У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Финансовое состояние предприятий характеризуется совокупностью показателей отражающих проц

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

  1.  Сущность анализа финансового состояния организации.

Финансы предприятий — это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков и связанные с функционированием создаваемых на предприятиях денежных фондов.  (1)          

Финансовое состояние предприятий характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров, государственные, финансовые, налоговые и др. органы.(2)

Финансовое состояние предприятия – это его способность финансировать свою деятельность. Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, а также состояние капитала в процессе его кругооборота. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только собственников и работников, но и партнеров, банки, финансовые, налоговые и другие органы.

Финансовое состояние проявляется в платежеспособности предприятий, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату рабочим и служащим, вносить платежи в бюджет.

Финансовое состояние является также важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия к его потенциал в деловом сотрудничестве, выступает гарантом реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности.

Уровень финансового состояния предприятия представляет значительный интерес для различных групп пользователей:
собственников и акционеров, которых интересуют прибыльность предприятия, уровень экономического развития в будущем и связанные с ним выплаты дивидендов, а также степень риска и вероятность потери своих капиталов; менеджеров предприятий, которые на основе анализа и оценки финансового состояния предприятия принимают решения по дальнейшему повышению эффективности его работы; поставщиков различных товарно-материальных ценностей и подрядчиков, для которых важна своевременная оплата поставленных ресурсов и выполненных работ по капитальному строительству; инвесторов, заинтересованных в наиболее выгодном вложении капитала и снижении риска потери инвестиций. При этом чем устойчивее финансовое состояние предприятия, тем ниже риск и выше доходность инвестиций; кредиторов, которые стремятся к возвращению выданных кредитов и получению причитающихся по ним процентов. При выдаче краткосрочных кредитов наибольший интерес представляет текущее финансовое положение предприятия, при долгосрочном кредитовании на передний план выходит оценка долгосрочной доходности предприятия и его способности погасить основную сумму долга и процента по ней;
работников предприятия, для которых стабильность и финансовая устойчивость предприятия являются гарантом своевременной оплаты труда и сохранения рабочих мест; других пользователей.

Финансовое состояние предприятия находится под влиянием многочисленных факторов: положения предприятия на товарном рынке; способности выпускать конкурентоспособную продукцию; потенциала предприятия в деловом сотрудничестве; степени зависимости предприятия от внешних кредиторов; наличия неплатежеспособных дебиторов и др. Кроме того, финансовое положение предприятия и перспективы его изменения могут находиться под влиянием факторов нефинансового характера, таких как политические и общеэкономические изменения, смена форм собственности ИТ. д.(5)

На основании данных анализа финансового состояния дается оценка принятых управленческих решений, формируется финансовая стратегия предприятия и разрабатываются направления реализации выбранной стратегии.

Анализ финансового состояния приобретает особое значение в условиях рыночной экономики, поскольку предприятия сталкиваются с необходимостью оценки не только своего финансового положения, но и всестороннего изучения финансового положения своих партнеров.

Цель финансового анализа - оценка финансовых параметров деятельности организации.

Результаты финансового анализа дают необходимую информацию о состоянии объекта анализа и служат основой для принятия соответствующих управленческих решений.

Задачами финансового анализа являются:

  1.  определение текущего финансового состояния организации;
  2.  выявление и оценка изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе;
  3.  выявление и оценка основных факторов, вызывающих изменения финансового состояния;
  4.  построение прогноза изменения финансового состояния организации в будущем.

Предметом финансового анализа являются отношения между отдельными подразделениями организации в сфере управления финансами, а также финансовые отношения организации с внешними контрагентами.

Объектом финансового анализа является финансово-хозяйственная деятельность организации, в частности, процессы, связанные с изменением:

  1.  ресурсной базы организации (собственного и заемного капитала);
  2.  активов организации (оборотных и внеоборотных);
  3.  доходов и расходов организации;
  4.  денежных потоков организации и др.  (3) 

Предлагаемая в следующем параграфе методика поможет дать оценку финансово-хозяйственному положению организации в условиях рыночных отношений.

Составными этапами данной методики являются:

  1.  сбор и аналитическая обработка исходной информации за оцениваемый период;
  2.  обоснование системы показателей, используемых для оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности организации, и их классификация.

Источниками информации для проведения анализа в соответствии с данной методикой являются:

  1.  форма № 1 «Бухгалтерский баланс»,
  2.  форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»,
  3.  форма № 3 «Отчет о движении фондов и других средств»,
  4.  форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»,
  5.  форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»,
  6.  соответствующие формы статистической отчетности о производстве продукции, ее себестоимости, численности работающих, финансовых результатах. (4)

Аналитическое исследование, его результаты и их использование в управлении деятельностью должны соответствовать определенным требованиям. Эти требования накладывают свой отпечаток на само аналитическое исследование и должны обязательно выполняться при практическом использовании результатов анализа. Кратко остановимся на основных принципах анализа:

  1.  Анализ должен носить научный характер, т.е. учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований.
  2.  Анализ должен быть комплексным. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия.
  3.  Анализ финансового состояния должен быть объективным, конкретным, точным. Он должен основываться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную деятельность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами.
  4.  Анализ должен производиться по плану, систематически, а не от случая к случаю, анализ должен быть оперативным. Оперативность означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать управленческие решения и претворять их в жизнь.

                  




1. ТЕМА ТРАНСЛЯЦИИ ЦЕННОСТЕЙ МИССИИ И ЦЕЛЕЙ МГЕР НА ВСЮ ГЛУБИНУ ОРГАНИЗАЦИИ Отдельный проект по трансляции ц
2. Задание по курсу Коммерческая деятельность выполняется индивидуально каждым студентом по материалам
3. Расчет забоя экскаватора
4. Политические конфликты в современной России
5.  Общие положения Высотными называют сооружения высота которых намного превышает их размеры в поперечно
6. Анализ производства и реализации продукции на предприятии ЧУП Светоприбор
7. Утверждаю Проректор по учебной работе Назаров В
8. Западная Чехия
9. доц АК Мішньова МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ щодо підготовки і написання дипломних робіт для сту
10. тема соціальних ризиків за законодавством Вся система соціального забезпечення створюється і фу.html