4.Автоматизация и роботизация всех сфер производства и управления. 5.Осуществление сотрудничества с природой. 6.Развитие ресурсосберегающих, экологически чистых технологий. |
Политическая |
1.Сильное гражданское общество, где господствует право и закон. 2.Политический плюрализм (множество политических партий). 3.Возникновение новой формы демократии «демократия консенсуса», основанной на взаимных уступках. |
Социальная |
1.Стирание классовых различий. 2.Рост численности среднего класса. 3.Дифференциация уровня знаний. |
Духовная |
1.Особая роль науки и образования. 2.Развитие индивидуализированного сознания. 3.Непрерывное образование. |
* Постиндустриальное общество характеризуется следующими признаками:
•в экономике преобладает сектор, связанный с производством знаний, обработкой и рас-пространением информации;
•доля продаж технической информации в общем объеме внешней и внутренней торговли превышает доли продукции аграрного, добывающего и обрабатывающего секторов эконо-мики;
•доля населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, превышает численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности;
•формируется глобальная сеть телекоммуникаций, а также Интернет.
Согласно классификации Д. Белла, постиндустриальный тип общества начал складываться в последние десятилетия ХХ в. в США, Японии, ряде стран Западной Европы. Главным звеном в системе общественного производ-ства становится труд, направленный на получение, обработку и хранение информации. Для этого общества характерно развитие техники на основе научных достижений. В рамках постиндустри-ального типа общественной организации впервые взамен отношений человека с природой выходят отношения между людьми.
Тенденции экономического развития XXI века отличаются инновационностью, интеллектуальным лидерством, глобализацией мирового хозяйства, гиперконкуренцией, конвергенцией менеджмента и маркетинга.
Характерные черты современной экономики:
- глобализация и интернационализация промышленного производства;
- переход к новому технологическому базису;
- внедрение в бизнес новых информационных технологий;
- изменение потребительского спроса и покупательского поведения;
- сокращение жизненного цикла товаров;
- ограниченность ресурсов;
- определяющая роль качества и новизны продукции;
- изменение характера труда;
- ценность «человеческого капитала»
В постиндустриальной экономике наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит конечная составляющая производства торговля, реклама, маркетинг, то есть сфера услуг.
Кроме того, всё большую роль играет производство информации. Этот сектор экономически эффективнее материального производства, так как достаточно изготовить первоначальный образец, а затраты на копирование несущественны.
Индустриальная экономика основывалась на аккумулировании инвестиций (в виде сбережений населения либо через деятельность государства) и последующем их вложении в производственные мощности. В постиндустриальной экономике накопление капитала резко падает (например, в США объем сбережений меньше объема долгов населения), а потребление возрастает. Данная тенденция объясняется тем, что основной производственный ресурс квалификацию людей невозможно увеличить через рост инвестиций в производство. Этого можно добиться только через увеличение инвестиций в человека и усиление потребления в том числе потребления образовательных услуг, вложений в здоровье человека и т. д. Кроме того, рост потребления позволяет удовлетворить насущные потребности человека, в результате чего у людей появляется время на личностный рост, развитие творческих способностей и т. п., то есть те качества, которые наиболее важны для постиндустриальной экономики.
Показатели уровня развития производственных сил |
Основные характеристики, раскрывающие содержание показателей |
Стадии развития общества |
Доиндустриальная |
Индустриальная |
Постиндустриальная |
Главная сфера экономики |
Сельское хозяйство |
Промышленность |
Сфера услуг |
Основной фактор производства |
Земля |
Капитал |
Информация НОВОЕ ЗНАНИЕ |
Основная господствующая социальная группа |
Собственники земли |
Собственники капитала |
Собственники информации ВЛАДЕЛЬЦЫ НОВОГО ЗНАНИЯ |
«Информационное общество» (ИО) - термин, применяемый в различных концепциях для обозначения:
а) одной из самых поздних разновидностей постиндустриального общества;
б) позднего этапа развития постиндустриального общества;
в) особого вида общественно-экономической формации;
г) нового этапа развития человечества как «информационной цивилизации».
Понятие ввел в 1960-х гг. проф. Ю.Хаяши (г. Токио): ИО определяется как такое, где развитие компьютеризации предоставит доступ к надежным источникам информации и избавит от рутинной работы и обеспечит высокий уровень автоматизации производства. При этом изменения коснуться самого производства, продукт станет более информационно ёмким, что будет способствовать увеличению доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости. Производство информационного продукта движущая сила развития общества.
И Масуда в своей работе «Информационное общество как постиндустриальное общество» выделял следующие характеристики такого общества:
М.Маклюэн выделяет тенденцию усиления активной роли масс-медиа: с одной стороны, масс-медиа как сфера жизни общества являются его частью, с другой массовые коммуникации находятся над обществом как управленческая технология.
Э.Тоффлер обозначил «три волны» в развитии цивилизации:
. Аграрная (до 18 в.)
. Индустриальная (до 50-х гг. 20 в.)
. Постиндустриальная (с 50-х гг. 20 в.)
Последняя волна характеризуется деконцентрацией производства и населения, ростом информационного обмена, индивидуализацией личности при сохранении солидарных отношений между людьми и обществом.
Характеристики информационного общества:
Результат применения информационных технологий: покупка товаров через информационную сеть, обслуживание клиентов в режиме реального времени, кабельное ТВ и т.д.
Основное условие формирования ИО: высокотехнологичные информационные сети, действующие в национальных, региональных, глобальных масштабах .
Социальные последствия ИО:
А.И.Смирнов выделяет три этапа процесса глобализации:
К.Омаэ («Конец национального государства. Восход региональных экономик») выделяет «4И» глобализации.
«1И» - инвестиции (в настоящий момент не являются географически лимитированными, носят частный характер и приходят туда, где максимально привлекательные возможности).
«2И» - индустрия (многонациональные корпорации руководствуются не интересами государства, а привлекательностью рынков и способами передачи технологических и управленческих ноу-хау).
«3И» - информационные технологии (предоставляют возможность компаниям действовать в разных частях света, без строительства системы бизнеса в каждой стране).
«4И» - индивидуальные потребители (потребители, желающие иметь нужную продукцию, независимо от того, где она производится).
Концепция «4И» свидетельствует об упразднении традиционной роли государства и образовании «региональных государств» (Сев. Италия, Баден-Вюртемберг, Силиконовая долина, Залив в Калифорнии, Сингапур-Джохор и др.), т.е. регионализации как части процесса глобализации.
ИО привносит качественные изменения во взаимоотношения человека и СМК. Так, проведем аналогию: возникновение конвейерного производства привело к стремительному распространению массовой культуры, то к чему приведет развитие информационных технологий пока только анализируется и прогнозируется социологами.
Негативные тенденции процесса информатизации и глобализации общества:
Задача сводится не к нейтрализации процессов информатизации и глобализации это сделать невозможно. Задача состоит в соединении преимуществ данных процессов с местными социально-культурными нормами и институтами в целях обеспечения максимальной эффективности управления научно-техническим процессом.
Рекламная технология по форме и по существу есть технология информационная. Результат работы рекламиста информационная модель рекламируемого объекта, которая используется в целях управления потребительским поведением и, более широко, в целях социального управления. Через информационную модель реализуются такие функции рекламы как:
(предоставления информации потенциальному потребителю).
(передача эмоционального отношения к объекту рекламы).
(изменение поведения в результате коммуникации).
«Признаки вещей» - информационные модели товаров, в которых главными становятся не реальные потребительские, а имиджевые характеристики.
Параллельно со становлением постиндустриального общества формируется новое культурное сознание постмодерн. Если основным принципом модерна был рационализм, господство разума, то основой философии пост модерна является тезис о том, что всеобщая единая действительность должна быть познана не через мир, а через человека. Принцип техноморфизма (технико-экономический, рациональный принцип принятия решений) уступает место антропоморфизму (социокультурный принцип принятия решений).
Принцип субъективности становится в постмодерне решающим. Особое знание в постмодерне придается структурам сознания, таким как представления, имиджи, установки, стереотипы, мнения, менталитет, диспозиции, отношения, убеждения, мотивации.
Адекватным постмодерну каналом рекламы является сеть Интернет, которая с одной стороны является каналом массовой коммуникации, а с другой стороны распределённым каналом, предоставляющим информацию узким секторным аудиторим в зависимости от их интересов. Объём Интернет-рекламы возрастает в прогрессии, превышающей параметры прогрессии геометрической.
Ещё одним следствием постмодерна для рекламной деятельности является создание рекламы на узкие потребительские сектора, ранее не выделявшиеся как самостоятельные аудитории. Основным принципом выделения рекламных аудиторий становится не социодемографические признаки (пол, возраст, страт и т.д.), а психографические, т.е. деление потребительской аудитории по стилю жизни (целостный образ действий и отношений человека в мире, находящий своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях.
Для эпохи модерна была характерна категоризация и типизация людей, вещей, явлений. Социальные факты жёстко распределялись по различным группам. Подобно тому, как в области биологии модерн породил системы классификации животных и растений, в области социального познания его детищем стали теория стратификации, функционалистские описания структуры общества и т.д.
Человеческое общество традиционной эпохи это сожительство индивидуумов, каждый из которых хотя и обнаруживал в себе качества, объединяющие его с некоторыми другими людьми, тем не менее выступал в социальной среде как равная только самой себе личность.
В эпоху модерна индивидуумы стали восприниматься как типы, как представители безличных профессиональных, возрастных, организационных и др. структур.
Принципы познания в парадигме постмодерна предполагают отказ от рассмотрения общества как функциональной структуры. Антропоморфизм задаёт отношение к каждому индивиду, факту, явлению как к чему-то особенному, а не просто проявлению общей закономерности. Поэтому есть предположение, что общество зрелого постмодерна будет состоять из относительно небольших самоорганизующихся обществ, основанных на единстве мировоззрений. Никто не будет бороться за права человека, потому что у людей будет возможность выбирать себе подходящее сообщество. Общество станет максимально плюралистично. Но плюрализм требует от индивида самодисциплины, роста ориентации на нормативно-ценностную сферу. Соответственно, и реклама, претендующая на успешность в новых социальных и идеологических ситуациях, должна ориентироваться на принципы антропоморфизма.
2 На основании данных суждений, обоснована критика М.Маклюэна, который рассматривал развитие всей культуры как совокупности «средств общения», а информационную революцию считал началом смены цивилизационных эпох, между которыми нет уже никаких связей.